福音的大能和信息
往期回顾
罪人的亏缺(一)
因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;-罗3:23-
亏缺这个词来自希腊文,意思是不足、不达标。根据这节经文,人所亏缺的是上帝的荣耀。教会历史围绕这节经文有许多不同观点,然而,关于人亏缺上帝的荣耀这句经文,得到公认的解释是:人本该荣耀上帝却失败了。他失去了承受或反应上帝荣耀的特权。圣经告诉我们:上帝造人是为了上帝自己的尊贵、颂赞和可喜悦的旨意,我们呼吸是为了用赞美来回报上帝,我们心跳是为了上帝而跳动,好让祂感到满足,我们头脑复杂是为了思想祂何等伟大,并且敬畏祂。我们的身体让我们能够服侍祂,执行祂的旨意。简而言之,我们本于祂,倚靠祂,归于祂。我们最大的善就是尽心尽性尽意爱祂,凡事都为了荣耀上帝而行。
人应当完全沉醉于上帝,凡是不出于上帝的满足感都是偶像,连最琐碎的吃喝都应当为荣耀祂而行,否则就是犯罪。维斯米斯特小教义问答说的很好:人首要的目的就是,永远荣耀上帝,永远以上帝为乐,尊重上帝超过万事,完全以上帝为满足,尊重祂、感激祂、顺服祂、敬拜祂,一生向祂而活,这是人的特权,也是人的责任。
人堕落之前,原本就是如此,而且我们必须回转成为原来的样式,实现上帝造他的目的,才能成为完全。圣经说的明明白白,上帝造人是为了祂自己的荣耀,但人故意犯罪,亏缺了上帝的荣耀。保罗给罗马教会的信,生动的说明了这可怕的事实,因为他们虽然知道上帝,却不当做上帝荣耀祂,也不感谢祂,他们的私念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明反成了愚拙,将不能朽坏之上帝荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽走兽、昆虫的样式。根据这句经文,所有人都知道有一位真上帝,他们的这个知识足以让他们在审判的时候无可推诿。但人故意阻挡他所明明知道的事实,反对上帝造他的目的,荣耀上帝、尊崇上帝,他既然转离真理,就被虚妄的思想和虚荣心吞了,他不仅不会改,反而极力抵挡他所明明晓得的真理,堕入更可怕的道德黑暗和属灵败坏,最终变得一无是处。
每个人生活中都犯的罪就是荣耀上帝的反面一一不荣耀上帝。这说明人已经变得多混乱不堪,他将自己与上帝造他的目的活活扯开,将自己与自己生存的惟一理由一刀两断,他抛弃不能朽坏之上帝的荣耀,反倒为自己造一个偶像来膜拜,他拒绝上帝的旨意,只服从自己的私欲,难怪他连声唉叹生活没有意义,难怪他寻找生活意义的种种努力竟是荒谬和自毁。
我们应当注意,人不能荣耀上帝,这不仅导致人的存在失去意义。而且,这也是万罪之母,保罗给罗马人的书信开头所罗列的常常的恶行心肝,不过是第一大罪的许多结果而已,而这个最大的罪就是不承认上帝,也不当做上帝尊重祂。这是圣经里的潘多拉盒子,让世界充满混乱和毁坏。我们必须先简单的讨论一下上帝的荣耀,因为我们经常要面对善良的无神论者的神话,人常常用这个神话反驳基督教的真理主张,他们说有些无神论者虽然不信上帝,也不赞美上帝。但他们道德高尚,努力求别人的益处,他们的论点是仅仅因为这种人看不到足够的证据相信上帝存在,就说他们是罪人还要下地狱,这对他们太不公平,这个论点尽管很流行,却经不住圣经的考验。
第一:圣经说,世界上没有真正的无神论者,所有人都知道有一位真神,因为关于上帝的知识早就被上帝刻在他们心里,是明明可知的,嘴里不承认也没用,因为借着一切所造之物就可以知道,叫他们无可推诿。
第二:圣经说,无神论者的问题,不是他们不够聪明或太过聪明,而是道德败坏。诗篇作者说:"愚顽人心里说没有神。"愚顽人说这话不是因为欠缺智力,而是因为内心败坏,喜爱作恶。他不想要上帝,也不想要上帝的道德,所以这两个他都故意拒绝。无神论者不相信上帝,不是因为他聪明过头,而是因为他不虔不义,阻挡真理。
第三:圣经说,不可能有道德高尚的无神论者,因为若不是上帝的恩典就没有义人,连一个也没有。夸耀道德这不能让人据有道德,真正的义人不是听道的,也不是传道的,而是行道的。
第四:有人说基督徒不应当谴责那些道德高尚的无神论者,这个观念明显反应了人本主义思想,是一种以人为中心的世界观,在这个以人为中心的宇宙中,人向人负责,但在一个以上帝为中心的宇宙中,人首先要向上帝负责,其次才向人负责,即便无神论所自夸的仁义是真的,他也没有尽责,因为他没有向上帝尽责,而这是首要的关系和责任。因为他的存在和呼吸都是上帝的恩赐,一切都是上帝的恩赐。亏欠上帝的罪比得罪别人的任何不道德行为都恶劣无数倍。
最后:表面上看上去道德高尚的无神论者其实犯了大罪,他们不仅不将荣耀归与上帝,而且想窃取上帝的荣耀据为己有,众人都是道德败坏的,是彻底败坏的,是上帝普遍的恩典约束人邪恶本性,并让他们看似拥有些许道德,假如上帝收回这个恩典,假如上帝放任不管,任凭败坏的人心掌权,那人类就会自相残杀,迅速灭绝,地球就会变成真正的地狱,在人类彻底毁灭他之前,上帝普遍的恩典维持着人类社会存在,好让上帝在人类的败坏和绝望中成就祂救赎的工作,让一个人没有变成杀人恶魔或让他们做好事的,不是无神论者的人本主义思想,也不是人类逐渐进化出来高级道德,而是那位随己意行做万事的上帝用恩典护佑着人类,因此,无神论者最大的罪就在于他公然否认上帝的存在,而正是这位上帝一直用恩典约束他的恶行,并使他看起来像个好人。
无神论者不仅否认上帝存在,还抢夺上帝,认为这一切都是他自己的功劳,把本该归给上帝的荣耀归在他们自己身上,这真是最邪恶的盗贼,是最可耻的骗子,这等人定罪是该当的!
罪人的亏缺(二)
承受上帝的荣耀
上帝创造了人类,让人类多少承受上帝荣耀的形象,我们不完全明白这个术语的含义,但我们知道上帝用祂圣神的预令创造人类决不是让人当泥偶而已,上帝造人是让人领受上帝的荣耀并反应上帝的荣耀,人领受了极大的特权,是超乎人所能理解说不出的特权,人可以与上帝相交,仰着脸看见上帝变成主的形状荣上加荣。
然而亚当自高自大悖逆神,想做自己的主宰,不要无限智慧无限良善的上帝做主,这样一来,人类就放弃了上帝的荣耀,亚当不但没有得到上帝的地位反而失去了原先丰富的荣耀,变得一无所有、赤身露体,犯罪使人丧失了上帝的形像,前额上写着以迦博的名字,因为上帝的荣耀离开了。
于是,亚当变为无用,与上帝造他的目的正好相反,他的内心变得空虚,被罪紧紧包裹起来,外壳坚硬如花岗岩,他外在的人生反应他内在的境况,他变成一个扭曲的混乱的弃儿,失去了他应有的地位,连活着的理由也扭曲了。这就是亚当留给儿女的遗产,事情已经过去了几千年,但人类至今还不能重获幸福,每个人生出来都和亚当一样,亏缺了原本受造的荣耀,人类如今在咒诅之下苦苦维持性命,但人里面仍然残留着上帝的形像。
这让他无法因其他任何东西而感到满足,除非重新回归上帝,就是,他极力躲避的那位。他可以用这世界的一切名誉和财富装饰自己,但他仍旧是赤身露体的,他可以用自尊心维护自己,让周围的人爱戴自己、赞美自己每个思想和行为,但他仍旧无法逃脱自己良心的严厉指控,一刻也不可安宁,他可以赢得全世界甚至千万个世界,但他里面真正的贫穷仍然时刻啃食着他的内心,上帝就是这样造了人的心,让人心成为上帝的居所,单单以上帝为满足,别的什么都无法填满,奥古斯丁说:“你让我们喜爱赞美你,因你造我们本是为你自己,我们的心不得安息,直到在你里面找到安息”。尽管人的现实状况极其阴暗,但这场人造悲剧却有积极的一面,就给教会一个绝佳机会来传扬福音,但教会必须真是基督教会,所传的信息必须真是基督教的福音才行。
第一,我们必须脱离这世代的种种诱惑,不要向世人一样,寻找偶像来代替上帝,那是徒劳,要向一个空虚的世界作见证,就必须让上帝的圣灵充满我们,让我们一心一意的遵行他的旨意。尽管西方基督徒是教会历史上最富裕的得到最好的保护,但他们也是最空虚的,这是我们的羞耻,林林总总的基督徒书店都在指控我们,有多少书讲医治内在空虚实现人生目标,提升自尊?然而耶稣和我们完全不同,虽然他常常疲惫、饥饿、被误解遭受逼迫,最后被众人弃绝,可是他从来不空虚,耶稣满足的理由正好解释了我们为什么空虚。耶稣说:“我有食物吃是你们不知道的,我的食物就是遵行那差我来者的旨意做成他的工”。西方基督徒空虚是因为他们有太多的世界。太沉迷于自我,只顾自己的意思,只做自己的工。要从空虚走向真满足就需要彻底扭转,从自满转向上帝,从只顾自己满意转向遵行上帝的旨意。
第二,教会必须努力贴近圣经,而不是努力体贴文化,如果我们一味研究文化并根据文化调试自己,那我们就不可能对文化产生任何影响,我们必须研究上帝圣道,并在朝三暮四的文化狂潮中始终忠于圣道,这样才能影响文化,成为引领文化的灯塔。我们能和世人发生关系,不是因为我们像他们,而是因为我们拒绝他们,我们和他们正好相反,当代的黑暗现实给教会提供了在地上做光做盐的好机会,但是,如果我们和世人同流合污,沾染那些我们本该揭露恶行和不洁,那我们就成为无用,只能丢在外面被人践踏,而我们蒙召本是为了去影响他们,上帝给我们做山上之城的良机,但如果我们的光不过是披着基督教外衣的文化思维和文化欲望,那我们就真和世俗文化所认为的一样,一无是处了,我们必须用合乎圣经的福音来挑战当代的虚空主义,不屈不挠决不妥协。
我们必须单单以上帝为满足,单单遵行祂的旨意,单单效法祂的样式,然后我们才能无可责备,在这弯曲悖逆的世代,做上帝的儿女。这种生活方式需要极大的勇气,我们必须主动站出来,大声疾呼人是彻底败坏的,人的一切追求全是错的,不论是追求自我价值,自我尊严还是自我实现,我们必须揭露人文主义和唯物主义的虚假盼望,我们也必须揭露各种假基督教,这些假教师用基督教的圣灵裹上人的私欲,试图利用基督教来满足人、医治人、迎合人、抬举人,其实他们和无神论者是一丘之貉,我们必须拒绝一切来自魔鬼的试探,他引诱信徒利用耶稣基督来满足人的私欲,以上帝旨意的名义实现自己的人生目标,或以为信主就能过上幸福的生活,这些都是属肉体的空想,我们绝对不能采纳属世的观点,改头换面说这就是基督教,我们必须坚持正统的立场并站立得稳,坚持传扬基督和基督的福音,我们必须传讲真理并且活出所传的真理,我们必须认识基督是主,并因此把万事当作有损的,我们必须为基督把万事看作粪土,为要得着基督并且永远住祂在里面。
- End -
主内资讯
zhuneizixun
● 这世代真实的呼声
点“在看”传福音
继续阅读
阅读原文