●从广岛到精神病院,从珍珠港到各各他。
伊特里少校(ClaudeEatherly)是将第一颗原子弹投于日本广岛的美国驾驶员,他驾着B29型的飞机完成了震动世界的任务。
战后他因为这大屠杀的任务而良心不安,甚至精神失常。报载他曾在美国两个邮局抢劫现款,被捕后因医生证明患精神病,获判无罪释放。但是以后仍然时因精神病发作而做出抢劫的事来,所以成为精神病院的老主顾。
他最后一次犯案,是在十年多以前的一个礼拜四晚上。他带着手枪走进一间杂货店,威胁收银员交出现款,但是当收银员将钱放在柜面的时候,进了两个顾客,他没有取钱便急忙逃走了。当夜被捕。他的兄弟请求再将他送进精神病院。今天他仍然在心理治疗专家的照顾之下。
上面所述是一个真实故事,和这完全相反的,是另一个真实故事。
一九五七年十二月份灯塔月刊登载了一篇引起广泛兴趣的文章。它是领导日本空军轰炸珍珠港而发动了日美战争的渊田美津雄上校的自述——他怎样深受感动而成为一个基督徒。
没有人料想得到,一个日本空中攻击队的总指挥官,与联合舰队的参谋,竟做了基督徒!一种比炸弹更剧烈的力量,震撼了这一个被日本人目为铁血英雄的心灵——他被基督的爱征服而熔化了,他的生活发生急剧的变化。
过程是这样的:一个被基督之爱充满的美国青年女子MargaretCovell的故事,深深感动了他的心。虽然这个女子的父母在菲律宾被日军杀害,但是她心中所激起的仇恨,被基督的爱所消除了!不但如此,她竟自告奋勇到日本俘虏集中营里面去做护士,实行基督「爱仇敌」的教训,那些俘虏由坏疑而了解,终于大受感动。
这一位偷袭珍珠港的铁汉亲自说:「当我了解十字架的大爱时,我的眼泪涌流出来,我并不以为耻。」他终于接受了基督做他的救主,在四千人面前作了归依基督的见证。他说,他永远不能忘记基督在十字架上的祈祷:「父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」这为仇敌祈祷的大爱,击破了他心中最坚固的防线。
战后,当盟军占领时期结束的时候,日本政府请他出任国防部参谋总长,但是他竟拒绝了,因为他甘愿献身做一个传扬基督救恩福音的使者。
这是一个鲜明的对比,里面隐藏着深长的意义。
上述二人同是第一流的驾驶员;负担了同样性质的使命——毁灭敌人;同是历史性的人物——一个开始了日美战争,一个结束了日美战争;同样间接的负了屠杀千万生灵的责任。
但是,他们的结果却极端不同。一个事后发现了人类最大的需要——基督的爱,并且因接受了他做救主而获得心灵的安息。至于担起了传扬这伟大救赎之爱的神圣工作。总之,他由黑暗进人新生。而另一个呢?他竟沦落到那样悲惨的地步!
在这里,我们清楚看见一件重要的事:
一个衷心接受耶稣基督为救主并遵行其真理的人,就在生命与生活上起了显著的变化。这变化是两方面的:他确知他一切的罪过已因耶稣的十字架而获得解决与赦免,于是他在悔改以后便不再在良心上背负重担,心中充满喜乐与平安。
另一方面,他跟随耶稣基督走上新生的道路,发现人生的真意义,追求的目标随之改变。是的,正如圣保罗所说:「这福音本是上帝的大能,要救一切相信的人。(罗马书一章十六节)
系列回顾:
=============
继续阅读
阅读原文