作者 | 高伟川师母
文章来源 | 香柏原创
相约香柏,认识生命,传递信仰。香柏的读者们,大家下午好。我是今天的主持人Rachel。香柏平台曾经在4月初邀请了高伟川师母做了主题讲座,题目是:灵魂之歌-生命与艺术。她借着对艺术家高更,祁克果,米开朗基罗等人的人生和作品的赏析,指出他们经历生命的不同三阶段,感性境界,道德境界和信仰境界。他们的艺术作品也因不同的阶段,表达出不同的生命风采。只有从神而来的伟大生命,才能创造出旷世持久的伟大艺术作品。上帝是每个艺术作品背后的真正创造者。真正的艺术作品是艺术家的灵魂之歌,是对创造灵魂的造物主的赞美。-----生命就是艺术,神创造的生命就是最好;艺术品。
高伟川师母1988年毕业于中央美术学院美术史论系。曾在中国美术馆艺术研究部从事当代艺术评论工作。出版了《中国当代美术家图鉴》,《中国美术年鉴1949-1989》,《高伟川艺评文集》等著述。伟川师母于1995年信主,1997年辞职全时间传道,1998年随丈夫孙波涛牧师移民加拿大,1999年赴美读神学,2002年跟随先生一起回到加拿大,带领温哥华的本立比华人宣道会,并牧会至今。今天我们再次邀请她为大家分享艺术赏析的相关话题:与美相遇。有请高伟川师母。
香柏主持人Rachel
高伟川
香柏特邀嘉宾
从科罗的《晨》中领受安息
如果一个艺术家的创作可以把我们的心引向神,那么他就可以成为一个好的传道人,艺术创作者的灵魂,他的灵感就是来自神的启示。艺术家们跟上帝同工,一起与世界对话。一个艺术家发现美的惊喜就是对生命的一种体会,也是心灵与世界与生活与现实人生的对话。我相信这是上帝的创造,是上帝放在人心灵里面的渴望的引导。上帝希望把人带向一个圣洁神圣的领域,使得我们活出被祝福的美的生活,恩典的人生就是一种美的生活,就像在地如在天的那种天家永恒的投射。
我特别的希望每一天都可以从艺术作品里面找到我们心灵的安息,所以当我在讲道当中感到劳累或者有生活重担的时候,我常常会看科罗的《晨》。科罗是19世纪很杰出的法国画家,他曾经走遍了法国、意大利、英国、荷兰、瑞士等等很多地方,描绘了不同地方的大自然的风光。他的画风打破了当时学院派的那种模拟造作的风格,他喜欢直接到丰富的大自然当中去写生,不愿意恪守任何人为的规条束缚。所以他的作品独具一格,带有非常丰富的想象力进行创作,有着非常独特的抒情味道。除了风景作品之外,科罗还是一个人物画家,特别擅长描绘女性,他笔下的女性都非常的娴静、温柔、典雅,就像他的风景画一样朴实无华,人物常常配置在风景当中更增添了画面的生动,给人一种相得益彰的感觉。作品《晨》是他比较晚期的作品。《晨》是根据对巴黎北部的公园美丽的风景的回忆而创作。作品中描绘了在乡村的湖边,晨雾初散,清风拂煦,一位美丽温柔的年轻女人,也就是母亲,带着两个孩子来到这里采摘野花,这一幕描写得非常的美丽。画中的右边有一棵大树,枝叶茂密、摇曳生姿,另一边的小树,在晨风当中,伸展着弯曲的枝条。远处的湖面上朦朦胧胧的有着树影水光。我对那个画面情有独钟,我非常喜欢画面的意境清幽,生机盎然,整个世界仿佛沉浸在静谧之中,使人有一种安息地感受,唤起对造物主的赞美,好像在守候这种美妙的宁静,我很向往这幅画的宁静。我欣赏这幅作品,是因为它给我带来美的安息,在极其繁忙而且嘈杂的生活中,我们需要这种宁静的安息,因为在上帝伟大的创作当中,大自然就是祂对人奇妙的呼唤:大自然奇妙伟大,是上帝一用祂的智慧和能力来呼唤我们沉睡的心灵,这是上帝创造的世界,天降甘霖,五谷丰盈,是上帝用他的恩典来真切地呼唤着我们。那是因为上帝那永不止息的供应,让我们信心满怀地生活,而最清晰的呼唤还是来自《圣经》耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(《马太福音》11:28)科罗的作品就是借着一朵美丽的小花和一根妙不可言的小草,轻轻地对我们低语,倾吐着上帝无比的荣耀,影响着我们的生命和安息的质量。我也从科罗的作品当中看见慈爱的主在自然万象当中与我们漫步,在万向当中我看见祂的脚踪。所以我常常在想,上帝创造的本身就隐含了美的性情。真正的艺术家就是主。人的艺术想象力和创造力,就被上帝的恩典有力地推动着,所以爱我们的上帝,这是我们在欣赏美的作品中的一种心灵里面的感受和对话。我们的主每时每刻都等待着你和我,在美好的生活当中,得享祂美妙的安息情怀!
与主相遇,与美相遇
艺术是美,能滋养我的心灵,圣经里面的每一句话都可以用相应的艺术作品表达出来,这就是为什么艺术史上那些有力度艺术家所表达的题材,大都是从圣经里面体会出来的,所以在我传道的路上也不断的与美相遇。当我看见上帝在人心中所布下的奇异的爱的艺术,生活其实就是上帝的美的创造。我很期待你和我,在每一天看似平凡的生活当中,都能与美相遇,与美共舞。愿主祝福我们每一位与美相遇,每一天都活在上帝美的生命当中,活在美的生活当中,每个人都是一朵花,每朵花都有自己的世界;每个人都是一片绿叶,每片叶子也都有自己的绿意。愿主让我们能够按照神美的法则来生活,让我们走过的每一段路程,都可以用心灵去欣赏那种超越的,无法用有限的语言表达的作品,可以在艺术里面自由遨游。当我们在艺术里面遨游的时候,当我们如醉如痴的欣赏上帝给我们的作品的时候,我们心灵里面生命就在不断的成长。真正的艺术家和传道人一样,在苦难当中成长,很多艺术家是在沉淀他们在生活里面的故事和经历,在上帝创造的艺术美里面与美相遇。
在《毕沙罗传》中,记录了对毕沙罗的一个评论:“没有人能(像毕沙罗一样)如此智能地研究所面对的对象。我没有见过比毕沙罗先生的画更美、更动人的作品。他胡须灰白,却依然那么年轻,青春般的热情丝毫不减。他摆脱了喧嚣、可怕的妒嫉和纠缠,以往日的激情,追求着这一时代中最美和最值得重视的东西。”我想,正如毕沙罗所深信的,上帝把每个艺术家,甚至我们每一个人安置在地上的使命是显而易见的,所以在这个时代里面,最美、最值得重视的就是我们与主相遇,与美相遇的,这样一种心灵的碰撞!
愿主祝福大家越来越明白上帝创造我们的美,在生活里面希望大家能够慢慢的体会,每一天我们可以与美相遇。
祷告
天父,我们用这样的微信群与你相遇,主你是美的创造者,我们何等的感恩,谢谢主给我们的时间,也让我们的朋友、弟兄姐妹都可以有与美相遇的经历。谢谢你给我们一切创造的美好,世界的美、生命的美、爱的美,都在你的恩典当中呈现在我们面前。愿主祝福每一个听到讲座的人,让我们的心都能够归向你。谢谢主听我们同心合意的祷告,奉耶稣的名阿们!
答疑解惑
Q香柏6群问题:如果画家尚且还不认识神的时候,他们的美感是否只能基于感官或者想象力来进行艺术作品的创作?
A高伟川:人是按照神的形象创造的,所以人基于的是感观和上帝给他的想象力进行创作,如果画家尚且不认识神,那么心灵的震撼,是不会从他的生命里面散发出来的。很多还不认识神的艺术家,他们所表达的是他们的故事,也是他们人生的经历,如果他们与主相遇的时候,我相信他们的境界会有一个提升,会让别人看他们的作品的时候,有圣灵的同在圣灵的感动。
Q香柏6群问题:伟川师母,之前听到画家在创作的过程中多有因为缺乏创作灵感而自杀的?在我们信主的人来看,只有转向耶稣,悔改,才是唯一的出路。但是相对他们来说,他们不一定接受。这有神的时间是吗?
A高伟川:对于这个问题,我经历过一个画家的自杀,他倒不是因为缺少创造灵感而自杀的,他是因为承受不住心灵、身体的痛苦而自杀,包括婚姻和身体的疾病。很多画家感情太丰富,有些时候没有办法得到别人的理解,心灵得不到满足而抑郁自杀。
神的时间一直是到的,祂给每一个人听福音、追求主的机会,但是上帝也给我们自由意志的选择,很多画家当选择了自傲,因为他们的孤芳自赏,看不见神的伟大。但是,也有一些艺术家,最终走向了信仰的路。画家如果不能够与创造美的主相遇,我相信他生命和创作里面都会有许多的痛苦。
Q香柏群问题:现代画家的很多基础教育都是基于佛教思想和历史溯源,这一点上,对于大学院校受教的同学们,或者希望以美术创作作为自己人生发展之路的,他们应该怎样应对当今大学教育?
A高伟川:是的,我认识的这一位自杀的画家就是一个佛教徒。他画的所有的作品都是以佛教为题材。关于怎么样来应对当今的大学教育,我想有一个词叫做“出污泥而不染”,就是当一个人真正与主相遇,真正重生得救的时候,他可以分辨是非,面对教育“出污泥而不染”当我们不能改变环境的时候,我们改变我们自己。
Q香柏3群问题:伟川师母:通过画面题材,你领受美无时都在,与你职业是否息息相关?
A高伟川:我现在的职业是一个传道人,这也不是我的职业,而是我的生命,我就是为这个活的,所以我没有职业,在护照上面或是签证回国的时候,我的身份是全职的家庭主妇。我觉得,我领受美无时无刻都在,与我的职业是没有关系,而是与我对神的领受有关系的,所以我每天都向神来祷告,读祂的话,思想祂的话,在跟神甜蜜的交往中,我看很多东西都是美的。有一句话说“用清明看浑浊,浑浊也清明,当用浑浊看清明,清明也浑浊”,所以这关系到我们对上帝的领受,关系到心灵对生活的体验,关系到生命对美的感受,当我们生命领受到美的时候,以至于我们看很多东西都是喜乐的、都是美的。
一个好的艺术家,如果能传道的话,他也一定是一个好的传道人,因为上帝的话那么美,艺术家在传道的时候,就能把上帝的美表达出来影响到身边的人,用生命影响生命。也就是说艺术家最能体会与神的那种爱的关系,并且能通过美的形式呈现出来,给人以感动。传道人应该是艺术家,因为艺术家感情丰富,只有感情丰富的人,才可以做宣教士,因为他不忍心人的灵魂离开神,他也会对神有爱的激情,就像保罗一样为主癫狂,传福音把爱带给人,所以我相信爱就是美,美可以带给更多人灵魂之歌。
我们不容易相信我们没有见过的事,那我们习惯了用自己的生活背景、生活方式和思维方式去研究上帝。但是上帝怜悯我们,当我们远离他的时候,心灵被疑惑、不信充满的时候,祂会主动的走进我们,让我们看见祂的真理和恩典。有一天,我们每一个人,包括艺术家,所有上帝所爱的人,我们都会匍匐屈膝在耶稣基督的面前。
每次不管是看画还是出去看风景,我都会感受到天父那慈爱的呼召,我们要做的只是简单的一个回应,天父每天都在等着我们,等待我们回到祂的身边,回到祂家中,我们才可以得到安息。所以天父在每一天呼召我们的时候,就像是一个慈父。就像是伦勃朗画的那幅画《浪子》回到父的面前,祂每一天透过很多作品,也透过宇宙万物,对我们说话。我常常会感受到祂说:“回家吧,我的孩子!”我仿佛听到那《灵魂之歌》的歌唱者回应的心声。
主持人Rachel

感谢伟川师母给我们预备了一顿丰盛的美学大餐,伟大的艺术之美就是十字架上的美。她透过分享生活中点滴的美的发现,看见上帝在人心灵里留下的美的启示,按照美的法则来生活,我们就遇见了美,遇见了上帝。

著名画家,哲学家,诗人,音乐家达芬奇在临近人生终点时,对人生有了更深的领悟,正如圣经所说,原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见得是永远的。艺术家是真理的守护者。艺术家就是先知,是传道人。他们用作品表达他们的灵魂自画像。美是善和真的启示,是启示神圣洁的美。当艺术家不能认识上帝时,他就失去了创作灵感的真正源头。

再次感谢伟川师母,愿神大大祝福您。今天的讲座结束了。愿香柏读者在今天与美相遇的分享中,再次遇见上帝,也在各自的生活中见证上帝的荣美。Rachel在上海祝大家深得神的祝福,周末愉快!
香柏同工青云

感谢伟川师母给我们预备了一顿丰盛的美学大餐,伟大的艺术之美就是十字架上的美。她透过分享生活中点滴的美的发现,看见上帝在人心灵里留下的美的启示,按照美的法则来生活,我们就遇见了美,遇见了上帝。

著名画家,哲学家,诗人,音乐家达芬奇在临近人生终点时,对人生有了更深的领悟,正如圣经所说,原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见得是永远的。艺术家是真理的守护者。艺术家就是先知,是传道人。他们用作品表达他们的灵魂自画像。美是善和真的启示,是启示神圣洁的美。当艺术家不能认识上帝时,他就失去了创作灵感的真正源头。
视频 | 耶稣是谁?

如果你愿意相信耶稣,成为一名基督徒,请做一个这样的祷告:亲爱的天父,我是一个罪人,我在此悔改,请饶恕我。我信耶稣基督是你的儿子,我信祂是为我死在十架上,祂流出宝血为我舍命,你又使祂从死里复活。我不能靠其他的方法得救,我想要邀请祂进入到我的心中,来掌管我的生命,让圣灵浇灌我,从今时直到永远,奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
如果你已经做了这个祷告,欢迎你来到附近的教会(点击这里)加入基督徒教会和团契聚会生活,开启自己全新的生命。
——战善战   尽程途   守主道  ——
执行编辑:ChengSun
初编:揽月
校对: 冰川
配图: Niuben
美编:Deborah

继续阅读
阅读原文