作者 | 迈克尔·珀尔
文章来源 | 青橄榄书殿
编者按
为人父母,在养育和教育子女时,唯有靠赖上帝的恩典护佑才能从现时代各种的试探中活出见证和荣耀,成就身心灵都健康的孩子。
内森才四岁就拥有祷告的恩赐,并且被圣灵充满。上帝的智慧和丰盛的恩典不仅使他有智慧应对灾难的降临,化险为夷;同时一直被持守着拯救灵魂的热诚。这是父母爱神,专心遵行上帝的话语,以身作则的果效,所以上帝的恩典长久伴随。像内森那样,凡事信靠上帝吧。
在这个邪恶的世上养育儿女,若无上帝的恩典怎么能行呢?

上帝的恩典始终伴随着耶稣的成长,就如波阿斯对路得所做的那样;耶稣也得到了来自天父上帝救助的恩典,就如挪亚那样。耶稣与天父上帝之间有美好的交通。当祂软弱时,上帝给予祂帮助。在祂被钉十字架前,祂退到客西马尼园去祷告,并在那里领受了忍痛和受死的旨意。祂像被杀的羔羊一样,能够“忍受十字架的痛苦和羞辱”,就是因为上帝的恩一直伴随着祂。
如果没有上帝的恩典,挪亚就不能从大洪水中幸存下来;如果没有波阿斯的恩惠,路得就会继续挨饿;同样,如果没有丈夫的爱护,妻子就会感到悲哀。我们在这个邪恶的世上养育儿女,若是没有上帝的恩典怎么能行呢?让我们在上帝的恩典中养育儿女吧!
对孩子来说,最大的恩典就是父母相信耶稣
父母并不是给予孩子恩典的源头,当然,我们需要给孩子们施以恩惠,包括友好、仁慈以及乐意为他们提供一切所需。但《希伯来书》的作者告诉我们:“只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。”只有我们的救赎主才能给予孩子们超自然的恩典,父母的职责就是成为一个指挥棒,指引孩子们进到上帝的恩典中。
对孩子来说,最大的恩典就是父母相信耶稣,并且活在上帝的恩典中。保罗说,妻子不要与不信上帝的丈夫离婚,因为离婚后,儿女们如果生活在一个不信主的家庭,有一位不信主的父亲,那么,孩子们就不洁净。(《哥林多前书》7:13-15)上帝的心意是让我们成为圣洁,因着这个特殊的目的,上帝将一个人与世界分别开来,并将他置于恩典之下,而且,上帝也会对祂的孩子负责。所以,即使痛苦地与不信主的配偶一起生活,也比将孩子带离上帝的成圣之恩要好得多。   
每个孩子都有独特之处,即使有些特点在外人看来很奇怪。内森刚满4岁时,就喜欢在小树林边上来回走动,而且边哭边大声祷告,这种习惯一直持续到他七八岁时才停止下来。而其他的孩子早已习惯他这样了,每当“圣灵感动他祷告”时,他们对此并不感到惊奇。
现今,这样的事似乎挺不可思议的,但那时我们只是把这种习惯当成孩子的某个怪癖而已。就像有些孩子喜欢玩牛仔和印第安人的游戏,有些喜欢玩打仗的游戏一样,内森则喜欢扮演先知,且演得有模有样。我们没有和内森专门讨论过这个问题,也没在意过这件事,我们在外人面前从来不提这件事,甚至如今也不记得家人曾否议论过这件事。除了偶尔有人开玩笑地问内森的去向时,其他孩子就会如实回答说:“喔,他正绕着池塘边走边祷告。”那语气就像是说:“你不是知道内森的这一习惯吗?”现在内森已经三十多岁了,他告诉大家祷告的力量,并负责带领教会的祷告。如此看来,在内森4岁时,上帝就已经将祷告的恩赐放在了他的里面。
举这个例子时我很犹豫,因为在日常生活中,这样的现象并不常见。一个4岁的“先知”为失丧和正走向灭亡的世界代祷,我不希望读者因此而感到不自在。其他孩子没有一个像内森那样,但我们也并不觉得他们就不属灵了。你也许还记得在《优秀是这样训练出来的》一书中,曾提到过小时候的内森是个“大骗子”。他并不是一个完美的孩子,他的屁股没少挨打,他也不如哥哥勤快,但上帝却用独特的方式施恩在他的身上。
危急时刻,上帝的恩典能使我们幸免于难
丽贝卡住在巴布亚新几内亚时,有两个月的时间,内森过去帮助她。有一次,他们一起去海边旅行,发现了一处坐落在陡峭大岩石中间的小小白色沙滩。虽然有一些当地人在那里,但没有人在那游泳。而姐弟俩却跳进海里游了起来,刚开始,一切看起来都很顺利。突然,一个海浪打向内森,将他带离岸边,并高高举起,蓄势将他砸向坚硬的岩石。此时的丽贝卡只能无助地站在一旁,眼睁睁地看着弟弟被卷入无情的死亡漩涡。
那一天,上帝的恩典一如既往地临到内森。当海浪再次将他卷起时,他抓住了一块岩石,并向岩石的更高处爬去,以躲避下一个海浪来袭。当他不能再向上爬时,他就抓紧岩壁,调整呼吸,开始研究海浪的规律。然后,他瞅准时机再次跳回海里,海浪将他带离了那些岩石。最终,他保持与岩石平行的方向游回了岸边。姐弟俩都为此向上帝献上感恩。虽然吃了些苦头,但这次的经历却让内森更加有智慧。而且,他们也学到了一个教训:如果当地居民都不去的地方,你也不要去。
坚信上帝会垂听我们的祷告,也回应我们的祷告,是接受更多恩典的大门
丽贝卡最近向我提起了一件我早已忘记的事。她小的时候,我们向现役军人传福音。当时,我每天晚上都会走到田纳西州米林顿海军基地附近的路边,为每一个过路的小伙子祷告。但是他们并不知道我在做什么,因为我没有低下头,只是默默地祷告着。5岁的丽贝卡有时也会坐在旁边和我一起祷告。
有一天,上帝感动我开始向他们见证基督。我将一块牌子挂在身后的电线杆上,上面写着:“请向我询问关于耶稣的事。”我和丽贝卡坐在那里,前面摆着两把折叠椅,我们仍旧默默地祷告,等待有人停下来。不久,有几个小伙子走了过来,用逗乐的目光看着我们,其中一个说:“哇!那个方式很特别,我过去看看。”当他坐下时,我就用一些形象直观的福音图片在五分钟内把福音传给他。我们一直坚持,直到那个夏天结束时,好几个小伙子都信主了。另外,在离海军基地不远处,我还租了一个已经停用的夜总会场地,在那里,我们一起聚会,一起学习《圣经》,在随后的八九年里,有数百人重生得救。就在前几天,我还收到了其中一人的电子邮件,他说他就是当时信主的,他想感谢我,并希望和我重新保持联系。
起初,只有丽贝卡和我一起传福音,后来,其他的孩子偶尔也会加入,我们一同围坐在桌子边,向小伙子们传讲耶稣。孩子们常常向刚从新兵训练营里出来的士兵们传福音。他们大都刚离家两个月,并准备要奔赴越南战场,这些士兵大多数来自美国不同的城市、乡村和农场。在聚会中,孩子们常常会听到士兵们激动地见证他们遇见基督的过程。海军陆战队队员和海豹突击队队员还会来到我们家,跟孩子们一起游泳、打球、共进晚餐。他们都生活在上帝丰盛的恩典之中。
那些反对“在家教育”的文章,总说在家教育出来的孩子不能适应社会。我和黛比都有很重的南方口音,但是孩子们却没有。有些人就很纳闷,为什么我的孩子们没有南方口音,他们的口音都非常纯正。那是因为,在我们这个“与世隔绝”的家里面,孩子们接触到了来自美国各地和其他国家的客人。所以直到现在,每当孩子们读到反对“在家教育”的文章时,都会大笑不止。
时常读上帝的话,不但会使孩子们更有智慧,也能让孩子们生活在上帝丰盛的恩典之中。
当孩子们看到那些支离破碎的生命因着上帝的恩典而得到修补时,他们就开始爱上帝,并珍惜他的恩典胜过一切。上帝的恩典通过《圣经》不断流淌,从小就让孩子们将《圣经》经文记在心里,可以帮助他们走上恩典之路。
坚信上帝会垂听我们的祷告,也回应我们的祷告,是接受更多恩典的大门。
本文选自迈克尔·珀尔著《训练孩子灵性刚强》,青橄榄书殿出品。
——战善战   尽程途   守主道  ——
编辑:ChengSun
初编:Deborah
校对: Deborah
配图: Niuben
美编:Deborah

继续阅读
阅读原文