点击上方 收听良友电台/与你同行
来源:良友电台

  • 主题:凡事谢恩
有一件事,相信每一个人都会点头同意的,就是圣经中有些经节,是背诵和记忆比实行来得容易。你同意这样的说法吗?相信你绝对同意,圣经有许多命令和教训,记是容易,只是实践起来却是十分困难。今天我们要来思想的一节经文,正是属于这一类记易行难的经节。
这节经文记载在帖前5:16-18节都是十分短的经文,而且连在一起可以说是一个单元的学习,而这几节经文真的是容易记但行出来却是不容易的。
让我们一起来看这几节的经文,帖前5:16-18说:“要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督里向你们所定的旨意。
为什么说这三节短短的经文是成为一个单元,因为他们都是神在基督里向我们所定的旨意,那就是“常常喜乐,不住祷告,和凡事谢恩。”
在这三个命令当中,都不约而同带有一个难度极高的词。喜乐已经不容易,还要“常常喜乐”,那就难上加难了;同样,要祷告已经不简单,但要“不住祷告”,难度就更高;还有,谢恩是可以应该做的事,但是“凡事谢恩”就不是那么简单了。
好,我们来看弗5章,保罗在这里讲到被圣灵充满,他把一个人醉酒的情况和圣灵充满作比较,我们看18到20节,弗5:18-20,保罗在这里说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”
在这段经文,哪些词是最难做到的呢?当然就是最后的一句,“常常感谢父神”的“常常”这个词了。常常感恩,还得凡事谢恩,那就难上加难了,这是神对于感谢祂的人的要求。我们要在凡事上常常感谢神。
要做到“凡事谢恩”,那当然不简单,而且绝对不是普通人可以做得到的。我们可以列举一些我们可以感谢神的事,比方说,新生婴儿的诞生,让全家人都兴奋不已,如果是基督徒的,自然会向神献上感恩,人人心里都充满了对神的感谢,认为神真的待他们很好,因为婴孩很健壮,很可爱,这家人一再向神感谢和赞美。
又或者说,你做工,获得上司的赏识,上司不但提拔你,让你获得升迁,还给你调薪,加薪,你回家之后,跪在神面前,满心向神献上感恩,甚至大声赞美神,因为觉得神对你很好,你很想周围的人都知道神施恩给你,给你有这样的恩典。
又比方说,你到医院里去作身体健康检查,医生起初给了你坏消息,说你罹患了癌症,让你担心不已,整天郁郁寡欢。但后来又通知你说他弄错了,你的健康情形是很好的,身体各个部份都很正常,你心里不但放下一块大石头,也自然会向神发出感恩和赞美。
又或者说,你面临一个非常重要的考试,你以为自己的成绩一定是很不理想,很可能会不合格,但是出乎意料之外,你不但合格了,而且还考得很好。于是你心中充满对神的感恩,也因此和同学一起庆祝。只是很多时候,人在庆祝之余,忘记了是谁给他这个好的成绩,他们忘记了神的帮助,也忘记了感谢应该是归给神,神是我们感谢的对象,不应该是人。生活中的确有很多值得感恩的事,也是容易感恩的事。
又好像说,你的汽车在高速公路上爆了轮胎,你心里想,这下子可惨了,怎么办呢?谁知后面的车辆竟然停下来,里面的好心人问你到底要不要他的帮忙。一个陌生人主动前来帮助你,让你大感意外之余,充满了感谢的心。
只要我们稍加留意,我们都能发现,生活中的确有许多值得我们感恩的事项,而在这一切事上,我们都能够很自然的感恩。若是人生尽是好的处境,那么凡事谢恩的命令对我们来说,也不难做到。
只可惜人生的实况绝对不是这样,所谓“人生不如意之事,十有八九。”像失业,像考试不合格,像你的车子在公路上爆了轮胎,所有的车都在你旁边一辆一辆的飞驰过去,没有一辆停下来帮助你。又或者你到医生处检查身体,结果发现自己有毛病,医生决定要替你动手术。
人生有许多不如意的事,要是我们一一细数,我们也可以列举出无数。
我所要指出的就是,人生有很多事情,是美好的,很容易让我们向神发出感恩的心;然而,与此同时,人生也有很多困境是我们很难在其中说出感谢的话的。
可是,圣经的命令却是:“凡事谢恩”,那就是说,不管那是什么事,我们都得感恩,不是假装感恩,是真的发自一颗感谢神的心,去感谢神。圣经不是说只在顺境之中才感谢神,乃是说凡事,每一件事,所有发生的事,我们都得学习感谢神。
有些人说,有一件事是我们可以绝对不用感谢神的,而且神也不会期待我们去为这事感谢祂,这事就是当我们得罪神,犯罪叛逆神的时候。让我们来看看这件事,圣经说“凡事谢恩”,到底这包不包括犯罪这回事呢?可以说包括,也可以说不包括,这是不是很难下判断呢?我们可以这样看,我们不是说因为自己得罪了神,所以就为得罪了神而感谢祂,不是因为我选择了叛逆神,所以为这事而感谢神,绝对不是。
然而,我们落在软弱落在罪恶中的时候,我们依然可以找到感谢神的理由。我再说,不是因为我所行的,乃是因为那环境,仍然有值得感谢神的地方。
比方说,我们可以感谢神,因为神指出我的错来,神让我留意到自己的不是和软弱,神让我看见自己的叛逆,也许是我们自己不自觉的。我们也可以为着神的管教而感谢,神的管教临到我们,纠正我们,虽然是痛苦的事,但却证明了神对我们的爱。
还有,我们可以为着神的赦免和宽恕而感谢祂,这是神赦罪的恩典临到我们身上。我们也感谢神,因为祂在我们里面,依然和我们在一起,祂没有丢弃我们,没有撇下我们,祂的爱依然是无条件的。
我们有千百个可以感谢神的理由,即使在我们的软弱和过失中,在我们犯罪叛逆神的时候,我们依然有可以感恩的地方。神永远不改变,祂对我们的心和态度也永远不变,这是值得我们向神发出感恩的事。即使我们达不到神的标准,我们明知故犯,但是神对我们依然不变,这不是值得感谢祂吗?
因此,我们不是为着叛逆神的那件事感恩,因为那是得罪神的行为;然而我们可以为着其中学习的过程,对神的体验,以及灵命因此而成长的事而感恩。
所以,圣经教导我们,要凡事谢恩,这的确是在一切事情上,无论是好与坏,顺与逆,我们都可以在凡事上表达对神的感谢。
我们不是因此而纵容罪,或者可以找借口去犯罪,我们不是说:“我可以犯罪了,因为犯罪之后,我依然可以感谢神。”也不能说“我故意做恶好更多经历神的恩典。”
不是这样,我们感谢神的是在整个过程中的学习,认识神和认识自己,经历神的爱和赦免等等,这些是我们可以感谢神的事。所以,即使在我们失败或者是犯罪的时候,我们依旧可以感谢神。但要晓得,神所爱的祂必管教。
我们说,感谢神应该培养成为我们的生活方式,可是我们为什么要凡事谢恩呢?到底原因何在呢?要是我们明白了为什么要感谢神,我们也许比较容易去实践这个真理。到底我们为什么要凡事谢恩呢?为什么要在遭到痛苦和逆境的时候,在备受创伤和压力的时候,在一切都不如意的时候,依然要向神感恩呢?原因是为了什么呢?
首先,当我们在逆境中感谢神的时候,会帮助我们不断觉察到神的同在。我再说一遍,我们若在逆境中感谢神,就可以不断觉察到神的同在。在痛苦的环境中,我们可以继续提醒自己神的同在,这是我们透过感谢神而得到的。当我们向神表达感谢的心的时候,即使我们在感觉上不一定感受得到,但这确实会提醒我们,神是与我们同在的,虽然我们受到了伤害,我们感到痛楚,然而神与我们在一起。
......
“凡事谢恩”,保罗说这是“神在基督耶稣里向我们所定的旨意。”到底我们怎样才可以做到“凡事谢恩”呢?我们不是靠自己的努力,我们而是靠圣灵,或者说让圣灵在我们里面给我们力量,去向神表达感恩。在困难中紧紧的抓住神,在看不见前景的时候,因为相信神的全能而有确实的把握。
我们不是抱着敷衍的态度说“感谢神”,而是真的向神献上感恩,因为祂是那样美善,而祂在我们生命中所做的一切是这么美,这么好,是我们不能不向祂感恩的。我们要放下自我,不要将目光再集中在自我身上,而是把目光放在神身上,思想祂的美善,这样感谢的心情必定油然而生。
我们可以透过诗篇上的话神表达感谢,诗147:1-7说:“你们要赞美耶和华,因歌颂我们的神为善为美,赞美的话是合宜的。耶和华建造耶路撒冷,聚集以色列中被赶散的人。祂医好伤心的人,裹好他们的伤处。祂数点星宿的数目,一一称他的名。我们的主为大,最有能力,祂的智慧,无法测度。耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地。你们要以感谢向耶和华歌唱,用琴向我们的神歌颂。” 
......
完整信息请收听音频
·AMEN·
今日话题家人们平安,分享今天的信息对你有什么样的帮助呢?
全球见证 | 建造生命 | 见证生命 | 传递主恩

「有一种爱的行动 • 就是分享」

愿这好消息被传扬
点 “在看” 一起分享福音 ▽
继续阅读
阅读原文