耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。”耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗”(“西罗亚”翻出来,就是“奉差遣”)。他去一洗,回头就看见了。(约翰福音 9:1-7 和合本)
 点击上方 收听主日信息
/
文:杜牧师/后期:利未
回应诗歌:西罗亚光明

  • 主题:西罗亚光明
现在的社会,是一个我们无论如何都想象不到的社会。基督徒非常了解和熟悉的信仰生活,有时候我们会让弟兄姐妹禁食,我们常常请弟兄姐妹在一段时间之后,就有一天或者两到三天的禁食祷告。现在在教会内部禁食已经不是稀奇的事了,稀奇的是现在又推动了禁言。
其实,比较言语的能力,嘴的能力不及眼睛。在整本圣经里面,你会发现眼睛的威力才是更大的。为什么呢?亚当、夏娃被神创造在伊甸园里面,夏娃看到了分别善恶树上的果子,圣经说她看到这果子的时候就“悦人的眼目”。
大卫在所有君王都出外征战的时候,他站在自己皇宫的走廊上,看到城下有一个女子叫拔士巴在洗澡,于是他派人把女子掳来,与她发生了淫乱的罪。
人的邪情私欲从眼睛里来《约翰福音》九章1到7节,出现了一个人物,他是生来瞎眼的人。
亲爱的弟兄姐妹,肉体的眼睛如果昏花黑暗了还可以,心里面的眼睛也是昏暗的,那才是最可怕。
我们今天要讲的一个主题是“西罗亚光明”(西罗亚是一个地名)我们来看三个方面。
01
对瞎眼的认知
九章1到2节,门徒问耶稣说,这人生来是瞎眼的,到底是因为谁的罪呢?是因为他自己的罪还是他父母的罪?这些门徒非常清楚,在旧约摩西五经里面说,如果这个人残疾、得了大麻风、血漏之症,不是这个人犯罪就是他的父母犯罪,导致了这样的结果。这是神对罪的审判的结果。
这些门徒对罪的认知和旧约的律法是非常一致的,而且对罪的敏感是渗透在骨头里面的。一个相信上帝的人,他的心对罪是敏感的。
我们发现,我们今天的信仰好像是里外两层皮,来到这儿都是基督徒,聚完会后出去,我们又变成好像没有信仰的人一样。我们很难把今天分享的话语带入生命中,神的话语是活的,借着我们生活的不同的方式把神的话语完全的彰显出来。
圣经的话语不是理论、课程,而是生活。亲爱的弟兄姐妹,一个相信上帝的人,他的心是很敏感的,敏感的事罪。我们常常不能敏感罪,是因为我们领受神的话语太少。
基督徒了解神的话,就知道哪里是红线,我们不要去踩。不了解圣经的人,他没有红线,红线是人的底线。
耶稣的回答是 “也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”【约9:3】
我们常常把自己,把别人的经历非要分个黑白、对错。神说没有,就是为了彰显我的荣耀。
各位弟兄姐妹,我们很容易按着自己的经历、心中的方向去判断别人。你想过没有,可能你是错的,因为我们每个人有不同的经历。所以圣经上经上明确的讲你不要去判断别人。
这世界上有一件事是有结论的,就是我和神的关系怎么样。
弟兄姐妹,对瞎眼的认知,每一个人都有不同的方式、评判,但是我们的标准不是自己的想法,而是圣经给我们的标准,是耶稣基督的想法。
02
耶稣如何面对这个生来就是瞎眼的人
他用了一种非常怪异的方式医治他。这个瞎子是被动的,他并没有求耶稣什么,也不认识耶稣。在这样处境下,因为门徒的一个问题,耶稣把目光聚焦在瞎子身上。
这个过程反应了一个事实,这个瞎子并不认识耶稣是谁,所以耶稣要通过这个医治的过程,要明确的让这个瞎子做出信心的回应,这是非常重要的。
因为让这个人去西罗亚池子洗的程,是要让这个瞎子经历上帝,经历耶稣。因为经历耶稣的人,是更加能够认识耶稣的人。
所以,一个基督徒要祷告,第一,天父上帝你来让我更多认识你;另外一个祷告是上帝啊你让我来经历你。
今天,我们每个基督徒都是奉差遣来到这个世界上,在世界的各个角落彰显神的荣耀,为着福音的缘故,我们都要付代价。基督徒的生命是生命传递生命,生命带动生命,生命喂养生命。
生命的源头从耶稣基督来。
亲爱的弟兄姐妹,我们不可以只追求话语的丰盛,而缺了生命的表现,我们不可以只追求信心的成长,而忽略了行为上的彰显。
03
生命的应用
我们每个人在没有认识耶稣基督之前,我们都是瞎眼的状态,是灵里面的眼睛瞎了。我们的人生也是如此,灵里面眼睛黑暗的时候,我们不能看到光。所以一个认识自己有罪的人,他的生命已经被光照耀了。这个世界能够重新点燃光明的,只有耶稣基督。
非常期待我们了解一个事实,耶稣是世界的光,来跟从他,就近他,因为他是光,我们愿意用心灵诚实敬拜,全部的生命顺从。
西罗亚的光明,不只是这个生来眨眼人的福音,更是在这里每个人的福音,我们因为就近光,我们的生命焕然一新,可以面对明天的生活。
我们一起来祷告:亲爱的天父,我们感谢你!谢谢你将你的话语赐给我们,作为我们每一天生活的帮助,曾经我们也是活在黑暗当中的人,没有方向。但因着耶稣基督,我们的生命有了明确的方向,因为耶稣是真光,已经照亮我们的生命。
天父,让我们用信心去回应,让我们用自己的生命去经历这位又真又活的神。在我们的经历中,让我们可以在不同的环境中,为耶稣基督做美好的见证。
天父,借着你的话语来打开我们的心,让我们看到自己生命的污秽,也让我们愿意转向这位圣洁的神。祷告奉主耶稣的名,阿们!
......
完整信息请收听音频
·AMEN·
今日话题家人们平安,分享今天的信息对你有什么样的帮助呢?
全球见证 | 建造生命 | 见证生命 | 传递主恩

「有一种爱的行动 • 就是分享」

愿这好消息被传扬
点 “在看” 一起分享福音 ▽
继续阅读
阅读原文