点击上方
“蓝色字”
可关注我们!
有神又如何?与我何干?
俗语说「举头三尺有神明」﹐世界上相信有 神存在的人占大多数﹐只是不少人感受不到 神与他有任何关系。难道神真的与人没有关系吗?在日常生活工作中 神与人何干?
|上帝离各人不远|
很多人在日常生活中感受不到 神﹐其中一个原因可能以为 神离我们很远。在一般人的心目中﹐神住在高天之上﹐是非常神圣的、是很难接近的﹐却没有想到上帝(神)是常在我们身旁的﹐我们一举一动﹐上帝都知道﹐祂是紧贴着人类的 神。
诗人在圣经诗篇139:1-7说:「耶和华(造物主上帝)啊,您已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,您都晓得;您从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,您都细察;您也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,您没有一句不知道的。您在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。我往哪里去躲避您的灵?我往哪里逃,躲避您的面?」因此﹐无论在任何时刻、任何地点﹐上帝都在﹐人不要以为到教会才找到神﹐其实祂就在你的左右﹐随时随地你都可以找到 神。
|上帝使我们存活|
其次﹐人每一天的存活﹐原来都不是必然的。圣经使徒行传17:24-28说:「创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。祂从一本(血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎祂。」造物主上帝将生命气息等一切养生之道赐给人﹐甚至祂有权柄与能力把人的年限定准﹐祂怎可能与我们没有关系呢!人的生命气息﹐都是上帝为我们存留的﹐每天早上能够醒过来﹐人都可以体会到上帝的看顾。
|一切美善的恩赐来自于上帝|
圣经雅各布书1:17 说:「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父(造物主上帝)那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。」在日常生活中人所得到的美善﹐原来是来自于上帝﹐祂甚至可以「叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」(马太福音5:45)上帝给人很多的恩典﹐我们无论在晴天雨天都可以经历祂。基督徒很喜欢唱的一首歌《主信实无变》(在齐唱新歌诗集)﹐歌词说:"慈爱主信实无变,在每天清晨,主爱已彰显。慈爱主信实无变,没有分阴晴,主爱励勉。慈爱主信实无变,日影西斜,主爱更温暖。慈爱主信实无变,没有分冬暖,主爱复眷。"当人在平顺的日子﹐正享受一切人生的美善时﹐只要想到这一切不是偶然临到的﹐都是造物主上帝所赐﹐人就会感受到祂的爱顾。
|如何去感受上帝更多|
上帝既然是无处不在、到处都有祂的美善﹐人如何更多地去感受祂、经历祂与享受祂的同在呢?圣经提醒人说:「自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。」(罗马书1:20-21)原来上帝的同在并不是那么难捉摸的﹐我们可以先从上帝所创造一切万物的奇妙与为人所预备的去感谢祂、赞美祂。创世记1:25-28指出﹐上帝造出「野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。上帝看着是好的。上帝说:『我们要照着我们的形像﹐按着我们的样式造人(形像样式指生命的性情与内涵),使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。』......上帝就赐福给他们......。」人只要举头望明月星宿﹐或观看一花一草、一树一木、昆虫走兽﹐看见大自然美丽的设计、壮观时发出赞叹﹐都可以看见神的存在﹐并因祂的伟大向祂发出赞美!
|学习向上帝祷告祈求|
人除了透过大自然的美丽去感受祂的存在之外﹐也可以透过祷告去经历祂的同在与帮助﹐甚至在难处惊惶中得着祂所赐的平安。圣经说:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」(腓立比书4:6-7)
上帝悦纳每一位真诚到祂面前来祷告祈求的人﹐主耶稣在马太福音7:7-8「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。」人没有与上帝连上关系是因为人没有去寻找祂﹐常把祂靠边放。其实﹐上帝愿意人去亲近祂﹐与祂在日常生活中同行共话。我们只要常常祷告﹐将一切的需要告诉祂﹐向祂倾心吐意﹐祂可以成为我们每时每刻最知心的朋友。
圣诗作者小敏姊妹(上帝使用她写了超过一千七百多首诗歌)﹐她写下了一首无数人有同样体会的诗歌:"主!您是我最亲爱的伴侣,我的心在天天追想着您,渴望见到您的面,在我人生的每一个台阶,在我人生的每一个小站,您的手总是在搀拉着我,把我带在您身边,告诉我当走的路,没有滑向死亡线,您爱何等的长阔深高,我心发出惊叹,有了主还要什么,我心与主心相连,我已起誓要跟随主,永不改变。"
上帝是又真又活的﹐基督徒可以见证祂的真实﹐还记得前面所提到上帝「其实祂离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎祂」吗?
诗篇14:2 说:「耶和华(上帝)从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求上帝的没有。」人的问题是不去寻求上帝﹐都是远离上帝的﹐圣经说我们人「都如羊走迷﹐各人偏行己路。」(以赛亚书53:6)即或如此﹐上帝却来寻找我们﹐祂透过各样的启示、各样的途径与安排去寻找人﹐甚至道成肉身到世上来﹐就是主耶稣基督﹐祂说:「人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」(路加福音19:10)祂希望人常在祂里面﹐祂也常在人里面。圣经说:「你们要常在我里面,我也常在你们里面......常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做甚么。」(约翰福音15:4-5)
圣经雅各书4:8说:「你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。」上帝是乐意亲近我们的﹐你乐意去亲近祂吗?
亲爱的朋友﹐你知道上帝与你息息相关的吗?上帝没有强逼我们去亲近祂﹐但祂很愿意带领我们走一条丰盛人生的路﹐并且赐福我们﹐只要我们接受祂成为我们的救主﹐跟随祂﹐我们的人生才有把握、才有意义、才有喜乐、才更丰盛﹐使我们不再孤单地去走人生的路。祂正等待着我们去亲近祂﹐你愿意吗?
(THE END)

文字校对 © 迎春
继续阅读
阅读原文