240
住棚节末论活水
作者 | 草梗儿
编辑 | 随手君(微信:suishouchuanfuyinjun)
“接着,天使给我看一条生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。
启示录 22:1
夜色如露,渐渐凝重起来。城内的处处帐篷外燃起了点点篝火,大人们围着篝火吃着烤熟的晚饭,孩子们拿着树枝围着篝火嬉笑追逐。一轮圆月将清凉的月色泼洒在各个角落,却照不进圣殿内院里一个门窗紧闭的密室。
房间内或站或立着二十多人,为首的身着牙白色祭司袍,面色凝重,望着室内摇曳的烛光,声音低沉的问道:“那个拿撒勒的耶稣又来了,今日白天他在殿里又和你们辩论。去年据说他在这个节日医好了一个三十八年的瘫子,引起不小骚动。剩下这几天不知他又要如何蛊惑民心。我们该如何处置他?
一个身着黑袍的法利赛人上前,对大祭司说:“此人不可不除,否则罗马人不但会镇压他引起的骚乱,甚至会把我们的权威和地位也一并夺去。因为这个耶稣是靠亵渎耶和华来凝聚人心的,这不但更加危险,而且可恶至极。去年他就是在安息日蛊惑了那个瘫子,我们明天必须派殿内的督查去把他抓起来。
大祭司转身看站在门两侧的几名督查,吩咐道:“你们明日带人专门去盯住耶稣,趁他和我们这里的人辩论时,你们上前抓住他。
第二天是住棚节的最后一天。一大早,值班的祭司们照例出了圣殿的正门,每人手捧一个金水罐,穿过全城去城南,到那里的西罗亚池里取水。
圣殿内也早早挤满了百姓,一来这是节期的最后一天,二来很多人要一早来找耶稣,好离他更近,听清他的谈论。
他们果然看到了耶稣,耶稣身后站着他十几个门徒,对面站着十几个身穿黑袍的法利赛人,围着他们的是一早赶来的百姓。他们正在凝神静气的听耶稣和法利赛人辩论,一人忽然大声感慨道:“这个人没有进过学堂,怎么会这样明白经书?
耶稣回答说:“我的教导不是我自己的,而是那差我来者的。人若愿意遵行神的旨意,就会明白这教导究竟是从神而来的,还是凭我自己讲的。
“我们怎么知道你是哪个?
“凭自己讲话的人,是寻求自己的荣耀。但寻求那差他来者之荣耀的,他是真的,在他里面并无不义。摩西不是把律法传给你们了吗?你们当中却没有一个人遵行这律法。你们为什么想要杀我呢?
人群外围的督查不安地交换着眼神。围着耶稣的百姓沸腾起来:“你定是被鬼附了!谁会想要杀你?
又有人嘀咕道:“这人去年在这个节期的安息日医好了一个瘫子,莫非这是他犯的死罪?
耶稣接着说:“我做了一件事,你们都感到惊奇。摩西把割礼传给你们,你们就在安息日给人施行割礼,其实割礼不是从摩西开始的,而是从亚伯拉罕祖先开始的。既然人在安息日受割礼,是为了不违犯摩西的律法,那么,因为我在安息日使一个人完全康复,你们就对我愤怒吗?不要按着外表评断,而要按着公义评断。
人群中有个人低声对同伴说:“我住在这城里,早就听说殿里的那些首领要杀他,这不就是他们要杀的那人吗?看,他还在公开谈论,他们也没有对他下手。难道那些首领真的认为这个人就是基督吗?可是,基督出现的时候,没人会知道他从哪里来。而这个耶稣,我们却很清楚他是从哪里来的。
“他来自哪里呢?”那人的同伴似乎是来自乡下的亲戚。
“这人是来自拿撒勒的乡巴佬。拿撒勒还从来没有出过先知。
耶稣提高了声音,压过众人的议论,说:“你们认识我,也知道我是从哪里来的。其实我不是凭自己而来的,派我来的那一位是真实的,你们却不认识他,而我认识他,因为我从他而来,也是他差派了我。
“但是,” 耶稣顿了一下:“我与你们同在的时候不多了,我要回到差我来的那一位面前。你们将要寻找我,却找不到。我所在的地方,你们不能去。
人群中又响起了嗡嗡的议论声:“这个人要到哪里去,让我们找不到他呢?难道他要往散居在希腊的犹太侨民那里,去教导希腊人吗?
正在这个时候,去城南的西罗亚池子取水的祭司们捧着金水罐鱼贯而入,穿过众人,要进到祭坛那里,把水浇在祭坛的西南角,以祈福耶和华,得到神从西南带来的季风和雨水。
等祭司们过去了,耶稣走上台阶的高处,大声对众人说:“如果有人渴了,就到我这里来喝吧!信我的人,就如经上所说的,从他的腹中将要涌流出活水的江河。
有人大声说:“谁像他说话这样有权威,我看这个人确实是那位先知!” 
有人附和道:“这个人肯定就是基督。
有人反驳道:“难道基督会出自加利利吗?经上不是说,基督是大卫的后裔,是出自大卫的故乡伯利恒吗?
人们不安起来,纷纷议论着:“这耶稣,到底是谁呢?
待续。

你或许还想看:
今日经文
点击图片,可保存,可转发
随手传福音,始于2013年4月7日。
7年时间,总有一篇文章,给你带来爱与希望。
投稿邮箱:[email protected]
邮件正文格式为:标题+署名+文章正文,可附作者简介。邮件附件可添加配图、音频、视频及自己的赞赏码。
支付宝:[email protected]
继续阅读
阅读原文