近代科工艺术虽有惊人进步,但不能减少人类的痛苦,消除世上的罪恶。如果有人问我到底什么才是解除人类痛苦的有效办法?在人生道路上,到底什么才能支持他应付艰难,胜过试炼?我认为不在科学,乃在基督福音。」
-------英国首相格莱斯顿
人类的大患不在物质,真正的敌人,乃是人类自己。
-------罗素
耶稣基督正符合人生的需要
如果我站在客观的立场上来发问:「假设我不是一个基督徒,而是一个得救之道的追寻者,我需要的一怎样位救主?换一句话说,怎样的一位救主才能拯救我?」
我拟出十个做救主所必需的条件,而我发现耶稣基督正符合这些条件。
NO1
我们需要一位能将上帝显示与我们的救生
上帝是怎样的?这是千古的大问题,也是无人能回答的问题。如果真有一位是从上帝那里来的话,他一定能把上帝显示与人类,而他所显示的上帝,一定能满足人类心灵深处的需求。耶稣基督在四福音中所启示的上帝,使每一个追求真理的人,感觉衷心向往,填补了心灵里的虚空。使徒约翰说:「从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。」(约翰福音一章十八节)当我们听见基督耶稣说:「人看见了我,就是看见了父(上帝)」的时候,不但不感觉他是在说亵渎神明的话,反而在心灵的深处有同感,好像在微声说:「是的,他的圣洁、慈爱、公义、恩惠……必然正是上帝的样式;是的,他的言词与生活,将真善美的上帝活生生的显在我眼前。」我的心灵告诉我,世间没有另一个人更像上帝。如果上帝不是故意将他自己向人类隐藏的话,他所拣选用以显示他自己本像的人,必是耶稣基督无疑。
希伯来书一章二节:
「上帝藉着他儿子(耶稣基督)晓谕我们(人类)。」
NO2
我们需要一位胜过撒但的救主
罪恶是无人能够否认的事实,而罪恶背后又有撒但(魔鬼)的能力作后盾。罪恶在不少方面,显露了受一种超然能力操纵的迹象,所以撒但的存在,不仅是圣经中的启示,也是合乎理智的推论。
撒但的智能超过人类,所以在他兴风作浪的时候,人类往往落在他的网罗中。他帮助人犯罪作恶,火上加油,造成罪恶的浪潮,卷入人类社会之中与心灵之中,利诱威胁,使人不能自拔。如果有一位真救主,他必须能够胜过撒但,而且能够把得胜罪恶的能力,给予属他的人。耶稣基督正是这样的一位救主。
希伯来书二章十四节:
「他特要藉着死(十字架),败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些……为(罪恶)奴仆的人。」
NO3
我们需要一位善于体恤与了解我们的救生
我们人类有肉体的软弱,与上帝不同。一个未曾经验人生痛苦的人,不能了解与体谅那些在痛苦中的人。照样,如果有一位真的救主,他必须曾经忍受过人生的各种引诱、试探,与痛苦,不然,他便不能了解我们,体恤我们,帮助我们。耶稣基督的一生,正是受尽痛苦的一生。他的卑微,贫穷,弧单;他所经受的误会,轻视,逼迫,试探……都是无所不至其极的,所以他能完全的,深切的了解我们。
希伯来书二章十八节:
「他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」又四章十五节:「因我们的大祭司(耶稣基督),并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。」
NO4
我们需要一位能随时扶助我们的救主
人生变化多端,处境人人不同,困难各异,死板的教条决不能适合人类所需。我们所需要的,是一位随时与我们同在的,超然而又内在的,具有广大能力的救主。
耶稣从死里复活,具有灵体,超脱了他原来肉身的限制,同时,他藉无形无体的圣灵运行在信徒心内,随时予以指示,感动,纠正,扶助,力量。
希伯来书四章十六节:
「我们只管坦然无惧的(藉祈祷),来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」
NO5
我们需要一位能作「中保」的救主
使徒保罗称耶稣基督为「中保」,即上帝与人类的中间人,或二者之间的桥梁。一位真中保必须具有一种条件:既能通于上帝又能通于人类,换一句话说,既有神性又有人性;既能在上帝面前代表人类,又能在人类面前代表上帝。这样,他才能成就其中间性之工作。
这正是耶稣基督所具备的条件。圣经的中心题旨就是「道成肉身」。道与上帝是合一的,成为肉身就是降世为人的耶稣基督。他是「人子」,又是「神子」,既具有神格又具备人格。他说:「我就是道路,……若不藉着我,没有人能到父(上帝)那里去。」(约翰福音十四章六节)
希伯来书二章十四节:
「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。」又七章廿五节:「凡靠着他进到上帝面前的,他都能拯救到底。」
NO6
我们需要一位能解决罪恶问题的救生
一个人既已做错了事,铸成了罪过,怎样解决?一位救主必须能解决这个问题,才是真的救主。
圣经告诉我们,上帝将人类的罪过都归在耶稣基督身上(以赛亚书五十三章六节),他以「义者」的身份,担当了我们的罪刑,成为代罪的羔羊。这样,每一个真诚认罪悔过的信徒,就可以罪得赦免,开始新的人生。
从另一方面讲,救主本身必须是无罪的,不然就没有赎罪的资格,圣洁无尤的基督正符合这条件。
希伯来书七章廿六至廿七节:
「像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司(耶稣),……将自己献上。」又九章十二节:「乃用自己的血,……成了永远赎罪的事。」
NO7
我们需要一位能给予我们「新生」的救主
单单解决过去的罪过,还是不够的,我们更需要「新生」的力量,走向新的道路,过着新的生活。一位真的救主必须能够供应「新生」的力量,不然,我们在过去的罪过得到赦免以后,仍会旧态复萌,继续过着不能荣耀上帝的生活。
希伯来书九章十四节:
「基督藉着永远的灵,将自己无暇无疵的献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝么?」又十章廿节:「他给我们开了一条又新又活的路……。」
NO8
我们需要一位永远不变的救主
一位忠诚不变的良友,是人生至宝。在人事环境健康日日变化之中,他仍能贯彻始终,如金石之不渝。耶稣基督恰是这样的一位良友。他以「永远之爱」来爱我们。
希伯来书十三章八节:
「耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。」他是我们的诤友,益友,良友,甚至为我们牺牲生命。「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。」
NO9
我们需要一位能给我们永生的救主
今生是何等短促易逝,单单在今生获益还是不够的,那不过是解决了一小部分问题。灵魂永远归宿问题,仍然悬置。耶稣基督对他的信徒说:「我在那里,叫你们也在那里。」(约翰福音十四章三节)这是指来生说的。他又说:「那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。」(马太福音十章二十八节)
希伯来书十二章廿二节:
「你们乃是来到锡安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷……和被成全之义人的灵魂。」
NO10
我们需要一位将人生真理指示给我们的救主
人生道路崎岖难行,遍处陷阱,路途纷歧,若缺少正确之引导,便会误入迷途。我们需要一位不但能拯救灵魂而且也能指示人生真理的救主,将人生的意义,目标,与正确路线,清楚的告诉我们。
当我们打开四福音的时候,真是好像发掘了人生真理的宝藏,取用不尽。它们是最高尚人生的准绳。既有深入的理论,又有浅显的实例,智愚皆可蒙益。
希伯来书五章十三节:
「仁义的道理……他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。」
亲爱的读者,你愿接受这位救主吗!如果愿意请点击下面“我要接受耶稣
弟兄姊妹若有信仰问题可以在后台留言
有牧者适时为您解答!

阅读原文 访问 尊理阅读
继续阅读
阅读原文