经文:诗90:10-12;约壹1:3-4;徒7:22;来13:16;雅1:21-25。
人生处世,需要善做五件事:1、善于数算,这是智慧的人生。2、善于交流,这是人类进步的动力。3、善于学习,这是拓展自己、造就他人的需要。4、善于助人,这是做人的责任与本分。5、善于照镜子,这是完善自我的基本方法。这五个基本原则也需应用在我们基督徒的日常生活中,有助于我们建立神人和谐,人人和睦的美好关系,以此重返伊甸园的生活。
1
善于数算
经文:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:10-12)
摩西在此描绘了人生因罪所带来的苦难,即使得以长寿,所加增的只有疾病与衰老,毫无可夸。传道书的作者以虚无人生哲学,那“毫无喜乐”形容年老的悲惨(传12:1)。当我们领悟人生的虚无时,必得智慧的心。这智慧的心是一棵向往永恒、顺服神、敬畏神的心。求主帮助我们有智慧地安排我们的余生,这叫数算日子,这是爱惜光阴的另一种表达方式。
除此之外,我们还要时常数算主的恩典,这能增强我们灵性生命的活力,有信仰的见证。这包括数算别人的恩德,曾经对自己的帮助,但切忌计算别人的恶。别人的恶一定要忘记,不能记在心里,因这不能建立彼此的和谐关系,更不能讨上帝的喜悦。只有当我们存敬虔的心,去数算日子,数算主恩,数算别人的恩德时,才能获取上帝的智慧,过敬畏上帝的圣经生活。
2
善于交流
经文:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”(约壹1:3-4)
约翰呼吁所有的基督徒要过彼此相交的生活,即团契的生活。但基础是:“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”这是在同一信仰下基督徒灵性生命的彼此交流,旨在帮助大家共同长进。新约圣经中有许多关于“彼此”的教导:“彼此相爱、彼此安慰、彼此鼓励、彼此劝勉、彼此担当、彼此分享”等等。这些“彼此”的真理都是通过“交流”来完成的。
“交流”有两种有效的方法:1、语言的交流,包括思想交流;2、心灵的交流,这是深一层次的默契的交流。在这种交流中才能产生生命的火花,建立彼此的德行,如旧约的大卫与扫罗的儿子约拿单之间的关系,使他们在生活上成为生死之交。
基督徒的生活也需要与非基督徒有彼此的交流,透过交流增进彼此的了解和相互的信任,这也是福音的需要。保罗说:“向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:22-23)
在彼此的交流中,坦诚相待是赢得对方的秘诀,同时反映了基督徒的品格。人际关系中所产生的矛盾与纠葛,都是由于没有真心的沟通与交流所产生相互之间的误会。解决这一困难的基本方法,就是坦诚积极地相互交流,这样必能收取良善与和睦的果子。
3
善于学习
经文:“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”(徒7:22)
曾经有一位学者说过:“人是半成品”。这意味着,人借助母亲来到这个世界之后,有个成长的过程,在这个过程中需要后天的努力,才能达到完美的地步,而学习正是使人达到这个目标的工具。
圣经提到摩西所受的外邦教育,表明神的计划,从一开始就不限于以色列。摩西在埃及所学到的一切学问,能为神的选民所用。“说话行事都有才能”直译:“说话做事都有能力”,这是多么美好的恩赐。
学习,需要透过不同的方式与方法,才能获得真知识。每一个自然人,首先所要接受的是国民的教育,借助学校作教育基地,那是学文化、学知识、学技能的基础性教育。除此之外,还要博览群书,扩大自己的知识面来提高自己,且要树立终身学习的理念,不断更新自己的知识结构,以适应社会发展的需要。
到了一定的年龄阶段,我们必须从各种环境中去增长见识,那是体验式的学习方法。这种方法往往使人更能开发智力,有学识上的成就。新约的使徒保罗正是此类人物,他曾经是迦玛列门下的优秀学生,精通旧约律法。蒙召之后,保罗在教会中有着极其丰盛的灵性经历,使他深知神的奥秘,且写了十三封新约书信,教导当时的教会走纯正的信仰道路。
再者,人生本身是一所学无止境的大课堂。它不断地提供给我们一生之中,做人做事的许多课目:学习智慧知识、学习忍耐宽容、学习谦卑服侍、学习任劳任怨、学习勤奋努力、学习责任担当、学习感恩奉献、以及学习敬虔圣洁的生活等等。除此之外,我们还要营造终身学习主道的氛围,在日常生活中接受磨炼持守真道的坚强意志力,永随基督,行走天路。作一个教会、乃至社会都有用的人才,在基督里成为别人的祝福。
4
善于助人
经文:“只是不可忘记行善和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。”(来13:16)

人生在世,需要他人的帮助,也有帮助他人的义务和责任。其实,真正蒙神喜悦的祭物,是凡人的善举。保罗把“圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待”(罗12:13)看为基督徒在神面前献为活祭的具体行动,也是在神前的一种服侍,一种恩赐(参见林前12:28)。因此,在基督徒的生活中我们必须留意别人的需要,必要时伸出援助手帮他一把。保罗为此勉励我们说:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:9-10)
耶稣所讲的“好撒玛利亚人”的故事,指出了行善的重要性(参见路10:30-37)。圣经说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)因为“我们原是他的工作(神的杰作),在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)
“不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:17-18)不做恶事,是底线;做善事,才是基督徒人生的目标。诚然,我们所信的上帝本为善,他的慈爱永远长存。
5
善于照镜
经文:“听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目……”(雅1:23)
(THE END)
校对 ©  龙妈
继续阅读
阅读原文