作者 | 一依
文章来源 | 香柏原创
编 者 按 
上帝是否会采用直接跟人对话的形式来让人得救?
在《圣经》中这样说:“然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?”(《罗马书》9:14-15)传道人的存在,目的是传扬福音,特别是借助他们所传讲的,让人听见福音,因此信从福音,进而可以与神对话。
本视频的见证人没有听人讲过福音,没有信从过福音,他仅仅是以炙热的情感按照祖宗遗传的宗教形式去追求认识神,没想到跨入灵界遇到被杀的事实。可是当他呼求真神的帮助,“凡求告主名的,就必得救。”(《罗马书》10:13)这一句话同样应验在他的身上。
上帝对每一个人都有起初的预定,这一个预定是借助历史时空不同的处境将救恩以千千万万种的方式临到不同蒙恩的人,包括伊斯兰教统治中的每一个灵魂。耶稣爱每一个灵魂,为每一个灵魂付出生命的代价,就是要将人从罪恶,从死亡,从魔鬼的权下夺回,让生命无论处身什么样的环境,都能因着救恩还原生命存在的价值和尊严。
上帝对你也有重排的道路,从旧造到新生,从过去到现在,笃信伊斯兰教者归信基督,精彩视频,精心原创文章,共飨大家,一同成长。
正文  TEXT
视频:回教徒归向基督的见证

人,都是在岁月中年华老去;人,也都是在家族信仰中寻访古道;人,都是在至圣先贤的踪迹中翻出自我不凡的人生经历;人,常常因为至真大爱而归回天地正道。
从普遍启示的角度来看,人对神的认识,一是来自被造的事实,二是来自家族遗传。
一 、被造的事实让人诚实寻找神
本视频的见证人,与我们所有人一样,虽然是伊斯兰教国家千万人中之一人,但是毕竟还是人。既然是人,就不能否定一个事实:自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但籍着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(《罗马书》1:20)
人不诚实,因此,虽然人知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。
二、家族遗传让人诚实寻找神
本视频中的青年,生长在回教家庭里面,祖父是回教领袖,从小就受回教宗教习惯的深刻影响。因此他诚实面对这些宗教习惯,他诚实面对这一位“阿拉”神。他从他的祖父,从他家族的回教信仰中知道“阿拉”,他也爱这样一位阿拉一样的神,并且因着遵循古人的遗传,他想更多认识神。
他的热情从他小时候的习惯可窥一斑。他从小就熟读《可兰经》,背诵《可兰经》。
12岁的时候,其祖父说:“你是一个男人了,应该来尽你对阿拉的义务。”因此,每一天天尚未亮他就接受训练。一天祷告五次,读《可兰经》,读伊斯兰宗教,并且坚持学习五年伊斯兰教。
到了他12岁的时候,内在生命的热情,对阿拉的渴慕指引他去做更多的事情。他说:“一年只尽11个月的宗教义务是不够的,一天祷告5次也不够,单背诵《可兰经》还是不够。我要做得更多。”因着这一份对阿拉的热情追求,他加入一个组织,真主党。在军队服事三年。到1989年他飞往马拉西亚的时候,身上已经带有30本护照。但是没想到,落地马拉西亚,当局就把他关进监狱里面了。
马来西亚当局可以把他看作是极端穆斯林嫌疑来关押,但是谁知道人生蹊跷的经历十有八九是跟上帝永不更改的旨意和我们生命的历练有关系呢。
三、若真诚便与真理坦诚相见
当我们听到这里,第一世纪将福音传遍亚非欧三大洲的外邦使徒保罗栩栩如生地活在了我们的面前。
  1. 保罗热诚追求祖宗的遗传
保罗对他自己在律法之下的那一份热情,也是描述得如此真实。他说:”我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。......我从起初,是按着我们教中最严紧的教门,作了法利赛人。我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。“(《腓利比书》3:5-6)
保罗当初的表现比一般人都努力,他家居大数城,是当时代的大学城;罗马籍公民的身份让他比一般人都更努力研究犹太人的律法。因此他不仅被称为是犹太人中的法力赛人,更因为是在著名的法利赛教法师迦玛列的门下受教,也因此成为犹太教中的代表性人物,甚至成为当时犹太地区的国会议员,可以直接领受文书去压制和捉拿基督徒。这么大的热心去做的事情,这都是诚实人所为。但是,当他成为耶稣基督的仆人之后,在亚基帕王面前他亲自作见证,这一份的热心,完全是逼迫教会的。
宗教狂热不是对上帝的敬拜,而是见证出了宗教非人性的设计。人,出于至高上帝独具匠心的创造,人性中的真我,因着爱而学习了顺服,顺服长辈,顺从父母长辈的宗族遗传,顺服从父母的大爱激励而来的勤奋和努力。
只是当人诚心实意面对祖宗遗传下来的宗教,竟然被训练成抵挡真神的工具时,上帝必要亲自出面干涉,因为耶和华的道,是正直人的保障,以避免成了作孽人的败坏。
  1. 本视频中伊斯兰人的宗教热诚
正如本视频中的见证人,他被马来政府以全球之痛极端塔利班分子之嫌疑被关押起来。现在对比想一想,这实在是出于上帝的美意。然而,即使他已是在马来西亚的监狱中,他仍然热切追求伊斯兰中的阿拉。不过,这都已经在上帝的看护中了。
他说:”我需要一本《可兰经》。“
”你是回教徒吗?“
”我是从伊朗来的,我还能是什么呢?请问,是谁来呼召祷告?“
马来西亚的狱警说:”没有人会记得这件事情。“
他竟然直接恳求:”我可否呼召人来祷告呢?“
于是,他就获得了一个权利,可以在监狱中呼吁回教徒一起祷告。后来狱警们发现他已经背诵了《可兰经》的三分之二了。每十天他就把《可兰经》从头到尾背诵一遍。他追求阿拉如此热烈,他只想以这样的方式来取悦于他的神,他没有被强迫这样做。因为生命中有一种需求,那就是渴慕被神触摸,他日夜祷告。
借着默想伊斯兰教,他得到一些能力。他为一些人祷告,咒诅他们也使他们受伤害。在监狱中有个狱警笑话他,他做一些祷告,向他吹气,那个狱警就倒退好远。有时候甚至是马上昏倒,醒来后就尖叫着跑掉。他不断地祷告,日夜祷告,默想《可兰经》,背诵《可兰经》,目的是增强这样的能力。
我们都知道,大凡纯正的信仰都会让人做人;大凡非纯正的信仰,都是让人作神,做不了神,便叫人做鬼,以超自然的方式诱惑人,使人越发远离真理,远离为人的真道,甚至是被邪灵占有,世人称这样的经历是“走火入魔”。
但是凡是起初被上帝命定要拣选的人,在他们的热心追求中,势必有上帝亲手的干预,让他们从狂热的危险追求中,拂去所谓”上帝“的面纱,以真实的生命亲自境遇上帝圣洁的本体。
一晚,他默想《可兰经》,一个灵进入他的心里。上帝造人最基本的辨别意识,让他深知,马上有麻烦了。因为他已经很清楚这是一个邪灵,并且是带着杀他的目的而来。就在意会到这一切的那一刻,他没有办法动,他满心惧怕。毫无章法的时候,他奉阿拉的名向那个邪灵吼叫,又开始复述伊斯兰信仰的信条,诵读《可兰经》的经文......他紧张而又恳切,他用尽一切伊斯兰可行的办法希望能阻止那个邪灵的靠近,但是那个邪灵似乎不受任何影响,越来越靠近他。穷途末路,最后他甚至把《可兰经》直接摆出来,用伊斯兰母语大声呼叫:”神啊,帮助我!“
人应对急难的最后一张王牌,是你的宗教信仰;如果宗教信仰都救不了你,基本上那就是族群宗教在你生命中的日落西山。它再也无法兴起权威,让生命中的一切都向它投诚。或许很多的见证人,基本上就是在这样的处境中经历到了真神。对于组群宗教者,伊斯兰教的跟随者,他们生为伊斯兰人,伊斯兰就是他们天生的宗教。极端伊斯兰的侵略性,一手拿刀一手拿《可兰经》的野蛮行径基本上从小的时候就成为他们的热血沸腾。如果不是上帝在人的真实经历中伸手,无人可以从伊斯兰教中走出来。
  1. 上帝在中东群体中的作为
近年我们常听到伊斯兰人悔改得救归向基督的见证:科威特王子高调宣布改信耶稣!中东伊斯兰世界又愤怒了;我们看到上帝能力的彰显。
欧洲国家集体祷告,避免伊斯兰化:波兰万人聚集祈祷,祈求欧洲免于伊斯兰化我们看到以西方文明为代表的基督文化群体不断地为伊斯兰祷告。
从国际形势上看,中东列国在2017年不断地宣告伊斯兰国的消没和不复存在,虽然是否隐居沙漠或者全球其他地方间隙藏身,以备他时重新复出的这些隐忧还存在在人们的心里,只是他们嚣张的势力,全球人心中的大敌终于不再以团体形式成为全球公害,世界之痛。赵晓教授曾经以世界的大局势的视角写过这一部分的中东现况以及上帝在主导世界历史的发展,赵晓教授 | 伊斯兰国亡了,川普赢了,美媒转了,未来会怎样?从这一篇文章中,赵晓教授用词“非常惊奇,难以置信。”直到我们在上帝能力主导着整个世界的发展的确信中来看待伊斯兰问题。
在一个国家的发展中,上帝竟然使他们消失了嚣张残忍和霸道,使他们失去了存在的可能,甚至销声匿迹。这对世界列国来说不能不被称谓是神迹。
  1. 上帝在一个忠于伊斯兰教者身上的作为
那么伊斯兰教中的每一个人究竟该如何从伊斯兰教中走出来,认识天地万物的真神呢?我们不能不回到今天视频中这一位弟兄亲身的经历来看福音在蒙救赎者身上确实的工作。羡慕奇异的能力,踏身了灵界,究竟该如何转身归回?是耶稣的拯救临到了他。
就在邪灵靠近他要杀了他的那个时候,他听见一句话:“用耶稣基督的名!”
他虽然不知道这个声音源自哪里,但是他的意识非常清楚,这是一种蒙拯救的呼召。毫无办法的此时,这一个呼召就是唯一的救法,因此他说:“耶稣,你是真得向我显现你的自己吗?”
在他还没有说完这一句问话之际,突然之间,那个邪灵就逃跑了,不见了。
他全然获释,身心的大平安环围着他。但是他却陷入了极度的困惑。这一个经历不能让他立马说,耶稣,我是一个罪人,我感谢你,感谢你的拯救。因为他困顿在以往那么热切全身心全时间对“阿拉”追求的无用论中,失去了依靠“阿拉”的一切主张,不甘心的此时,只有请耶稣先站在他的生命之外,因为他要想清楚,这究竟是怎么回事。
这就是诚实。真正的诚实乃是在真相面前依然保持严谨的鉴别。真正的诚实是用真理和心灵来到神的面前,敬拜神。在假神面纱揭去之前,开灯尚且需要找到开关,按下去,才能让真光普照每一个角落,让本我毫无隐藏。诚实,乃是在至圣的上帝面前,赤露敞开。让诚实守信成为一面明镜,一切不真实的、不诚实的,都会在他面前露出真相 。
为什么耶稣会帮助一个回教徒呢?当他想到过去一些伊斯兰教中属灵老师的教导的警告:不要问两类的问题。第一种是会让人疯狂的,第二种是让你成为不信的。这个问题就是其中的一个。他至少淡化了理性分析,驱使自己忘掉这个问题。
面对真神假神的取舍,面对从小信仰的“阿拉”与半路杀来的耶稣之间毁宗灭族的严重后果,他下意识地将自己搁置在冷静的里面,宁愿这一切叫感觉,宁愿彻底忘掉这件事情。权当是今晚从来没有发生过任何事情。他试着去忘掉,甚至逼自己赶紧睡觉。
人,如果能救自己一回,不是靠自我意识、思想和情感中坚决的决定,而是在乎上帝已经找到了这个人,已经得着了这个人,你根本就无力避免上帝经临你生命的真实性以及临在性,并且一经临到永不消失。这就是《圣经》所讲的:“得救是本乎恩,也因着信。”恩和信在一刻之间成就到人不可能拒绝的得救的事实。
  1. 上帝救恩的临到
他第二天早晨醒来,意识当中响起来的第一个声音:“为什么耶稣要帮助你?”
圣者的临在
让人忘不掉的,是因为人的灵已经苏醒;让人追寻的,是因为驱动的主因已经存在了整全人的里面。因此,我们谈到在耶稣基督里的得救,其实是整全人的得救,包括思想、意识和情感,以及由此带出来的得救的行为。
是的,这个声音从哪里来的,他竟然在睁开眼睛,醒来之际,不断地听到这个声音,提醒他是耶稣,确实是耶稣。
之前,耶稣是站在他生命的主权之外,可是现在,耶稣已经跟他的生命,跟他的本我直接面对面。他无法拒绝一种位格的临在。
他依然按照伊斯兰的习惯每天祷告,但是他已经没有办法专注。“为什么耶稣要帮助你?”这一个问题已经是一个他根本就无法拒绝的存在。他也势必要必须解决这个问题。因此他无心祷告,也没有办法继续祷告,他整个信仰伊斯兰的根基都被动摇了。
试验、理性辨别
他无以选择的时候,他祷告对神说:“我要祷告,我要用禁食来祷告。如果你是神,我求你回答我,向我显示真理。”人的心非常小,常常盛不下两个人用上专心,只能一个时空中只能专对一个人;人的世界也非常小,常常容不下专注放在两个对象身上,特别是至高的神。因此,他为寻求真神的缘故,用两个礼拜的祷告,全心地摆上,也是全力地摆上,他必须要得到准确的答案。依然是采用灵界的方式来应对此事。
两个礼拜之后,他没有答案。
我们看到他在视频见证中说,他对神就很生气,大声对神说:“神是不存在的。若神你是存在的,你应该知道我是那么地想要知道真理。你也应该知道我此时内在的挣扎和纠结,但是你却没有回答我。从今天开始,我要做我自己想做的事情。我要享受我的生命。就是有一天我死了,将来有审判。上帝你也是没有办法审判我的,因为你能看到我的心。因为你知道我是那么地爱你。我12岁就加入军队,以色列去死吧;我14岁自愿走到地雷区;我曾经6次参与执行死刑;即使你想杀我的生命,我都愿意去做。但是这些事情,你都没有回应我。所以,我要跟神之间划出一条界限。"
诚实就是对神说出你满心的委屈,诚实就是直面上帝,诚实就是告诉上帝你即将要有的自我的决定,诚实就是上帝不会容许你的孤单继续。
就在那一刻,他的话音落地,他整个的房间充满了神的同在。
用信心践行真理的诚实
人,能够经历到神,诚实是一把开锁的钥匙。我们都熟悉的一段经文:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”在行为学的分析中,我们看到以诚相待不是一个成语,更是一种位格与位格之间的良善存在状态,这来源于跟上帝至圣位格之间对应的先在经历,因此我们就可以诚待人。这一句话的后一部分是原因:“因为这就是律法和先知的道理。”秉承诚实和正直。承接这一句话的前面,竟然是:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(《马太福音》7:7-12)正是看到人对应上帝位格时所能有的真实经历。
  1. 直面神的属性和救赎

这也是这位见证人的经历。在那一刻,没有任何人告诉他神在他的房间里与他在一起,但是他的内在深知道神在他的房间里。因此,信心引导他,直接俯伏在神的面前。并且意识当中那么清晰地知道两件事:一,其实你什么都知道。二、祂是一位圣洁的神,祂是一位公义的神。
神的圣洁--引导他认罪
对照上帝位格的那一刻,正是人的灯亮起来的时候,正是人遇见上帝时所能经历的第一神的属性,圣洁。对照之下,
他说,“我是不圣洁的,我是配得死的。”
一个简单的相遇,让人生出对自我本真的确认,我是不圣洁的。话说简单,其实是耶稣付过代价了,临到人之所以如此简单,是因为这就是救赎的大恩典:“得救是本乎恩,也因着信。”只是我们看到在这个经历当中,上帝大能的作为。
光,如果不照射到黑暗死荫幽谷中的阴冷,人感受不到温暖和情怀;光,如果不强烈光照到隐而为现的罪的程度,人不可能如此谦恭地承认自己是一个罪人,甚至是看到了罪的结局就是死,这一个死是直指自我。而这一个真理也只有《圣经》才这样记载“罪的工价就是死。”
意识是感受到了,理智驱动人的行为,没有一个人能拒绝拯救大能的临到。因为光照的里面含着医治,所以他跑到房间的角落,不断地呼求神的饶恕:“饶恕我,饶恕我。因为作为回教徒的我所犯的罪是不可饶恕的罪:就是把另外一个神放在阿拉的旁边。”这一个认罪他是作为回教徒向“阿拉”认的。他更深地意识到,遇到一位真神似乎是对他从小就敬奉的“阿拉”的藐视,他深感愧疚,并且即使愧疚,在事实面前他也无力回天;因为事实就是事实,真神出现了。
其实,这一切的经历与他自我的行为无关,因为这是上帝救赎计划的一部分,是神自己能力的临到。
神的饶恕--使他分辨真神假神
他的认罪,认识到他是把自己高举到神一般的位置,似乎表示他自己就是神。因为他说自己是不能被饶恕的。
人的认罪,不是认他人跟我一样犯过的泛泛之罪,而是认上帝认识你的时候让你意识到的罪。他的恳求很真实,那就是认自己骄傲的罪,自己认为自己就是神的罪,认拜偶像的罪。也就是说他把自己从小那么刻苦读《可兰经》,那么花时间祷告,那么恳切地追求伊斯兰的宗教行为,那都可以被放在拜偶像一栏里了,都可以认为是追求成长的目的是要成为神,都可以划为骄傲,是抵挡真神的真材实料,都是罪。十条诫命中对以色列子民谈到:“不可为自己雕刻偶像”(《出埃及记》20:4),正是这一个见证人真实经历的最好注脚。
他继续认罪:“我曾经质疑阿拉的存在,质疑先知穆罕默德的存在,我又质询着《可兰经》的真实性,这无可救药了。原来《可兰经》教导说阿拉是不会造访人的,任何先知穆罕默德也没有和阿拉面对面的经历。但是我却真实地感受到了神的同在。我希望他最好杀了我。我在绝望中哭泣,我没有办法,只能呼叫:饶恕我,饶恕我。但我知道祂是不会饶恕我的。但是,我感受到祂碰触我的肩膀,祂说:我饶恕你。”
神的流血舍命--使他归信独一真神
《圣经》给任何认罪的人一个真理的落脚点:“若不流血,罪就不得赦免了。”(《希伯来书》9:22)
如今不仅是见证人自己亲身感受到耶稣基督能力的临在,更感受到了赦免的真实。
耶稣对他说的那些话好像有一只手一样,深入他的灵魂,抓住他生命中的一切罪恶,从他的里面完全取出来。他感受到生命所获得的轻省。
但是他更困惑了。圣灵引导他的理性进一步做辨别。
因为他内心实在是怜悯阿拉的名,他也不确定阿拉是否会饶恕,并且他也深知默罕默德也不知道关于饶恕的事情。在他所受的所有伊斯兰宗教教导中告诉他:我们必须死了,等到审判的那一天,我们才知道我们到底是否被饶恕。或许在伊斯兰教中,也只有阿拉知道究竟谁把握着饶恕人的能力和权柄。
思想到这里的时候,这一个见证人立马醒悟过来:这一位神跟他过去所学过的神不一样。
他说我从来没有听说过祂。因此当时他就问:“你是谁,我竟然能感受到你的饶恕?”
祂说:“我就是道路,真理,我就是生命。”
这是什么意思,这是谁?大马色路上遇见耶稣的保罗同样在问:“你是谁?”耶稣回答保罗说:“我就是你所逼迫的耶稣。”(《使徒行传》26:15)
虽然是不同的历史时空却再现着同一样的得救经历,爆料给我们的是同一样的困惑和同一样的问话,这一个见证人问:“你的名字是什么?”
“我是耶稣基督永生神。“
四、用生命影响生命
世纪之初,外邦人急需福音的时候,上帝兴起了大数人扫罗,使他继十二使徒之后成为奉耶稣基督差遣的外邦使徒,带来亚非欧三大洲福音的大复兴。保罗所到的城市,他的传播能力,当时写圣经的作者使用了非常贴切的一个形容:如同瘟疫!福音传播速度之快,传播范围之广,传播能力之大,倾城倾世,无人可比。因此他的得救经历也是如此让人称奇。
如今,在普世宣教未得之地,很多人正如十二使徒是面向自己本文化、本国的子民,他们以生命影响生命,带人悔改归向神;但是同时也有很多人走出了跨文化、跨地域的宣教之旅,他们走向世界各国,非洲、欧洲、日本、中东国家、一带一路的沿途国家等,神迹奇事一直伴随着他们,正如保罗所经历的。本视频中笃信伊斯兰教的福音见证,他的得救经历堪称为奇,跟《圣经》中的保罗几乎是同样的经历,惟愿上帝也将中东地区伊斯兰人的负担放在他的生命当中,爱他本国子民的缘故,将福音大大兴旺在中东伊斯兰教中间。
谈到他的得救经历,上帝是否会采用直接跟人对话的形式来让人得救?保罗因为他有原有的旧约教导在先,因此他特殊蒙召的经历我们都可以理解:基于旧约的律法和预言,正好实现在实体耶稣基督的身上。保罗的特殊经历是将旧约和新约连接起来,是借着复活的耶稣启示给他的信心因此成全在他使徒的职分上。但是本视频中的见证人所谈到的经历我们如何正面理解呢?
在《圣经》中这样说:“然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?”(《罗马书》9:14-15)在这里《圣经》谈到传道人的存在作用,借助他们所传的,人听见福音,因此信从福音,进而可以与神对话。本视频的见证人没有听人讲过福音,没有信从过福音,他仅仅是以炙热的情感按照祖宗遗传的宗教形式追求认识神,没想到跨入灵界遇到被杀的事实。可是正当极难之际,他呼求真神的帮助,“凡求告主名的,就必得救。”(《罗马书》10:13)这一句话也应验在了他的身上。
上帝救赎人的方法千千万万种,对于异族的得救,我们只能透过上帝起初预定的救恩来看这一件事情的特殊性,是上帝预定的救恩临到了他,是耶稣基督对这一个灵魂的大爱将他从灵界带回真实的世界,因此得以恢复真实的理智、情感、思想以及对真神的认知,对自我的认知,甚至是全心跟随了耶稣基督。
“哈利路亚!”
——战善战   尽程途   守主道  ——
编辑:ChengSun
初编:青云
校对: ChengSun
配图: Deborah
美编:Deborah

继续阅读
阅读原文