福音的大能和信息
往期回顾
上帝的义怒(一)
圣经诗篇七篇十一节说: 神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。
圣经诗篇五篇五节说:狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。 
多数福音派今天彻底忽视这些经文 ,认为这些经文不值一提,传道人有多少时候是在向罪人讲上帝是公义的,上帝恨恶罪人。教会讲台多少时候提到易怒或神恨恶罪恶这类主题。
这岂不正说明我们不在认真学习圣经,或我们认为某些经文不是上帝默示的已经过时,或我们向政治正确认输,或向文化潮流投降,  或我们认为传讲真理无法使教会增长。
上帝的易怒是合乎圣经的真理,凡是真正的传福音必须讲上帝的易怒,因此我们必须明白这个教义以及相关一切真理。我们必须时刻记着我们不仅要明白这些真理,还要传扬这些真理。
我们学习的目的不仅是让我们自己有平衡的神学,而且是为了让我们去宣扬这些真理让上帝的百姓蒙福。
学习不需要冒险,但宣讲所学到的真理这常常会带来很大的危险。我们所学的真理如果仅仅摆在书架上就与我们无害,也与教会无益。我们必须向听众和我们自己提出的第一个问题是,我们真想要一位公义的上帝吗?这个问题看似奇怪好像明知故问,但实际上这个问 题可以让我们看到人类真实的处境以及我们真正的问题所在。
一方面我们想要一位公义的上帝,我们简直不敢想象 ,整个宇宙掌握在一位不公义而又全能的神手里 而且他有绝对的主权。这个世界的希特勒们只能在历史舞台上横行片刻,他们多行不义必自毙。但他们作恶所导致的结果显然会流毒多年。那么假如宇宙的统治者是一个永远不死的恶神那人类生活会多么悲惨,光是想想都让人做噩梦。他不义所以喜怒无常,他大权在手所以非常恐怖。即使他过去一直恩待我们,我们也不知道这种状况能持续多久。我们就好像水手航行在平静的海上,整日惊恐的数算致命的风暴何时降临直到发疯为止。这样我们就没有确据,没有合理的依据来相信上帝。这个世界充满不公义和不道德,没有人可以审判也没有人敢于挑战。这些邪恶让生命不堪重负。
假如没有一位公义的上帝,那我们不仅今生没有指望来生也不能指望错误得到纠正。因此如果可以投票的话,神经正常的人都会投票支持一位没有不义的上帝。一位绝对可以值得相信的上帝,要按公义审判世界,按正直判断万民。
一位公义的上帝这是多数人想要的上帝。这么多的不公义在世界上泛滥成灾,却看不到上帝干预和审判,无知的人好像野兽奔走狂徒,大喊苍天无眼。可是有见识的人静静缩在角落,头埋在手里不敢做声左右为难,他审视自己里面的良心,知道如果上帝伸张正义那众人包括那些要求伸张正义的人都要下地狱。如经上所记没有义人连一个也没有。
那些要求上帝审判别人的人,必须意识到他们也在乞求上帝审判自己。尽管每个人所犯的罪各有不同,但他们都一样得罪了上帝,同受死的咒诅,同与一位圣洁公义的上帝永远隔绝。
任何人若以为自己与罪人中的罪魁有什么分别,他就没有看见自己的败坏和自己所行的恶。这就是人类的两难处境。所以人要问我们真想要一位公义的上帝吗?我们真想让上帝来鉴查我们生活每个方面,思想、言语和行为,然后按着我们所行的给我们应有的判决。只有那些良心被热铁烙惯的人和天良丧尽的文化才敢站在一位完全公义的上帝面前任由上帝里里外外的辨查自己,接受任何判决。
上帝是公义的,这个真理是一把双刃剑。假如没有一位永生的全能的上帝统治世界,我们会松口气,但是对那些心理还有一丝良知的人这绝对是一个噩耗。
如果上帝真是公义的,如果他用完全的爱来爱一切正直,用完全的恨来恨一切不义,那他会如何对待我们的恶呢。
当代传道人和宣教士常对听众说:上帝不是一位发怒的上帝,但这话并不合乎圣经。说轻点这句话误导人,说重点这句话是异端,他不能给人带来任何真安慰。根据圣经上帝就是一位发怒的上帝,而且这对我们是好事。
圣经说:耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有愤怒。向他的敌人施报,向她的仇敌怀怒。上帝是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的上帝。唯独你是可畏 的,你怒气一发谁能在你面前站得住呢。当这位圣洁 公义慈爱的上帝遇到败坏不义不仁的人类必然的结果就是上帝的愤怒。
诗篇作者感叹上帝的愤怒是何等大,谁晓得你怒气的诠释,谁按着你该受的敬畏的晓得你的愤怒呢。
旧约中愤怒一词来自三个希伯来文
第一个意思是愤怒
第二是意思是愤怒厌恶 甚至苦毒。
第三个直译为鼻这表示上帝的愤怒好似发怒的动物用鼻子发泄怒气。
这幅画面并不精致却很形象。
在新约里愤怒一词来自两个希腊文
第一个是指愤怒
第二个表示愤怒 激动  暴怒
在整本圣经里上帝的愤怒是指上帝因自己的圣洁和公义而厌恶和痛恨一切罪人和罪。提到上帝的愤怒我们必须明白上帝的愤怒不像人那样,上帝的愤怒不是失控、不理智、自私的情绪。而是上帝圣洁公义仁爱的结果,这也是神圣统治的必要元素。因为上帝是上帝, 所以上帝必须反对罪。因此恶人厌恶上帝,而上帝拒绝与恶人相交。上帝是爱,上帝热爱一切良善。这种对公义的热爱表现为对一切邪恶的痛恨。爱之深,恨之切。因此上帝的爱与上帝的愤怒并不矛盾。
正好相反上帝的爱和上帝的愤怒彼此印证,上帝是公义的,因此上帝必须审判邪恶,谴责邪恶。如果上帝向人发怒,那是因为人先藐视上帝的主权,违抗神圣的旨意自作自受。因他是圣洁公义和仁爱的 ,所以上帝恨恶罪 ,用他愤怒反对罪。他的怒气常常导致难以想象的可怕结果。他一发怒山崩地裂。列国经不起他发怒,他一恼恨无人能站立得住,哪怕是最强壮的人甚至是天使都在他面前融化,好像高炉面前的蜡像一般。
今天很多人拒绝这个教义和相关的教导,他们不相信上帝发怒,他们觉得一个仁 爱怜悯的上帝不能发怒,认为上帝不能审判人,定人的罪他们说这种想法是原始人类的错误结论,因为古代人认为上帝是敌视人类的 复仇的甚至是残忍的,而我们是基督徒应当拒绝这种可怕的教义,因为他不谈上帝的怜悯,让上帝显的残酷无情。然而关于上帝的愤怒和审判,圣经有明确的教导我们绝对不能视而不见。圣经里多处提到上帝的愤怒,上帝的愤怒和上帝的仁爱良善怜悯一样是圣经的重要主题。
耶和华是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒, 并有丰盛的慈爱和诚实。但他万不以有罪的为无罪,必被他圣名的缘故在他所造的人中间伸张正义,追讨罪。他必因自己的美德践踏一切悖逆的人,用怒火烧灭他们,好像糠秕一样。连新约也说上帝是烈火,他向人降大怒恶人向山河岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来躲避羔羊的愤怒。因此使徒保罗说:不要被人欺惑,要住在真理的光中,要晓得上帝的愤怒必临到悖逆之子 。
上帝的义怒(二)
承受上帝的荣耀
上帝创造了人类,让人类多少承受上帝荣耀的形象,我们不完全明白这个术语的含义,但我们知道上帝用祂圣神的预令创造人类决不是让人当泥偶而已,上帝造人是让人领受上帝的荣耀并反应上帝的荣耀,人领受了极大的特权,是超乎人所能理解说不出的特权,人可以与上帝相交,仰着脸看见上帝变成主的形状荣上加荣。
然而亚当自高自大悖逆神,想做自己的主宰,不要无限智慧无限良善的上帝做主,这样一来,人类就放弃了上帝的荣耀,亚当不但没有得到上帝的地位反而失去了原先丰富的荣耀,变得一无所有、赤身露体,犯罪使人丧失了上帝的形像,前额上写着以迦博的名字,因为上帝的荣耀离开了。
于是,亚当变为无用,与上帝造他的目的正好相反,他的内心变得空虚,被罪紧紧包裹起来,外壳坚硬如花岗岩,他外在的人生反应他内在的境况,他变成一个扭曲的混乱的弃儿,失去了他应有的地位,连活着的理由也扭曲了。这就是亚当留给儿女的遗产,事情已经过去了几千年,但人类至今还不能重获幸福,每个人生出来都和亚当一样,亏缺了原本受造的荣耀,人类如今在咒诅之下苦苦维持性命,但人里面仍然残留着上帝的形像。
这让他无法因其他任何东西而感到满足,除非重新回归上帝,就是,他极力躲避的那位。他可以用这世界的一切名誉和财富装饰自己,但他仍旧是赤身露体的,他可以用自尊心维护自己,让周围的人爱戴自己、赞美自己每个思想和行为,但他仍旧无法逃脱自己良心的严厉指控,一刻也不可安宁,他可以赢得全世界甚至千万个世界,但他里面真正的贫穷仍然时刻啃食着他的内心,上帝就是这样造了人的心,让人心成为上帝的居所,单单以上帝为满足,别的什么都无法填满,奥古斯丁说:“你让我们喜爱赞美你,因你造我们本是为你自己,我们的心不得安息,直到在你里面找到安息”。尽管人的现实状况极其阴暗,但这场人造悲剧却有积极的一面,就给教会一个绝佳机会来传扬福音,但教会必须真是基督教会,所传的信息必须真是基督教的福音才行。
第一,我们必须脱离这世代的种种诱惑,不要向世人一样,寻找偶像来代替上帝,那是徒劳,要向一个空虚的世界作见证,就必须让上帝的圣灵充满我们,让我们一心一意的遵行他的旨意。尽管西方基督徒是教会历史上最富裕的得到最好的保护,但他们也是最空虚的,这是我们的羞耻,林林总总的基督徒书店都在指控我们,有多少书讲医治内在空虚实现人生目标,提升自尊?然而耶稣和我们完全不同,虽然他常常疲惫、饥饿、被误解遭受逼迫,最后被众人弃绝,可是他从来不空虚,耶稣满足的理由正好解释了我们为什么空虚。耶稣说:“我有食物吃是你们不知道的,我的食物就是遵行那差我来者的旨意做成他的工”。西方基督徒空虚是因为他们有太多的世界。太沉迷于自我,只顾自己的意思,只做自己的工。要从空虚走向真满足就需要彻底扭转,从自满转向上帝,从只顾自己满意转向遵行上帝的旨意。
第二,教会必须努力贴近圣经,而不是努力体贴文化,如果我们一味研究文化并根据文化调试自己,那我们就不可能对文化产生任何影响,我们必须研究上帝圣道,并在朝三暮四的文化狂潮中始终忠于圣道,这样才能影响文化,成为引领文化的灯塔。我们能和世人发生关系,不是因为我们像他们,而是因为我们拒绝他们,我们和他们正好相反,当代的黑暗现实给教会提供了在地上做光做盐的好机会,但是,如果我们和世人同流合污,沾染那些我们本该揭露恶行和不洁,那我们就成为无用,只能丢在外面被人践踏,而我们蒙召本是为了去影响他们,上帝给我们做山上之城的良机,但如果我们的光不过是披着基督教外衣的文化思维和文化欲望,那我们就真和世俗文化所认为的一样,一无是处了,我们必须用合乎圣经的福音来挑战当代的虚空主义,不屈不挠决不妥协。
我们必须单单以上帝为满足,单单遵行祂的旨意,单单效法祂的样式,然后我们才能无可责备,在这弯曲悖逆的世代,做上帝的儿女。这种生活方式需要极大的勇气,我们必须主动站出来,大声疾呼人是彻底败坏的,人的一切追求全是错的,不论是追求自我价值,自我尊严还是自我实现,我们必须揭露人文主义和唯物主义的虚假盼望,我们也必须揭露各种假基督教,这些假教师用基督教的圣灵裹上人的私欲,试图利用基督教来满足人、医治人、迎合人、抬举人,其实他们和无神论者是一丘之貉,我们必须拒绝一切来自魔鬼的试探,他引诱信徒利用耶稣基督来满足人的私欲,以上帝旨意的名义实现自己的人生目标,或以为信主就能过上幸福的生活,这些都是属肉体的空想,我们绝对不能采纳属世的观点,改头换面说这就是基督教,我们必须坚持正统的立场并站立得稳,坚持传扬基督和基督的福音,我们必须传讲真理并且活出所传的真理,我们必须认识基督是主,并因此把万事当作有损的,我们必须为基督把万事看作粪土,为要得着基督并且永远住祂在里面。
- End -
主内资讯
zhuneizixun
● 这世代真实的呼声
点“在看”传福音
继续阅读
阅读原文