“当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事,众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘的妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(路二1~7)。
“耶稣离开那里,来到自己的家乡,门徒也跟从他。到了安息日,他在会堂里教训人,众人听见就甚希奇,说:‘这人从那里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所作的是何等的异能呢?这不是那木匠么?不是马利亚的儿子、雅各、约西、犹大、西门的长兄么?他妹妹们不也是在我们这里么?’他们就因他跌倒。”(可六1~3)。
“耶稣说:‘这声音不是为我,是为你们来的。现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。我若从地上被起来,就要吸引万人来归我。’耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”(约十二30~33)。
“他们带耶稣到了各各他地方,(各各他翻出来就是髑髅地),拿没药调和的酒给耶稣,他却不受。于是将他钉在十字架上,拈阄他的衣服,看是谁得什么。钉他在十字架上,是已初的时候。在上面有他的罪状,写的是‘犹太人的王’。他们又把两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人辱骂他,摇 着头说:‘唉!你这拆毁圣殿三日又建造起来的,可以救自己从十字架上下来罢。’祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说:‘他救了别人,不能救自己。以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。’那和他同钉的人也是讥诮他。”(可十五22~32)。
“那日,(就是七日的第一日),晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:‘愿你们平安’。说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”(约二十19、20)。
“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所应许的圣灵;因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们的神所召来的。’彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:‘你们当救自己脱离这弯曲的世代。’于是领受他话的人就受了浸,那一天,门徒约添了三千人;都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”(徒二37~42)。
“神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”(徒六7)。
“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。有虔诚的人,把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。扫罗却残害教会,进各人的家,拉 着男女,下在监里。那些分散的人,往各处去传道。”(徒八1~4)。
 “扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(徒九1、2)。
“那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有居比路和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。”(徒十一19~21)。
“那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当 着百姓办他。于是彼得被囚在监里,教会却为他切切的祷告神。”(徒十二1~5)。
“神的道日见兴旺,越发广传。”(徒十二24)。
“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得 着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义;使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死人里复活。”(腓三5~11)。
从上面我们所引证的经文中,我们看见了一位奇异的基督。这位基督出生的时候是那样贫穷卑微。他生在伯利恒客店的马棚中,降生以后,马槽就成了他的床榻。世上有多少婴儿像他这样可怜呢?及至他长大成人,又作了一名木匠,因此招来认识他的人的藐视。他们指着他说:“这不是那木匠么?”他死的时候更是凄惨万分。他和两个强盗同钉,又受了许多人的羞辱笑骂,连那和他同钉的两个强盗中间的一个也开口讥诮他。这样的一个人竟敢夸口说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”这不是一件荒唐可笑的事么?
不,一点不荒唐可笑。他所说的话完全成了事实。
当他复活升天以后,他的门徒在耶路撒冷第一次靠着圣灵的能力为他作见证的时候,就有三千人信靠了他,作了他的门徒。犹太人的领袖千方百计阻挡他们,不许他们再奉耶稣的名讲道,并且两次把使徒们逮捕了去,关在监里,又用严厉的话威吓他们,禁止他们传扬耶稣复活。他们却是毫不畏惧退缩,继续传讲,以致惹起犹太人的怒气,用石头打死司提反,并且逼迫耶路撒冷的教会。那个为神的律法大发热心的青年人扫罗,特别积极的残害教会,“进各人的家,拉着男女,下在监里。
按人事说,教会因着这样的逼迫,一定要冰消瓦解了。不料基督的福音反倒因着这次的逼迫,广传到许多遥远的地方。我们看见经上记着说:“那些分散的人往各处去传道。”又说:“那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有居比路和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。”(徒十一19~21)。
当犹太人逼迫主的门徒的时候,希律也下手苦害教会中的几个人,用刀杀了使徒雅各,又把彼得收在监里。若不是神差遣天使把彼得从监里救出来,大约彼得也会被希律杀死。在这种情形之下,福音还能传扬么?教会还能存在么?
事实回答了这两个问题:“神的道日见兴旺,越发广传。
还有比这些更令人惊奇的事呢?那“残害教会,进各人的家,拉着男女,下在监里”的扫罗,这样逼迫耶路撒冷的教会,还以为不足,更“向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找 着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。
就是这个与耶稣和他的门徒为敌的扫罗,后来竟完全转变过来,不但到处传耶稣是基督,而且还说:“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得 着基督。
这个反对基督,逼迫教会的扫罗,怎么竟会有这种奇异的变化?他自己的见证回答了这个问题:
“我将到大马色,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。我就仆倒在地,听见有声音对我说:‘扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?’我回答说:‘主阿,你是谁?’他说:‘我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。’与我同行的人看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。我说:‘主阿,我当作什么?’主说:‘起来,进大马色去,在那里要将所派你的一切事告诉你。’我因那光的荣耀,不能看见,同行的人就拉 着我的手,进了大马色。有一个人名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。他来见我,站在旁边,对我说:‘兄弟扫罗,你可以看见。’我当时往上一看,就看见了他。他又说:‘我们祖宗的神拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。因为你要将所看见的、所听见的,对着万人为他作见证’。”(徒廿二6~15)。
这个坚决反对耶稣、竭力逼迫教会的扫罗,能这样完全转变成为一个大有能力的使徒保罗,乃是一个极重要的证据,证明基督实在是复活了。
不但证明基督复活,而且证明基督确是在保罗被召以后,将许多宝贵的真理和历代隐藏的奥秘,都指示给保罗,以致保罗心中充满了喜乐与希望,不能自禁的说出这些话来:“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事都当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得 着基督。
任何人读保罗的事迹和他所写的那些书信,也不能不承认他是一个天资聪敏、目光远大、意志坚强、学识丰富的人。这样的人绝不可能长久受人欺骗、被人愚弄,更绝不可能盲目的改变自己人生的目标,放弃自己的主张和前途,加入那个被钉死的拿撒勒的木匠耶稣的门徒的队伍,到处被人藐视,受人逼迫,在经过许多困苦艰难以后,至终为耶稣舍弃了自己的性命。
保罗的改变和他一生的事迹与工作,就是一个最有能力的见证,证明基督的复活,也证明基督现今确是坐在天上,作普世人类的救主,也与一切信他的人同在,并且还要再来,接他们到他那里去。如果耶稣没有向扫罗显现,扫罗若是不能消灭了主的门徒,他也要逼迫教会直到他死的日子。
自从主耶稣升天以后,不到几十年,福音便传遍了地中海沿岸各处。犹太全地、小亚细亚、希腊、义大利,连当时雄踞欧、亚、非三洲的罗马帝国的首都罗马城,也成为福音广传的地方。
是什么力量能使这个被人钉死的拿撒勒的木匠耶稣所讲的道理这样广传?是什么力量能使这些基督徒那样如癫如狂的、不顾一切到处传扬他们所信的福音?
没有多少年以后,大逼迫临到了。本来基督徒的信仰是到处遭人反对的。犹太人拒绝了基督,当然恨恶他的门徒。罗马人更不用说了。他们是拜假神的民族。他们的信仰、思想、风俗、习惯,不但与基督的真理相离很远,而且许多地方都是完全冲突的。因此福音所到的地方,除了接受福音的一小部分人以外,其他的人总是强烈的反对。还有一样最使基督徒招来逼迫的事,就是罗马人用敬拜他们的神的心情和仪式去敬拜他们的该撒(皇帝)。基督徒因为不这样敬拜该撒,便招来罗马皇帝的仇视。一般民众既反对基督徒,再加上皇帝的仇视,这真无异于火上浇油,于是严重的逼迫便临到了。
最初开始逼迫基督徒的罗马皇帝是尼罗。Nero 主后六十四年罗马城发生了一次大火。这场大火继续焚烧了九天,罗马城的大部分都被烧成了灰烬。一般人都认为这场火是尼罗皇帝蓄意放的,因此对他起了恶感。尼罗皇帝为要转移民众仇恨的目标,便嫁祸于基督徒,扬言火是基督徒放的,这样一来,基督徒便成为众矢之的,一场极大的迫害也就从此开始。尼罗皇帝逼迫教会直到他死的日子。
从主后六十四年到三百一十三年,共二百几十年之久,罗马帝国的皇帝大多数都是逼迫基督徒的。那些年代中,基督徒所遭的迫害真不是我们所能想像的。他们单独聚会敬拜神,被人看为危害国家的行为。人控告他们,说他们不遵守法律,又说他们随时准备掀起暴动。人又说他们在聚会的时候有淫乱的行为。人把一切的灾祸,就如地震、水灾、瘟疫、战事失利等等,都归咎于他们。那时有一句流行的话说:“如果天旱不雨,我们就当反对基督徒。
第二世纪末、第三世纪初的特士良 Tertullian 长老曾记着说:“如果泰伯河的水泛滥,如果尼罗河的水不滋润田地,如果云不变雨,如果大地震动,如果天灾流行,民众就喊着说:‘捉住基督徒喂狮子’。
许多人因信基督,权利被剥夺,财产被没收。许多人因信基督,被驱逐出境,被囚禁在监牢中,受种种的酷刑拷打。许多人因信基督被斩首,被钉在木头上,被投在斗格场中,被野兽所撕碎吞吃,被人放在积薪上用火烧死。
二百几十年的逼迫屠杀,不但未曾消灭了福音与教会,福音反倒越传越广,信的人反倒越来越多,到了第四世纪的初叶,连罗马帝国的皇帝康士坦丁也在基督的面前低下头来。
第一到第三世纪的罗马皇帝竭力逼迫教会,消灭福音,这种努力终于失败了。从第四世纪起,罗马皇帝便转而利用教会与福音,在这种情形之下,教会是变了质,但福音却是被传开了。
从第四世纪到第十六世纪,有一千二百多年之久,罗马教会藉 着她政治的势力,统辖着全世界的教会。她将许多拜假神的人所有的迷信与遗传,都带进到教会里来,把这些可憎的东西和圣经中的真理搀杂在一处。她又容许很多惹神怒气的罪恶存在教会里面,以致圣洁的教会一变而为被神厌恶的大巴比伦。她也用人的方法收进许多根本没有悔改信主的人到教会里来。她里面的领袖藉 着福音的名义夺取世上的权柄、势力、地位、尊荣。教会与政治联合,神的道被野心家所利用。
从另一方面说,在这个时期中福音却广传到各地,许多拜假神的人悔改归向了神,许多人接受了基督的救恩,许多热诚的基督徒,追求圣洁的人生,许多恶风陋俗因着基督的道理广传而被废除。福音的真光消除了许多与人类有害的事物,像日光消灭了许多的病菌一般。
到了第十六世纪,欧洲教会中兴起了教会改革运动,前者呼,后者应,罗马教会里的黑幕被揭开,圣经中的真理被显明,许多热诚的基督徒挣脱了罗马教会的桎梏,本着圣经信,本着圣经行,本着圣经传,本着圣经讲。最近这几百年来,许多新的教会兴起,为那位复活的主作了有能力的见证。
打开一千几百年教会的历史读一读,再观察一下现代许多真实基督徒的人生,你就可以看见这位在各各他山上被钉死的木匠耶稣,成就了有史以来任何人不能成的大功,也发出了任何人所没有的感力。
一千几百年来,那么多的人信他、爱他、追随他、事奉他,把他们自己的身体、才能、光阴、产业,都奉献给他,甘心为他活,也甘心为他死。是什么力量使他们能这样作?几千年来全世界有极多的宗教家、文学家、哲学家、科学家、政治家、军事家、教育家、发明家,这些人中间有的人有特异的品德、丰富的著述,有的人有超人的功绩、政治的威权,有的人有惊人的成就、伟大的建树。但你不能找 着他们中间有一个人能在这样长久的一个时期──将近二千年──中得着这么多人的信仰与爱戴,你更不能找着他们中间有一个人能得着这么多的人甘心为他受逼迫、受患难,甘心为他遭凌辱、被屠杀。
所以能有这种奇特的现象,必是他有什么特点是别人所没有的。是他确实有。这特点就是“他是神的爱子,是神为世人所豫备的赎罪的羔羊,是从死人里复活的救主,是将来要再临到世上的基督。”你若不明白这个真理,你便没有方法可以解释,为什么这个贫穷卑微、受人藐视、被人钉死的木匠,会有这么伟大的感力?会有这么奇特的成就么?
就是这位基督证明了神的存在,而且证明了神的圣洁、公义、慈爱、信实,又证明了神的智慧、权柄、能力、作为,也证明了神是怎样藉着基督完成了神拯救人类的大工。虽然我们没有看见过神,但我们藉 着基督,足可以完完全全,清清楚楚的认识神、看见神,正如经上的话说:
“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约一18)
我们的主和使徒腓力的一段谈话也说明了这个真理:
“腓力对他说:‘求主将父显给我们看,我们就知足了。’耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父,你怎么说,将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信么,我对你们所说的话,不是凭 着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面,即或不信,也当因我所作的事信我’。”(约十四8~11)。
你现在可以藉着这一位奇异的基督认识神了罢。
历史文章
今日经文
点击图片,可保存,可转发
随手传福音,始于2013年4月7日。
7年时间,总有一篇文章,给你带来爱与希望。
投稿邮箱:[email protected]
继续阅读
阅读原文