还有另一件极其重要的事件“五旬节圣灵降临”,也是发生于马可楼。

    “五旬节”是犹太人的三大重要节日之一(另外两个是逾越节和住棚节),是从逾越节开始算起的第五十天开始,以十天为一旬,所以此节日称为“五旬节”。在古犹太人的信仰中,五旬节是 “律法领受日”。公元前15世纪的某一年(可能是公元前1446年)的这一天,以色列人的先祖、伟大的先知摩西在西奈山上请来了耶和华神赐给的包括“十诫”在内的律法。五旬节时又正值初粮收获,所以犹太人也借此日来感谢神赐给他们的果蔬粮食,故该节日又称“收割节”或者“初熟节”。若是条件许可,所有的犹太男人都会在三大节日内来圣城耶路撒冷过节,在圣殿中向神献祭。

    当时的罗马帝国,幅员辽阔,横跨欧亚非三大洲,占据了地中海沿岸的大片领土,设立了数十个省份。在公元前6世纪,犹太人经历了“国破山河碎”,从那时起,他们就大批地走出国门,移民国外,许多人在地中海沿岸的各大城市和地区定居扎根,生息经商。但是,这些犹太人及其后裔依然保持着自己独特的信仰和传统,他们跟中东地区的老家也始终保持着千丝万缕的联系。不仅如此,散居各地的犹太人还在各自的第二故乡传播耶和华信仰,不少当地人也都皈依了犹太教。有趣的是,犹太人不管住在哪里,他们都会强烈地持守“一个神,一个祖宗,一个民族,一个宗教信仰”的认同感。对于那些非以色列民族的人,犹太人称他们为“外邦人”。按现在的说法,属于以色列民族的人都是亚伯拉罕、以撒、雅各的传人,都是自家人,其他民族的人都是“老外”。所以,“外邦人” 者,“老外”是也。

    洋装虽然穿在身,我心依然是犹太心。犹太人在守犹太节这一方面从来不敢含糊随便。耶稣升天之后的第十天,就是当年的五旬节。在五旬节这样重大的节日里,散居四方的犹太人仍然热心似火,他们经长途跋涉,从罗马帝国各个地方向圣城蜂涌而来。当然,朝圣客中有“老犹”,也有皈依了犹太教的“老外”。他们分别来自罗马帝国治下的各个地区,身着不同服装,操着不同的民族语言,来自五湖四海,为了一个共同的朝圣目标,走到一起来了。

    彼得等十二使徒早就为这个日子做好了准备。因为五旬节正是一个天赐良机,他们可以借此向来自各地的人传扬耶稣的名,传扬天国的福音。不过,大家只有一个顾虑,那就是与这些不同民族的人如何沟通的问题。    

    罗马民族本身是使用拉丁语,后来罗马帝国又继承了希腊帝国的文化衣钵,在各占领地广泛使用希腊语,希腊语成为当时罗马帝国的世界语,其情势正如当今的美国继承了大英帝国的文化衣钵,英语成为了世界语。其理一也。所以,要在罗马帝国各省份旅行经商,不会说两句希腊语就会到处碰壁。然而,当时在中东地区的日常语言是亚兰语(一种古代叙利亚语),而犹太人也用希伯来语。这十二位使徒从小长到大都是生活在中东的加利利地区,可能根本不会说希腊语,他们所操语言应该是亚兰语或希伯来语。

    朝香客中的很多犹太人都是移民好几代了,亚兰语和希伯来语已经不是他们的母语,更何况是那些个外邦的“老外”呢?如果用亚兰语和希伯来语对朝香客们传讲福音,无异于是鸡对鸭讲,根本无法沟通。当时也没有通译电脑,突击补习外语也不切实际,临时找翻译也来不及,更何况翻译们能将福音的信息按着原意准确无误地翻译出来吗?怎么办呢?彼得等十二使徒为此向神向耶稣真切地祷告,请神亲自出手帮助他们。

    神果然垂听了使徒们的祷告。在五旬节这一天,很多朝香客本来是要去圣殿烧香献祭的,可不知怎么的,都寻到马可楼的大堂中来了。不仅有来自五湖四海的朝香客,而且还有本地犹太人朝香客。总之,马可楼的大堂之中,人头攒动,好不热闹。

    接着奇迹发生了!圣经中如是描述:“
五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。
”(《使徒行传》第2章第1节至第4节)

    也就是说,神降下圣灵在这十二使徒的身上,这圣灵象大风般威猛,象火焰般炽热,原本只会说亚兰语和希伯来语的十二使徒忽然说起多种“外语”,对着来自各民族的朝香客,用朝香客的语言向他们传讲福音!

    彼得向这些人宣讲耶稣的天国福音,当时的现场一片群情激奋。就在那一天,朝香客中有3000多人响应了彼得的传道,他们纷纷接受洗礼,归信了耶稣。

    这就是历史上著名的“五旬节圣灵降临”事件。几个世纪之后,为了纪念这次神奇事件,已经取得合法地位的基督教会设立了一个“圣灵降临节”。无疑地,在世界历史上,这是一次划时代的历史事件,这一天也被认为是最早的基督教会成立的日子。

    这次事件更进一步地标志着,天国的福音不再是犹太人的专利专享,而是全人类的共同财富。以此为起点,归信的朝香客们在回乡之后又将福音传给他们本族之人,福音的大门因而向整个人类敞开了,想进来的人都可以进来。果然,在此之后的2000多年,耶稣的信徒巨量爆增至近20亿,遍布世上的所有大大小小的国家!亘古之前,圣父耶和华无中生有,口中说了几句话,就以一次“大爆炸”而创造了宇宙万物和人类。后来,圣子耶稣道成肉身,在世上传福音三年多,创造了“基督徒”这一群“新新人类”,由这些“新新人类”组成了基督教会。再后来,圣灵在五旬节又来了一次“大爆炸”,把天国福音洒播到全世界,基督教会从此越发壮大起来。

    对内对外的福音传播在马可楼初战告捷,史上第一个基督教会在此应势而生,基督福音以此为圆点放射出去,并且冲出国门,走向世界,走向地极。2000多年以来,“五旬节圣灵降临”的效应仍在持续地进行着,实际上,这种效应将会一直持续到耶稣第二次降临地球的那一刻。

    有这么多重大的历史事件都发生在马可楼。试问在古今中外,世界上有哪一座楼能有眼前的这座马可楼那样见证过人类历史上发生过的这么多的最重要的事件呢?武汉黄鹤楼,湖南岳阳楼,都妄称“天下江山第一楼”,跟耶路撒冷的马可楼相比,它们只能望尘莫及,只能望洋兴叹,只能自愧弗如,只能甘拜下风,只能拱手让位也。


▼与马可楼相紧邻的圣母升天修道院▼
▼马可楼,五旬节圣灵降临,天国福音从这里向万国传开来▼
▼马可楼曾被回教占领和控制,里面有穆斯林的壁龛,朝向麦加方向▼
▼还有阿拉伯文的告示▼
▼18世纪法国画家Jean II Restout的作品《五旬节圣灵降临》▼

★圣地游学记系列★
继续阅读
阅读原文