福音的大能和信息
往期回顾
众人相信的福音
要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人
-罗马书1:16
福音的呼召是普世性的,基督救赎的工作没有发生在地球的某个偏僻角落,而是发生在宗教世界的最中心,基督受死和复活的消息迅速传遍了已知整个世界。不仅如此,基督不仅拯救了某一个族群,而是用自己的血拯救了来自各民、各方、各国、各族的人。旧约预言说:“弥赛亚要得万国为基业”,基督徒的大使命就是努力实现这个应许,基督已经命令教会向一切不信的人传福音,凡相信福音,并借着洗礼公开宣告接受基督为主的人必得救,凡不信的就被定罪。要求一切相信的,新约和旧约都充分地见证了一个真理,人只能借着信心领受福音的祝福。哈巴谷的信条是一切真宗教的基础:“义人因信得生”,这些话语是得救的关键,也是点燃真宗教复兴的火星,没有这些话语,得救的门就是封死的,进入荣耀的密码就是:我信!保罗不惜言辞地反复强调这个真理,他说:“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了耶稣基督,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的没有一人能行律法称义。”得救不是靠行为,有两个基本原因:1、人没有什么可夸口的行为人生命中没有什么让他配得救。相反,他生命中每一件事都被圣洁的上帝判为有罪,圣经见证说:“没一个义人,连一个也没有,没有行义的。”实际上,最好的人的工作和最伟大的利他行为在上帝面前不过是污秽的衣服。这些真理摧毁人的骄傲,但传道人必须把这些真理烙在人的心上,让人彻底放弃一切在上帝面前抬举自己的本能,粉碎一切靠自己能力赢得上帝青睐的想法。人不可能信上帝,除非他首先认识到自己可悲的状况并且向上帝呼求“我两手空空,只能抓住你的十架,”;2、得救不是靠行为。因为假如人的得救是靠人的行为,那就不是在荣耀上帝,我们就成了上帝的债主,上帝就欠我们的,不得不犒劳被造物的美德。靠行为得救其实是披着宗教外衣的“人本主义”,靠行为得救是异教神话中的人靠自己的意志力从尘土中站起来克服一切困难,赢得奖赏。另一方面,信心才是真宗教,因信称义承认人的真实状况,因堕落而失丧并且完全败坏了,彻底粉碎人的自信,单单信靠上帝会信实地成全他救赎的应许,在因信称义的大片中,上帝才是主角,我们把一切颂赞都归给他,正如经上所记:“荣耀不要归于我们,不要归于我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下”,夸口的当指着主夸口。
既然得救是唯独信心,那我们就必须明白什么是信心,毕竟鬼魔也信却是战兢,而鬼魔的战兢说明他们比某些号称信主的人还要虔诚些。根据圣经,信心就是完全相信上帝能够实现他的应许。相信福音就是悔改的罪人离开一切空虚盼望不再相信肉体,惟独信靠基督,这样的人完全相信基督的死救了他、赎了他的罪,使他与上帝和好,这就是信。但我们怎么知道我们有真信心呢?真得救的信心有哪些证据?如何确知?幸好圣经没有把这个问题留给我们自己思考,使徒雅各简单而清楚地回答了这个问题,他说:“必有人说你有信心,我有行为,你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为将我的信心指给你看。”有些人以为雅各倡导靠行为称义,这是误解!雅各的话不是说好行为使人得救,而是说一个真得救的人一定会结出好行为的果子。换句话说,生命的行为或果实是真因信称义的证据,这不仅是雅各的教导,施洗约翰劝人:“要结出果子与悔改的心相称”;耶稣警告说:“凭着他们的果子就可以认出他们来,凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去”;保罗命令那些宣称信基督的人要查验自己的生活,看有没有真信心的证据。不仅如此,保罗还那些嘴里说信主,行为却拒绝主的人;最后,彼得警戒信徒要省察自己的生活,要有证据说明他们在基督徒的美德或基督的品格方面不断成长,让他们所蒙的恩召和拣选坚定不移,从这节经文以及其他经文中我们可以正确总结:凡信基督的必得救!
然而一个人的生活验证了他所说的信是不是真的,在结束因信称义的讨论之前,我们必须还要注意一个非常重要的问题,圣经不仅说福音祝福一切相信的人,还说福音咒诅一切不信的人。耶稣是这样说的:“信他的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名,信子的人有永生,不信子的人不得见永生,上帝的震怒常在他身上。”我们千万不能只持一端,福音有两面,一面是赦罪和赐生命;另一面是定罪和死亡。福音绝对不是救一切人,福音是救一切信的人。对于不信的人福音是死刑判决,常常提醒他们在上帝面前罪已经定了,上帝的愤怒常在他们身上。因此不信基督的使人痛恨福音,想方设法阻挡福音真理,不信主的人厌恶福音的使者,想让他们闭口不言,福音的使者使他们眼中钉、肉中刺。传道人是使以色列遭灾的,是搅乱天下的,尽管信徒觉得他们身上带着基督的馨香之气,但使人却觉得他们身上有死亡的腐臭。
贯穿旧约历史,世人一直由两群截然不同的人所组成:亚伯拉罕的后裔和其余众人。前一群是以色列人他们被神收养为儿女,有诸约、律法、圣殿和许多应许;后一群人是外邦人,他们意念空虚、心里刚硬,与上帝所赐的生命隔绝。两群人截然相反,彼此对立,除了都是人几乎没有任何相同之处。然而在一个可怕的星期五下午一切都变了,两群人共同的救主头一低把自己的命舍了!借着这位救主许多犹太人和外邦人得以联合为一体与上帝和好,化解了冤仇。如经上所记:“并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”
因基督之死救恩的门得以向众人敞开,上帝并没有以任何方式限制任何人得救,这本身就是上帝的奇异恩典显大。假如上帝不顾惜人的悲惨处境,任凭亚当之子堕入地狱,那也无可指责,并且上帝的圣名不会因此而受到丝毫玷污;假如上帝派一位救主来,单单拯救以色列,让外邦人继续流离,没有人能因此指责上帝不公义。天使比人更高贵,但天使堕落以后上帝并不顾惜,任凭堕落的天使灭亡。上帝本可以如此对待我们人类,上帝并不亏欠世界一位救主。有人可能怀疑讨论如此沉重的话题是否有用?但我们只有认识这个真理,才能感激上帝借着福音所赐的恩典,我们是堕落的、有罪的种类。我们选择自己做主,宣告独立,制定了使自己灭亡的计划,我们里面既没有什么美德,也没有什么价值足以让上帝救赎我们。假如上帝不干预我们,任凭我们一路跑进地狱,那上帝的荣耀也不会减损一分,世界也没有损失。然而上帝却向各族、各方、各民、各国敞开了救恩的大门,并且为此付出了及其高昂的代价——祂独生爱子的宝血。虽然福音是给众人的,但我们必须认识到福音先是给犹太人的,然后是给外邦人的,这又说明了上帝的主权,上帝的主权是贯穿圣经历史的一个重要主题。上帝按照自己圣洁的品格和自己的意志来拣选人,不看人的功劳。上帝拣选以色列,让以色列凡是居首位,超乎全地万族之上,不是因为以色列人有什么功劳,而是根据上帝可喜悦的良善旨意以及主权的爱。如圣经(申7:6-8)所说:“因为你归耶和华你 神为圣洁的民,耶和华你 神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们。”上帝为何专爱以色列?唯一解释就是这是上帝自己的旨意。上帝爱以色列人,因为上帝定意要爱他们,以色列人并没有什么可爱之处,上帝在犹太人里面没有发现外邦人所不具有的优良品质,谁也不比谁强。使徒保罗就是一个例子,他问道我们比他们强吗?绝不是的,因我们已经证明犹太人和希利尼人都在罪恶之下。上帝拣选以色列人与上帝把救恩之门向外邦人敞开二者是出于完全一样的原因,这是祂的美意,特要显明祂的救恩。祂爱我们,因为祂爱了我们,不是因为人可爱,所以上帝爱人,而是尽管人不可爱,上帝还是爱人,上帝没有任凭我们胡来,上帝本来可以任凭我们存虚妄的心行事、放纵私欲、贪行种种的污秽;上帝本来可以收回救恩的臂膀,任凭我们走外邦人的路。然而按照祂可喜悦的旨意,为了彰显祂的大怜悯,福音的呼召远至地极。圣经见证这伟大而荣耀的真理说:“那坐在黑暗里的百姓看见了大光,坐在死阴之地的人有光发现照着他们,看哪!我的仆人,我所拣选的,他必将公理传给外邦,外邦人都要仰望他的名。我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极,又说,你们外邦人当与主的百姓一同欢乐”。
福音之美其中之一就是福音的普世呼召。上帝愿意在犹太人和外邦人中拣选一民,向一切愿意相信的人开了信道的门。不分希腊人和犹太人,受割礼的和未受割礼的,化外的、西古提人、为奴的和自主的。借着福音,外邦人的盼望可以超越那位祈求主怜悯,在以色列桌子底下吃碎渣的叙利腓尼基族妇人,因着信心最落后,最邪恶民族的罪魁现在可以成为儿女,安坐在主的桌子旁享受宴席。上帝把福音白白赏赐给犹太人和外邦人并没有分别,这提醒我们认识另一个重要真理,拯救犹太人的福音和拯救外邦人的福音是同一个福音,尽管我们应该意识到文化存在分歧,但我们绝不能允许由文化塑造我们的福音,也不能允许由文化决定我们传福音的方式。我们的出发点必须永远是《圣经》,只有圣经才能告诉我们什么是福音,也只有圣经才能告诉我们如何传福音,因此福音信息必须由基督徒的解经家和神学家说了算,而不是由教会外的人类学家、社会学家或教会倍增专家说了算。
近些年,人们越来越关注文化敏感性,认为我们需要改变福音信息来适应特定的文化环境,大多数福音派相信原始福音“没用了”,他们认为人类已经变得太复杂或太简单,这种原始信息不能拯救他们或改变他们。福音派越来越强调我们要理解和迎合文化,却忽视理解和宣扬那能够拯救文化的福音信息。我们必须重新在圣经里站稳我们的立场,重新相信福音是上帝的大能,可以救一切相信的人。虽然福音信息让人反感,并且无法理解,但只有在福音里才有罪人得救的应许。修正福音或重新包装福音,以为这样可以更好地影响文化,这种想法是错误的,那只会扭曲福音真理,减弱福音的能力,让世人失去这唯一能够救他们的宝贵信息。
多讲罪
因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义,神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。”-罗马书3:23-27
福音的中心是基督之死,而基督是为罪而死,因此如果我们不按照圣经多讲罪就不可能宣扬福音。什么是按照圣经多讲罪呢?这包括解释罪可怕的本质是什么以及揭露人为罪人,尽管罪的话题在世人中间不大流行甚至连有些福音派圈子也不喜欢谈论这个话题,但任何人只要诚实思考圣经与当代文化的关系就必然看出我们仍然需要多讲罪。
我们需要清楚地讲罪的问题,因为当代人是在罪里生的,也是在罪里长大的,我们是喝罪孽如水的人,我们根本不晓得自己堕落的情况,如同鱼不晓得自己活在水中,因此我们必须努力重新按照圣经来认识罪的本质和人的罪性,只有这样我们才能正确认识上帝和认识福音。
我们是耶稣基督福音的管家,我们服侍人不是通过遮掩罪过含糊其词,躲躲闪闪,人只有一个问题,他们犯了罪,他们活在上帝的忿怒之中,不承认这个事实就是拒绝基督教最基本的教义,如果我们告诉别人他是罪人,这确实有点讨人厌,但如果我们不告诉他这个事实这就是最大的不道德。实际上,上帝说:如果我们不警告恶人的罪和将来的审判,上帝就要向我们讨他们丧命的罪,宣讲福音却不谈罪的问题,这就像轻轻忽忽的医治百姓的损伤说,平安了,平安了,其实没有平安。
罗马书是圣经当中最接近系统神学的一卷书,在罗马书里使徒保罗向罗马教会讲明了他的神学,目的是预备他们,因为他很快就要去罗马见他们,希望他们支持他去西班牙宣教,我们必须注意罗马书前三章,除了简短的介绍以外全都在谈罪的教义,在这三章,使徒保罗把他的智慧发挥到极致,在圣灵的感动下,他实现了一个伟大的目的,证明了人的罪性并定了全世界的罪。
基督徒喜欢说,上帝没有让我们去定人的罪没有让我们去做叫人死的工作,而是让我们去行义,化解冤仇,使人得生命,这是非常正确的,但这并不意味着我们不应当谈论人的罪,或不应当用经文来让人在圣灵的关照下认自己的罪,是的,正如圣经罗马书8:1所说“如今在耶稣基督里的,就不定罪了。”但若不在基督里罪已经定了,圣经告诉我们律法不是得救的途径,而是使人知罪的工具,律法要揭露罪的邪恶本质以及人的罪性。
尽管我们今天很少这样使用律法,但新约证明我们传福音的时候仍然需要多讲律法,古时候的传道人说这是开荒犁地,他们早就知道必须领人到上帝律法的镜子面前,让他们看到自己一无所有,呼求怜悯,当然,传道人这样做不能出于骄傲而且不能态度粗暴,上帝没有呼召我们成为好战分子,或粗鲁的人,尽管我们存一切谦卑的心所传的真理可能会冒犯许多人。
使徒保罗工作的最终目的,不是定人的罪,他如此劳苦是希望让罪人认识到他们道德的败坏由此悔改和信靠基督。在罗马书里,保罗首先证明全世界的人都是道德败坏的,是人全都拒绝顺服他们所晓得的真理,然后,保罗把注意力转向犹太人,证明尽管他们借着特殊启示得到独一无二的福分,却和外邦人一样在上帝面前都是罪人,最后,保罗用圣经上最直接最严厉的责备结束了自己的论证。论证的目的是什么?保罗最后说,好塞住各人的口,叫普世的人都服在上帝审判之下。和古时候的先知耶利米一样,保罗蒙召不仅要建立栽植还要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,用他自己的话说,他要将各样的计谋,各样拦住人认识上帝的那些自高之士一概攻破了,在圣灵的感动下,借着圣经保罗要终结所有人的盼望,包括异教的道德主义者,信教的犹太人以及介于二者之间的所有人,他写信讲道都是为了塞住各人的口,叫他们既不能以自己的义夸口也不能为自己的罪开脱,他断绝了他们一切盼望,好叫他们可以归向基督。
使徒保罗是一个恼羞成怒、心存苦毒、挥舞着斧头、憎恨人类的怪物吗?绝对不是!他太爱人类了,所以他为外邦人浇典了自己全部生命,为他的犹太人弟兄就是自己被咒诅,与基督分离也愿意,保罗要指出罪,正如医生诊断病情以后要告诉病人真相,这是出于爱心的工作,是为了拯救听福音的人。如果医生或传道人不讲真话,那才是没有爱,那才叫不道德。
我们应该反省,我们传福音是不是为了同样的目的,我们的爱是否多得足以让我们愿意讲真理暴露罪,批评听众,我们有没有合乎圣经的怜悯告诉人真相,希望他们的心被他们自己的重罪压碎唯独指望基督,我们愿不愿意宁可被人误解被人敌视也要讲真理,要让人有机会得救,现在福音派越来越相信心理学,觉得当代人已经背负了太多的心里碎片,和罪就负担,所以我们不应该再逼他们,免得把他们压垮,这种观点没有意识到一点,心里碎片和让人得生命的合乎圣经的悔改之间有天壤之别。
当代人之所以变得这么不堪一击,正是因为他们太沉迷于自我,悖逆上帝,人心里充满内疚感是因为他确实犯了罪,他需要上帝的话来暴露他的罪,让他悔改,必须先经历合乎圣经的自我破碎,然后,才可能得生命。
上帝对待以色列人的方式充分说明了这个真理。通过先知以赛亚,上帝描述了以色列的状况,“你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。(赛1:5-6)”以色列人遍体鳞伤超过人所能想象,但上帝是如何对待他们的呢,为了他们的益处,上帝指出他们是悖逆的人命令他们悔改,上帝使用许多难听的话斥责他们,但这些话都是必须的,目的是让他们认识自己的罪并转离罪,如圣经以赛亚书所说的:“嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓,邪恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。(赛1:4)”还有,“耶和华说:你们来我们彼此辩论,你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。你们若甘心听从,必吃地上的美物。”(赛1:18-19)
诊断病情并向病人解释病情的严重程度,这永远是治病的第一步,人若不知自己得了癌症断不会寻求医生帮助,人若不知房子着了火决不会逃离房子,同样人若不晓得自己是失散的断不会寻求拯救,而且人若不晓得除基督之外别无拯救他决不会投靠基督,我们必须告诉人他们的罪,然后他们才可能承认自己的罪,他们必须先晓得罪的可怕,然后才可能逃离罪,并且他们必须首先相信救恩唯独在基督里,然后他们才会抛弃一切恣意的盼望投奔基督。
明白了这些真理我们就晓得,很多福音派所犯的错误是多么荒谬,他们根本不愿意提到罪,甚至有很多人故意反对和压制这种方式,说这样传道是消极的,是破坏性的,但是,这是圣灵最首要的工作,如圣经约翰福音16:8-11所说“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。” 根据主耶稣基督的教导,上帝差遣圣灵进入世界是让人知道何为罪何为义何为审判,让罪大白天下,迫使罪人悔改,这是圣灵最主要的工作,
我们本是福音的工人,难道不应当有同样的目标吗?我们的讲道难道不应当也让人为罪为义为审判自己责备自己?假如我们在这样重要的工作中不与圣灵合作,那我们怎能靠圣灵的大能传福音,尽管圣灵不依赖人传道的器皿,但上帝已经命令人必须借着传道来认罪、悔改并得救,然而,假如我们窝藏罪恶,假如我们不愿意叫人悔改,圣灵又怎能使用我们做讲道的器皿。圣经说:“圣灵的宝剑就是上帝的话语。”可是假如上帝的工人不愿意用这把宝剑让人认罪,这岂不会破坏圣灵的工作,让圣灵忧伤,我们必须勇敢的效法圣灵,对付罪人的榜样,既然圣灵认为必须首先让人认罪,那我们也必须这样做,那些自以为找到了更妙的道的传道人和教会别妄想圣灵会在他们中间工作,借着他们领人归向基督。
结束本章之前,我们必须再强调最后一点,我们必须多讲罪,最大的原因是,这样可以遵从福音。白天看不见星星因为太阳的光线太强,压过了星星,然而,一旦太阳西沉,天空变得漆黑一片我们就能看见星星的亮光,耶稣基督的福音也是同理,我们必须对照自己罪恶的黑暗,才能看到福音的荣美,人越阴暗福音越光彩。
显然,人不可能注意基督的荣美,也不会思想自己到底价值何在,除非他们首先看到自己罪大恶极,发现自己一无所有,毫无功德可言,历史上有数不清的基督徒见证说,他们从来没把基督放在眼里,直到有一天圣灵来到他们心里,让他们晓得何为罪何为义何为审判,当他们被自己的大罪吞噬的时候,他们才发现基督好像明亮的晨星是他们的宝贝,我们常常看到真基督徒听见关于人之败坏的真讲之后,他们脸上洋溢着喜乐,心中渴望跟随基督,他们这样不是因为他们轻轻乎乎地看待罪,也不是因为他们喜欢从前犯罪的状况,不,这是因为真理用说不出的大喜乐充满他们,是因为人的罪虽深重,但他们看到基督的恩典大过人的罪,如果我们不愿意让人小看自己,我们就剥夺了他们做基督徒的权利,导致他们无法拓展视野去认识上帝。
- End -
主内资讯
zhuneizixun
● 这世代真实的呼声
点“在看”传福音
继续阅读
阅读原文