信主的时候,完全不明白信徒、门徒、基督徒的定义和内容,有时会把他们混用,以为是等同的。现在才明白:信徒还不能称为基督徒(或者说重生的基督徒),信徒只是相信耶稣基督,但没有行为让自己的生命在基督里重生和成长;没有紧紧跟随基督、效法基督的式样,让自己一天天变得更像基督。
而基督徒就是紧紧跟随主的门徒,愿意让自己在基督里得到的新生命活出来而荣耀主!
这就是一个成圣的过程,同时只有门徒才是进入窄门真正依靠基督走天路的人。
这条天路不是一条轻松愉快的路,犹如约翰·班扬在他的《天路历程》中形容的:"这真是一条属灵争战的路啊!在这条路上,为私欲而来的人退缩了,怕艰险的人引退了,翻墙而入的不能持久,抄近路的下了死地,所有的骗子,既害了别人也害了自己。唯有天路客们,那经窄门而入,沿正路而行的,最终到达了天国。"
这路的尽头是生命、是永恒的福乐!只有诚心做门徒的人才能在主的保守看顾下走完这条天路。所以我们愿意选择做基督的门徒,而不是信徒!
--《晨修晚祷》
转自丨ipocket

不要只满足作信徒,而是要成为耶稣的门徒




基督教信仰的核心是,神渴望透过一群人来彰显祂的性情。他们将透过彼此相交及与神相交,并顺服祂的话语,来彰显出祂的性情。
为此,祂派遣祂的儿子呼召出一群跟随者。而跟随祂的儿子就意味着呼召更多的人来跟随祂。这群人透过团契彰显出圣父、圣子和圣灵彼此相交的群体生活。他们将共同展现神自己的慈爱、圣洁和合一。
所以,祂的儿子在升天前赐下这个命令:“你们要去,使万民做我的门徒。”(太 28:19)换言之,他们应当倾其一生帮助他人跟随耶稣。
我们努力在属灵上造就另一个人,好使对方更像基督。我用“作门徒(discipleship)”一词来形容我们自己对基督的跟随。而门训(discipling)正是这其中的一部分,也就是帮助他人跟随基督。
基督徒的生活既包括我们自己作门徒,也包括我们训练他人作门徒。是的,基督信仰就是要走那条人迹更少的路,并且听着那位与众不同的鼓手的节奏。但是,这与弗洛斯特或梭罗所指的并不相同。
基督信仰并不适合独行侠或个人主义者。在基督信仰中,肢体之间需要彼此扶持,共同奔走那条通往永生的窄路。你必须紧随前者,同时也必须带领后者。你既需要别人的爱,也需要去爱别人。而我们对别人最大的爱,就是帮助他们跟随耶稣走永生的道路。
这是你对基督信仰的理解吗?成为基督徒意味着什么呢?
何为门徒?
在门训他人之前,我们自己必须首先成为门徒。我们应确保自己正在跟随基督。
什么是门徒呢?门徒的意思就是跟随者。你可以远远地跟从某人的教导,例如,一个人可以说自己正在跟随甘地的教导和榜样。这是作基督门徒最浅显的含义。耶稣的门徒跟随耶稣的脚踪,效法耶稣的教导和生活。但是,作祂的门徒意义远不止于此。跟随耶稣最根本的意思是,你已经得救,并与祂相交。正如圣经所说,你已经“与基督联合”(腓 2:1,和合本译为“在基督里”——译注)。
你藉着祂宝血所立的新约而与祂联合。靠着祂的死与复活,你一切的罪与过犯都转移到了祂的身上,而祂一切的义都转移到了你的身上。
换言之,作基督的门徒不在于我们能做什么,而在于基督为我们做了什么。耶稣是好牧人,祂为祂的羊舍命(约 10:11)。祂爱教会,为她献上自己(弗 5:25)。祂偿付了与祂无关却出于我们的罪债,使我们得以与祂联合,作祂圣洁的子民。
要知道,神是良善的,祂造我们也是出于良善。但是,我们每个人都犯了罪,离弃了神和祂良善的律法。因为神是圣洁的,所以祂必须要惩罚我们的罪。然而,基督信仰的好消息是,耶稣已经活出了我们本该活出的完美样式,又为本该死的罪人受死。祂献上自己,为一切为罪悔改和信靠祂的人作了代赎的祭品。这就是耶稣所说的用祂的宝血所立的新约。
因此,作门徒开始于我们白白地接受了这些礼物:恩典、怜悯、与神相交和永生的应许。
那么我们如何才能接受这些礼物,并与祂联合呢?凭靠信心!我们离弃罪、跟随祂、信靠祂作我们的救主和主。耶稣在地上服事时,曾转向众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(可 8:34)
作基督的门徒应始于我们听到且顺服这三个字:“跟从我。
朋友们,如果你渴望成为基督徒,无论你之前曾听过多少其他人的教导,你都要快来听听耶稣的话语。祂说,作基督徒意味着你要放下自己,背起十字架来跟从祂。我们要以同样的爱来回应那来自神的惊天动地的大爱,这才是关键所在。
基督徒就是门徒。这世上没有不作门徒的基督徒。而成为耶稣的门徒就意味着跟随耶稣。
这世上也没有一个耶稣的门徒是不跟随耶稣的。无论是把信仰写在问卷调查上,或是虔诚遵循你父母的信仰,亦或是在各种宗教中对基督教情有独钟——这些都不能使你成为一个真正的基督徒。
基督徒是真实信靠基督的人,他们已经完全地将他们的盼望、惧怕及生命与基督相连。他们紧紧跟随祂的步伐。你无需再为自己策划人生,耶稣基督会为你成就一切。你现在已经属于祂。正如保罗所说:“你们不是自己的人……你们是重价买来的。”(参林前 6:19-20)
耶稣不单是我们的救主——祂更是我们的主。
保罗这样解释说:“并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替祂们死而复活的主活。”(林后 5:15)
什么是向自己死,而向祂活呢?卡森(Don Carson)说:“向自己死的意思是,宁死也不愿生淫念,宁死也不愿说谎,宁死也不愿……(你可以列出任何其他罪)”
作基督徒就是作门徒。我们首先要成为基督的门徒。
为何要门训?
作基督徒也意味着门训他人。门徒训练门徒。我们所跟随的那一位,呼召我们跟随祂,同时门训更多的人来跟随祂。我们为什么要这么做呢?是因为我们爱神、顺服神。

爱神。

我们门训他人的首要原因是因为爱神。再没有什么是比这个更重要的了。祂在基督里爱了我们,所以我们爱祂。并且我们在一定程度上是藉着去爱那些祂放在我们身边的人来爱祂的。
当文士请教耶稣何为最大的诫命时,耶稣回答说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。”(可 12:30)神对我们最大的心愿就是爱祂,用祂的话语约束并指引我们的一切雄心壮志、愿望渴求、理性思维、气力精力。
事实上,你对神的爱的深度正是通过你对那些按着神的形象所造的人的爱来展现出来的。文士可能只想知道一条诫命,但却听见了主的两条命令——耶稣说:“其次就是说:要‘爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”(可 12:31)遗漏了第二条就等于把前一条也忘记了。爱邻舍的根基是爱神,而爱神的人也必定爱邻舍。
这才是完全的爱。
神对我们的爱会引起连锁反应。祂爱我们,所以我们爱祂,继而爱其他人。约翰总结说:“我们爱,因为神先爱我们。人若说‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(约壹 4:19-21)
只爱神,不爱人,这样的人所爱的是假神,与拜偶像无异。耶稣和约翰正是透过以上经文重新修复了堕落的人们。
为了爱神爱人,基督徒必须门训别人,即努力在属灵上造就他人的生命,帮助他人跟随基督。

顺服神。

与爱神紧密相连的就是顺服神。
耶稣教导说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约 14:15;另参约 14:23,15:12-14)祂的命令是什么呢?“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太 28:19-20)
为了顺服神,我们也必须门训他人来顺服神。
耶稣在最后一刻并非嘱咐门徒们要武装抵抗罗马或向杀害祂的人寻仇。相反,耶稣望着门徒们,吩咐他们切莫单单自己作门徒,而要带领更多人作主的门徒。
耶稣没有将当下那些听见祂话的人和未来的基督徒加以区分。
祂应许与所有的基督徒同在,其后的五旬节会很快证实这一点。并且这个应许也将延续到世代的末了,远远超过使徒们一生的年岁。根据整本新约,所有的基督徒都要根据自身的能力、机遇和呼召去完成这个使命。
大使命适用于所有耶稣的门徒。每个时代的基督徒都当听见祂的这个命令。
门训是基督信仰的基本要求。这难道不够清楚吗?如果我们不能竭力门训别人,那我们可能就算不上是主的门徒了。
在哪里门训?如何门训?
但是对于耶稣的大使命,我们还应注意一点,就是祂吩咐我们在哪里门训、如何门训。
我们应当透过我们的教会,使万民作门徒。

在万民中。

在吩咐门徒们去门训万民之前,耶稣首先告诉门徒们,祂已经得到了天上地下所有的权柄,因此他们要“走出去”。
耶稣的权柄遍及天下,祂所关心的群体也遍及天下。因为祂的权柄和祂所关心的群体遍及天下,所以我们的使命也遍及天下:我们要去到万民当中。门训的使命不单单适用于以色列、中东或非洲。基督教也不只是欧洲人或亚洲人的宗教。基督拥有天上地下所有的权柄,所以我们要在万民中使人作门徒。

透过我们的教会。

在吩咐门徒们门训万民后,耶稣又告诉他们当如何做——藉着施洗和教导。诚然,无论是在地球的哪个角落,单个的宣教士或传道人的确都可以只身进入这个世界,走进人们的办公室、学校和社区。但是,圣礼和教导的事工仍然应当透过教会来实现。
大使命要借助教会来实现,而门训也是教会的工作。
当然,美好的团契和门训也是可以发生在教会之外的。但是,惟有藉着教会的洗礼和主餐,我们才能够确认彼此的信徒身份。这将为门徒训练提供有益的属灵监督。而基督徒也藉着教会和长老的教导,学习遵守耶稣的命令。
因此,基督徒应首先透过地方教会的聚散相交,学习作门徒和门训他人。大卫·韦尔斯(David Wells)曾说:“若只是将一群慕道友凑在一起,要建造这样的教会实在简单;但若是将信心的跟随者变为真正的门徒,要建造这样的教会谈何容易呢。
END
作者 /  狄马克 来源 /《门徒训练》 
朋友,你是否被基督的爱所感动?
你是否愿意了解创造天地万物的神,为什么愿意赐下祂深爱的独子为我们做替罪羊而死在十字架上?
你是否愿意明白今生的意义和永生的含义?
如果你愿意的话,请打开圣经吧!请走进一个高举十字架的救恩、传讲圣经真理的教会吧!
将心和灵放置何处,不仅影响今生的福乐,
而且决定永生的福乐!

图片来自网络,版权归原创。
若有侵权,请联系我们删除。
谢谢赏用!

敬  请  关  注
晨  修  晚  祷
...
欢迎弟兄姐妹们在下面留言讨论或者祷告!
🙏🙏🙏
感谢您转发到朋友圈和朋友群!
愿上帝赐福您!
继续阅读
阅读原文