文 | 张杰夫

张杰夫弟兄是加州圣荷西一教会的长老,物理学博士。1991年信主,平时在一家高科技公司工作。他在教会参与儿童、青少年和成人部的服事。妻子与两个孩子都是蒙神厚爱的基督徒。下面是张长老7月5日证道内容的整理:
我们正处在一场世界范围的疫情里面,每个人的自由都受到影响,几乎所有的退休金缩水,几千万人失去工作,很多小生意被迫关门。当然更糟糕的是一百四十几万人感染病毒,八万多人死亡。许多人生活在不安和恐惧中。
愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。
你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。
因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。
你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。(彼前1:3-9)
彼得前书是写给一群正处在试炼中的基督徒的,目的是要鼓励他们,证明这救恩是真的,要他们在试炼中站稳脚,不要放弃信仰。
“我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩。你们务要在这恩上站立得住。”(彼前5:12)
从这段的经文中,我们看到:从第3节到第6节上半部分讲的是“荣耀的盼望”,第6节下半部分到第9节讲的是“信心的试验”。这样的信息正好适用于我们今天的光景,只是当年收信的基督徒经历的试炼比我们疫情要严重多了。
一个人有盼望才会坚持。小时候在农村长大,下地干粗活很辛苦。记得下到玉米地里捉虫子:玉米秸比人都高,在里面一点风都感觉不到—非常热。因为热,所以都穿短袖、短裤。玉米叶子划在胳膊上很疼,再一出汗,那更疼。这时候还得睁开眼睛在玉米秸上找虫子,看到以后把虫子捉起来放进瓶子里,回家好喂鸡吃。那时候心里就盼着能逃离农村,不受那苦。上小学时听说村子里有人考上中专,吃上了公家饭,不用干粗活了。那给了我们一线希望。我就开始好好学习,盼望将来能努力考上大学。
普林斯顿大学有一个科学家,叫科特雷彻(Curt Richter),他做过一个有关的实验。
他把一群老鼠分为2组,第一天,把第一组的老鼠放在水里,一直到淹死;把第二组的老鼠放在水里,一直游到快淹死时救出来。第二天,把第二组把老鼠放在水里,一直游到淹死。
结果是:第一组老鼠死亡前游泳时间平均为15分钟;第二组死亡前游泳时间平均达3天之久, 是第一组的228倍!
所以如果有盼望,遇到难处时就会坚持,不会轻易放弃。有盼望很重要!
今天的这7节经文是使徒彼得对神的赞歌。
一开始是颂赞神。神怜悯我们,重生了我们。神怜悯我们是因为我们信主前的光景很悲惨:没有神,没有指望,一天天接近死亡,像没有牧人的羊一样。神拯救我们,赐给我们新生命和活泼的盼望。活泼:活的,不会死掉的。所以这盼望是一定会实现的。这盼望是什么呢?
第4节,我们可以得着不能朽坏、不能衰残、不能玷污、存留在天上的基业。地上的一切都会朽坏、衰残。一件新衣服,过不了几年就失色了、磨损了;一栋新房过一些年就旧了—油漆失色、脱落,墙或屋顶会出现裂痕等等。这里说,神在天上为我们预备的基业历久常新、永不衰残,像永不凋谢的玫瑰花—永远鲜艳、永远散发香味!这么好的基业是不是一定能得到呢?
第5节,我们一定能得到。为什么有着这把握?因为我们是蒙神能力保守的人。神的能力浩大。如果神保守我们,祂一定不会把我们丢了。
第6节上半部分,因为确知将来必定会得到天上美好的基业,所以彼得前书的收信人大有喜乐。
1862年林肯总统签署《家园法(Homestead Act)》:每家可免费拥有160英亩地。条件他们必须在指定的土地上生活,建造房屋,进行改建并将其耕种至少五年。以这种盼望吸引人奋勇争先。
这张照片记录的是1889年4月22日俄克拉荷马州5万人分200万英亩土地的场景。

但是天上的基业要远超过地上的基业。圣经说,神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想过的。换句话说,天上的基业是无限美好!
历世历代,天上这美好的基业激励了无数的基督徒勇敢向前,许许多多的人愿意付上巨大的代价也在所不惜。
希伯来书11章记载了许多位这样的信心伟人。他们看自己在世上是客旅,是寄居的。他们看重天上的基业远胜过地上的一切。他们带着这样的盼望行完一生的路程,不怕危险,不怕吃苦,不怕穷乏,拒绝苟且偷生。
你是不是不相信这盼望是真的?按照这段经文(还有很多其他经文)这天上的基业是真的。如果圣经讲得这么清楚的事实,你还是半信半疑,那么你对神的信心不稳固。你需要好好祷告,求主赐你信心。不管你受洗多久了,我建议你重新参加基要真理班,真诚地探究为什么圣经可信?为什么耶稣是独一的真神?除了上课、读经,你还需要求主在生活中带领你来亲身经历祂的信实。
如果你确信这天上的基业是真的,但这不能激励你,因为太遥远了,那么你已经被世界掳走了,已经被世界的谬论充满头脑。你需要悔改!你的思想需要被更新。你要认真地定下时间与神约会。作为天上的国民,你当思念上面的事,不要思念地上的事。地上的事转眼成空;天上的事是真正有价值、存到永远的。
下面我们来看“信心的试验”。
信心需要被试验。试验信心的第一个功用是试验信心的真假。这好像炼金子:把一块金矿石放进炉子里烧,融化后金子就沉淀下来,其他的渣滓就浮起来,被倒出去。如果矿石里没有金子,融化后就不会有金子沉淀下来。
第7节说,通过试验的信心比金子更宝贵。金子是当时最宝贵的东西了。比金子宝贵说明真实的信心是无价之宝!当然,试验不通过的信心是假的,像炼金子时浮起来的渣滓,没有什么价值。
我们都知道:著名的艺术家的作品常常很珍贵,假的没有什么价值。然而一般人却不容易分辨真假。
理查德·诺斯坚(Rick Norsigian)曾经花45美元买了两箱子玻璃照相底片。后来发现是著名摄影师安塞尔·亚当斯(Ansell Adams)的作品,价值两亿美元!
知道真假很重要。假的没有什么价值;真的价值连城。
经过试验的信心才是真信心,是地上最珍贵的东西。真的信心为什么珍贵呢?乃是因为在基督再来的时候,可以得到他的称赞, 得到荣耀和尊贵。
圣经里面有信心伟人的例子:
约伯在一天之内失去了妻子、所有的孩子和所有的财产,后来又失去了健康,昼夜被煎熬。但是他没有抱怨,没有说神的坏话,没有拒绝神。
亚伯拉罕老年得子,当神叫他把独子以撒献祭时,他没有拒绝,而是顺服神,对神有绝对的信心。他经过了试验,成了信心之父。

圣经里也记录了试验失败的例子。比如犹大;约翰福音第六章也记载了门徒中多有退去的,不再和他同行。今天的教会也同样有不少人受洗后离开神。
试验信心的第二个功用是除去生命中的渣滓,让我们更像主耶稣人生在世,必有苦难,如同火星上腾,但是,罗马书8章28节说,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”什么益处呢?就是效法祂儿子的模样!
我们遇到的很多事可能是坏事,但是所有的事连在一起的总效果肯定让我们得益处。
雅各一生中颠簸流离,受尽苦难。年轻时被迫离家逃命、被拉班欺骗、欺压(十次降工资)、回老家后又遭受丧爱子之痛达13年之久--约瑟在埃及做奴隶和囚犯,雅各在迦南地哀痛儿子,悲惨度日。130岁高龄因饥荒再次离开故土,移居国外。但是,神使用这些苦难把雅各欺骗抢夺的渣滓除掉,把他培养成一个诚实、谦卑、为别人祝福的属灵伟人。
试验信心的第三个功用是让我们更认识神、更信靠神。大家想想:你是不是在经历苦难时祷告最多、最真诚、最迫切?!苦难常常逼着我们来到到神面前祷告,而且那时的祷告很诚恳、很迫切,与神的相交很亲密。
戴德生在三十几岁时失去了三个孩子和妻子。妻子和两个孩子是在同一个夏天去世的,那巨大的痛苦撞击了他信仰的内核。那时他写了这样一段话:“我感觉好像被重重地撞击了,或者正从昏迷中醒来,不过还没有全清醒 … 但是我不想离开我所在的地方,连一根头发的距离都不想走开。这是我父亲的决定,所以我知道是最好的,一定是最好的。我感谢祂这样的安排。我感觉完全被压扁了,然而我靠主和祂的大能大力坚强。我的心常接近破碎的边缘,但在极大的伤悲中我享受到了从前不知道的平安和喜乐。我从前不会相信神竟然可以这样帮助和安慰我!”经过这些苦难,戴德生对神的信心和认识都增强了。
所以,当你的信心被试验时,不要丧气,也不要害怕,因为神的恩典一定够用 -- 断不会让你受试炼超过你所能承受的。神可能使人坐车轧你的头;可能会让你经过火炉的试炼,但是,只要你对神坚信不疑,神必领你到丰富之地。
如果你试验通过了,你可以确切地知道你是真基督徒;以后的日子神必会继续引领你,让你越来越认识祂。这不是说经过了一次试炼,以后就没有试炼了。试炼还会有,但是神会使用这些试炼帮助我们越来越像祂的儿子。
神培育我们的方法大都是借着祂的话—而神的话常常会洗涤、修剪我们,有时会伤到我们,尤其是当别人用神的话指摘我们的罪时我们会不舒服;但是深层的渣滓常常需要用大火才能除去。这时候,我们要积极配合神的工作,不要急着逃避。
今天疫情临到我们也是一个小试炼。使徒彼得提醒我们:这试炼是暂时的。我们要因天上永存的基业而欢喜快乐,而且记住:信心的试验对我们大有益处。我们求主借着疫情的试炼带领祂所有的儿女,包括那些迷失的羊,都把目光从地上暂时的忧愁和暂时的快乐转移到天上永存的福乐上,从思念地上的事变成思念天上的事。
我们一起来祷告:
求主借着疫情带领亿万人悔改归向神,在从前敬畏神的地区召唤人悔改,赐下属灵的大复兴。
求主洁净教会,复兴教会,让教会再次成为神救恩的出口,成为世界的光和盐。
求主带领我们每一位弟兄姐妹,因认识主和主应许的美好盼望欢欣快乐,因主在我们身上建造的工作感恩,因主的大爱我们能真切爱主、爱弟兄姐妹、爱周围失丧的灵魂。
愿主的名在我们身上大得荣耀。奉主耶稣的名祷告。
阿们。 
视频链接:https://youtu.be/CgP_TtWREq4
本台双号运行
北美保守评论
北美保守评论1
内容同样精彩
敬请同等关注
感谢您的打赏。我们的宗旨:
护卫和宣扬基督教保守主义价值观,
造福个人、家庭、社区和国家
你的支持将扩大"北美保守评论"的影响
PayPal.me/NAConservative

阅读其它精彩文章:
继续阅读
阅读原文