上期链接:
编者按
如果你是基督徒,在面对婚姻及家庭中的种种压力时,你有没有意识到,你有一个强大的秘密武器呢?那就是圣灵的引导。
鲍勃:
今天的帮助,明天的希望,欢迎收听《今日家庭生活》节目。我是鲍勃,我们今天节目的嘉宾是丹尼斯和丹尼斯的太太芭芭拉。
今天我们要探讨,如何靠着基督面对人生的压力。其中一个方法是从神的角度来看压力。芭芭拉,您曾经在不久前的一次节目中,引述过英国著名基督徒作家C·S路易斯的一句话。
芭芭拉:
是的,路易斯认为,我们必须不再把现实生活中的突发及反常遭遇,看为不寻常或不幸,因为常有突发事件发生,这是正常的。一路顺风,只是人们幻想出来的所谓正常生活。
丹尼斯:
在约翰福音十四章12节,耶稣说:「我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。」
为什么呢?因为神要差圣灵与我们同在,除了使基督徒得力,他更能引导基督徒如何活出圣经真理。
然而,我们必须反问自己:今日在我们生命中,有彰显到圣灵的内住吗?
丹尼斯:
我曾经看过一位心理学家写的祈祷文,内容是这样的:「主啊!祢是我身、心、灵的创造者,我不知道自己可以承受多大的压力,只有祢才知道,求祢怜悯我,在我快将崩溃之前,把压力减少,或者赐我力量,使我有更强大的抗压能力。」我们真的好比一个脆弱的瓦器,很需要神这个宝贝住在里面。
在以弗所书五章16-17节,保罗教导我们要「爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。」
在18节更进一步提醒我们「要被圣灵充满。」面对压力,最重要的是了解神的旨意,顺服圣灵的引导。相反地,若是容许别人及世俗文化来牵着我们鼻子走,只会为我们带来极大的压力。
鲍勃:
我们曾鼓励夫妻列出自己最重视的价值,如果双方的价值观都远离神,又不顺从圣灵,当压力临到时,便很容易跌倒。
丹尼斯:
是的!如果有圣灵内住,会引导我们,加给我们力量,使我们可以面对压力。
鲍勃:
根据我过去失败的经验,若是刻意消灭圣灵的感动,时间拖得越长,日后悔改回转所走的路,将会更加痛苦。
因此,值得重提我们建议过的练习,就是夫妻要一起讨论及调整两个人的价值观,然后在日常生活中切实执行。例如,当二人同意了理财必须量入为出,当看见想买的东西,内心有声音提醒你要等财政较宽松时才买,便应当听从。否则,迟早会面对更大的压力。
丹尼斯:
有一个问题,很值得基督徒反思,就是常常问自己:上一次内心听到圣灵微小的声音后顺服,是多久之前的事了?若一直都消灭圣灵的感动,便要悔改了。除了顺服圣灵引导,读圣经也很重要,因为神的旨意和很多教导,早已清楚写在圣经上,只要有一颗顺服的心,圣灵会用圣经的话语,引导我们在每天生活中,作出合神心意的决定。
鲍勃:
我个人的体验就是,什么时候操练敬虔、顺服圣灵的感动,便得蒙引导。什么时候我疏忽和懒散,在内心的属灵争战中,肉体便会占上风。
丹尼斯:
如果我们不看重神的旨意,转向讨人的喜悦,便很容易受到人的辖制。我常常警惕自己,千万不要在离世见到神,回顾一生的时候,看到在世很多次神要用我的时候,都因着我的自私而拒绝了神。
以赛亚书五十三章6节说:「我们都如羊走迷,各人偏行己路。」我真不想自己成为这祥的一只羊。
鲍勃:
我很同意。顺服圣灵的其中一个结果,就是在百般患难中,仍会感恩。
丹尼斯:
对,正如帖撒罗尼迦前书五章16-18节说:「要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」真的,属肉体的生活是不会感恩的。
最近芭芭拉的身体不大好,本来在这段日子,我们要为子女安排一些活动,另外又参与一些事奉,结果因为她的病而不能进行,我们为此学习为了身体不适而感恩,因为神让我们慢下来,自有祂的美意,为的是造就我俩的生活,因为祂看重我们的生命本质多于我们的工作。
鲍勃:
若是接二连三出现不如意的事时,怎么还可以感恩呢?
丹尼斯:
这个时候,必须超越那些不愉快的情绪,要凭着信心才可以感恩,例如我妻子最近患病,她学习凭信心对神说:「主啊!我不明白为什么会生病,但我宣告祢是掌管一切的神,我不明白祢容许我生病,背后要我学习什么功课,但因为祢吩咐我凡事感恩,我为此而感谢祢!」
鲍勃,同样,你也可以在遭遇不如意的时侯,向神祈祷说:「主啊!为着病情、工作不如意、子女学业退步、汽车的轮胎泄气,我感谢祢!」
我相信神很喜欢我们在各种患难中,仍凭着信心感恩,承认祂是坐在宝座上的神。祂是创造地极的主,并不疲乏。我们疲乏,祂会赐能力,我们软弱时,祂会加力量。
芭芭拉:
很多时候,我是无法明白为什么会生病的,我只能相信:有神容许才会临到我身上。我惟有感恩,神怎样塑造我的生命,是神的选择。
打个比方:有位雕塑家把一块大石头里的一块玛瑙凿丢了,一般人可能觉得:凿走很贵重的成份真是浪费,殊不知道,凿下来之后才能完成一件艺术品,而这价值远远超过那块掉下来的玛瑙。
丹尼斯:
除了在患难中学习感恩,还要学习不发怨言。保罗在以弗所书五章21节教导我们:「当存敬畏基督的心,彼此顺服。」
记得芭芭拉在怀孕第三个月的时候,发生了很多突发的事,使她忙不过来,然而,我和她不断祷告,又把工作重新安排优先次序,并且推掉了一些不重要的邀请,当我们学习彼此顺服以后,压力便大大减少了。
从那时到今天,我们都是一直学习彼此顺服,互相监督,依靠主来面对人生大大小小的压力。
丹尼斯:
最后,我想和大家分享印度布道家孙大信的一个见证,有一次,他在山上遇到暴风雪时,听到山下有求救声,同行的一位僧侣说要赶时间才可于日落前进城,否则会被冻死。
结果孙大信独自下山救人,把伤者背起向前走。当孙大信快要进城时,踫到地上一具尸体,原来是那位不愿救人的僧侣,已经冻死了。在孙大信年老时,有人问他人生最大的困难是什么,他回答说,是没有负担去帮助有需要的人。
结束语
亲爱的弟兄姐妹,你在家庭、生活中是否遇到很多压力?这时候,你学习靠主胜过这一切了吗?你聆听了圣灵那微小的声音吗?若是没有,一定要悔改,相信无论是何种境遇:艰难、困苦、疾病、逼迫……都是主为着我们的好处而设立的。因为万事都互相效力,叫爱神的人得益处!
我们应把眼光朝向主,学习询问:主啊,这一切临到我身上,你要我在这中间学习什么功课呢?学习感恩,主啊,我为遇到的一切向你献上感恩,因我知道,你是良善的,我的好处不在你以外。
在家中建立起家庭的祭坛,丈夫争取每天带领家人读经、祷告,在生命中操练敬虔、顺服圣灵的感动。学习彼此顺服,互相监督,依靠主来面对人生大大小小的压力。
作者:丹尼斯·雷尼 (Dennis Rainey) 
 鲍勃·勒平 (Bob Lepine)
芭芭拉·雷尼 (Barbara Rainey)
来源:家庭生活
www.jiatingshenghuo.com
点击底部的“阅读原文”即可进入
更多音频:
家庭生活今天的帮助 明天的希望
点击下面阅读更多家庭生活的文章
继续阅读
阅读原文