编者按 
我们知道神最初创造的婚姻是非常美好、非常完美的,它让在婚姻里的两个人成为神的生力军。可是因为人的罪,婚姻制度正在逐渐瓦解。
玛拉基书2章16节里明确地说明神对离婚的态度。神的话语提到:“休妻的事是我所恨恶的”。作为基督徒,我们应当坚决反对离婚!
音频文字
鲍勃:
听众朋友您好,欢迎收听《真爱在我家》节目。我们的来宾是丹尼斯,我是鲍勃。
从这一期节目开始,我们会播出一系列四集的《神创造婚姻的美意》节目系列。丹尼斯,我想咱们俩都同意这个说法,就是离婚的趋势正在威胁着我们传统的婚姻制度。
丹尼斯:
婚姻制度的确受到空前的威胁。我想今天的离婚率之所以会节节攀高,是因为越来越多的人不重视婚姻的承诺。我们需要理解神创造婚姻的目的和对婚姻的指示,才能够有一个真正快乐、荣耀神的婚姻。
鲍勃:
身为基督徒,我们应该怎样面对离婚这个越来越普遍的现象呢?
丹尼斯:
就只有一句话,我们必须对抗这个现象。离婚已经不是非基督徒才会选择的路了,越来越多的基督徒对离婚也开始习以为常了。你知道我是坚决反对离婚的。当我跟我周围的人分享我的这个意见的时候,经常会有人认为我是自鸣清高。我现在担心的是,离婚这个现象恐怕只有恶化而没有好转的可能性。为什么呢,因为离婚太容易了,而且离婚也不再是件丢脸的事了。
鲍勃:
是啊,我们经常在媒体上看到“闪婚闪离”这样的字眼,甚至我们身边也可能有这样的人。很多人都说,“不合则离”嘛,为什么要让自己困在一段不快乐的婚姻里面?可见离婚已经普遍被大家接受了。
丹尼斯:
的确,“不合则离”对想要离婚的人来说是一个很好的理由。可是我想我们,尤其是基督徒,如果要考虑离婚的话,真的必须要三思。因为离婚的代价,包括对孩子的影响是非常深远的。
我们必须先考虑这几个基本的事实:就是在破裂家庭中长大的孩子比在健全家庭长大的孩子更容易出问题。譬如说退学、变成问题青少年、嗜酒、吸毒、滥交、有自杀和暴力倾向,等等的问题。许多从破裂家庭出来的孩子也对婚姻有恐惧感,而且缺乏安全感。他们担心自己的婚姻不能够维持一辈子。
鲍勃:
嗯。这些社会问题不断地在增加,但人们没有因为这些问题而避免走上离婚的道路啊。
丹尼斯:
现在世界各地对离婚已经抱着非常开放的态度。可是身为基督徒,我们必须抵抗这个潮流,我们必须重新了解神对婚姻的指示到底是什么。
美国有一位叫乔治的基督徒研究员,他曾经对3千个成人做了一个调查。这3千个人中有1千2百20个人称自己为基督徒。他的这项调查显示,每四个已婚的成人中就有一个人离过婚。换句话说,有四分之一的已婚的人士经历过离婚。让人意外的是,在非基督徒中有百分之二十三的人离过婚,而在基督徒中有百分之二十七的人离过婚。身为基督徒,我们应该是世上的光和盐,为神做见证。可是在美国,基督徒的离婚率反而是比非基督徒还要高。
鲍勃:
哇,这样的数据对基督徒的形象造成非常负面的影响啊。
丹尼斯:
是啊,这些数据虽源自美国,但我们晓得离婚已经不再是个西方社会的趋势。它在咱们东方社会也已经普及化。作为基督徒,我们必须警醒面对这个情况。我们需要从圣经中理解神对婚姻的要求和指导。耶稣基督不只是要拯救我们的灵魂,祂也要赐给我们个人生命中的平安、和谐和喜悦。祂让圣灵来住在我们的里面。祂也让一对男女结合,成为夫妻,一辈子生活在一起。
鲍勃:
嗯。神创造的婚姻原本是非常完美的。可惜的是,生活在离婚浪潮高涨的现今社会,我们基督徒很容易忘记婚姻的真正意义。
丹尼斯:
是的,世界的潮流混淆了我们的判断,影响了我们身为基督徒应该持有的立场。虽然离婚已经慢慢普及化,可是鲍勃,我们不能降低我们对婚姻的要求。我们要时刻记住,婚姻是神所创造的,它是神圣的。离婚是魔鬼攻击我们,所造成的结果。基督徒必须站起来,对抗魔鬼的攻击。
鲍勃:
是啊,我们不但应该捍卫神所创造的婚姻制度,我们还必须,在这方面为非基督徒做好的见证。因为有很多人不知道,婚姻是神所创造的。在婚姻面临破裂时,有很多人可能感到无助,他们需要认识神。想要帮助这些面对破裂婚姻的人,我们做基督徒的,就必须先将婚姻回归到它的本质,清楚明白神是怎样看待婚姻,怎么看待离婚的。
丹尼斯:
玛拉基书2章16节里明确地说明神对离婚的态度。神的话语提到:“休妻的事是我所恨恶的”。我做了不少调查,开始明白神为什么讨厌离婚。因为离婚不仅影响孩子,也影响了办离婚的夫妻。
神创造婚姻的目的是让一男一女建立一个一生的誓约、让一男一女可以来到神面前,宣誓他们将一辈子爱护和照顾对方。在这样的婚姻框架下,夫妻两人就可以完全放心地让配偶认识自己,也可以放心地学习去爱自己的配偶。
鲍勃:
嗯。而且婚姻的誓约,只有在夫妻间,其中一方死亡时才能被解除的。
丹尼斯:
是的,说到誓约啊,箴言20章25节就警告我们对誓约必须保持谨慎的态度。上面说到:“许愿之后才查问,就是自陷网罗”。申命记23章23节也说:“你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要照你向耶和华你神所许的愿谨守遵行”。还有,在新约圣经里,耶稣在马太福音12章36节也说道:“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来”。如果神连我们所说的每一句闲话都不放过,那么祂对婚姻的誓约就会抓得更紧了。
鲍勃:
尤其是,婚约是两个人经过深思熟虑后,在神面前所立的约。
丹尼斯:
完全正确!
鲍勃:
丹尼斯,我想在听咱们节目的听众朋友当中可能有些人离了婚,有些人再婚,跟新的配偶组成了新家庭。当他们意识到神不喜悦离婚时,他们该怎么办呢?
丹尼斯:
我想我们首先要为这个错误的决定作真心的悔改。因为我们的神是慈爱的,祂会恩待犯错的人。神的恩典足以遮盖许多罪。只要我们真心悔改,神就会原谅我们。然后我们必须捍卫神所设立的婚姻制度。无论世界有什么趋势,我们身边的人怎么说,我们必须捍卫神所设立的婚姻制度。对这些曾经离过婚又在神面前悔改的人来说,这是很重要的。
鲍勃:
我想离过婚的朋友们可能会有一种心理负担,担心别人认为他们站出来维护婚姻制度是一种虚伪的表现,因为他们连自己的婚姻都无法保住。对于这样的担心,你怎么说?
丹尼斯:
我会鼓励面对这个情况的听众抓紧罗马书8章1节的话:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了”。神已经赦免我们的罪了。只要我们真心悔改,神不再定我们的罪了。
鲍勃:
说到底,只要是基督徒,我们就必须一起来维护神所创造的婚姻,不能让婚姻制度在这个世界的离婚浪潮中继续没落,甚至瓦解。
丹尼斯:
是的,这是我们基督徒的一个责任。
鲍勃:
好了,听众朋友,我们在今天的节目里介绍了神对离婚的立场。也解释了基督徒为什么必须坚决地反对离婚。在接下来的节目中,我们会继续跟大伙儿一起探讨,神创造婚姻的美意,以及我们应该如何经营我们的婚姻。
作者:丹尼斯·雷尼 (Dennis Rainey) 
 鲍勃·勒平 (Bob Lepine)
来源:家庭生活
www.jiatingshenghuo.com
点击底部的“阅读原文”即可进入
延伸阅读(直接点击即可)
家庭生活今天的帮助 明天的希望
点击下面阅读更多家庭生活的文章
继续阅读
阅读原文