序言
<利未记>的书卷的名字,原名是:神呼召。
十字架的奥秘很深,我们测不透。旧约是影子,新约是实体。可以说,利未记是《圣经》最早开启十字架奥秘的书卷。
这卷书究竟在写什么呢?它在写:人,怎么样才能圣洁,人怎么样才能见到神,侍奉神。
两件重要的事情:一个罪人怎样藉着神成为圣洁。(1-17章);人在生活中的责任,就是怎样保持和神不断的相交(18-26章)
神呼召你要圣洁!
耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。
创3:21
神杀了一只羔羊,用皮子遮盖他们的羞耻,羔羊预表耶稣。整本《圣经》都在讲神的救赎-耶稣基督和十字架,但旧约的基督是隐藏的,新约的基督是显明的。
你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。
出19:6
惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。
彼前2:9
旧约中,神是如何救赎人成为圣洁呢?祂找到了一个人-亚伯拉罕,然后得到了一个家庭-雅各和他的12个儿子,神奇妙地把他们带到了埃及,400多年以后,创造了一个民族-以色列。神又呼召摩西把以色列民族带到了西奈山,赐下了律法和会幕。神让以色列成为向万国说话的教本,将来祂要得到万国、万民。新约中,神愿万国、万邦、万民都来做祂君尊的祭司。
摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派,立十二根柱子。又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。又将约书念给百姓听,他们说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”摩西将血洒在百姓身上,说:“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”
出 24:4-8
立约之后神颁布了613条律法,神知道以色列百姓根本守不住律法!因为律法是属灵的,要守住这属灵的律法,必须要有圣洁、属灵的生命才可以,属肉体的生命要想守住律法是不可能的。因为神是圣洁的,神盼望祂的百姓圣洁。但祂不会给我们做不到的命令,祂会指给我们一条圣洁之路。
会幕的奥秘
既然人无法靠遵行神的律法见到神,神就赐下了会幕,通过摩西建立了一个会幕。先到铜祭坛,再到洗濯盆,然后进入圣所。圣所里左边是金灯台,右边是陈设饼桌子,正前方是香坛,香坛后面就是把圣所和至圣所隔开的幔子,至圣所里面有约柜,约柜上面是两个基路伯遮掩的施恩座,而神会降临在施恩座上来与人交通。
下面我们看一下会幕里面的6样物件:
祭坛:祭坛里面的皂荚木预表了基督的人性,它非常的坚韧。皂荚木的特点是非常硬,虫蛀不入,防腐。铜预表审判。皂荚木和铜——就预表了耶稣基督十字架。
洗濯盆:经过洗濯盆,预表被圣灵膏抹。
陈设饼:预表神的话-圣经。
金灯台:预表你活出耶稣基督的生命所发出来的光,有圣灵的膏抹,有生命的见证。
香坛:预表祷告,那是没有“己”的祷告,合神心意的祷告,就是来和神交通。
约柜:约柜上面有二基路伯遮掩的施恩座,神会降临在施恩座上与人交通。预表神所在的隐秘处。
神在旧约指给以色列百姓一条路-献祭!通过祭坛献祭,人的罪被洁净后变得圣洁,就可以跟神见面交通。唯有圣洁了才能奉献,奉献在希伯来原文是承接圣职。
聚集攻击摩西、亚伦,说:“你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”摩西听见这话就俯伏在地,对可拉和他一党的人说:“到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,谁是圣洁的,就叫谁亲近他;他所拣选的是谁,必叫谁亲近他。可拉啊,你们要这样行:你和你的一党要拿香炉来。明日在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在其上。耶和华拣选谁,谁就为圣洁。你们这利未的子孙擅自专权了!”
民16:3-7
全会众不是每个都圣洁!只有圣洁的人才能亲近神,服侍神。不圣洁的贸然到神面前会被击杀的。整个西奈山都分别为圣,连山脚下都不能摸。乌撒扶约柜被击杀,拿答、亚比户献凡火被击杀,神是绝对圣洁!
“倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。”摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物都吞下去。这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。在他们四围的以色列众人听他们呼号,就都逃跑,说:“恐怕地也把我们吞下去。”  
民16:30-34
地开口吞下了自认为圣洁反叛摩西的可拉一党。
于是摩西晓谕以色列人,他们的首领就把杖交给他,按着支派每首领一根,共有十二根;亚伦的杖也在其中。摩西就把杖存在法柜的帐幕内,在耶和华面前。第二天,摩西进法柜的帐幕去。谁知,利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。
民17:6-8
杏是春天初熟的果子,这表明唯有亚伦是圣洁的,才有资格亲近神,服侍神。亚伦和他们是一样的,为什么亚伦能够亲近神,其他人却不能? 
从这些经文我们可以看到:亚伦和他的儿子成圣是耶和华神所设定的,耶和华神设定了献祭的方法,叫亚伦和他的儿子能够成为圣洁来服侍神。其实旧约的五祭就是预表着新约当中主的十字架救赎与圣徒成圣的过程。
五祭
下面我们具体看一下五祭是什么?怎样献?
律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。
罗8:3
但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。
来10:12
我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。
结36:26-27
神差遣祂的儿子作了赎罪祭、挽回祭,以无罪的代替我们这些有罪的,接受上帝公义的审判,满足了上帝公义的要求。
我们这些罪人,蒙圣灵的光照,认识到自己是个罪人,犯了诸般的罪恶。也明白了神爱我们,把祂的独生爱子赐给我们,担当我们的罪,舍命流血在十字架上。我们愿意真心悔改我们的一切罪恶,并接受耶稣基督作我们的救主和生命的主,我们就重生了。我们真心愿意承认并悔改我们犯过的一切罪,就借着耶稣基督献上了赎罪祭。灵又活过来,圣灵内住在我们里面,借着耶稣宝血洗净我们。也就是在我们旧造的亚当生命中放进了一个新生命。我们的地位发生了改变,成为天国的子民,解决了地位的问题。
耶稣基督付上一个赎价,来偿还罪债。把这个罪补偿,偿还了!这就是把我们完全的从罪里赎买出来。这是神藉着耶稣基督上十字架流出宝血的大能! 旧约的祭坛预表新约的十字架。
赎愆祭
我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。
罗7:18-19
我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?
罗7:24
我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。
诗51:5
献上赎罪祭之后就可以献燔祭了。但很多人因为不明白这个真理就没有献上。虽然信主了,还会犯罪,比如:发脾气、淫乱、骄傲、悖逆、自私、贪婪等等。因为燔祭没有献上,罪性没有除掉,人就没有能力不犯罪。罪性是有权势的,罪性是从亚当来的。
孩子说谎是不用人教的,犯罪是天性。罪是从亚当夏娃来的,代代遗传,亚当夏娃的罪是从路西弗来的。路西弗是罪的始作俑者,牠的话也是灵,也是生命。亚当夏娃听了路西弗的话,路西弗骄傲的生命也就进来了。即使你信主了,这罪性还会跟着你,你没有能力不去犯罪,因为路西弗的生命在你里面。当夏娃吃了分别善恶树的果子的那一刻,谦卑就离开了,里面就充满了骄傲、贪婪等堕落败坏的生命。
当你呼求说:“主啊,我怎么没有爱啊?怎么没有怜悯呢?”老旧人生命就是如此。蒺藜里怎么能摘无花果呢?荆棘上怎么能摘葡萄呢?什么树结什么果子。路西弗的生命怎么会有美善?神对坏树没有指望,只有叫它死。神没有说去改造它,很多的宗教都是各样的修炼,想要修炼出好的生命。坏树修炼一千年还是坏树,隐藏得再好,环境一出来,真实的果子就出来了。
并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。
弗4:24
同时我们有了一个新生命,这个新生命是一颗种子,有真理的仁义和圣洁。但新生命还很小,旧人的生命是全然败坏的,非常的强大,二者之间会有争战。基督徒经常悔改完就犯罪,自己都没有信心了。光悔改是不够的,还要献燔祭,除掉旧人。
旧人很强大,旧人活着一天就会犯罪。神给我们一个非常奇妙的恩典,叫我们献赎愆祭。要一件件好好地认罪,“愆”就是多的意思。赎愆祭要靠圣灵的带领光照,赎愆祭认好了,圣灵才能进来充满你,才能献燔祭。所以这五祭不能变顺序,赎罪祭代表你重生得救。赎愆祭代表你得救后又犯罪,要好好悔改。
神原本的设计是,我们一旦献上赎罪祭就马上献燔祭。信主之后,旧人被圣灵带到十字架上与主联合,与主同死同埋葬同复活。若你不知道十字架的道,不可能献燔祭,还会犯罪。主给我们一个非常大的恩典就是献赎愆祭,赎愆祭献上了,才可以献燔祭。赎罪祭和赎愆祭同为一例。赎罪祭是认我们信主之前犯的一切罪,赎愆祭则是认我们信主之后犯的一切罪。我们都要在神面前悔改,我们悔改,借着耶稣的宝血把我们的罪全部洗掉。圣洁了就可以献燔祭了。
待续
主内资讯
传扬这世代真实的呼声
继续阅读
阅读原文