全球见证分享网
点击关注查看更多文章
关注
13岁女孩被杀,上帝在哪里?
2017 年 7 月 19 日温哥华新闻报告,一名 13 岁女孩被发现陈尸本那比中央公园 (Central Park)的密林中,后被警方确定是凶杀案。有人问了几个与信仰上帝相关的问题,上帝为甚么不看顾这位无辜的女孩?上帝的慈爱在哪里?祂忍心这女孩被杀吗?上帝是全能的,祂为何不去拯救她?还有,据说她是一个乖巧的好孩子, 她这样被杀真的叫人伤心难过,上帝为何不理?上帝在哪里?让我们从圣经看看其中解答。
|上帝的心意是赐福|
圣经从开始的第一卷书创世记到最后一卷书启示录,都说明上帝的心意是赐福人,创世 记1:28说:「上帝就赐福给他们(人类的始祖),对他们说:『要繁衍增多,充满这地,征服它;也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上所有走动的生物。』」又说:「上帝看着一切所造的都甚好。」(1:31)上帝喜悦人在大地上享受祂所赐的一切丰盛,祂创造人及万物后,把人安放在伊甸园,就是人所认识的乐园。
以赛亚书45:18说:「创造诸天的耶和华(上帝),制造成全大地的上帝,祂创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住。」上帝愿意人在地上过着一个平安喜乐与上帝同在的生活。
最后一卷书启示录论到上帝要为人在不久的将来造一个新天新地,圣经启示录21:1-4说:「我又看见一个新天新地......看哪,上帝的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民。上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」
|罪恶过犯使无辜人受苦受害|
圣经创世记告诉我们,上帝起初所创造的世界是完美的,人当时所住的世界是没有死亡、没有罪恶、没有苦难的。但后来始祖离开了上帝,不听祂的话自行其事,滥用了上帝所给人的自由意志,选择听了魔鬼撒旦的话犯了罪,于是人类便有了罪。人有了罪就产生不同的罪行来,有大的有小的,但严重起来犯罪的人却使无辜的人受苦受害,正如创世记第4章记载了第一个无辜受害的人。这一件凶杀的事竟然是发生在家庭里,有一位名叫该隐的人,他的弟弟名叫埃布尔、是蒙上帝悦纳的,但该隐却嫉妒他,后来竟找时机杀了他,无辜的埃布尔就死在亲哥哥的手里了。世界历史中,有无数无辜的人受苦甚至受害,我们先要知道是因为人犯罪的缘故,只要罪恶仍然存在,世人是仍要面对无辜受苦受难事的发生,最重要的是我们有没有出路。
|上帝至终会刑罚犯罪的人|
该隐杀埃布尔时,上帝在场吗?当然在,祂是无所不知的,祂后来问该隐:「你的弟弟埃布尔在哪里?」该隐当时逃避地回答:「我不知道;难道我是看守我弟弟的吗?」虽然好像没有人知道,但上帝看见了,上帝说:「你作了甚么事呢?你弟弟的血有声音从地里向我呼叫。」圣经还记载了很多无辜人受苦受害的事,上帝知道人一切的事,故此基督徒也深信上帝知道那位13岁女孩被杀的事。那么我们会问:祂为甚么不刑罚犯罪的人?
上帝知道该隐犯了罪,祂并非没有行动,祂审判该隐说:「现在你要从这地受咒诅。 你种地,地也不再给你效力;你必在地上流离失所。」(创世记4:11-12)上帝并没有纵容该隐犯罪,当时的刑罚对该隐来说是不轻的,「该隐对耶和华(上帝)说:『我的刑罚太重,过于我所能担当。 看哪,今日你赶逐我离开这地,以致我要躲避你的面;我必在地上流离失所,遇见我的,都要杀我。』」 (创世记4:13-14)上帝审判人的真理,原来全本圣经都有很多记载。所以,我们不要以为上帝不会刑罚犯罪的人,只不过祂的刑罚不一定是现眼报,我们华人流传一句话说:「恶有恶报,善有善报,不是不报,时辰未到。」救主耶稣基督将会第二次降临地上,祂说:「看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。」(启示录22:12)
13 岁女孩被杀的事,我们当然期望警方快快破案,把犯罪的人乘诸于法,恐怕受害人更多或犯罪的人逍遥法外。基督徒更相信即使今世不能破案,那杀人犯的良心会不好过,并且有一天要面对上帝的审判,其所作所为是无可遁形的。主耶稣说:「我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。」(马太福音12:36)过去历史中发生过无数没有破的冤案,你知道上帝在容忍着吗?圣经中有一位诗人也曾经因着恶人抱不平,他说:「我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平。他们死的时候没有疼痛;他们的力气却也壮实。他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。」(诗73:3-5)但当他懂得从终极去思想时,他说:「直到我进了上帝的圣所,才明白他们的结局。」又说:「看哪!远离你的,必定灭亡;凡是对你不贞的,你都要灭绝。」(诗73:17、27)
|上帝在等待人悔改|
也许我们都很想上帝出手击杀恶人罪人,圣经虽然也曾经记载了不少上帝出手击杀犯罪的人的事迹,例如圣经创世记第6章记载上帝用洪水审判当时世代的人的事,而世界各地历史中也有记载有关地球曾发生洪水的事。又例如列王纪下19章中记载亚述王曾带重兵围困耶路撒冷,上帝一夜之间击杀了 18 万 5 千亚述大军,这件事在考古中也有迹可寻。
但圣经说:「主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?」(诗130:3)如果人一犯罪就被上帝击杀,恐怕我们每一个都死定了,因为圣经说:「世人都犯了罪」(罗3:23)我们每个人从小到大的贪心、自私、自以为义、骄傲自大、嫉妒、怨恨、不饶恕、没有节制......数不尽的过犯实在很多,上帝是有足够理由刑罚我们的,但上帝还是忍耐着,祂等候着我们悔改归向祂。
上帝如果要杀一个人是何等容易,但上帝是慈爱的,圣经以西结书18:23说:「主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?」也许上帝也在等待那杀死13岁的凶手悔改,如果那杀人凶手是你的儿女,你也希望他们悔改,对吗?
但是,上帝同样要审判我们每一个人,谁能担当得起呢?感谢主耶稣基督,祂曾经不单无辜被杀,而且是为我们的罪恶过犯被杀,祂成为代罪羔羊,祂死后复活,显明祂是真神是救主,祂正等待我们悔改,你愿意吗?
(THE END)
继续阅读
阅读原文