点击上方蓝色文字免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平82篇
钱财能祝福人,也能败坏人!
经文:可十17-31
一、青年财主对耶稣的态度如何?认识如何?为何要向主询问这样一个问题呢?
1、他对耶稣态度非常谦卑,圣经说他是跪在主的面前。而且又说他称呼耶稣是良善的夫子,显明他对耶稣比较友善、尊重。
美中不足的乃是,他对耶稣认识很肤浅,因为他虽然把耶稣当做良善的,但是却没有把耶稣认作神。所以,在耶稣的回应里面,就告诉他,既然他承认耶稣是良善的,就应该把耶稣当做神来认识,因为只有神是良善的。
2、他来向主求问的乃是:作什么才能承受永生。显明他渴慕永生,希望得到永生,也显明对永生的理解:乃是因作而得。而且他也猜到耶稣会告诉他要遵守神的诫命。他也深知自己从小的时候就已经遵守了这些诫命。所以当他来求问耶稣作什么才能得到永生的时候,应该有两个用意:
其一、希望他对永生的定义(因作而得)得到耶稣的确认。
其二、希望耶稣了解他的行为,对他给予嘉奖与肯定。
二、耶稣针对他的问题是如何回应的呢?主为何要以诫命的后六条来要求他呢?难道获得永生真的要靠遵守诫命吗?

1、耶稣首先要他遵守诫命中的后六条,因为这六条乃是关于人与人之间的关系,也是人敬畏神的实际体现。如果一个人能够遵守后六条的话,就意味着他必然会看重前四条,所以,耶稣乃是以此来要求亲年财主。
2、虽然耶稣以此来回答青年财主关于如何承受永生的问题,但这并不代表耶稣在告诉我们:获得永生是要靠遵守诫命。耶稣乃是顺着青年财主的话来回应他。更要让他知道,如果他想靠作什么来得永生,是永远不可能的。因为接下来,当他自称自己从小就做到的时候,耶稣又说:他还缺少一件,那就是变卖所有、分给穷人,然后再跟随主
三、主为何要他还要变卖所有、分给穷人,然后再跟随主呢?今天主会这样吩咐吗?
1、耶稣知道,虽然他从小就能遵守那些诫命,但是不代表他就真的爱爱人,更不代表他会把神放在首位,以神为神。所以,主要他变卖所有分给穷人,就是看要是否有真正的爱心与信心。爱心,是看他是否愿意分给穷人;信心是看他是否相信这样作之后将来就有财宝在天上。
然后主还要他跟随主,因为对于青年财主来说,如果他不愿舍己,就没法真正的跟随。所以,主先要他卖,即是舍己,再让他跟,就是把主放在首位,过信心的生活。
2、主叫青年财主这样作,那是因为他自身的出境(拥有并倚靠丰富福物质)以及他特有的心态(自认为自己完全了,遵守了一切的诫命)。所以,主才如此要求他。不过,今天主虽然没有要我们变卖一切分给穷人。但是主却警告我们:一个人不能侍奉两个主。主也借着使徒们教导我们:不要倚靠无定的钱财……
四、青年财主听完耶稣的话反应如何呢?这对我们有何提醒呢?
1、他听见耶稣的话就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。这就显明他虽然渴望得到永生,但是他却更加渴望拥有今生。

2、这个事情提醒我们:
……有钱财靠钱财的人进神的国是何等的难;
……信靠耶稣人就要把耶稣放在首位,以他为主,侍奉他,而不能以钱为主。
五、既然钱财多会拦阻人进天国,那我们今天还可以追求财富吗?
请弟兄姊妹分享:
本周背经:可10:24】倚靠钱财的人进神的国,是何等的难哪。
本周行道:作一件事显明自己看重主胜过看重钱财。
2021年3月10日
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
继续阅读
阅读原文