作者:亚当斯
当你们互相饶恕的时候,你对对方所犯的错过要答应做下列三件事。
1 我不再翻旧帐来对付你。
2 我不再对任何人说你的不是。
3 我自己不再念念不忘你的不是。
要使我们对别人有好感,唯一的方法是从对他作当作的事开始。
因此,能使我们对别人有好感,最后甚至忘记所有他曾得罪你的地方,就是当你说「我原谅你」的时候和履行上面你答应要做的三项事。
你看,你不必要先感到饶恕别人才去饶恕别人。
这其实是与我们一切感受相反的。基督耶稣告诉我们,一天得罪你七次的弟兄如果又七次回转说 “我懊悔了”,你总要饶恕他。(路十七4)。你明白了吗?
啊,我明白了;恐怕太清楚了!我只是不相信我或艾美莉有能力去这样做。
很好,很高兴听到你这么说,因为这不是一些凭你们自己的力量能做的事,但也不是一些你们坐在那边等待上帝给你们力量才去做的事。
在上面提到路加福音同一章中,当主耶稣教导他们要饶恕人一天七次的时候,门徒用这样的话来回答主耶稣:求主增加我们的信心。
这话表明看来非常虔诚,但实际上是逃避责任的籍口。主耶稣不屑答覆,反而驳斥他们说:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:你要拔起来,栽在海里。它也必听从。
你看见这话的意思没有?
上帝的意思是说:你不需要任何其它东西。甚至你现有的信心已经足够作出奇妙的事,只要你顺服在他的话语中而行。
这对你们两位也一样。你们两人都是得救的基督徒,你们都信靠基督的受死与复活,明白罪得赦免和获得永生的确据。
你们有圣灵住在你们心中,靠你们自己当然不能顺服上帝,但你们不用靠自己的力量。
你们不需要任何其它资源能力,上帝所有一切的资源能力都摆在你们面前任你们使用,只要你们愿意踏出顺服他的一步,去作他在圣经中吩咐我们要作的事。
只要你们能真真正正以祷告和信靠的心来顺服上帝,主耶稣会加给你们所需的力量,因为他曾应许过「我靠著那加给我力量的,凡事都能作。」(腓四13)。
主加给我们的力量常常是在我们有实际行动,凭信心顺服主的吩咐去行事的时候才加给我们,因此那些不顺服上帝,坐在那里不动等待的,却领受不到这力量。
所有上帝的命令都给予他儿女有盼望---如上述---上帝从不会要求他的儿女作什么事,而不给予他们指导和力量去完成的。
好了,我看到上帝对我们婚姻的期望比我所想的多许多。我对我们的婚姻,开始感到有希望。既然圣 经有这么多的教导,相信对我们婚姻的问题,比我想像中有更多的解答。
对,菲尔!
但让我们把整件事情弄得清清楚楚,圣 经不但对你们的问题有更多的答案,更有对所有一切问题有答案。在上帝的话语中,上帝已经告诉我们:
上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。(彼后一3)。
好吧,我也愿意这样做。我们怎样开始?怎样进行?
好,等你们在上帝面前和互相之间求完全的饶恕之后(在你们离开之前我会告诉你们怎样做),我会给你们这星期回家做的功课。
但在这些之前,有另外一件事我有几句话要说。菲尔,让我们一同再看一次(以弗所书五25)。
请记住,上帝命令你们作丈夫的要爱你们的妻子,正如基督爱教 会。
整章都明显地说一件事---重覆地说---,就是命令丈夫(不是妻子)要爱。如果你的家庭没有爱,基本上是你的问题,你的责任是要在家中培植爱,维护爱和使爱增长。
现在,我也觉得有希望了。
我很高兴听到他这样说,艾美莉,在这段经文中也有有关妻子的责任。我等下会说清楚。现继续谈到保罗指出丈夫是家中的头如基督是教 会的头。
这话的意思是丈夫的基本责任是使家中有爱。做头的是有权/柄,但一切从责任开始。
简而言之,圣 经中所说的头,是在家中以爱心作领袖的责任。这样的领袖必须是仿照基督爱教 会那种爱的领导榜样。
也就是说,每个结婚的基督徒都有其权 利与义务来表现基督与教 会那种关系。
至于你,菲尔,你清楚知道不是教 会先爱基督,而是像(约翰一书四19)所说我们爱,因为上帝先爱我们。
而且,上帝的爱完全出自上帝纯全的恩典;我们在他面前没有任何值得被赞赏的地方。上帝按他自己的旨意把爱加给我们。

因此,菲尔,无论何时你觉得很难示爱的时候,想想上帝要爱我们也不容易啊!
我一直要做一家之主,但我从来不晓得如何开始。我也要他负起做一家之主的责任。
好了,我要给你们有许多要做的功课,在这个星期做个好的开始。
艾美莉,虽然上帝没有要求你在家里的角色是以爱为主体,但上帝坚决要求要顺服:教 会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。(以弗所五24)。
现在让我解释这话的意思。我想你会发觉这命令还有别的意思。
事实上,要履行今天我们所听到的一切,达到成功的途径是在一个谷中。开始第一步是....
END
温馨提示:
尔和艾美莉只不过是每年上千对夫妻中之一对,他们寻找真正的基督徒婚姻辅导来解决他们婚姻中的困难与问题。请问你的婚姻景况如何?是否一样已经触礁?但还是大有希望的。
不过这希望不可能从任何别的地方找到,只有从主耶稣基督身上才能找着。如果你还没有接受耶稣基督作你个人的救主,或者你想知道更多有关圣经如何解决婚姻问题,或其他生活上的问题,可以长按第一个二维码关注,有辅导员帮助你
继续阅读
阅读原文