微信号:操练读书
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“你心中真正的信仰,就是当没有什么事需要你的关注时,你的思想意念会自然流向的事物。”
如何认清和拆除你心里的偶像?
原创书评:林健弟兄
上帝在西奈山赐下十诫时说:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像。”(出20:3~4)
基督徒信主以后,大概不会再为自己雕刻有形的偶像。然而,人心,才是真正制造偶像的工厂。
人心制造的偶像,更隐蔽,也更难拆毁。甚至,当我们每天俯伏敬拜这些偶像的时候,我们还以为自己很敬虔。

那么,心里的偶像是什么?我们怎样“看见”自己心里的这些偶像?我们又如何拆毁这些更隐蔽,也更难拆毁的偶像?
提摩太·凯勒牧师的《诸神的面具》会告诉我们答案。
凯勒在《诸神的面具》中指出:人们错把美好的事物当作上帝,然而事实上他们根本不能解决真正的需要,反而操控人的生命。
本书将带你认清诸神的面具背后的虚假,分辨假神明带来的影响,也指出获得真正自由的唯一途径——回到那一位真实的上帝面前。
偶像的定义
偶像是什么?偶像就是——对你来说——任何比上帝更重要的事物,任何比上帝更吸引你的心和你的幻想的事物。”(第13页)
这是凯勒在《诸神的面具》中给偶像的定义。按照这个定义,我们可以找出我们心里无数的偶像。
偶像有个人层面的,例如爱情、家庭、金钱、权力、成就、健康、身材、美貌。
偶像也有文化层面的,例如强大的军力、发达的科技以及繁荣的经济。
这世界到处都充满了偶像。

谁有偶像?
在《诸神的面具》中,凯勒列举了六种常见的偶像:家庭、爱情、金钱、成功、权力、宗教。
这六种偶像,分别对应圣经的某个人物。凯勒以他惯常的讲道方式,在描述每个圣经人物生平的过程中,让我们认清自己的偶像。
◎亚伯拉罕的偶像,是以撒
当亚伯拉罕把他的儿子以撒看作比上帝更重要时,以撒就是他的偶像。这是上帝呼召亚伯拉罕献以撒的原因。
凯勒说:“若不是上帝介入,亚伯拉罕必然会爱以撒超过世界上任何的事物;这样的爱将会变成偶像崇拜,而所有的偶像崇拜必定会带来毁坏。
”(第16页)

雅各的偶像,是爱情
雅各爱拉结,愿意为拉结倾尽所有。他愿意为拉结风餐露宿,昼夜工作七年。圣经说,雅各爱拉结,“就看这七年如同几天。”(创29:20)
满了七年,雅各迫不及待地跟舅舅拉班说:“日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与她同房。”(创29:21)
雅各的话,充满了赤裸裸的性暗示。雅各的话,相当于在今天,一名男子对女子的父亲说:“我等不及要和你女儿上床,现在你就把她交给我吧!”

凯勒说:“创世记的经文在此给我们描绘出的这个男人已经在感情上、在性方面被他对一个女人的渴望弄得疯狂了。”(第32页)
撒该的偶像,是金钱
撒该为了钱,甘愿成为罗马帝国的爪牙,欺压犹太人。为了钱,为了成为一名富有的税吏长,撒该不顾众人的唾弃。

凯勒说:“那时的人认为奢侈浪费和喜爱财富是一种耻辱,但是他不在乎,因为他为了获取金钱,已经牺牲了一切。“(第67页)
乃缦的偶像,是成功
乃缦可能是他那个时代中最成功,也最有权力的人。他是亚兰国军队的元帅,他的地位相当于国家的首相。他既是财主,又是英勇的战士,极其威严和尊荣。

然而,成功无法带给他真正的平安。因为他长了大麻风。大麻风击碎乃缦对成功的崇拜,使他变得谦卑。

凯勒说:“如果乃缦要得着痊愈,就必须先相信一个婢女的话,然后相信以利沙仆人的话,最后还要相信她自己仆人的话。”(第115页)
尼布甲尼撒的偶像,是权力

在公元前6世纪,巴比伦帝国兴起,取代了亚述和埃及,成为世界上独霸一方的强权。尼布甲尼撒,就是当时巴比伦的君王。
尼布甲尼撒有至高的权力,但是他和乃缦一样,没有平安。圣经说:“尼布甲尼撒在位第二年,他作了梦,心里烦乱,不能睡觉。
”(但2:1)

无论一个人多成功,多有权力,没有上帝,一场病,一个梦,都能把他轻易击倒。

约拿的偶像,是宗教
当上帝呼召约拿去尼尼微传道时,约拿却“起来逃亡他施去躲避耶和华。”(拿3:1)
约拿为什么逃跑?因为尼尼微是以色列的敌对国家,约拿心里爱极了以色列人,以致于他“恨”尼尼微人。总之,约拿因为强烈的民族情节,他并不愿意尼尼微人得救。
每个人心里都有偶像。亚伯拉罕、雅各、撒该有,乃缦、尼布甲尼撒、约拿也有。
问题是,我的偶像是什么?我可以通过哪些方式检测出我自己心里的偶像?

如何认清偶像?
在《诸神的面具》中,凯勒提出,我们可以通过以下四种方式认清偶像:

第一,检视你所幻想的事物。凯勒说:“你心中真正的信仰,就是当没有什么事需要你的关注时,你的思想意念会自然流向的事物。”(第209页)
第二,检视你怎么花钱。圣经说:“你的财宝在哪里,你的心就在哪里。
”(太6:21)换言之,你花最多钱在什么东西上,那个东西就是你的偶像。

第三,检视你如何面对不蒙应允的祷告和挫败的希望。凯勒说:“如果你为某些事情祷告,也努力地行动,可是事情却不成就。这时如果你的反应是像爆炸似的发怒,或是陷入深深的绝望,那么你可能就找到了自己真正的偶像。
”(第210页)

第四,检视你最无法控制的情绪。
基本上,什么事情最让你失控,无法控制自己,那件事情就是你的偶像。

如何拆除偶像?
如果我们知道自己心里正在制造,并且敬拜某个偶像,我们应该怎么拆除呢?
凯勒的建议是替代。他说:“用基督代替假神。如果你只是把偶像拔掉,却没有将基督的爱种到它原来在心中的位置,那么偶像就会再长回来。
”(第214)

这意味着,我们需要每时每刻都住在基督里。我们不是过完一天,然后在某个时刻回到基督那里。我们必须操练自己,无论什么时候都让自己住在基督里。

主是葡萄树,我们是枝子。没有枝子23个小时在外边晃荡,然后只有1个小时连在葡萄树上的。会结果实的枝子每时每刻都连在葡萄树上。
当我们因基督的救恩感到喜乐,当我们因葡萄树的供应感到饱足,我们会觉得,假神带给我们的快乐和满足就像污秽和渣滓一样令人感到厌烦。
拆除偶像,定睛基督,是我们一辈子要操练的事情。但愿,每个人手中都有一本《诸神的面具》,因为它准确地指导我们如何认清偶像,如何拆除偶像。最重要的是,它一直提醒我们要定睛基督。惟有基督,是我们惟一的拯救和盼望。
继续阅读
阅读原文