文/王三元济南长春里教会牧师


一、人的独特与高贵

在上帝所有的造物中,人的受造是独特的;一方面,人和其它动物一样,是用尘土造的,有物质的身体。另一方面,人是照着上帝的形像造的,所以有灵性,这是动物所没有的。

人之所以为人,所以比万物更高贵,正是因为人是照着上帝的形像造的。所以上帝委以重托,可以作他的代表管理世界。他一方面有物质的身体,可以管理物质的自然界;一方面他有灵性,可以与上帝交通。上帝是灵,人有灵可以与上帝相交;其它动物不可以,因为它们没有灵性。

二、人有信仰的本能

正因为人有灵,所以人天生就有知道上帝的本能。“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。”(罗1:19)人不认识上帝,不过是“故意不认识上帝”(罗1:28)信仰是人与生俱来的一种东西。

三、信仰与灵魂


一个人,真正代表他自我的不是他的肉身,而是他的灵魂。灵魂是什么?灵魂的本质有三要素,既理智、感情、意志。

什么是信仰?信仰是人的全人包括理智、感情、意志,对所听神的道和福音,在圣灵的运作下作出正确的响应!

有人讲﹕“信仰中有感情,但信仰不是感情,是感性认识到理性认识的再升华。信仰中有理智,但信仰不是理智,是人对事物的鉴别与判断及科学与哲学的超越。信仰中有意志,但信仰不是意志,是超越人本身的意志所不能成就的事。

信仰中有感情、理智和意志的成份,但信仰不是以人为中心的。以人为中心的是迷信。信仰不是迷信,是超越人的理性空间看待世界和认识自己。信仰是以上帝为中心,他超越人的感情、理智和意志的障碍直达上帝真理和应许,并且接受、仰赖、投靠和委身于他”,乃至在生命中与他融合为一。

四、信仰与眼见

圣经上说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)“ 所望之事、未见之事”都不是眼所能见的。人所追求的世界上的一切都是眼见的,而上帝和他所应许的一切永恒盼望,却都不是人眼所能见的。

人处理物质的东西、眼见的事物,需要科学、需要理智,然而,人要与那眼所不能见的发生来往和建立关系,只能借着信心。曾有一位网友给我留言说:“牧师,你见过耶稣吗?如果你没有见过,为什么你还信他呢?如果有人这样问你,你会怎么回答呢?”我说:“那已经看见的东西你再说信,你不觉得多余吗?”


五、两种逻辑


帕斯卡尔把人的思维方式区分为理性的逻辑与心灵的逻辑,前者是属于科学,后者则属于信仰。理性是受造的,只能应用于受造界,不能应用于本体界超自然的事。理性是有限的,不能回答无限的奥秘。那属灵的属于信仰的范畴的事,只适用于心灵的逻辑。

人认识上帝,在于心灵蒙圣灵光照而有感悟。帕斯卡尔说:“感受到上帝的乃是人心,而非理智。而这就是信仰:上帝是人心可感受的,而非理智可感受的。”唐崇荣牧师也论到信心说:信心是对有限的夸胜,信心是对自然的超越,信心是对自我的突破,信心是对永恒的一种接触。


支持作者

长按左边,扫描图中二维码

总有一篇文章,

给你带来爱与希望。

阅读作者更多精彩文章:爱的标准

投稿邮箱

[email protected]

继续阅读
阅读原文