...
有些基督徒认为我们的信仰与政治应该分开,基督徒不应该参与政治,也不应该议论政治。
昨天我们从圣经的角度探讨了基督信仰与政治是否是完全分离的,同时发表了张洵弟兄写的文章的上半部分(见链接:左派与右派之争丨圣经是否教导基督徒政治与信仰要分离?,今天将接着讨论这个话题,同时发表张洵弟兄文章的下半部分。
关于教会与政治的关系,当代福音派领袖、英国圣公会牧师斯托得是这样阐述的:
洛桑宣言不仅提及「社会责任」,更进一步的深入到「社会──政治的参与」。一提到「政冶」这二个字,往往使许多基督徒感到敏感。他们一直积极的参与社会工作,特别在医药和教育二方面,但对于政冶,则是抱持著「敬而远之」的态度。任何时候,只要教会卷入政冶活动,教会内外反对的怒吼就会四处而起,他们坚持「政教分离」。
在这个争论中,有四点值得我们特别注意的:第一、是对「政治」的定义。第二、是对于社会与政治的关系,为什么我们无法把二者分开讨论。第三、探讨人们反对教会参与政治的因素和顾虑。第四、谁应该担负基督徒的政治责任。
第一、「政治」或「政治的」可能有以下广义与狭义的解释。广义而言,政治代表城市的生活和市民的责任。所以它涉及到我们一生在人类社会中的生活,政治是如何在其一个特定社区生活的艺术。但狭义而言,政治是政府管理学。在法律的规范下,考虑如何制定不同特定的政策。
了解以上的定义之后,我们可以继续探讨耶稣曾否参与政治。从后者的狭义角度而言,很清楚的答案是否定的,他从未组织过任何的政治党派,提倡政治活动或是从事政治抗争。他从来没有计划要去影响凯撒、彼拉多或是希律王的政策,相反的,他放弃了从政的机会。但广义的说,他一生的事工都与政治有关。因为他来到世上,为的是与人类分享他的生命,他也差派门徒做同样的事。更进一步的,他所宣扬的神国是一个全然新鲜,截然不同的社会结构组织,这一套价值观和标准都成为老旧败坏社会的挑战。这样说来,耶稣的教导也涉及了「政治」。此外,他的王权,被当时的官员视为对抗凯撒的威胁,所以他被诬告指控为煽动叛乱之徒。
第二、我们再来讨论社会与政冶(狭义)的关系。在Grand Rapids 报告的最后一章也对此有所讨论。它区别了「社会服务」与「社会运动」的不同,请看下表:
【社会运动】
  .解除人类需要的原因
  .政治和经济活动
  .设法改造社会结构
  .寻求公义
【社会服务】
  .援助人类的需要
  .慈善活动
  .设法照顾个人及家庭
  .行善
这份报告接下去对社会──政冶运动有更详尽的描述:「这一群人不会只满足于改善人们生活,策划囚犯的休闲活动,改善工厂环境,照顾穷人;也要求更多的公共设施,监狱制度的改革,劳工地位的提升,并且在情势需要时,改进经济及政治体系,以使社会从贫苦与迫害之下得到自由。」
很明显的,一个真正的基督徒的社会观应该含括了社会服务与社会运动。
莱尔说:"基督徒的生命中是没有中立区的。我们若不在耶稣基督为王的旗帜下,向祂效忠,为祂争战,就成为邪恶之子撒旦的工具。"
愿每一个弟兄姐妹都寻求神的智慧,在人生的任何一个层面上都站在耶稣基督的旗帜下,为祂争战。
一一〈晨修晚祷〉小编
转自丨中美学者公众号

在美国,政治与信仰不可分离,

基督徒必定左右站队(下)

文丨张洵(Eric)
转自丨中美学者

03

基督教信仰与美国政治的左右之分

当代政治文明,特别是美国的政治理念和制度,基本上来自《圣经》和基督教信仰实践。

在美国,尽管教会与政府,根据宪法第一修正案,是必须分离的,但信仰和政治从来,也永远不可能分离。这是由美国独特的历史决定的,大概也是“美国例外(American exceptionalism)”的一个重要体现吧。
一个美国公民,从政治的层面看,可以是持自由放任主义(Liberalism)或者进步主义(Progressivism)的左派,或者持保守主义(Conservatism),包括古典自由主义(Classical Liberalism)的右派。
美国的政教分离(Separationof Church and State),指的是政府(State)与教会(Church)分离;而政治(Politics)与信仰(Faith)绝对不可能分离。( 编注:应是教会与政府分立而治,政府不能干涉教会的管理主权)
美国的左右派与不同宗教信仰之间的关系
谈谈“深红州”(共和党主导)的定义:
一、政治上,他们持守保守主义立场,即在美国的政治谱系中被称为“右派”。
二、信仰上,他们往往都是基督徒,而且基本上都是福音派新教教徒,最典型的就是美南浸信会(Southern Baptist)教会的成员。这是全球最大的基督教新教教派,有多大呢?我曾经所在的州共370万人,属于美南浸信会的信徒有70万,占全州人口的近20%。分属州内的1800教会里。在美国有多少新教教派?有人认为几万,有人认为几千。

也就是说,如果一个美国人是虔诚的基督徒,更可能是一个保守主义右派。
事实上,不同宗教信仰在美国左右站队的规律性非常明显。美国皮尤调查(Pew Research)公司的调研结果显示:
持保守主义理念的右派中,基督徒的比例高达85%,而持自由放任主义(Liberalism)理念的左派中,基督徒的比例仅有52%。考虑到全美总人口中基督徒的比例约75%。
基督教以外的其他宗教(犹太教、伊斯兰教、印度教、佛教等)信徒中的左派比例(10%)远远高于右派(3%)。
无宗教信仰者,包括无神论和不可知论者等(广义上都可以视为无神论者),左派的比例(36%)亦大大高于右派(11%)。
为什么多数基督徒都是右派,而其他信仰或者无神论者多是左派?
其实,左派中的Liberals和Progressives还是有很大区别的。比如,为了帮助低收入者得到更多报酬,前者可能会通过与企业主沟通,或者工会施压来实现;后者则直接通过政府立法强迫企业主拿钱。
所以,后者更激进。以美国2016年大选为例,希拉里·克林顿可以代表自由派,而桑德斯则可能被进步主义者拥戴。连他自己都说:我主张社会主义。当然,这不是我们今天的重点。今天的重点是比较左右派的理念,及其与基督教信仰的联系。

右派与左派如何划分?

美国的右派党派是共和党,其主要的传统属于英国辉格党的,而在当时的英国,辉格党是资产阶级的党,托利党才是保皇的。
也就是说,在英国基本上没有左派,只有希望稳健变革的保守党辉格党,和墨守成规的保皇党托利党。
所以到了今天,欧洲人往往认为美国人保守的出奇,美国的左派从欧洲的标准看,也是相对保守的,反之亦然。
当然,这种看法在我刚来美国的时候是非常正确的。而过去的8~10年间,由于奥巴马对美国传统的淡化或者修订,左派,特别是年轻人左派,已经接近“欧洲左”了,而欧洲由于穆斯林难民等问题,却开始向右转了!
从历史沿革看,美国早期人口多数是来自不列颠的清教徒,而他们之所以来到美国,主要是为了追求信仰的自由——躲避当时的宗教迫害。
当时的新教徒占人口比例98%以上,只有极个别天主教徒和犹太教徒。尽管他们想当然地认为任何人都有信仰任何宗教的自由,也尊重那些非其他宗教的信徒,但在他们自己的社区里,大家都信仰基督教新教。这不是因为他们不宽容,而是因为信仰、管理与自治的需要:你有你的自由,你的社区,但我们有根据我们自己信念自治的自由。
美国建国以后,特别是南北战争以来,由于移民增多和工业化的进程,政治上逐步分化,从无到有,形成了左右两党– 左倾的民主党和右派共和党。
美国的共和党右派保守主义者和民主党左派的自由放任者(Liberals)及进步主义者(Progressives)在价值和理念上的区别:

为何美国基督徒多数都是右派共和党?

保持自治体内的信仰传统,谨防自由派和进步主义淡化传统和信仰,是早在十八世纪以来北美殖民地和后来的美国人一直不懈的努力。十八世纪欧洲的启蒙运动轰轰烈烈、如火如荼之时,美国的先贤们就非常警惕,几乎同时展开超过一百年的“大觉醒运动(The Great Awakening)”,抗衡欧洲的启蒙运动,就是证明。美利坚合众国就是在这样的大觉醒运动中诞生的,与之同时和随后诞生的,还有独立宣言和美国宪法。
同理,从上面的表所概括的左右派理念比较中,不难发现,在今天美国的大环境中,保守主义的共和党右派致力于保持美国的传统理念、价值观和基督教信仰;而自由派和进步主义的民主党左派则更希望与时俱进,更改、替代甚至完全抛弃传统,当然也包括传统的宗教信仰– 基督教。如此,美国基督徒多数是右派就再顺理成章不过了。

为什么非基督徒多数是左派民主党?

关于这个左派民主党阵营,有一个奇观需要提及:众所周知,在穆斯林国家,不仅严禁同性恋行为,而且一旦被捉可能要被判处极刑。
那么,在美国,穆斯林们和LGBT群体怎么会同属左派民主党?
犹太人财富天下第一,而美国的黑人多处收入底层且普遍靠救济,这两个群体怎么会同属左派民主党?
主张无政府主义的自由放任派和要求政府大包大揽,全面接管经济、福利、医疗和教育等的社会主义者对政府作用的看法对立,怎么会同属民主党?
大学教授好莱坞影星等衣着皆华丽、往来无白丁,怎么会与白天怕见光、晚上怕撞人的非法移民同属左派民主党?
如果在美国生活久了,就知道这里的奥秘,或者叫猫腻:把这些价值观和生活环境迥异的群体凝聚到一起的,只有一点:
反对美国传统价值观和信仰!
04

令人生疑的左派基督徒

在这个奇葩左派阵营中,也有不少基督徒。他们中间不乏严肃对待信仰者,却不能无视以下的真相:他们多数也都属于“后现代”风格的– 虽然他们可能因为表现的彬彬有礼谦虚谨慎而受到很多非基督徒的夸赞,却往往以传福音为耻,甚至认为其他勇于传福音,或者以圣经为依据对社会提出批评的基督徒是“狭隘”、“不宽容”,甚至是疯子。
事实上,这些自称为基督徒的人,已经不再认为圣经无误,不再以圣经为权威,是耶稣所讲的那些“失了味的盐”(马太福音5:13)
使徒保罗处在对基督教充满敌意的环境中,传福音的后果,不仅可能是被嘲弄,更可能是牢狱之灾甚至失去生命。但他说:“我不以福音为耻”(罗马书1:16)
试想,如果他,以及他同时代以来的使徒们都以福音为耻,还有今天引领了世界的西方文明么?左派会在哪里?古拉格群岛还是夹边沟?
我曾听到不少嫁到美国的大陆女士们声称:“我老公是白人(一定要强调的)基督徒,他可不像你们华人基督徒,到处传什么福音。他从来不会提到自己的信仰的。这才是美国的基督徒!”他们的老公,大概就是这样的左派基督徒。
这些左派基督徒不仅以传福音为耻,平时更是绝少为了真理与非信徒争辩,却以批评其他严肃的,特别是福音派的基督徒为乐。
他们和无神论者一个鼻孔出气,攻击基督教,及合乎圣经的社会价值观。他们集体形成了美国所谓的“主线(Mainline)教会”,属于自由派基督徒,约占美国正统基督徒总数的1/3以下。由于他们的存在,让美国本来式微的非基督徒群体终于找到了同盟。
这些自由派基督徒专门充当非基督徒,甚至反基督教者的打手,以“基督徒”的身份压制打击支持美国传统的主流福音派基督徒,而且颇有成效:这几十年来,美国社会上毒品泛滥、道德滑坡婚姻衰败、犯罪率高居不下监狱满员……,与基督徒人口比例下降呈一一对应的关系。
华人还给这些自由派基督徒起了一个名字:白左。他们自鸣得意地把自己装扮为圣母婊,把整个美国社会推向危险的边缘。
愿美国基督徒不辜负上帝的期望,继续做盐和光,引领世界、照耀世界,实现神的大使命,也让美国的传统信仰与价值得到保守,继续传递。
愿上帝帮助我们,帮助美国 !
THE END
...
作者简介 : 张洵(Eric)  目前从事国际投资与贸易顾问工作,为包括惠普、微软、苹果、瑞银、沃尔玛等多家国际500强公司提供顾问服务。曾任美国塔尔萨大学(University of Tulsa)商学院客座教授,美国俄克拉何马州政府中国引资代表处首席代表,美南浸信会俄州总会董事;2000年移民美国,2001年受洗成为基督徒,移民美国前在北京创办了中国最早的管理咨询公司之一,与妻子育有一子一女,目前居住在芝加哥北郊。
...

智 慧 人 的 心 居 右 ;愚 昧 人 的 心 居 左 。
傳 道 書 10:2
...



朋友,你是否被基督的爱所感动?
你是否愿意了解创造天地万物的神,为什么愿意赐下祂深爱的独子为我们做替罪羊而死在十字架上?
你是否愿意明白今生的意义和永生的含义?
如果你愿意的话,请打开圣经吧!请走进一个高举十字架的救恩、传讲圣经真理的教会吧!
将心和灵放置何处,不仅影响今生的福乐,
而且决定永生的福乐!

图片来自网络,版权归原创。
若有侵权,请联系我们删除。
谢谢赏用!

敬  请  关  注
晨  修  晚  祷
...
欢迎弟兄姐妹们在下面留言讨论或者祷告!
🙏🙏🙏
感谢您转发到朋友圈和朋友群!
愿上帝赐福您!
继续阅读
阅读原文