赎罪日是一个充满深刻预言意义的圣经节期。赎罪日极其重要地预表了主耶稣第一次降生和第二次再来时的事工。下面我们会分享一些关于这个特殊的、神圣的日子的基本认识,以及在赎罪日期间该如何寻求神才更有意义。
“七月初十是赎罪日,你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。当这日,什么工都不可做,因为是赎罪日,要在耶和华你们的神面前赎罪。当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。凡这日做什么工的,我必将他从民中除灭。……这在你们一切的住处,作为世世代代永远的定例。你们要守这日为圣安息日,并要刻苦己心,从这月初九日晚上到次日晚上,要守为安息日。(利未记23:27-32)
Yom Kippur 的英语翻译为”赎罪日”。用”赎罪(atonement)”这个词可能是为了特别地表达以色列要通过遵守神对这一天的命令才能与神”合而为一”(at-one-ment)。(利未记16和23:26-32,民数记29:7-11)这些诫命的目的不是要以色列人遵循一些外表的、被动的仪式,而是为了恢复圣洁的神和他心爱的百姓之间的亲密关系。
利未记16章简要地概括了古时候以色列是如何规定和遵守赎罪日的。这个利未记的节期要求大祭司非常严格地用公牛和山羊以及血献祭。当大祭司举行一年一次最肃穆的仪式时,他的以色列同胞们要禁食祷告,求神悦纳他们的祭物、赦免民族的罪。
正如在耶利米书31章33节所说的,当神充满恩慈地与以色列全家订立新约时,献祭的体系就不再需要了。耶稣基督一次地流出宝血的献祭完成了全人类的救赎。”因为他一次将自己献上,就把这事成就了。”(希伯来书7章27节) 在今天这个现实的转型中,基督徒们不总是知道怎样或是是否要守赎罪日并通过这个日子以正确的态度尊容主。我在这里建议彼得前书5章中的君尊的祭司,弥赛亚的信徒们如果有感动,能够在因信心而得的恩地通过至少五种方式在这个神圣的日子与主亲密相交。
(1)赎罪日是一个特定的安息日的神圣聚集。这一天当停下所有的工作,在神面前聚集,把注意力的焦点集中在神的身上。如果你无法在赎罪日参加一场现场的聚集的话,你可以自己来到神的面前,或是参加一个网上的弥赛亚信徒聚会。
(2)禁食。在耶稣以前的世代,犹太人民通过在赎罪日这天的禁食来刻苦己身。禁食或刻苦己身对今天的弥赛亚的信徒们仍然是合适的或是有关系的吗?主耶稣提到他的门徒是要禁食的。(马太福音6章16-18节)主又近一步说:”若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。“(马太福音16章24节)神不想我们的生命一整年都专注于自我检查或是痛苦中。但是主一直召唤我们自我省察自己的罪。只有真诚地省察并悔改我们的罪,才能免去我们进入神的审判或管教中。(哥林多前书11章31节)赎罪日是我们省察自己的罪悔改的日子。过去,大祭司要先为自己的罪赎罪后才能为百姓献祭赎罪。你渴慕从神来的悔罪,悔改和神圣爱的关系的更新吗?神难道不是正在呼召你把赎罪日分别为圣安息日,在这一天谦卑自己,禁食和让神鉴察你的心,再在一个更新的能力中做圣洁的和代求的祭司来服事吗?
(3)赎罪日也包含在禁食之外个人的献祭。作为新约的信徒,我们要如何正确地向神献祭呢?罗马书12章1节劝告我们:”所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。”希伯来书13章15节如此说:”常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。“赎罪日是以感恩为祭献上赞美和敬拜最合适的日子。
赎罪日最大的焦点是庆祝弥赛亚献上为救赎活祭。他配得我们的颂赞!我们永永远远地感谢耶稣做了我们永远的赎罪祭:”但现在基督已经来到……并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(希伯来书9章11-12节)因此,我们在赎罪日这一天要赞美主,尊容主和在主面前庆贺。主耶稣所成就的不只是遮盖了罪,而是挪除了罪,这是”kippur”的含义。但是请记住,以赞美为祭意味着要付出,例如时间,资源,力量,或是骄傲。
最后,弥赛亚信徒或是基督徒守的赎罪日可以包含对他人奉献。“只是不可忘记行善和捐输的事情,因为这样的祭是神所喜悦的。”(希伯来书13章16节)”行善和捐输”其中的一个方式是为他们祷告。赎罪日可以也应该成为耶稣的跟随者们用为他人救恩集中的祷告作为所献的祭,特别是为以色列和犹太人民的祷告。
(4)为以色列的救恩代祷。赎罪日当天,以色列和全世界各地的犹太人将会聚集在会堂里一起禁食,诵读经文和认罪。在赎罪日的尾声他们会期盼所忏悔的罪被赦免。同时,神也渴望祂古时立约的百姓能因著祂的恩典以及藉著对弥赛亚的信心与祂和好。你们是君尊的祭司,你们可以在这一天大有功效地为以色列代求。”我心里所愿的,向上帝恳切祈求的,是要以色列人得救。”(罗马书 10章1节)
(5)审判日先知性的预兆。 在赎罪日吹角是带着先知启示性的意义,一些传统的犹太人以及弥赛亚信徒都理解吹角的意义。在末日,当天上的号角响起,那将是预示和释放”主的日子”,或”审判日”的到来。那将是充满荣耀却是令人敬畏的耶稣再来的日子。许多人相信赎罪日即是先知启示性地预示了主的第二次再来,也预示了以色列举国的救赎,或是二者兼有。耶稣将在未来的赎罪日以审判官和君王的身份来到,那个日子将是前所未有的荣耀。在那日之前,我们将用这些话不断地彼此安慰,期盼祂荣耀的显现。(帖撒罗尼迦前书4章16-18节)
对于今日的弥赛亚信徒,赎罪日至少从5个方面可以成为带着极其深远祝福的一天。(1)这一天可以成为众人聚集在神面前并纪念耶稣成为我们的赎罪祭的安息日。(2)我们可以禁食并且得到恩典悔改并更新我们与神亲密的关系。(3)一个将我们真诚和喜乐的颂赞祭献给祂的日子。(4)赎罪日当天是为以色列救赎和为他人的救赎代祷的日子。(5)在赎罪日当天所当做的是庆祝耶稣再来的应许和盼望!

珊蒂和凯瑞泰普林斯基
Light of Zion
敬畏十日 警醒预备

长按图 前往赞赏支持
5781年犹太历
长按下图二维码或阅读原文
进入锡安帐幕微店
·文末随机广告不代表本平台立场
继续阅读
阅读原文