微信号:操练读经
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“误解大使命,会让教会停滞不前。但是,正确地理解和顺服大使命,能够帮助教会培育出越来越多耶稣的门徒,教会未来的接班人。”
误解大使命,让教会停滞不前
林健弟兄原创默想
在教会待久了,你可能会发现一个令人痛心的现象:教会同工,特别是牧师,青黄不接,后继无人。大部分教会往往在创会牧师卸任以后,就陷入长期停滞。
另一个常见的现象是:大部分教会的牧师或全职同工都是外聘的,而不是自己教会内部训练出来的。在这种情况下,外聘的同工常常和已有的长执团队在神学、牧会理念上不一致,因此产生许多冲突。
为什么很多教会不能培养出自己的牧师和同工团队?这和他们对大使命的误解有关。
传统教会认为,大使命最重要的就是传福音。所以,教会就大力推动福音工作,却忽略了教导和门训。结果是相信福音受洗的人越来越多。但是,那些不被牧养慢慢离开教会的人也越来越多。最后,你会发现一个很怪异的现象:教会每年都有很多人受洗,但是教会总体人数却没有增长。这都是因为我们误解了大使命:注重传福音,却忽略教导和门训。
在马太福音第28章,耶稣升天前对门徒说:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19~20)
在这段经文中,主动词是“使万民作我的门徒”。谓语动词,也就是次动词是“去,施洗,教导”。这告诉我们,大使命的核心目的不是传福音,而是“使万民作耶稣的门徒
如何完成这个目的?答案是通过以下三种行动:第一,去传福音;第二,奉父子圣灵的名给他们施洗;第三,教导他们遵守耶稣所吩咐的。
为什么现在很多教会缺乏牧师,要到处去招聘,就是因为缺乏门徒训练——使人作耶稣的门徒。教会可能大力传福音,也热衷于给人施洗,但是却忽略了最重要的第三个步骤:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太28:20)
我知道一个教会,全教会都很热衷于传福音,教会很乐意为表示愿意相信的人施洗。但是,那些接受洗礼的人是如何生活的呢?他们其中有些人几乎不参加主日聚会,更别说参加小组聚会。
这就是教会停滞不前的原因,有人传福音,有人受洗,但是显少有人真正遵行耶稣在世所吩咐的命令。
可以说,大部分人的信仰和生活是分裂的。在教会,弟兄姊妹和弟兄姊妹的关系仅限于教堂里,很少在日常生活中有那种生命影响生命的彼此劝勉。
要知道,耶稣在世时,主要和门徒生活在一起,用神的话语教导他们,不断用自己的生命服侍他们。
在使徒行传,保罗外出宣教和服侍时,他也不是单打独斗的,他常常带着他的门徒提摩太。保罗用这种方式培养和坚固提摩太成为忠心的牧师。同时,他也吩咐提摩太要将他所教训的“交托那忠心能教导别人的人。
”(提后2:2)

这就是薪火相传,不知其尽。
完成大使命的三个步骤
使万民作耶稣门徒的第一个步骤是“去”。然而,我们现在大部分的做法都是来。教会通常邀请弟兄姊妹来教会,也邀请慕道友来教会,然后在教会中给他们传福音。因此,你会发现,教会当中那些信主越久的基督徒,非基督徒朋友往往越少。这都是因为他们只注重“来”,而不是注重“去”。
在大使命中,耶稣不是教导我们“来”,而是教导我们“去”。耶稣要所有跟随他的门徒,走向世界,在世界中活出耶稣基督。
使万民作耶稣门徒的第二个步骤是“施洗”。施洗,在当时并不是一种简单的动作,它对每一个受洗的人来说都意义深远。施洗,意味着一个人决志离开原来的生活,开始一种新的生活方式。
使万民作耶稣门徒的第三个步骤是“教导”。这种“教导”不仅仅指主日在教堂里的讲道,它还包括私下里在生活中的劝勉。耶稣曾经怎样和门徒生活在一起,我们也应该效法,花更多时间和我们的门训对象在一起——用神的话语教导他们,用自己的生命影响他们。
很多时候,误解大使命,会让教会停滞不前。但是,正确地理解和顺服大使命,能够帮助教会培育出越来越多耶稣的门徒,教会未来的接班人。
往期精彩推荐
继续阅读
阅读原文