♪  点击上方绿标,即可收听精彩分享
今天我们要分享的经文是<创世记>50章1-26节,相信今天的经文会给我们更多的感受。我们用了两个月的时间,终于讲完了<创世记>,其实我们分享的速度是非常快的,我们每天一章的经文的量也是非常密集的。
每一章的《圣经》当中,其实有很多要仔细分析了解,也是需要仔细去查考的内容。但因为时间的缘故,所以我们会把每一章的经文总结成10-15分钟的音频来讲述给大家。其实50章的《圣经》的分享,对我自己来讲也是有很大的帮助以及提醒,我相信对于每一位天天收听<创世记>的弟兄姐妹来讲,也会有很大的鼓励。
  • 今天在这<创世记>的最后一章的经文当中,我们要分享的内容有两方面。
第一方面我们还是要进入到50章的经文中,我们来看一看50章的26节经文里面,它到底要描述什么样的信息;第二方面我们要总结一下<创世记>整卷书,它要表达的还有讲述的内容是什么。
我们先来看看50章,这1-26节的经文里面要描述的内容是有三个方面。
第一个方面,我们看到的是雅各的葬礼,是1-14节。在雅各的葬礼当中我们感受到的是什么?好像场面非常地宏大,而且很多的人都在为雅各嚎啕痛哭。如果我们在雅各的葬礼上看到的只是轰轰烈烈的葬礼程序,以及很多的人为雅各痛哭,那其实我们没有抓到重点,因为在雅各的葬礼当中非常重要的一个重点是雅各的愿望实现了。
因为雅各在去世之前就和自己的儿子说,“我要葬到列祖那里。埃及好,好也要离开这里,葬到列祖那里”。雅各的愿望在这里实现了。
雅各愿望能够得以实现完全是取决于他的儿子约瑟的顺服。约瑟没有按照自己的想法而行,而是愿意顺从父亲的遗愿,他也愿意按照父亲生前的要求来办理。
这个其实是相辅相成的——父亲的心愿能够完成,也要看儿子愿不愿意顺服,如果儿子不愿意顺服的话,父亲生前的事可能按照自己的能力精力来完成,但身后的事那就没有办法完成了。所以在这里看到的是雅各的心愿完成,也看到约瑟对于父亲的顺服。
那我相信约瑟对于父亲的顺服是有两个内容的:一个是他真的是受到父亲的教导。第二个原因:也是更加主要的原因,是因为约瑟也是敬畏神的人。
所以在一个家庭来讲,家庭的和睦幸福其实取决于父母对于神的敬畏,也是取决于孩子是不是敬畏神。我自己有一个非常幸福的家庭,而这个家庭的幸福的一个主要原因,是因为无论我们夫妻还是我们的一双儿女,我们一家四口人都是敬畏神的。
所以,也许在生活当中有一些冲突,夫妻之间也会有一些争吵,儿女之间也会经常有些矛盾,但是当我们一家人来到神的面前,打开《圣经》,唱着诗歌,一起家庭崇拜,我们就会在家庭当中感受到我们全家人对神的敬畏。
而在这个敬畏的背后流露出来的,生活当中表现出来的,是全家人的那种彼此的顺服,还有彼此相爱的生命。
所以在这里也是借着这经文再次提醒大家,我们的家庭是非常重要的。在这个家庭当中,我们每一个成员都要成为敬畏神的成员。敬畏神不只是父母的事,全家人无论是大人孩子都要常存敬畏神的心。
▲因为罪可以让一个人进入完全的毁灭
在<创世记>的50章,第二个部分是15-21节。15节到21节其实是哥哥们和约瑟之间的对话。父亲雅各已经去世了,哥哥们心里面也是有一些想法,觉得年少的时候对于弟弟真是没有好好照顾;不但没有好好照顾,还差点害死弟弟。这个仇,约瑟是不是因为雅各的离世,就开始要报复了?
  • 为什么有这样的想法?
因为人的心是这样的,人的心就是你爱我,我也爱你;你不爱我,我不但不爱你,我还要报复你。哥哥们总是用世俗的眼光来判断弟弟约瑟,但弟弟约瑟在经文当中就清楚地对哥哥们说,他不怨恨哥哥。不怨恨哥哥的原因不是因为自己心里没有诡诈,而是他愿意遵从神的旨意,他愿意单单地遵从神的旨意。而且他还用各样的话语,在生活上也是多多地帮助并安慰哥哥们。
亲爱的弟兄姐妹,我不知道你读到这个经文的时候有什么样的想法?其实约瑟和哥哥们的关系也在反映<创世记>第一章。
神创造这个天地已经甚好,完全,但是人却犯罪,破坏了神的一切的创造。但神还是有祂的计划,有祂的主权来帮助人重新回到神的面前。
其实,约瑟所表现出来的真的是基督里面的那种天父的慈爱,神与罪人的关系。
这种关系真的是没有什么条件的饶恕接纳,重新地把你带回到正路上。所以约瑟生命当中其实有很多特点反映了神对人的态度,这是我们要思考的。
约瑟和哥哥的关系不止反映的是一种血缘的饶恕,更是神如何面对人的态度,这是我们需要思考。
▲我们人生的目标是什么?
我们看50章的最后一部分,这也是非常精彩的一个部分,这个部分讲的是50章22-26节,所描述的是约瑟的死亡。经文当中有几个部分我们需要了解。约瑟活了一百一十岁;约瑟得见以法莲第三代的子孙。
  • 为什么在这里特别强调第三代?
不是说他的家枝繁叶茂,有很多的孩子,不是这个意思。第三代的意思是约瑟的一生其实是一直在照顾着自己的家人,照顾自己家人的意思是约瑟花尽一生的时间都在照顾神的百姓。这个经文内容的表达是非常有特点的。
  • 约瑟一生做了什么事?
他在照顾神的百姓,他一直都在照顾神的百姓,好像自己牟利的心或者一些外在的形式,《圣经》没有记录任何一点。所罗门给耶和华建殿,所罗门给耶和华建完殿之后马上给自己建殿。自己建造君王居住的殿宇,时间要比建造耶和华的殿远远高出一倍。
所以你会发现,是的,他是为耶和华做了事,但是好像为自己做的事更多。但是再观察思考约瑟的一生,没有什么事为自己的,就连活着也是完全为了照顾神的百姓而活。
  • 亲爱的弟兄姐妹,我们的人生究竟有什么样的意义?我们人生的目标是什么?
我们常常为着自己活着,所以我们里面痛苦;当我们真的是一生为着别人活着,为着照顾神的百姓活着的时候,你会发现你会很简单,你会很洒脱,你会非常地经历上帝的恩典。
在<创世记>的最后结尾的时候还说了一段话,就是约瑟一定让以色列民的子孙起誓,把自己的骸骨从这里搬出去。搬到哪里?不停留在埃及,还要回迦南地。这是一个很有意思的经文了。
约瑟贵为宰相,他在这里已经生活了这么长的时间,真是一人之下万人之上。但是从约瑟的话语当中,为什么要让自己的骸骨离开埃及?这表明约瑟一生,他只关注神的应许,他的一生中最大的盼望就是神的应许。
即使自己是埃及的宰相,他愿意无论是他的生还是死都遵行神的道,都能成就神的义,都能够活在神的应许中。
所以,一个贵为宰相的约瑟,最应该留在埃及的他都不愿意留在埃及,让自己的骸骨都要回到迦南地,那神借着摩西写这个故事,写以色列百姓的历史,也是要提醒当时在旷野的以色列百姓——你们不要在旷野犹豫,还在回忆埃及有多么好;埃及的宰相都要离开那里,去到迦南美地,那说明迦南地是比埃及更好的,更有恩典的地方。
也鼓励当时在旷野的以色列百姓说——你们一定要离开这里去应许的地方,因为那个地方比埃及不知道要好上多少倍,因为那是神赐福的地方。
亲爱的弟兄姐妹,我们也是这样的一种经历。我们活在这个世界上,我们好像活在世界上的日子要比将来盼望更好。其实这是错误的,我们应当盼望将来的永恒的地方。
在我们生活当中有很多的表现,有很多的外在的行为可以表达我们到底是对哪里有盼望。一个基督徒连自己的精力都不肯花在神的身上,那很明确地讲,我们看重地上的事比天上的事更多。
一个基督徒连每个月的十分之一都不能够如数地奉献,那很明确地讲,你爱地上比爱天国更多。
《圣经》里面有明确的解释,我们是要积攒财宝在天上;但是我们会发现我们在地上的存款远远超过在天上的存款。你算一算你每年在天上存多少,在地上存多少,我们在地上消耗有多少。
所以其实基督徒有时候不会算账,基督徒的数学一直都不是这么好,基督徒每天只算地上的,从来不算天上的。
我们应该有两个账本,第一个账本是地上的,管理地上的钱财,看看十分之一有没有奉献,看看我们每个月剩下的十分之九有没有按照神的心意花销。还有一个账本要记录我们在天上到底存了多少,这个非常重要的
▲基督徒的人生究竟是怎样的?
在约瑟的生命中,你会发现他一生当中追求的只有一个,那就是神的应许,他的盼望也是在那里。我们很期待收听<创世记>音频最后一章的弟兄姐妹,我们能够思考我们的盼望在哪里。

这是50章所有的内容的分段一个简单的解释,归纳之后我们来看看整个的<创世记>。
<创世记>的经文一共50章,50章从什么开始?从创造人类,万物的起源开始。那么好像是从生开始,然后<创世记>50章的最后一段是约瑟的死结束。所以好像从生开始,从死结束,就结束了整个的<创世记>。
<创世记>是从生开始吗?生的时候特别有恩典,神看着一切都是好的;死的结束好像有点灰色的意思,有点消极的意思。但是看看约瑟的死亡,在他的死亡中也是要表达他对神的盼望。
整个的<创世记>表达什么样的内容?表达的是无论是生还是死,都是活在上帝的应许和盼望中;无论是生还是死,都要给别人建造带来益处,都要为神祂的名做见证,让祂的名得着荣耀。
<创世记>不只是生死的事儿,更重要的是无论是生还是死,都在建造别人的生命,为神的名得荣耀。
亲爱的弟兄姐妹,这一天是星期二,我们要思考什么?我们要思考我们的人生究竟怎样。在我们毫不知情的情况下,我们还在过春节,还没有留意的情况下,今年的三分之一已经结束了。
其实我们已经走了很远了,那我们这一年到底要怎么过?我们期待今天大家能够有这样的一个思考。
  • 基督徒的人生究竟是怎样的?
我们是从生到死都要见证神,都要服事神的百姓,都要以神的应许作为我们人生盼望的。所以我们很期待每一位弟兄姐妹看<创世记>,总结<创世记>,也整理自己的人生。
盼望大家在这一天当中因着神的话语能够经历更多的恩典。同时我们也邀请各位花一些时间去读<出埃及记>,因为明天我们就要开始<出埃及记>的1-40章。
我们会花一个月的时间来整理<出埃及记>,也期待大家在<创世记>得到了恩典,也同样在<出埃及记>能够得到恩典。也期待大家能够多多地为我祷告,祈求神给我更多的智慧,力量,能够更全备地分享<出埃及记>的经文。
LET'S
PRAY
#我们一起祷告:
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你怜悯我们,差不多两个月的时间,一起来整理<创世记>1-50章的经文。
天父,我们看到你的创造,我们也看到人在生命终结的时候,无论是生还是死都来见证你的圣名。我们的生命也是这样,我们无论是活着还是死亡,我们总要建造别人。祈求你加给我们像约瑟这样照顾你百姓的使命,也祈求你让我们一生所有的盼望,所有的关注都在你的应许。
带领我们这一天不只是对<创世记>有一个总结,也对我们的人生有一个总结。求你让我们像<出埃及记>开始一样,让我们真是走出我们混沌困境的人生,让我们像出埃及的百姓一样有一个新的开始,有一个新的盼望。这个盼望不断地更新,也是在基督里。赐给我们喜乐的心,面对新的一天的工作。
愿你的荣耀常常遮盖我们的生命,祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!
1
END
1
今日话题:
家人们平安,创世记灵修结束,你有什么样的收获......
往期
创世记
内容
创1
创2
创3
创4
创5
创6
创7
创8
创9
创10
创11
创12
创13
创14
创15
创16
创17
创18
创19
创20
创21
创22
创23
创24
创25
创26
创27
创28
创29
创30
创31
创32
创33
创34
创35
创36
创37
创38
创39
创40
创41
创42
创43
创44
创45
创46
创47
创48
创49
创50
全球见证 | 建造生命 | 见证生命 | 传递主恩

「2020,愿你我在真理中寻求主的面 

渴慕主的爱与我们同在」
有一种爱的行动 就是分享
愿这好消息被传扬
继续阅读
阅读原文