精华摘录
“我们不是等到面对试探时,才来决定什么可以做、什么不可以做,而是在开始谈恋爱前,就应该下定决心,认识到哪些事可以做、哪些事绝对不能做。”
在恋爱中保守自己的圣洁如此重要,那么如何才能避免犯罪呢?如何做才能够达到神的要求,从而胜过这方面的罪恶呢?
“行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(《罗马书》13:13-14)
披戴主耶稣基督
什么是披戴基督呢?披戴基督,也可以说是住在基督里。“我们在他里面”(参《约翰福音》15:5),就是活在他的话、他的爱里面。当一个人被神的爱充满时,爱的力量就能让他有能力抵挡肉体的私欲;如果你爱神,自然就不敢、不想去做那些得罪神的事,就能够胜过情欲的试探,这就叫披戴基督。
这是针对灵性的光景而言,也就是《加拉太书》所说的:
“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(《加拉太书》5:16)
披戴基督就是顺着圣灵而行,让我们不放纵肉体的情欲。靠自己没有人能胜过肉体的情欲,只有躲在耶稣基督里,靠着圣灵加给我们的力量,才能够得胜。
什么是圣灵充满呢?圣灵充满最主要的就是顺着圣灵而行,换一句话说就是:在生命中经历圣灵的大能,让我们可以胜过罪恶与情欲吸引的生活方式。这不是一时的冲动或感动,是全然的委身,背起自己的十字架,专心靠着爱主所带下来的能力,当每天面对试探、诱惑时,靠着主得胜的大能,向罪恶、肉体夸胜。
不放纵私欲
不要为肉体安排,去放纵私欲。具体来说,就是先在神面前立下心志,绝对不要放纵私欲。我们不是等到面对试探时,才来决定什么可以做、什么不可以做,而是在开始谈恋爱前,就应该下定决心,认识到哪些事可以做、哪些事绝对不能做。
我女儿很年轻时,就在神面前立下心志,初吻要在婚礼上献给她的丈夫。做姊妹的要小心,如果你真的为自己定立了这样的原则并坚持这样行,在谈恋爱约会时,你的男朋友很可能会很生气,因为男孩子在性方面有非常强烈的冲动,如果你不迎合他,他就会生气,且会持续不断地试探你,要求你降低标准。
姊妹们要记住,千万不要害怕他不高兴,因为他在试探你时,不是对你有兴趣,而是对性有兴趣。其实,你愈坚持原则,他就愈会尊重你,因为他知道你比他更坚强。
另外,不管是弟兄还是姊妹,都要记住你恋爱的对象是神的孩子,千万不要做任何事情伤害神的孩子,以免得罪神,这会帮助你抵御试探诱惑,对你自己也是一个很好的保护。
逃避试探
正在节食的人绝对不会一天到晚跑去吃自助餐。当看到这么多令人垂涎的食物摆在面前,且任你选择,你如何能控制自己的食欲呢?同样,你把自己摆到试探中,怎么能够不犯罪呢?所以不要安排别人看不见的、两人单独的约会。
“你们要逃避淫行。”(《哥林多前书》6:18)
这节经文不是告诉我们要抵挡诱惑,而是要跟约瑟一样,需要逃的时候跑得愈快愈好。
我常常要求教会的年轻人,只要男女两人在同一个房间里,就绝对不准把房间的门关上。有个年轻人说:“你难道不相信我们?”我说:“你说的对,我真的不相信你!”他很生气,因为他不懂:我不但不相信他,我连自己都不相信。我们没有一个人坚强、伟大到在天时、地利、人和都具备的情况下,能抵制诱惑而不犯罪。所以,自己是靠不住的,因为靠不住,才要努力想办法让自己不要陷在这样的罪恶中。如果你觉得自己没有问题,那正说明你的问题特别大!
两个人谈恋爱时应该做些什么呢?两个人可以读经、祷告、服侍、看电影、聊天、爬山等。但有位作者的建议令我感到意外——如果恋爱中的两个人常常到墓园去散步,看看每个墓碑上所写的故事,会让人明白人生真正的价值所在,真实地了解到什么东西是短暂的、什么东西是永恒。我认为这个作者非常有智慧。人与人交往的方式多种多样,可以借着各种方法来了解对方,但最重要的是,在恋爱中要保守自己的圣洁。
以正派衣裳为妆饰
注意你的穿着!约会时,女孩子要切记:“女人要廉洁自守,以正派的衣裳为妆饰。”“正派”是什么意思?就是让人注意你的脸,不注意你的身体。一定要学会不要穿有诱惑力的衣服,要懂得不要把自己置于诱惑人的环境里,让你有机会犯罪。我常常告诉年轻的姊妹:用什么样的饵,就会钓到什么样的鱼。
《圣经》告诉我们,要用什么吸引男人呢?是要用你的美德,用你像基督的生命!《箴言》说:“看哪,有一个妇人来迎接他,是妓女的打扮……”(《箴言》7:10)这句话告诉我们,人的穿着,会向别人释放出你的所思所想是什么。为什么有那么多女孩子在约会中遭强暴?其中一个重要因素就是穿着所释放出的信号。

文章来源:《当男孩爱上女孩》

本书是不同于坊间情感交友、婚前预备的智慧读本。刘志雄长老把为什么要谈恋爱、恋爱应该怎么谈、恋爱到底是谁的主意、如何避免掉进性的陷阱、如何保守性和情感的圣洁新鲜、如何面对分手的痛苦、如何看待独身的问题、如何进入美满的婚姻等老旧话题,解构出了令人耳目一新的新意。
作者简介
刘志雄,美国贝郡基督徒证主教会长老,基督学房校长。著有《不一样的人生》、《牵手一世情》、《按照圣经作父母》、 《按照圣经教养儿女》、《按照圣经孝敬父母》、《十架七言》、《黑门甘露》、《出人头地》、《当男孩爱上女孩》等书。
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼更多主内单身文章
继续阅读
阅读原文