微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“眼红的人,活在自我的得失中。这种对自我得失的关注蒙蔽了他们的双眼,使他们看不见神的恩典。”
不要眼红,而要脸红
by   林健弟兄
当你比某位同事更努力,但他升职加薪,你却依然不被看重,你会不会眼红?当你在教会拼命服侍,但牧师却更看重另一位同工而忽略你,你会不会眼红?当你持续活在单身中,但你的室友和好朋友都已结婚生子,你会不会眼红?
在创世记第四章,该隐看见耶和华喜悦亚伯和他的供物,就开始眼睛发红,浑身不是滋味。圣经说:“该隐就大大地发怒,变了脸色。(创4:5)最终,该隐因为眼红,杀了亚伯。
五年前,我在教会很用心的服侍。我甚至觉得自己比其他人都更有恩赐,更忠心。但是,我发现牧师好像没那么在意我!相反,有个弟兄刚来教会不久,牧师就为他辅导这个,给他安排那个,非常关心他。于是,我开始眼红。我觉得我自己在那间教会是多余的,如果牧师那么喜欢他,那就让他取代我吧。最后,我选择离开。
眼红,让喜欢争竞的人想要干掉别人,这是该隐;眼红,也让不喜欢争竞的人想要自我放逐,这是我的经历。在这两者之间,眼红,也让没有干掉别人,没有自我放逐的人持续活在埋怨和苦毒当中。这是我们今天要分享的故事。
眼红,让人继续活在罪中
马太福音第20章,在这段著名的葡萄园主的比喻中,至少有五批人被邀请进家主的葡萄园中作工。
第一批是在清早(早上六点),第二批是在巳初(上午九点),第三批是在午正(中午十二点),第四批是在申初(下午三点),第五批是在酉初(下午五点)。
当清早和巳初的人,发现自己比那些午正以后来的人多干了半天活,却只能得一样的工钱时,他们就开始埋怨家主说:“我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?(太20:12)
家主是怎么评价这群埋怨的工人呢?家主说:“朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你的一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?(太20:13~15)
红了眼,即眼红,原文是邪恶的眼。当一个人眼红,有可能像该隐那样想要杀人,也有可能像我那样再也不想为家主打工。不过,最有可能的是,我们会像清早和巳初的那批工人一样开始埋怨家主不公平——觉得自己做了很多,却拿得很少。
其实,这样企图“靠表现获得赏赐”的想法不是福音。不仅不是,耶稣还称这种想法是邪恶的!为什么?因为眼红的人,活在自我的得失中。这种对自我得失的关注蒙蔽了他们的双眼,使他们看不见神的恩典。
眼红的人,关注的是自己没有得到的东西。这完全与福音相悖。福音告诉我们,我们是上帝创造的,我们所有一切都是上帝赐给我们。但是,眼红的人不明白福音,眼红的人不仅不为上帝所赐予的这一切感恩,反而埋怨上帝给的还不够。换言之,眼红,让人一直活在罪中。
在葡萄园主的比喻中,我们至少发现以下三点事实:
第一,被邀请的人都是闲站的人。
耶稣这样形容那些被邀请的人:“约在巳初出去,看见市上还有闲站的人。……约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’“(太20:3~6)闲站,意思是这群人在被邀请前过得是一种空虚的、漫无目的的、没有意义的生活。
闲站,其实就是所有罪人的状态。他们虽然忙碌,但都是捕风捉影,没有意义。
第二,家主,拯救了这群闲站的人。
在这里我们看见家主的怜悯,他并没有斥责这些闲站的人。相反,他邀请这群人进他的葡萄园,给他们工作,帮助他们脱离闲站的状态。不仅如此,家主还给他们工价让他们可以养家糊口。
如果说闲站是所有罪人的状态,那么家主的邀请,则是一种拯救。这种拯救,让闲站的人脱离罪的辖制,可以真正做有意义的事情,就是为了荣耀主,服侍主而活。
第三,这群被拯救的人开始埋怨家主。
可惜,人总是那么容易眼红。无论上帝对人的拯救有多深,人总是不那么容易感恩。相反,面对不同的工作时间,一样的工价,很多人便开始起来埋怨家主,说他不公平。
脸红,意识到自己的罪并离弃罪
想想看,当这群眼红的人,听见家主说:“因为我作好人,你就红了眼吗?
(太20:15)时,他们会不会感到脸红?

想想看,当该隐听见上帝对他说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?(创4:6~7)时,他会不会感到脸红?
求主赦免,该隐不仅没有感到脸红,反而愈加眼红。这种眼红,最终催逼他杀死亚伯。

脸红,是感到羞愧的意思。脸红,是意识到自己做错了事,抬不起头来的意思。
眼红,会使人活在更深的罪中;脸红,却能够帮助基督徒,不断向神悔改,离弃罪。
那么,我们怎么才能够成为一个不那么眼红,却能够脸红的基督徒呢?

第一,我们要不断默想神的恩典。
对于那些抱怨的工人来说,他们首先要看的不是比别人干了更多或,他们首先要看的应该是“自己本来是闲站的,但是家主邀请他们,拯救他们脱离了闲站的状态。”
亲爱的弟兄姊妹,你有没有常常为耶稣拯救你这个事实感恩?如果你常常活在神对你拯救的恩典中,其实是否加薪、是否被看重、是否结婚这些事情对你来说绝对不会那么重要。
第二,我们要不断默想神的话语。
上帝对该隐说话,目的不是让他更加眼红,而是让他脸红——意识到自己的罪,并且悔改。可是,该隐对上帝的话无动于衷,甚至十分反感,这最终导致他犯更大的罪。
亲爱的弟兄姊妹,你有没有常常阅读和默想神的话语,并且祈求神的话语光照你,让你看见自己的罪?如果没有,你会很容易像那些工人一样眼红。
第三,我们要不断祈求圣灵的帮助。
对我们很多人来说,认识神的恩典,明白神的话语或许不是难事,最难的是完全顺服神的话语。意识到自己犯罪得罪神或许不是难事,最难的是有决心治死自己身上的罪。
与罪争战,我们一定会充满挣扎。治死罪,这靠我们自己的力量显然无法做到。因此,我们需要不断祈求圣灵的帮助,求圣灵不断在我们心里动工,赐给我们离弃罪的信心和决心。
求主帮助我们,不要成为一个眼红的基督徒,而是成为一个会脸红的基督徒——就是常常意识到自己的罪,并且不断向他悔改的基督徒。

忠心好管家邀请您投稿
1、管家的意思:上帝是我们的主人,我们是上帝的管家。我们一切所有的都是上帝赐给我们的,作为管家,我们的使命是完全按照上帝这位主人的吩咐使用我们的一切。
2、投稿内容:包括但不限于如何管理自己的时间、财富、恩赐、情绪、家庭、教会、工作。
3、投稿内容:需要符合圣经教导,尽量简单易懂,用自己或别人的或书里的真实故事描述一位真实的人物形象——他如何活出管家的身份。
4、投稿字数:尽量控制在1000~1500字之间。
5、投稿奖励:文章一经采纳会有特别奖励。
6、投稿邮箱:[email protected]
成为忠心、良善、有见识的好管家
长按二维码

关注忠心好管家
继续阅读
阅读原文