从事财务工作相关的弟兄姊妹都问到一个相似的问题:身为基督徒,该如何应对财务工作中的各种潜规则,包括:做假账避税、虚开发票等。作为基督徒,大家都知道不应该这样做,但现实情况中有面对很多压力,如,来自上级的意图、无法完成业务考核以及对失业的担忧等等。那么,企业财务工作者如何应对工作中的问题和压力呢?
在职场基督徒的群体中,财务相关的从业者确实面对着更为艰难的试探和挑战,特别是在一些民营、私营企业中,财务人员面临的压力会更大。基督徒如何面对“做假账”、“避税”等问题也成了老生常谈的问题。以下我们遵从《圣经》的相关原则,来看一看财务工作者如何应对这些问题。
首先,《圣经》教导我们要遵守相关的法律法规
做假账避税、虚开发票等问题明显属于违法行为,不仅基督徒不能参与其中,非基督徒也不能触犯这些法律法规。从《圣经》原则来看,偷税露税属于一种偷盗行为;虚开发票无异于作假见证,这些行为都被写在最基本的律法——“十诫”之中,是我们绝对不能触犯的。
有些弟兄姊妹认为按领导授意的要求做是一种顺服,是符合信仰的,因为《圣经》也提到要顺服掌权者。这是一种错误的认识,当领导的意图非常明显与真理、法律法规相违背的时候,我们必须做出符合信仰的选择,不能按领导错误的授意去行事。当领导有这样的企图、想法时,恰恰他没有顺服掌权者——国家法律制度的要求。如果我们作出不合信仰的决定时,圣灵必会谴责我们的良心。
耶稣说:“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”(路 20:25 )保罗说:“凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”(罗13:7)这些经文都是在教导我们要遵守法律法规,因为没有权柄不出于神,“抗拒的必自取刑罚。”(罗13:2)贪图一时的好处,必会埋下隐患,这方面的案例非常多。
因此,无论从法律法规还是从《圣经》原则来看,我们都不能做触犯法律的事情。
其次,我们要端正错误观念,明辨真理
很多财务工作者做假账避税基于这样一个认识:国家的赋税太重,如果不偷税漏税,企业就无法生存;此外,很多人看到政府的贪官污吏多,他们乱花纳税人的钱,在情感上难以接受,于是便心安理得地做假账避税......值得我们注意的是,《圣经》在教导我们“凯撒的物当归给凯撒”、“当得税的,给他上税”等道理时,并没有提及这些原则的前提是国家法律必须完美,制度必须合理。事实上,耶稣所在的年代,罗马政府对以色列人的剥削压迫是非常严重的。
其实,今天我们所面临的时代是非常浮躁的,很多时候我们人云亦云、听风就是雨,根本不辨事实和真理。“如果不偷税漏税企业就无法生存”,这种说法是错误的。事实上,那些正常纳税、不违反法律法规、业务发展良好的企业比比皆是。相反,那些指望偷税漏税来获取盈利的企业,很难发展起来。
社会的法规、制度都有不完善之处,腐败、浪费也总会存在,不能因为这个原因,我们就拒绝履行我们的义务。基督徒应该相信上帝是公义的,也是无所不知的。“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”(西 3:23 )我们不违反法律法规,合理纳税,是做在上帝的面前,也必蒙上帝的悦纳。至于我们所纳的税别人如何使用,那是他们与上帝之间的事情,与我们无关。
最后,祷告,并做出正确的选择
很多弟兄姊妹长期陷入在一个两难的焦虑状态:既不想得罪领导、失去工作,又不愿意做出违背信仰的事情。这个时候就要尽早做出决定。“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约 8:32)信仰带给我们的是自由而不是捆绑。
当工作性质与信仰发生冲突时,我们要祷告寻求上帝赐给我们信心,以信仰见证的方式为自己做出一个选择。即向我们上司、领导阐明我们的信仰原则,并以此为由拒绝“做假账”、“虚开发票”等不符合信仰的行为。无数案例证明:当我们这样做时,无论何种结果,都比在两难中煎熬要好得多!或许领导将你调离这个岗位,这是上帝“救你脱离试探”的应许;或许领导也觉得以前的行为不妥,收回了他的要求,这不是更好的结局吗?也可能你会因此而被解雇,但你要相信,上帝依然会看顾你,必为你预备更好的道路。无论如何,你的上司在你的身上认识了你的信仰,看到了上帝的作为。这就是在为主做工,就是在传福音。
即使不从事财务相关的工作,只要活在这个世界里,我们都会面临各种环境带来的挑战。《圣经》提醒我们,要在永恒里看自己所做的,不要只专注于今生。《圣经?路加福音》告诉我们,“你们不能又事奉神,又事奉玛门(金钱)”,这是永恒而清晰的真理,我们无须再重新解读。
你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前 10:13)我们鼓励所有弟兄姊妹,不向世界妥协,而是靠着全能的上帝去争战,上帝总会开出一条路给我们。
猜你喜欢 点击阅读

尊主为大  践行真理
点击阅读原文查看以往【信与行】
继续阅读
阅读原文