莱尔:不读经是对上帝最大的侮辱
圣经是神的话语吗?如果是,就请各位当心 ,千万不要忽视它。要读经!要读经!就在今天开始读经。圣经的话语乃是上帝从天上送给我们的,所以对上帝的侮辱,没有比拒绝读经更大的了噢,要确确实实地知道,如果你不读经,你就处在失丧灵魂的危险之中,这样的危险实在可畏!
你在危险之中,因为在审判之日,上帝会因为你忽视圣经而追究责任。到那时,你必须交代自己是如何利用时间、精力和金钱的;同时你也必须说明,你是怎样学习和使用上帝话语的。论到责任,审判你的标准会与居住在中非的人不同,因为他们从未听说过圣经。噢,不要等到这种情形出现!因为多给谁,就向认谁多要!忽视圣经的代价超过一切。你怎样对待圣经,上帝就怎样对待你的灵魂。难道你还是拒不悔改,拒不翻开生命新的一页,开始读经吗?
你在危险之中,因为你有可能在有关信仰的各种错误中跌倒一旦碰到聪明的耶稣会、摩门教、索西努派、土耳其派或犹太教人士,你必会听凭他们的摆布。一个不读经的人,所面临的危险就好像没有围墙的城堡一样,毫无防卫能力。你会在迷惑中一再跌倒,以致最终坠落在地狱里。我再次重申:难道你还是拒不悔改,不开始读经吗?
你处在危险之中,因为你将无法找到合理的借口为自己忽视读经而开脱。比如你会说,我没有时间!但你却把时间用于吃喝玩乐、睡觉、挣钱又花钱上,或者你会花时间读报和抽烟,原本你却是很容易利用这些时间来读经的。哇,你不是缺少时间,而是在浪费时间以致灵魂毁灭!比如你会说,读经实在令人厌烦!与其这样说,还不如更直接地说,你觉得去天堂太麻烦,所以你更喜欢下地狱。说实在的,这些理由一文不值,就像尼希米时代堆在耶路撒冷城外的垃圾一样。如果你就像犹太人一样“专心做工”(尼4:6),他们很快就会消失得无影无踪。最后我再说一次:难道你还是拒绝悔改,不开始读经吗?
圣经是上帝的话语吗?如果是,你就总要以深深的敬畏读经。凡是读经的时候,都要对自己的灵魂说:“我的灵魂啊,你现在要阅读来自上帝的信息了。”在等候法官的判决时,在聆听国王的演讲时,人们都会满怀敬畏之心,那么对于审判者的审判者、万王之王来说,我们又该当如何敬畏有加呢!一些现代的神学家习惯以不敬的心讲论圣经,甚至还有对圣经诅咒谩骂的时候,他们讲解圣经内容的时候,漫不经心,随心所欲,把圣经作者看作跟自己一样的人,但你们切要避免这样做。他们这样的行径令人想到的,就好像孩子编了一本书,想借此显明自己父亲被他虚构出来的无知;或者好像一个被饶恕的凶杀犯,却妄加批评免罪赦令的字体和写作风格。相反,我们应该采纳摩西在何烈山的精神:“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”(出3:5)
圣经是上帝的话语吗?如果是,你在阅读的时候,就必要热切求告圣灵的帮助和教导。圣经乃是导致许多人跌碎的磐石。只有未向上帝祈求智慧和引导的人,才会发现圣经里充满了黑暗,所以他们读了却无所收获。你们当祷告,祈求圣灵引导你们进入所有的真理。你们当求告主耶稣基督开你们的心窍(参路24:45),就好像他帮助自己的门徒那样。圣经乃是借着我们主上帝的默示所写成的,所以领悟圣经的钥匙也掌握在他手中,唯独他能够让你领悟,并大得益处。在一篇诗篇中(诗119),大卫曾9次呼喊”教导我“(参新译本);在同一诗篇中,他又说了5次”赐我悟性“。牛津大学基督教会的主任约翰欧文说得好:“在上帝的话语中有神圣之光,但人的眼睛却覆盖着面纱,所以他们不能看见那光。那,将那面纱拿去,正是圣灵独特的工作。”曾经有许多著名的解经家,比如普尔、亨利、斯考特 、本格尔、阿尔弗尔和莱特福特,不过,在读经时,谦卑祷告所带给你的光照,将远胜过其中任何一位。
圣经或难或易,或黑暗或光照,全都取决于人们赖以阅读的灵。单凭学智将一无所得。即使高才生或最有学问的人,若非他们的心灵和头脑一样得到光照,他们就还是不能理解圣经。若非借助圣灵的教导,即使人们掌握了最全备的语法和背景知识,他们还是会感觉圣经好像一本尘封起来的书。它的内容常常“向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来”(太11:25)。所以,当你翻开圣经时,当牢记这一点,且开口求告:“噢,上帝啊,为了基督的缘故,求你赐下圣灵的教导。”

内容简介
J.C.莱尔是19世纪英国著名的*派传道人、基督教作家。他的《圣洁》、《旧日光辉》、《英国复兴领袖传》、《马太*释经默想》和《马可*释经默想》等书在今天仍有广泛的影响。
本书对莱尔的生平和信仰进行了详细描述,其着墨最多之处是莱尔的信仰立场以及他主教任上在分歧中求得合一的努力。本书不仅可以帮助我们了解莱尔成长为属灵伟人的历程,也开阔了我们的眼界。
本书附录的《莱尔讲道集》收录了莱尔的6篇讲道,从中我们可以清楚地感受到*那极具颠覆性的能力
继续阅读
阅读原文