福音的大能和信息
往期回顾
圣洁之战(一)
圣经以赛亚书63章10节说:“他们竟悖逆,使主的圣灵担忧,祂就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。”圣经那鸿书1章2节说:“耶和华是忌邪施报的上帝,耶和华施报大有忿怒,向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。”
我们已经思考了上帝的易怒,现在要来讨论另一个与之相关的主题,上帝与不悔改的罪人彼此为仇,传道人有责任发出圣洁之战的警告,上帝已经向祂的仇敌宣战,我们有责任告诉罪人,要赶紧与上帝和好,免得太迟,叛军可以得赦免,这个应许固然不假,但是,人不可因此而放肆,收回橄榄枝,废除和平倡议的日子近了。到那时,罪人所能做的唯有战惧等候审判,和那烧灭众敌人的烈火,落在永生上帝的手里,真是可怕的。
今天很多传道人宣扬上帝爱罪人恨罪,再加上一句老生常谈:“人与上帝为仇,但上帝却从不与人为敌。”结果,他们的讲道里只强调罪人仇视上帝,不断悖逆上帝,却很少讲或几乎不讲上帝与人为仇,不断击打罪人。虽然这是福音派的主流思潮,但我们必须明白,上帝和罪人之间的对立,并非单方面的,而是双方面的,人向上帝宣战,祂就转做他们的仇敌,亲自攻击他们,尽管这是个令人不安的真理,但这是圣经清晰无误的教导,上帝以不悔改的罪人为他的仇敌,并且签署了向罪人宣战的文书,罪人唯一的指望就是赶紧举起白旗,缴械投降,免得太迟。
那鸿书告诉我们:耶和华向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。这节经文所告诉我们的第一个真理是:上帝是以恶人为敌的,上帝并非哀叹人与他为敌,束手无策的上帝。不,上帝主动宣告自己的立场,他要与人为敌,上帝是划定疆界,召聚军队宣战的。第二个真理是:上帝采取攻势,祂不是坐以待毙,任凭恶人攻击。不,祂亲自发出打仗的呐喊,迎头冲向敌阵,把祂全部的愤怒倾倒出去。正如诗篇作者所警告的,上帝的刀磨快了,弓上弦,预备妥当了,杀灭仇敌的器械也预备了,如果恶人还不悔改,他们必死在上帝的愤怒火箭之下,我们必须明白并接受一点,圣洁之战的真理不是旧约的文物或某种原始过时的神学,因新约的逐步启示而废除了。正好相反,这是合乎圣经的永恒真理,这种思想贯穿整本圣经。在罗马书里,使徒保罗写到:因为我们做仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,尽管这句经文传达了上帝和人类之间相互为仇的思想,但保罗所强调的重点不是罪人仇恨上帝,而是上帝仇恨罪人。
很多学者都意识到,当代福音派很多人缺乏这个概念,所以他们特别重视这一点,贺志说:不仅有邪恶的反对,罪人反对上帝,也有圣洁的反对,上帝反对罪人;柏克富说:问题的关键不是人仇视上帝,而是圣洁的上帝厌恶人类;雷蒙德解释说:仇敌这个词应当解释为被动,人被上帝仇恨,而不应当解释为主动,人仇恨上帝,换句话说,仇敌这个词不是说不洁的我们对上帝的敌意,而是说圣洁上帝对我们的敌意。
根据本章开头的经文,是人犯罪冒犯了上帝,上帝是被冒犯的一方,人要与上帝和好,就要除去罪,满足上帝公义的要求,平息上帝对人的愤怒。我们知道,基督的死,并没有让所有人都喜欢上帝,因为多数人仍然继续仇恨上帝,继续抵挡上帝的旨意,然而基督的死确实满足了圣洁上帝的公义要求,上帝就可以爱他的仇敌,通过福音向他们伸出和平的橄榄枝。凡悔改相信基督的人,都要得救,但不悔改的人为自己积蓄愤怒,以至上帝震怒显祂公义审判的日子来到。
我们千万别忘了,为列国舍命的那位基督,也是用利剑击杀他们,用铁杖辖管他们的那位上帝,踩髑髅地之路的那位受苦仆人,有一天要踹全能上帝烈怒的酒榨,为仇敌而流自己血的这位救主,到第二次显现,穿着溅了敌人血的衣服挂在木头上,背负上帝愤怒的羔羊,要向那些纠集起来反对祂的众人,倾告上帝的愤怒,他们要向山河岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,好躲避做宝座者的面目和羔羊的愤怒。宣扬上帝悦纳人的喜年的和平之军,有一天要宣告,这是他复仇的日子,他是那一位行审判的、宣战的,率领天军击杀仇敌的,所以诗篇作者警戒列国,要尊重子,恐怕祂发怒,他们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。我们是传道人,必须宣扬上帝爱人,上帝愿意拯救人,但我们决不能无视圣经里如此明显,反复出现的警告。人必须预备迎见上帝,他们必须趁告他们的对头还在路上,赶紧与他和息,因为,若有人不回头,祂的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了,他也预备了杀人的器械,祂所射的是火箭。对相信的人,传道人必须宣讲上帝全然赦免和百姓必享安息。然而对那些不听福音的人,忠于基督的传道人必须告诉他们,上帝的震怒常在他们身上。传道人所肩负的是多么美好,而又多么可怕的呼召,对某些人来说,传道人身上散发着生命的馨香之气,对别的人则是地狱腐尸的恶臭,这些事,谁能当的起呢!
圣洁之战二)
上帝不屑于报仇
上帝的复仇和上帝的愤怒直接相关,诗篇作者说:耶和华呀,你是伸冤的上帝,先知那鸿说上帝是忌邪施暴的上帝,向他的敌人施暴,向他的仇敌怀怒,摩西之歌大大赞美上帝向人报复,这是圣经里最令人畏惧的关于上帝的描述。“你们如今要知道,我,唯有我是上帝,在我以外并无别神,我使人死,我使人活,我损伤我也医治,并无人能从我手中救出来,我向天举手说,我凭我的永生起誓,我若磨我闪亮的刀,手掌审判之拳就必报复我的敌人,报应恨我的人,我要使我的剑饮血饮醉,就是被杀被掳之人的血,我的刀要吃肉,乃是仇敌中首领之头的肉。”
我们读到这样的经文怎能不战兢,我们怎能信这样的真理而不宣扬,先知阿摩司说:狮子吼叫谁不惧怕呢,主耶和华发令,谁能不说预言呢。“使徒保罗写到:我们也信所以也说话,同样我们信圣经是无谬的,上帝是不改变的,那么我们怎么能不去宣扬圣经里上帝的那些话语,难道那鸿的警告只是无病呻吟没有用处,难道他的话只是童话预言,没有具体到生活中的运用?难道这些话只适合健康的文化,不适合我们?只适合坚强的古代人,不适合脆弱的现代人?如果这些话在那鸿的年代是上帝的实话,是人必须听的真话。在今天也是如此,这是真理,也是我们传福音不可缺乏的要素。
根据圣经上帝是报仇的上帝,这点我们应该警告人,然而圣经又说,报仇是恶人的恶行,我们如何调和这两个真理,圣洁的上帝怎能是报仇的上帝?第一,我们必须明白上帝报仇是圣经一贯的主题,是不容否认的。第二,我们必须明白,上帝圣洁的报仇不同于堕落人类的泄私愤。上帝的报仇的动机是他热爱圣洁、正直和公义,上帝是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒并有丰盛的慈爱,但上帝也是正义的,他要惩罚罪人,为自己证明在被造物中间伸张正义,因为人类犯罪的可怕本质,所以上帝有权报复人类。
上帝在耶利米书里三次问,我岂不是因这些事讨罪呢?岂不报复这样的国民呢?在律法和先知书里,我们找到这个问题的答案,摩西说,上帝要向恨他的人当面报应他们,绝不迟延。以赛亚说,上帝要向他的仇敌报复,他们就知道他是耶和华。
今天,很多人拒绝上帝报仇这个教义,以及其他类似的教导,只要谁哪怕暗示,一位仁慈怜悯的上帝也可能是报仇伸冤的上帝,他们就听不进去,连那些牧师,他们相信这些教义是圣经明白的教导,他们也很少在讲台上宣讲这些教义,结果不信的世人和虔诚的基督徒一样,都不晓得上帝真正的性格,也不知道他对人罪恶行径的反应是多么的彻底。
圣经警告我们,上帝的愤怒临近悖逆之子了,又警戒我们要预备见我们的上帝,人应当以恐惧战兢的心思想这些真理,但首先传道人必须让他们知道这些真理,我们要吹响号角警告人,上帝的愤怒必将临到,这是我们的责任。如果我们不完成工作中这不祥的一面,我们就亏欠了上帝,上帝就要向我们讨听众流血的罪。
上帝警告先知以西结说,我对恶人说,恶人呐,你必要死,你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪,明白了关于上帝报仇的这几节经文,我们只能悲叹今天的讲道变的多么懦弱,多么失衡,我们自己的讲道背叛我们,表明我们多么偏爱某些真理,而又多么歧视别的真理,我们蒙召向人宣讲上帝全备的旨意,决不可有一样避讳不传,我们不能按照自己的想法挑挑拣拣,自以为了解当代人的需要,就剔除自己不喜欢的内容,上帝没给我们这个权利。
我们这些教导别人的人,应当问自己我们多少时候在讲,人最需要明白,却最不爱听的上帝的审判,我们要知道这种讲道的方法,有严重的欠缺,他暴露了传道人自相矛盾,也解释了听众为什么如此愚昧无知,缺乏关于上帝的最基本知识,即不认识上帝的基本属性,也不知道上帝如何对待人。
我们生活在一个败坏的时代,基督徒在神学上严重失衡,顾此失彼,很多人大谈上帝的爱,这并没有错,但他们闭口不谈上帝的义怒。如果一个传道人整天讲道都是上帝的爱,却一次都不提上帝的愤怒,会众不会觉得有什么不妥,然而如果他的讲章哪怕只有一部分是讲上帝的愤怒,那他很可能会遇到麻烦,有些人就要批评他不平衡不宽容,缺乏爱。这就是我们这个时代的真实境况,如圣经(提后4:3-4)说:因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,随从自己的情欲,并且掩耳不听真道。
- End -
主内资讯
zhuneizixun
● 这世代真实的呼声
点“在看”传福音
继续阅读
阅读原文