微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
经文:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(《圣经·以弗所书》5:15~17)
钟马田:积攒财宝在天上
by   钟马田《以弗所书注释》钟越娜译
使徒说:你们要为自己的缘故爱惜光阴。我在这个邪恶的世界中,如何以余生来把握机会呢?
先从保罗告诉我们的消极点开始,然后我们就会看见他积极地将我们引到主的旨意上。我们在诗篇里可以发现有关这方面非常实际的劝勉和指示。我若想爱惜光阴,就必须禁止自己作某些事;我不能跟从恶人的计谋,不能浪费时间站在罪人的道路中,也就是不可在罪人出入的场合留连,我也不能坐亵慢人的座位。我若作了这三件事,不但没有把握机会,反而浪费机会。这是神的指示:“不从恶人的计谋……这人便为有福。”
你知道他们的长相,知道他们的人生观,不要与他们有任何关系。不要对他们的哲学和计谋感兴趣。不要开门揖盗。正如保罗对罗马人说的:“不要为肉体安排。”如果你把自己放在罪人的道路中,结果你必然会跟他一块儿犯罪。所以你若知道某一种读物会危害你的心灵,就不要去读,把它扔进火里。不要花时间阅读报纸上的罪案细节,那些东西对你一无用处。那是站在罪人的道路,你若站久了,就会不知不觉中与他们同流合污。
坐亵慢人的座位也是同样的意思。使徒彼得在彼得前书第二章第十一、十二节说得很清楚:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正。”说的是同样的事。这些都是消极的劝告。
那么积极的勉励又是什么呢?再回到诗篇第一篇。这里是一个蒙福之人——“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”你看,这个人并未浪费时间在无聊或有害的读物上。他情愿花时间在神的律法上,并且昼夜思想。他不像有些人,总是说自己太忙了,无暇读圣经和好的书籍。他为什么这样忙?他是否花在报纸上的时间远多过花在圣经上的时间?那样他就没有借口了。他只要把看报的时间挪在主的律法上就行了。
基督徒昼夜思想神的律法。这是他的喜乐。他说:“我需要一些东西来建立我,帮助我,使我能发挥光的作用,”所以他谨慎使用自己的时间。他不会任意挥霍时间,到了晚上才发现尚未读圣经,尚未向神祷告,整天一事无成,把时间都消耗在现今世界那些虚浮的事上。不!基督徒是善于把握机会的。他必须训练自己。他说:“我一定得这样作,我要坚持下去。我要不计代价去作。”这种态度在今天尤其重要。
或者来看主耶稣自己的勉励:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。”不要花时间在世界的财宝上,那么怎么作呢?“只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”
你是永恒的天路客,你正迈向永恒。所以不要浪费时间去积攒财宝在世界上,因为你将从世界出去,你的肉体将腐坏,你必须把财产留下来。要向上望,预先准备,将财宝积在天上,爱惜光阴,把握机会。

成为忠心、良善、有见识的好管家
长按二维码

关注忠心好管家
继续阅读
阅读原文