福音的大能和信息
往期回顾
只有一个福音
我不以福音为耻。-罗马书1:16
我们讨论保罗如何勇敢传福音之前,必须首先明白一件事。这件事就是有效交流的原则:在进行辩论或讨论之前,要先界定术语。这样一来,大家就知道别人的立场是什么,别人说的话到底是什么意思。今天的福音派对神学术语的界定过于宽泛,即便所用的词是相同的,也不能肯定所谈的事情是相同的。尤其谈到福音的时候,更是如此。
这节经文中,第一个值得考虑的因素是定冠词“the”。保罗并没有一个仅属于他自己的福音。保罗的福音和彼得或约翰的福音并无不同。尽管这些使徒传福音的时候显出各自不同的性格,但他们所传的是同一个福音。今天我们常说福音不同的变化、版本、风格,好像有许多福音似的;使徒不会同意这种观点。 
第二,保罗并没有一个仅适合某个文化的福音。他并没有对犹太人讲一个福音而对外邦人讲另一个福音。尽管他清楚二者之间的文化差异并且利用每个文化的特点来为福音开路,但保罗并没有修改福音去迎合文化或软化福音让福音不那么讨厌。实际上,福音对犹太人和外邦人都一样讨厌,正因为如此,保罗常常身陷险境。今天福音派过于强调我们要理解某个特定文化、过于强调调整福音信息和讲道方法来适应文化;我不相信使徒保罗会赞同这种做法。保罗知道,归根结底,所有文化的所有人都得了同一种病,只有一个消息可以救他们。
最后,保罗并没有一个仅属于某个特定时代的福音。保罗一生经历了罗马帝国的许多重大变故,但他去世前所传的福音与几十年前刚作使徒的时候所传的福音并没有不同。当代基督徒相信每个时代的新一代人都要求福音重新改头换面,保罗肯定不会赞同这种看法。 
耶稣和保罗教导的共同之处
圣经说明,耶稣的行为和他对门徒的教训,与保罗所信所传的福音,二者之间是连贯的、一致的。这个真理经得起最苛刻的检查。
在耶稣的福音里,上帝是爱。上帝让太阳照歹人也照好人。上帝降雨给义人也给不义的人。及至时候满足,他就差遣爱子来到地上,人信他就不至灭亡,反得永生,由此他的爱就显明了。 
在保罗的福音里,上帝也是爱。他为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。及至时候满足,他舍了自己的独生子,在我们仍作罪人和与上帝为仇的时候就替我们死了,他的爱就此显明了。   
在耶稣的福音里,人是邪恶的,是罪的奴仆。 他们是结坏果子的坏树。他们恨恶上帝启示的光,不愿意来就光,恐怕他们的坏行为显露出来。他们心里发出来的有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎。连他们中间最高尚的人也不过是粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。 
保罗也指责人类的邪恶:“众人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。” 没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求上帝的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。因此,律法的作用不过是叫人知罪,粉碎他们的自义,塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下。
 在耶稣的福音里,所有不信的人都在上帝面前被咒诅,上帝的忿怒常在他们身上。那些死在彼拉多手下的加利利人和西罗亚楼倒塌压死的十八个人并非因为比众加利利人更有罪所以受这害。人若不悔改,都要如此灭亡。他们之所以没有灭亡,是因为上帝怜悯他们。众人都应当承受上帝的忿怒,若不悔改,都要如此灭亡。
 在保罗的福音里,上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。那些人任着刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显他公义审判的日子来到。
在耶稣的福音里,十字架救赎工作是最核心的要素和最高潮。基督必须受害,才能进入他的荣耀。 所以,他教导门徒他必须去耶路撒冷,受许多苦,被杀,然后第三天复活。在客西马尼和各各他,他显明他受苦不限于人或魔鬼的虐待。在十字架上,他喝了那满了上帝忿怒的杯,成为被弃绝的人。 
在保罗的福音里,同样的主题贯穿首尾。保罗所领受的,就照样传给人:基督按照圣经,为我们的罪死了,埋葬了,第三天从死里复活。保罗用无可辩驳的证据证明基督承受了我们的咒诅,死在上帝的忿怒中,作了百姓的挽回祭。保罗宣告基督被钉十字架,虽然这在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。对保罗而言,十字架不是小事。十字架是完全。这爱俘虏了他,常常约束他。 
耶稣的福音呼召人要悔改相信。耶稣应许那些顺服的人要得永生。耶稣警告说,如果他们不悔改,仍旧不信,就会死在上帝的忿怒中。 
保罗的福音也有同样的应许和警告。使徒保罗向犹太人和希腊人庄严见证说,人必须向上帝悔改,信靠主耶稣基督。他宣告上帝已经命令各处的众人都要悔改,又警告人不可因空虚无用的事自欺,因为上帝的忿怒要临到一切悖逆的人。
在耶稣的福音里,真归信必须真作门徒,必须付代价。耶稣常常对那些跟随他的人提出彻底的要求,许多人畏难而退:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。” 他甚至警告自己的门徒,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。”
 保罗的福音也包含了关于作门徒的彻底要求。谈到圣洁,保罗劝诫信徒要从世界当中出来,分别为圣。谈到公义,保罗命令圣徒要看自己向罪是死的,向上帝是活的,才能作公义的器皿。谈到信实,保罗鼓励他们要忍耐到底,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,都要受许多灾难和逼迫。  
耶稣的福音告诉人,仅仅嘴里说信不证明人得救。耶稣警告说,口里说“主啊主啊”的人不能都进天国,唯有遵行父旨意的人才能进天国。他说得救的人必须在生活中结出好果子,凡不结好果子的,就砍下来扔到火里烧了。 
保罗的福音包含同样严肃的警告。保罗劝诫那些宣称信基督的人要查验自己,看他们是不是真信。他警告一些人徒有敬虔外貌,却背了敬虔的实意。
最后,耶稣的福音充满了关于将来审判和地狱的警告。实际上,关于这件可怕的事,耶稣讲的比所有先知和使徒加起来还多。耶稣说,有一个审判的大日子要来,到时候,人要分成绵羊和山羊,有许多人要听见他说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。” 耶稣非常重视这件事,所以他对自己的朋友说:“我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁。当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的,我实在告诉你们,正要怕他。”  
使徒保罗的福音和基督的一样,也讲审判和地狱。他说恶人任着刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显他公义审判的日子来到。他警告信徒和非信徒不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。和基督一样,保罗清楚而坚定地警告:“那时,主耶稣同他有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识上帝,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”
这些经文让我们看到:耶稣基督的福音和使徒保罗所传所写的福音是完全一致的。同样,摩西和众先知、四福音的作者、以及新约其他作者,在“一次托付圣徒的信心”上都和基督完全一致。只有一个福音,这个福音超乎编辑和审查人员之上,决不允许任何人擅自改变、修订、将福音改头换面。如果有人试图这样做,不管出于什么理由或动机,结果就是别的福音-根本不是真福音。有些人以为他们可以把福音变得更体面,好吸引更多人信主,但我们必须抛弃这种愚蠢而危险的想法,我们必须和教会历史上如云彩一样的许多见证人站在一起,传扬那位按照圣经被钉十字架又复活的基督。
招人讨厌的福音
不以福音为耻。-罗马书1:16 
我们已经大概认识了使徒保罗的福音,现在可以来看看为什么福音在那些听见福音的人中间引发这么强的蔑视和敌意。尽管福音本是上帝的大能要救一切相信的人,但福音对堕落的世界而言却是招人讨厌的,而且是不可信的,彻底排他。 
保罗的肉体有充足理由以福音为耻,因为凡是当时公认为真理和神圣的事都决对抵触福音。对犹太人而言福音是最大的亵渎,因为福音说那位在髑髅地被罪订死的拿撒勒人就是弥赛亚。对希腊人来说,福音是最大的愚昧,因为福音说:“这位犹太人的弥赛亚是道成肉身的上帝。”所以保罗知道一旦他开始讲福音肯定要遭人拒绝和嘲讽,除非圣灵亲自干预,打开听众的心灵和思想,打动他们的情感。今天原始福音仍然和当年一样招人讨厌,因为他仍然抵触当代一切信条,一切主义,也就是相对主义,多元主义和人本主义。我们活在相对主义的时代。这个信仰体系的根基是:我们决对相信没有决对,如果有人追求真理,我们假模假样的赞扬他,但如果有人胆敢说自己找到了真理,我们就会斥之为傲慢,率众讨伐,我们活在一个黑暗的时代而且是自找的。原因很清楚,人生来就是堕落的,执意要自己作王,由此注定了走向地狱的命运。 
人,因为上帝是公义的,所以恨恶上帝。人,因为上帝律法的审察并限制他们的邪恶而恨恶上帝的律法。人,因上帝的真理暴露了他们的本相,并且让他们残余的一点良心感到不安而恨恶上帝的真理。因此,堕落的人想方设法阻挡真理,尤其是关于上帝的真理。他们不遗余力的扼制真理,甚至假装没有这种东西存在。即使承认真理也声称真理是不可知的,或与实际生活无关。这决非上帝向人隐藏,而是人向上帝隐藏,问题不在于智力而在于意愿,当代人喜欢掩耳盗铃,把头埋在沙里躲避横冲直撞的犀牛。
他们否认有一位公义的上帝和绝对的道德。妄想用这种方式来使良心安稳,不要去想审判的事,但他们不能不想,因为他们明明知道将来必有审判,基督徒的福音是招人讨厌的,也与人的文化格格不入,因为福音所做的事正是人最想逃避的,福音唤醒人心,让人从麻痹中惊醒过来,看到他们的现实状况,看到他们是何等堕落和悖逆,并且福音要求他拒决自制,悔改相信耶稣基督顺服上帝。我们活在多元主义的时代,这个信仰体系宣称一切说法都有道理,都是真的,尤其是涉及宗教的时候,这样一来就废掉了真理。当代基督徒可能很难想像:最初几个世纪的基督徒以无神论者著称并因这个罪名而受逼迫。当时他们所处的文化浸淫于有神论,全世界到处都是各种神奇的像,搞宗教是一个红火的生意,人们不仅容忍别人的神奇而且相互交换,你拜我的,我拜你的。整个宗教世界一片和谐的声音。直到基督徒出现并宣称:人手所做的不是神。基督徒不拜罗马皇帝,也不向任何所谓的神奇下跪,口称唯独耶稣是万有的主,整个世界都认为这些人简直傲慢到了极点。基督徒对容忍的不容忍引发众怒。全世界都认定这些人决不可容忍。 
今天的世界充满同样荒谬的场面,人们无视最起码的逻辑,声称一切关于宗教和道德的观点都是正确的,不管他们多么不同和彼此对立,最令人振惊的事实是通过媒体和学术界的不懈努力,多元主义已经成为社会的主流观点。然而,多元主义不讨论问题也不解决问题,多元主义的作用仅仅是麻痹病人,让人不再感觉到疼痛,不再思考。福音招人讨厌,因为福音唤醒人心,让他从麻痹中惊醒过来,不再坚持这样一个不合逻辑的立场,福音迫使人承认:你们心持两意要到几时呢?若耶和华是上帝就当顺从耶和华,若巴力是上帝就当顺从巴力。真福音是彻底排他的。耶稣不是道路之一,耶稣是唯一的道路,其他道路都不是正路。如果基督教朝着容流异端的普世基督教大连合运动偏一步,把定冠词改成不定冠词,那世界和基督教就能交朋友了。然而,一旦发生这种事,基督教就不是基督教了。基督被拒于教会门外,世界就没有救主了。我们活在人本主义的时代,过去几十年来,人耍尽手腕要把上帝从良心和文化中清洗出去,人,已经拆毁了每个敬拜唯一真上帝的有形祭坛。
利用宗教狂热为自己竖碑立传。人,已经让自己成为万有的中心,尺度,目的……他赞美自己,坚持自己本身就有价值,要求别人向他的自尊感脱帽致敬。认为自我满足或自我成就就是至善。他说:“良心的折磨不过是一种过失宗教所鼓吹内疚感的残留物,周围那些不道德的事情他觉得过错都在社会,至少是一部分社会,就是尚未被启蒙的那部分社会,比他差的那部会分社会,自己没有任何责任。”如果有人敢暗示他的良心足以定他的罪或暗示他应该对世上数不清的病态现象负责,他会觉得不可想象。因此,在堕落的人看来,福音是讨厌的,因为福音暴露了他的自欺,暴露了他堕落的状况,使他的罪责大白天下。这是福音第一个核心工作,正因为如此,世人特别厌恶真正的福音讲道。讲道终止人的狂欢,在人得意招摇的时候把他淋成落汤鸡,他暴露人的伪装,指出新皇帝打着光屁股。 
圣经明说,耶稣基督的福音对每个时代每个文化的每个人都是绊脚石都是愚拙,然而,消除福音中讨厌的部分就是废掉基督的十字架和十字架拯救的大能。我们必须明白福音不仅招人讨厌,福音必须招人讨厌,正是籍着福音的愚拙,上帝要摧毁聪明人的聪明,显出人类最伟大的思想家也不能自救。破碎众人的骄傲,降卑他们,叫一切从肉身生的,在他面前没有一个能够自夸。正如经上所记:凡夸口的,当指着主夸口。 
保罗的福音不仅抵触当代的宗教,哲学和文化,而且向这些巨人正式宣战,保罗拒绝和世界签订停战协议,他要求人类文化必须绝对臣服于耶稣基督的主权。我们应当效法保罗的榜样,我们必须小心,拒绝各种向世俗妥协的试探,不可削足事理,改变福音,去迎合当代潮流或属肉体人的私欲。我们不能稀释福音讨厌的地方,或把福音妆扮成乖巧温柔的样子。严格福音当中各种彻底的要求,去讨好堕落的世界和属肉体的教会成员。我们没有这个权力,当代美国福音派教会,有各种各样的方式,让自己变成受慕道友欢迎的教会。重新包装福音,挪去绊脚石,磨平棱角免得得罪属肉体的人。我们应该善待慕道友,但我们也应该认识到,只有一个寻求的就是上帝,如果我们想让教会和教会的信息得到认可,这种认可应当来自上帝。如果我们想建立教会或事工,这个动力应当来自渴望荣耀上帝,唯恐有损上帝的威严,世人怎么想我们,就让它顺风飘去,我们不当求地上的尊贵,而当求天上的尊贵。 
- End -
主内资讯
zhuneizixun
● 这世代真实的呼声
点“在看”传福音
继续阅读
阅读原文