福音的大能和信息
往期回顾
持守福音
圣徒是坚忍到底的教义对明白的信徒而言是最宝贵的教义之一,那在我们里面动的善工的必成全这工。我们知道这点,心里很受安慰和鼓励,然而这个教义被严重扭曲,大大助长了假信徒的假信心。数不清的人还没有转变信仰还活在罪里就敢拿这个教义自夸。这个教义甚难,却是真理。在本章开头的经文里使徒保罗说:“你们若持守这道,就必得救。” 
‘若’这个字引出一个条件状语从句,不能忽视更不能省略,这里的逻辑很清楚,一个人如果持守福音就得救,如果不持守福音就不得救。 
保罗并不是否认圣徒坚忍的教义,而是解释了这个教义,真正相信直至得救的人一个也不会灭亡。上帝既然有如此大的恩典和能力救他们,就有同样的恩典和能力保守他们到底,直到最后的日子。然而他们真信主的证据就是他们要遵行上帝的旨义,决不离开上帝,尽管他们还要与肉体相争,且不免常常失败,但他们的整个生命历程会显出他们在信心和敬虔上逐渐长进。如果一个人嘴里说信基督手脚却远离基督,也不在敬虔上长进这并不是他失去了救恩而是他本来就没有得救。这个真理贯穿整本对圣经关于得救教义。耶稣教导说:“忍耐到底的就必得救。”在撒种的比喻里耶稣解释说:“虽然很多人表面上接受神国度的福音,但多数人却因为患难或世上的忧虑和财富的诱惑而跌倒。”
使徒约翰批评那些离开以弗所教会的人说:“他们从我们中间出去,却不是属我们的,若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去显明都不是属我们的。” 我们必须重新强调,这些经文不是否认圣徒在基督里得救的地位。真正重生的上帝儿女会一直信主到底。因为上帝已经在他们心里动工,上帝是信实的。祂也有能力保守他们到底。然而,这些警告在基督徒信仰生活中有一个非常重要的功能不容忽,他们警告我们要分辨真假信心,并且警告信徒要更加殷勤,使所蒙的恩召和拣选坚定不移。考虑到西方福音派目前的状况,这些警告显得特别紧迫。这些话对那些嘴上说信基督的人有极其重要的现实意义。有很多人相信自己是得救的,是不折不扣的基督徒。因为他们曾经做过决志祷告,求耶稣进入是他们心里,然而他们没有在信仰上,生活中继续成为圣洁,他们从来没有离开世界,即便暂时离开,很快又回去打滚。他们没有。
在实际生活中敬畏主,他们的生活中没有神圣恩典的馨香之气,他们没有内在转变的外在印证。凡是儿女都要受管教,而他们的生活中没有丝毫上帝管教的痕迹。但是他们却大言不惭地说自己是得救的基督徒,因为他们曾经做过某个祷告,并且他们相信这个祷告是真诚的,不管这种想法多么普遍,他毫无圣经根据。确实,信主发生在某个特定时刻,人籍着信耶稣基督而出死入生,然而,合乎圣经的确信,相信一个人已经出死入生,不仅要看信主的时刻,心态如何,还要看之后一辈子生活如何,哥林多人的生活方式非常庸俗,使徒保罗没有让他们看自己信主时的感受而是警戒他们要反省当前的生活,我们在辅导基督徒的时候,真应该效法保罗的榜样,必须让他们知道能够证明上帝确实在他们生命中动了拯救之工的证据,就是上帝让这个工作持续到今天并一直延续下 去,直到最后见主面的那日。我们若能持守所传给我们的就是得救的。我们若不能持守这道就是得不到这种确据。 
这个简单的圣经真理,如果我们怀着坚定的信心和怜悯的情怀去传扬,会破碎无数坐在教堂里自以为信主之人的假信心使许多人真正得救,明明没有得救却坚信自己是得救的,这种假确据是这时代最大的顽疾,它不能给人任何好处,只会摧毁教会的见证。愿更多人能够明白这点。愿上帝兴起这样的人。我们什么时候才能认识到西方最大的宣教禾场就是在每个礼拜天上午的教堂里。我们什么时候才肯承认教会当前的现实状况,我们肤浅的对待福音,不明白真归信的本质。不愿意心怀怜悯的施行教会纪律,这些错误导致致命的自我欺骗。 
最要紧的福音
没什么话语或真理比耶稣基督的福音更重要。圣经包含许多关乎生命的信息,连最小的也比全世界所有财富加起来更宝贵,比人想像出来的一切智慧更重要。如果圣经的尘土比金子更宝贵,那么我们如何计算基督福音的价值或重要性呢?然而,哪怕在圣经里面,福音信息也没有可比的。创世记的故事虽然披戴上帝的光环,却在十字架信息面前甘拜下风。摩西的律法和众先知都叫人不要看他们,而要看基督救赎的信息。连基督威严奇妙的复临也不能与福音媲美。耶稣基督的福音是圣经最核心的信息,是基督徒信仰的山上之城,是信徒盼望的根基,这样说一点也不为过。
谈到促进上帝的荣耀和扩展上帝的国度,没有什么东西比福音更要紧、更有用、更不可或缺!借用箴言3章14-15节的话,我们可以这样描述福音:“因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金。比红宝石宝贵。你一切所喜爱的,都不足与比较。” 
既然如此,理解福音就应当成为我们最要紧的事。这个任务无比艰巨,但值得我们付出每一分努力―,因为福音里有上帝一切的丰盛和信徒一切真喜乐。福音值得我们为之放弃一切苟且营生和低俗娱乐,好学会称颂上帝借福音所启示的深恩。 
约伯记28章1节至9节精彩地描述了这种热情:银子有矿,炼金有方。铁从地里挖出,铜从石中熔化。人为黑暗定界限,查究幽暗阴翳的石头,直到极处。在无人居住之处刨开矿穴,过路的人也想不到他们。又与人远离,悬在空中摇来摇去。至于地,能出粮食。地内好像被火翻起来。地中的石头有蓝宝石,并有金沙。矿中的路,鸷鸟不得知道,鹰眼也未见过。狂傲的野兽未曾行过。猛烈的狮子也未曾经过。人伸手凿开坚石,倾倒山根。 
连约伯的时代,人们也愿意竭尽全力去探索,查究幽暗阴翳的石头直到极处,冒生命危险,翻开每块石头寻找地上的宝藏。我们这些受了圣灵光照,尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人,岂不更应当舍弃万事,追求耶稣基督福音里的上帝荣耀?那么,为什么这种热情在上帝的百姓中如此罕见? 
注水的福音
第一,我们必须理解“从前一次交付圣徒的真道”在近代经过多次修订和简化。我们看圣经就会发现使徒的福音和当代福音在内容和品质上都有很大的差别。哪怕我们阅读改教家、清教徒、爱德华兹、怀特菲尔德、司布真、甚至近到钟马田的福音讲道,我们很快就会发现,我们根本讲不出他们那种饱满壮阔的福音,甚至连皮包骨头都算不上,我们把福音缩减成干巴巴的几条属灵定律和“一条罗马大道”。我们把福音变成简单易懂的几句信条,原本的美已经所剩无几,让人不觉得有什么可羡慕的,也不值得深入研究。 
是,上帝确实有一个计划,我们确实是罪人,基督确实死了又复活了好让我们可以因信得救,但是,背诵这几句话绝不意味着我们认识福音或理解福音。我们必须不遗余力地追求更深地认识福音!鹦鹉也会学舌,但我们是人,必须探究圣经,发现这些话的意义。我们好像属灵的矿工,必须不断深入挖掘,不要让自己满足于暂时的喜乐,要长时间学习和祷告,好得着认识福音的奖赏。否则,我们就成了因自己无知而心里刚硬的人。我们必须要追想那被凿而出的磐石。我们必须努力重拾古旧福音,重温福音的雄壮之美,怀着激情传讲福音,叫人因此就认出我们是认识上帝的并晓得祂为我们所成就的大事!
轻看福音
今天基督徒对福音缺乏激情的第二个原因是,很多人以为福音不过就是《基督教101》而已,是进入基督教信仰的第一步,一学会就可以抛到脑后不管。但这实在是错得离谱。福音是基督教里“深奥的事”!末世论和启示录里许多模糊不清的内容在基督再来的时候我们就能完全明白其中的奥秘,但我们永远不能完全掌握或理解耶稣基督福音里上帝的荣耀。若有人以为自己懂福音,就把福音抛到脑后,去追求更大的事,那他就应当听从使徒保罗的劝诫:“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”假如我们能把历史上最伟大的神学家和传道人召来,他们都会见证说他们在地上作客旅的时候一直是福音里的婴孩。他们会和箴言的智者一样感叹:“我比众人更蠢笨,也没有人的聪明。我没有学好智慧,也不认识至圣者。” 
我们必须明白:我们的福音探索之旅将持续一生,并且在我们去世以后,还要延续下去,直到永恒的永恒。我们每发现一个新的真理,福音的荣耀都把我们攥得更紧,直到吞没我们的思想,掌管我们的意志。你会觉得,和福音相比,世界上一切都是小事,既不值得追求,也不值得关注。注意!福音比别人告诉你的大多了!它的荣耀是没有穷尽的。实际上,我们会在永恒中不断努力探索福音信息中的一切荣耀,而在永恒的永恒过去之后,还有无穷的荣耀没有看到。福音永远都是天使和得救之人所渴望注视的!记住一点:你必须在福音和对福音的认识里不断长进。福音不是《基督教101》,而是《基督教大全》。你还没有掌握福音,也永远不可能掌握福音,但福音要掌握你!
传福音过程中缺乏教导
听众对福音缺乏热情的第四个原因,也是最后一个原因,是讲道的人缺乏对福音的热情。基督的工人首先必须是福音的工人。这是神所给我们的最大托付、特权和负担。尽管我们是地上的瓦器,又软弱又破烂,但我们里面装是的最大的宝贝,是天上地下都找不到的宝贝。上帝把我们这些基督的工人呼召出来与他同住。上帝呼召我们善用我们的时日,探索他的奥秘并借着讲道显明给别人看。但今天很多传道人已经渐渐远离最初的呼召,这呼召就是认识上帝也让别人来认识上帝。书房荒芜了,祷告室也锁上了。工人不再是圣人,而是庸俗之人。传道人的信息不再是“这是耶和华说的!”,而是用调查问卷总结出来的东西和自以为的会众需要。传道人不能像先知以利亚一样庄严宣告“我指着所事奉永生的万军之耶和华起誓”,也不能在百姓面前好像上帝的使者一样站立得稳。 
我们这些奉基督的名服侍的工人,蒙召不是作属灵教练、培训师或励志讲员—我们是传道人!世人嘲笑这个头衔,而且很多假传道人招摇撞骗让世人有理由这样做,但这并不意味着我们应该鄙视基督加给我们的轭。我们是传道人,而且,我们首先是传道人。我们千万不能仅仅因为世人的喜好而被世俗的小事引诱偏离这道,我们千万不能被哄离书房和祷告室,而要管好自己,成为圣洁,合乎主用。我们必须竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。这些事我们要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出我们的长进来。我们要以宣读、劝勉、教导为念,不可轻忽所得的恩赐。 
让我们学习众使徒如何摆好先后次序,如圣经使徒行传6章2-4节所说:“我们撇下上帝的道去管理饭食,原是不合宜的……但我们要专心以祈祷传道为事。”我们要像约伯时代的矿工一样竭尽全力,舍弃一切,甚至连性命也不顾惜,去查究幽暗阴翳的石头直到极处,翻开每块石头寻找,好得着耶稣基督福音那无穷的宝藏,将真福音呈现给上帝的百姓。唯有如此,才能在教会中燃起复兴的火焰。 
- End -
主内资讯
zhuneizixun
● 这世代真实的呼声
点“在看”传福音
继续阅读
阅读原文