全球见证
点击关注  弹出二维码 长按关注
约翰福音注重耶稣的神性,大部分是记载耶稣的演讲和谈话,记载耶稣所说的, 多过记载衪所作的事。符类福音注重纪实,以人的立场来看基督。约翰福音注重解释, 深入探求耶稣事奉的根源,叙述衪属天神性的一面,而且一开始就庄严宣布了衪是道成肉身,是宇宙的主。
约翰福音记载了耶稣七次向人宣示衪是谁:
耶稣说 :『我就是生命的粮』
 1. 我就是生命的粮 (六35) 
2. 我是世界的光 (八12) 
 3. 我就是羊的门 (十7) 
 4. 我是好牧人 (十11) 
■ 5. 复活在我, 生命也在我 (十一25) 
■ 6. 我就是道路、真理、生命 (十四6) 
 7. 我是真葡萄树 (十五1) 
耶稣宣称衪就是生命的粮, 是在使五千人吃饱之后。耶稣行这件有力的神迹, 是要衪的门徒及众人了解衪到世上来的真正使命。 虽然衪行神迹能供给许多人肉身的需要, 但是衪来到这个世界的真正目的是要拯救人的灵魂。
约六35-40节 :生命的粮
 ▽上滑查看内容 ▽
35 耶稣说:我就是生命的粮。到我这裡来的,必定不饿。信我的,永远不渴。 
36 只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。
37 凡父所赐给我的人,必到我这裡来。到我这裡来的,我总不丢弃他。 
38 因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。 
39 差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。 
40 因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活。
解读: 
这段经文是四福音而且也是新约的一段重要经节, 其中有两种思想我们要分析的。
★ 首先,耶稣说:『我就是生命的粮』。衪的意思是甚麽?单把这句话当作一句美丽而有诗意的句子是不够的。让我们逐步的分析它。 
▽▽▽▽
(一) 粮食维持生命。没有粮食生命不能继续。
(二) 但生命又是甚麽?显然, 生命不单是身体的存在。生命新的属灵意义是甚麽?
(三) 生命是与上帝的新关系, 那就是我们已经思想过的信靠、顺服和爱的关系。
(四) 这新关系只有藉着耶稣基督才有可能达成。离开他没有人能进入这个关系中。
(五) 那就是说, 没有了耶稣只是存在, 而不是生命。
(六) 因此, 如果耶稣是生命的要素, 他就是生命的粮。我们认识基督并藉着他认识上帝的时候, 所有人类飢渴处境都要结束, 不安的灵魂得着安息, 饥渴的心获得饱足。
★ 其次, 这段经文向我们展开基督徒的几个阶段。 
(一) 我们见到耶稣。我们在新约的字里行间见到耶稣, 在教会的训勉中见到他, 有时我们甚至面对面见到他。
(二) 见到他之后, 我们就到他这里来。 我们不是把他看作远处的一个英雄或模范, 不是书中的一个人物而是易于接近的一位。
(三) 我们相信他那就是说, 我们接纳他为对上帝、对人、对生命的最后权威。 那就是说, 我们来不是为了兴趣, 不是平等的遇见, 而是顺服。
(四) 这整个程序就给予我们生命。那就是说, 它使我们进入与上帝的新而可爱的关系之中, 上帝变成一个亲密的朋友, 我们曾惧怕而不认识的一位现在已经很熟悉了。
(五) 这个可能是白白给予的, 是普世性的, 这个邀请是给所有的人的。只要接受, 生命的粮就是我们的。
(六) 达到这新关系的唯一道路是耶稣, 没有了他是不可能的, 离开了他也是不可能的。离开了耶稣, 人类头脑的任何搜索与心灵的渴慕都不能使他完全找到上帝。
(七) 上帝在整个过程的背后,到基督那里去的人都是上帝所赐的。上帝不只是预备了目标, 而且感动人心唤醒人们对他的渴慕。上帝在人心中作工, 除掉那阻碍我们作重大降服的反叛与骄傲, 除非他先找到我们, 否则我们不能找到他。
(八) 但仍然有些顽固的东西使我们抗拒上帝的邀请。分析到最后, 唯一能挫败上帝的就是人心的反抗。生命就在那里, 任我们接纳---- 或拒绝。
★ 如果我们接纳, 有甚麽事发生呢?有两件事发生。
首先, 新的满足进入生命。饥渴已经过去。人心找到他要寻找的东西,生命不再只是生存, 而变成一件又惊喜又平安的东西。
其次, 甚至在生命以外我们也是平安的, 就是在最后一天一切都完结了, 我们也仍然平安。一位伟大的解经家说:「基督带我们到一个避难所, 在那里不再有危险」。
基督所给予我们的是现时的生命与永恒的生命。当我们拒绝基督的邀请时我们就欺骗自己, 因而得不到那伟大与光荣。
★ 问题分享:
1. 试找出米的营养价值。有哪些食物具有同样的营养价值可以取代米?
2. 耶稣所赐的生命之粮价值又如何?(参35-36,53-57)。与上述的食粮有何分别?
3. 耶稣赐给愿意信靠衪的人什麽应许及保证?(参37-40,47-51)
★ 我是世界的光
约八:12-20节:主是世界的光
 ▽上滑查看内容 ▽
12 耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。 
13 法利赛人对他说,你是为自己作见证。你的见证不真。 
14 耶稣说:我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。因我知道我从哪裡来,往哪裡去。你们却不知道我从哪裡来,往那裡去。 
15 你们是以外貌〔原文作凭肉身〕判断人。我却不判断人。 
16 就是判断人、我的判断也是真的。因为不是我独自在这裡,还有差我来的父与我同在。 
17 你们的律法上也记着说,两个人的见证是真的。 
18 我是为自己作见证,还有差我来的父,也是为我作见证。 
19 他们就问他说:你的父在那裡。耶稣回答说,你们不认识我,也不认识我的父。若是认识我,也就认识我的父。
20 这些话是耶稣在殿裡的库房,教训人时所说的。也没有人拿他,因为他的时候还没有到。
★ 解读:
耶稣对犹太权贵说这段话的地点是在圣殿妇女院的库房,是到圣殿敬拜的人进出最多的地方。要吸引听众或教导人, 再也没有比这里更合适的场所。
耶稣在这一段话里很郑重地说:「我是世界的光。」若了解他说这话的背景, 便使得这句话加倍生动, 令人留下深刻印象 。
约翰记述的这件事, 发生在住棚节(约七2) 。我们已经看到耶稣利用这节期的仪式, 宣布他能赐给人活水(约七37) 。然而还有一样东西跟这节期的仪式有关。
住棚节的第一天晚上, 有个在妇女院举行的仪式叫作「圣殿的光辉」 (The Illumination of the temple) 。整个妇女院筑起楼座, 容纳观览者。在正中处备有四个巨型烛台。入夜后, 四个大烛台都被燃亮, 据说它所发出的亮光足以照耀耶路撒冷的每一个角落。这烛火通宵燃点, 直到第二天鸡啼时, 全以色列最伟大、最有智慧、最圣洁的人就跳舞, 吟唱乐曲和赞美的诗篇, 歌颂上帝, 群众则在场观礼。
耶稣在这里的意思是说:「你们看见了圣殿的光辉, 照亮了漆黑的夜晚。我是世界的光, 跟从我的, 必要得着生命的光, 这光不仅照耀一个晚上, 而是照耀他一生的道路。圣殿里的烛火虽能发射明亮的光, 但它终会熄灭。而我是永不熄灭的光。」
耶稣说:「跟从我的, 就不在黑暗里走, 必要得着生命的光。」生命的光有两个意思。
► 在希腊文里, 可解作为从生命的源头发出的光, 或赐下生命的光。本段经文所指「生命的光」, 则兼具前述的两个意思。
► 耶稣就是住到人间那上帝的真光;他也是赏赐生命的光。正如阳光照射不到的地方,不会开花;我们的生命若不经耶稣的光照亮, 也开不出恩典和美丽的花朵。
在这段经文里, 耶稣指出跟从他的必要性。我们常常谈到跟从耶稣;也常常劝人跟从他。但我们是否明白跟从的意思呢?希腊文跟从是akolouthein , 其所含的意思有助我们了解跟从耶稣的真谛。
★ 跟从akolouthein有五个不同却相关的意思。
(1). 一如士兵跟从长官。行军、参战、或远征国外, 都要如影随形的追随着。基督徒的身分像军人, 基督是我们的指挥官。
(2). 一如仆人跟从主人。无论主人走到那里, 僕人随侍在侧, 以供差遣。基督徒的身分是仆人, 服事主乃是我们最大的喜乐。
(3). 一如接纳智者提出的忠告。一个人倘若碰到难题自己解决不了, 就得去找尊家。如果他聪明的话, 必然会接纳尊业者的建议忠告。基督徒尊基督为人生的顾问, 来指导他的生活和行为。
(4). 一如遵守当地的法律或国法。一个人如果想成为社会上或社区里的一分子, 就必须遵守法律。基督徒是天国的公民, 因此必须遵守天国的律法, 把基督视为「生活的律法」来管理他的生活。
(5). 一如接受老师的谆谆教诲或听从伟人演讲的要旨。基督徒应当了解基督教训的含义, 就不能轻率疏忽, 不求甚解或曲解。务要思想所领受的信息, 充分了解, 牢记在心里, 并切实遵行。
总结跟从基督的意思, 乃是指一个人整个的身、心、灵都顺服主, 如此的顺服就是行走在光中。我们若单独行走, 必然会经常跌倒, 因为人生当中有很多问题不是我们本身有限的能力所能解决的。人若独行, 必会走错路,因为我们没有人生安全的地图。行走人生的道路, 需要有属天的智慧。耶稣基督是向导;只有他才拥有人生的地图。跟从他就能平安行走人生的道路, 并在将来进入荣耀里。
约八12-20节 (续) 主是世界的光
耶稣宣布祂是「世界的光」, 文士和法利赛人听了就怀着敌视的反应。因为耶稣说祂是世界的光 。犹太人一听到「光」这个字, 立刻会联想到上帝。
「光」字的经文含义,他们都是耳熟能详的。
「耶和华是我的亮光」(诗廿七1) 。「耶和华却要作你永远的光」(赛六十19) 。「我藉他(指上帝) 的光行过黑暗」(伯廿九3) 。「我虽坐在黑暗里, 耶和华却作我的光」(弥七8) 。因此, 拉比曾经说过, 弥赛亚的名字就是「光」。
★ 耶稣宣布祂是「世界的光」, 无异是公开宣布祂是弥赛亚(事实祂就是) 。
13节:犹太人听了耶稣说祂是「世界的光」, 认为没有凭据足以支持他说的话, 自以为是而已, 因为犹太律法规定, 任何话必有两个证人作见证, 才能当真。(申十九15, 十七6;民卅五30) 。
耶稣的回答是双重的
第一, 他指出凭他一个人的见证已经足够。他确知自己的权柄, 而无需其他见证人的支持。这非骄傲或自信。事实胜于雄辩。权威的外科医师相信自己的判断, 他本身的医术就是最好的见证人。权威的律师和法官确信自己对法律的运用。这不是他们拥有知识而骄傲;乃是他们对自己的尊业有把握。耶稣知道他自己与上帝的关系密切,凭着祂和上帝的亲近说话, 已经足够, 再也不需别样权威来支持祂所说的。
第二, 耶稣说, 事实上祂有第二位见证人。就是上帝。
上帝如何为耶稣作见证呢?
1. 上帝的见证见于耶稣所说的话。除非上帝赐下知识, 才能说出如此智慧的言语。
2. 上帝的见证见于耶稣所做的事。除非上帝的同在, 才能做出这样的事。
3. 上帝的见证见于耶稣对人产生的影响力。祂能改变人心, 非人力所能及的。 耶稣有能力使坏人变好, 就足以证明祂不是靠自己的能力, 乃是出于上帝的能力。
4. 上帝的见证见于一般人对耶稣的反应。何时何地耶稣表现祂的能力和智慧, 何时何地十字架的道理被精辟地传讲, 一般人的心立刻就有强烈的反应。这样的反应乃是上帝的圣灵动工, 在人心里作见证的结果。上帝在我们心里才能使我们看见上帝在基督里。
15节: 耶稣提到他的判断权。他到世上来的主要目的并不是来定罪;而是彰显上帝的慈爱。然而一个人对耶稣的反抗就是一种审判;假使一个人在他身上找不到佳形美容, 就是论断他自己。
★ 耶稣在此将论断划分两类:
1. 有一种判断是根据人的知识和标准作的, 因此只看到表面而无法深入。文士和法利赛人即属这一类;这也可以说是一般人论断之通病, 因为人无法看见事情表面以下的部分。
2. 还有一种判断是根据一切事实(包括隐藏的在内) 所作的, 惟独上帝能作这样的判断。耶稣说他的判断不是人的判断, 乃是上帝的判断, 因为他和上帝原是一体的。 耶稣洞察万事, 无所不知, 他的怜悯也是别人所没有的。他也知道我们所犯一切的罪, 即使人眼所看不见的, 对他却无可隐瞒。耶稣的判断是完全的, 因为他具有上帝才有的知识。
19节:
耶稣直接指出文士和法利赛人根本就不认识上帝。因为他们不相信耶稣所说的, 足以证明他们并不认识上帝。上帝设计整个以色列史, 期望犹太人见到上帝的儿子时, 能认出他来, 结果他们竟不认得他, 诚然可悲。原因是他们太固执于自己主观的想法、主观的作法、和对宗教的主观态度, 以至看不见上帝。

★ 问题分享: 
1. 耶稣自称是世界的光, (12节) 其意义何在?与人有何关系?
2. 有何以支持耶稣的见证是真的?犹太人为何不相信耶稣作的见证?
3. 犹太人自义的根据是什麽?耶稣指出他们不信的问题在那里?  
本文选自:海外华人福音网:圣经导读
继续阅读
阅读原文