转自丨橡树文字工作室
本系列讲道链接:
住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。
我要论到耶和华说:他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。
他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的诚实是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。
虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。你惟亲眼观看,见恶人遭报。
91:1-8
最近这段疫情蔓延时期,诗篇91篇又在被大量引用,如同2003年SARS肆虐的时候那样。那么,我们究竟应该如何理解这首诗篇呢?毕竟,引用诗篇的字句并不意味着我们合乎神心意的理解这些字句。
首先,我们可以完全按照字句来理解这篇诗篇吗?既然诗篇说了“虽有千人仆倒在你的左边, 万人仆倒在你的右边,但灾害必不临近你”,那么,真信徒就一定不会被瘟疫传染,这样的理解真的合乎诗篇这里的意思吗?
有一个家伙正是纯粹字面的理解和引用这篇诗篇,那就是魔鬼,他严格按照字面引用这篇诗篇的第12节,来“鼓励”耶稣如此来应用神的话语。但是,耶稣却毫不留情地指出这是在“试探主”。显然,圣经本身就反对我们纯粹字面的来理解诗篇。
事实上,对希伯来诗篇的理解不能脱离其文体特征,希伯来诗篇的重要特征除了大量使用比喻、象征、类比等修辞手法之外,还有一个重要特征,就是希伯来诗篇具有很强的图画性。它是图画性的语言,透过图画的方式来传递属灵的道理,并且诗篇首先是对我们的情感说话,而非像书信那样,首先是对我们的理智说话。诗篇是要透过图画在我们的情感里传递出神的启示。
诗篇91篇就是一幅典型的图画——老鹰训练幼鹰,保护它,托住它,使它学会飞翔。在这幅充满温情的图画中,我们可以感受到神对我们这些信徒全然的爱、保护和引导,为的是要我们长大成熟,承受救恩。
整首诗篇是一个交互式结构:
A. 邀请进入神的保护(1-2节);
B. 神保护的方式(3-8);
A'. 邀请进入神的保护(9-10);
B'. 神保护的方式(11-13)),
最后以神的应许结束(14-16)。
在诗篇的一开始,神被称作“至高者”和“全能者”,这样的称呼耐人寻味,提醒着我们神的权柄和能力,这是神可以全然保护我们的前提。接着,神被称作“避难所”和“山寨”,保护的主题已经呼之欲出。
从3-8节,以及对称的11-13节,诗篇以这幅老鹰保护、培育、训练、引导幼鹰的图画,形象而生动地在我们的情感里诉说着上帝在我们信仰的道路上,对我们全然的保护、训练、引导,目的是如第14-16节所说:成全救恩,在急难中,有神赐福的同在。
所以,诗篇91篇的确可以带给在瘟疫中的我们真实的安慰,然而,这个安慰不是因着神在诗篇中真的应许我们不会遭受瘟疫(我要再次强调,诗篇91篇没有这样的应许),这个安慰乃是神对我们至深的爱、保护、训练、引导,在我们的一切患难中(不仅仅只是瘟疫),祂都不离不弃,与我们同在,并且神必定会像老鹰训练幼鹰那样,为我们最终成全救恩,使我们稳行在高处。
因此,这篇诗篇也是对改革宗教义“圣徒永蒙保守”最好的注脚之一。
同样的,这也应当带给我们思考:
在面对这场疫情时,我的心是否有完全的安息?
我的安慰从何而来?是来自疫情的好转,还是来自神对我全然的保护,对我救恩的确保?
诗篇91篇鼓励我们在一切患难中将目光转向神,这位至高者和全能者,祂有至高的权柄和完全的能力保护我们,祂是我们的安全保障,无论我们遭遇什么(我们完全有可能染上瘟疫,甚至死亡),祂必定在整个过程中保护我们,与我们同在,引导我们,成全救恩,所以,无论我们遭遇什么,我们不用惧怕,我们的心可以在基督里有全然的平安稳妥。
愿无论是在瘟疫中,还是在一切的患难中,我们都可以因着信,因着对基督的定睛和仰望,因着思想这篇诗篇,而从神那里得到安息,安慰和力量,与祂同行,活在祂至高和全能的保护中,活在救恩的大能中。

点击收看
往期回顾
你是否愿意了解创造天地万物的神,为什么愿意赐下祂深爱的独子为我们做替罪羊而死在十字架上?
你是否愿意明白今生的意义和永生的含义?
如果你愿意的话,请打开圣经吧!请走进一个高举十字架的救恩、传讲圣经真理的教会吧!

将心和灵放置何处,不仅影响今生的福乐,
而且决定永生的福乐!

图片来自网络,版权归原创。
若有侵权,请联系我们删除。
谢谢赏用!

敬  请  关  注
晨  修  晚  祷
...
欢迎弟兄姐妹们在下面留言讨论或者祷告!
🙏🙏🙏
感谢您转发到朋友圈和朋友群!
愿上帝赐福您!
继续阅读
阅读原文