信仰是自上而下的,是住在我们灵魂里的生命而表现在我们外在的生活方式、价值观和世界观。对基督徒来说,就是因着住在我们心里的圣灵,我们活出了不一样的丰盛人生。
而宗教是人们建立的一套外在的制度和仪式,对基督教来说,例如星期天的礼拜、牧师的讲道、敬拜唱诗歌等等,这是为维持管理教会的需要而设立的。我们是追随基督的信徒,参与所有基督教的宗教活动是为了藉由这些而更加同上帝亲近,在灵里得到安慰和成长;而不是为了做给别人看到自己的"敬虔"。
所以我们是应该是基督徒,而不是宗教徒,更不应该是自私的宗教徒。
转自公众号:微时代改革宗教会
自私的宗教徒
威廉·倪科思

法利赛人的宗教信仰,与今许多自称基督徒者的信仰并无多大差别。他们一切的宗教活动都是为要引人注目,好让大家称赞他们,使他们的名望抬高,就是要利用上帝达成他们自私的目的而满足自己。
然而圣经教导我们,当我们要满足私欲的时候,就不可能讨上帝喜欢或事奉上帝。耶稣说:“一个人不能侍奉两个主”(马太福音6:24)自满自足、独立自负的灵、自私乃至任意放肆都表现为是属于撒但国度者的特征,绝不是属于上帝国度的。
基督教在表面上是有许多事物会引发利己心和自私自利的。
美国伟大的神学家之一爱德华滋在十八世纪写道:“如此看来,有时候在普通启明之情形下,人们长大受教以为天堂里仍有属于肉身自然的好处。例如外铄的光荣、安逸、尊贵与进步,认为他们能达到成为蒙上帝高度宠爱之对象的境界,取得人们或天使们的敬佩等等。所以在福音中,关于上帝和基督以及得救之道,都有足够的东西明白表示其中含有属于肉身自然的好处,这正好迎合了自私之爱的天然原则……哪种样式的爱,或对上帝或对耶稣基督,既然都是出于自私的爱,便算不了是一种真实优美而属灵的爱。
正如前面已经讲论过的,因为自私的爱全然属于肉身自然的原则,因此在天使及鬼魔的心中也照样有;所以既然是单单由这样的原则产生出来的话,结果也就不该算是超自然而神圣的了……自私而骄傲的人类,不问什么,只要对他的利益大有贡献,又能满足他的野心,便自然而然认为是可爱可取的。”
有趣的是,保罗所描述的那些“有敬虔的外貌”的人们,还有另一个特色,就是他们“要专顾自己”(提摩太后书3:5、2)
雅各告诉我们,自私的野心不是从上帝来的,而是属鬼魔的,而且何处有自私的野心存在,何处也就会有“扰乱和各样的坏事”(雅各书3:14-16)。
威廉·韦勃斯特(William Webster)写道:“从根本上来讲,在世界里有两种当主人的脾气。一种是基督的心,就是作奴仆的心,其特征是不自私;而另一种是撒但的心,其特色是自私自利。前者由上帝的旨意所控制,倾向于寻求上帝的权益;后者由自我意志所控制,倾向于追求自我的利益。自我意志本质上是属撒但的,是与基督的性情完全相反的。”
圣经明白地指示,自私即偏行己意乃是罪恶的首要的根源之一。
“我们都如羊走迷,各人偏行己路”(以赛亚书53:6)
“这些狗贪食,不知饱足。这些牧人不能明白,各人偏行己路,各从各方求自己的利益”(以赛亚书56:11)
“看哪,你又发恶言、又行坏事,随自己的私意而行”(耶利米书3:5)。
“别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事”(腓立比书2:21)。
连耶稣在地上时也不曾专求自己的私意,祂再三地说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行”(约翰福音6:38)。
我们各人都当郑重地问问自己:
▣   “基本上是什么东西在管制着我的生命呢?我是为谁而活着呢?是为自己或是为上帝呢?
▣   你活着是为要满足你自己吗?或者你活着是为要荣耀上帝呢?两者不可兼得啊。
▣   你是更介意别人如何评估你吗?还是关心上帝如何看待你呢?
活着专求私利的人,实际上就是把自己当作上帝了。
▣   你对上帝的爱心如何呢?你爱上帝,是纯粹因祂是上帝的缘故吗?是因祂圣洁而纯真的缘故吗?是因祂正义而公平的缘故吗?或者你爱上帝,是因祂能为你效劳,又因你跟随祂就可以获益的缘故吗?你对上帝的爱心,其根本原则是自私或爱己吗?你若今生活着,仅是为了体贴你自己,你便永远死亡了。这岂不正是耶稣所教训的吗?“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命”(马可福音8:35)。
今天许多自称为基督徒者,他们的信仰充其量也只不过是以自私利益为根基而已:所关注的便是有什么东西可以帮助他们,有什么东西使他们能得利,或有助于他们自身的福祉。
耶稣基督的宗教却不是这样。那么,你如何呢?你的宗教信仰是这样吗?你到底是为自己而活还是为上帝而活呢?

(选自《窄路》,胡进卿译,改革宗经典出版社,标题为编者加。)
...
朋友,你是否被基督的爱所感动?
你是否愿意了解创造天地万物的神,为什么愿意赐下祂深爱的独子为我们做替罪羊而死在十字架上?
你是否愿意明白今生的意义和永生的含义?…
如果你愿意的话,请打开圣经吧!请走进一个高举十字架的救恩、传讲圣经真理的教会吧!
将心和灵放置何处,不仅影响今生的福乐,
而且决定永生的福乐!

图片来自网络,版权归原创。
若有侵权,请联系我们删除。
谢谢赏用!

敬  请  关  注
晨  修  晚  祷
...
欢迎弟兄姐妹们在下面留言讨论或者祷告!
🙏🙏🙏
感谢您转发到朋友圈和朋友群!
愿上帝赐福您!
继续阅读
阅读原文