黎光,荣获国际多项大奖的纪录片《觅非播舍之家》的导演,她成长于一个破碎的家庭,从小寄人篱下、遭尽白眼和辱骂...
她一心想拍完一部电影就去死,而她想拍的那部电影充满黑暗、苦毒、怨恨。她厌恶自己的生命,像一具枯干的骸骨,没有任何盼望。但天父上帝爱她,将气息吹进她的生命里,她的全人发生了翻天覆地的变化...
公众号一束光:BeThatLight 爱修园

纪录片《觅非播舍之家》导演黎光:

我原本打算拍完一部电影就去死的...

  1.我黑暗无望的前半生  
我叫黎光,黎明的“黎”,光辉的“光”,意为:黎明之光。
但大家知道什么时间是一天当中最黑暗的时刻吗?对!就是黎明之前的那段时间。而我生命中前面二十三年的时间几乎都处于这个黑暗里。
从我有记忆开始,我的父母关系破裂、母亲生病在身,我们的家庭总是处于分崩离析、摇摇欲坠的状态,暴力、憎恨、离别、死亡的气息充斥其中。
记得我母亲曾用一根很粗的棍子打我父亲,把那根棍子打折了;而我的父亲能把我母亲眼睛里的一块肉打出来。
那时还是孩子的我,成为他们情绪宣泄的出口,成为他们眼中的负累,我像一个皮球被踢来踢去,经常转学。
有时候,我会莫名其妙地被放在一个不知道是不是亲戚的人家,一放就是一年,别人更觉得是负担,我总是处于寄人篱下的状态,遭尽白眼、辱骂和欺凌。
后来父母离婚,弟弟判给了母亲,我判给了父亲,只是因为在判决之前,父亲跟我说了一句:女儿,我爱你!我就毫不犹豫地选择跟了他。
但是当时他的工作比较动荡不稳定,因此还是把我放在母亲这里。可是他给我的生活费经常拖延甚至不给,母亲担负我和弟弟两个孩子生活,压力很大,于是她把对父亲的愤怒和苦毒都发泄在我身上。
在她的那些很多无法成眠的夜里,她经常在半夜里把我揪起来折磨我,往我脸上吐唾沫、骂我,说凭什么我已经跟了父亲,却还让她负担我的生活?她说她的生活不如意,也绝对不会让我有好日子过!
她经常对我随意暴打,我的身上总是青一块紫一块或者是斑斑血痕,有时候她在我面前把我喜欢的衣服烧成灰烬,或者把我红色的鞋用墨水涂成黑色。
第二天我穿着难看的衣服和鞋出现在学校的时候,羞愧极了,非常自卑、难堪,性格也变得越来越孤僻。又或者在寒冷的冬天,妈妈让我在深夜里去洗衣服,那时候我们家没有洗衣机,只能在冰得扎手的水里搓衣服。
她让我干所有的家务活,她说她不能就这样白白养我!而且越是人多的时候,她越是当众骂我羞辱我,以至于我一到人多的地方就心惊胆战、浑身不自在,非常害怕别人的目光。
我痛苦极了,生不如死!我只盼望爸爸早一天来把我接走。
可是,有一天我的父亲对我说,他不能要我了!后来才知道那时他再婚了,他的新任妻子也有一个孩子,不愿意再要我这样一个负担了!
因为父亲的户口在河北,当我改判给母亲的时候,我的户口要从河北迁转到北京,这需要一段时间的办理,而没有北京户口的孩子上学要缴纳借读生的额外费用。母亲说她负担不起,于是在我十岁那年,母亲不让我上学了......
当时我们家住在一个筒子楼里,每层楼里的十几户人家共用一个走廊,一个厕所,一个水房,做饭就在走廊里。
我们家住在这一层的尽头,厕所、水房却在另一端,所以每次洗衣服、洗碗、上厕所都要走过一个很长的走廊,每天都在众目睽睽之下。
别人家的孩子都在上学,只有我待在家里,要做所有的家务活。
刚开始,母亲对我的打骂,还有人劝解,后来就没有人再敢管了。有一次我洗碗时不小心打碎了一只碗,母亲暴怒,发疯似的把家里所有的碗都砸碎了。那巨大刺耳的声音也把我震碎了,我吓得浑身冰凉,几乎快要失去知觉。
然后她就把我死命地往别人家里推,人家正在吃午饭,突然间我就破门而入,被扔在了他们家的地板上,我只看到那一家人十分震惊而错愕的表情,就什么都不知道了…
我不知道自己存在于这个世界上有什么价值和意义?只觉得自己是一个连自己的亲生父母都很嫌弃厌恶的负担,像一只活在黑暗中的小老鼠担惊受怕、惶然无助。
我从很小的时候就开始想自杀,用什么样的方式来结束自己的生命是我想的最多的问题。
但有一天,突然有个愿望像一粒种子落在我的心里,我愿望成为一名导演,把我的经历拍成一部电影,将我内心中的痛苦、疑惑、苦毒通过这部电影都释放出来....然后,我就可以去死了!
这就是我对电影的全部寄托与期望。这个愿望支撑着我,让我继续活了下来。
我朝着这个方向努力前行,后来考上了北京师范大学艺术系的影视编导专业。也在我22岁的时候写出了一个剧本,其内容百分之七十是我自己的经历,我渴望把它拍出来,然后就离开这个世界。
  2.一束光照进我的生命  
但一部电影的实现是一件非常不容易的事,在预备、等待的日子里,我大学时最好的朋友的妈妈把我带到了上帝的面前。我决志信主,成为神的女儿。
之前从来没有人告诉我有关上帝、基督耶稣的任何信息,但在我童年、少年时期,每当看到十字架的时候,我就会有一种特别莫名的极为亲切的感觉。
甚至在我十岁的时候,我还买过一个钉有耶稣的十字架项坠。在无数个被妈妈折磨的夜里,或者端着大大的洗衣盆走在那个长长的黑漆漆的走廊里的时候,我都把这个十字架紧紧地攥在手心里。
我成为了上帝的女儿,我知道有一位创造天地的神竟然爱着我,而且祂爱得是那么的细致入微、不可思议。
圣经上说:“就是你们的头发,也都被数过了”;“摸你们的,就是摸我眼中的瞳仁”,这是多么惊人的爱。
我的世界有了一束光照进来,不再黑暗,自杀的念头逐渐消失了。
随着年龄的增长,我越来越知道一切事情的发生都存在着它的必然性。
大学毕业后,我就进入到张艺谋导演的剧组成为一名场记,后来又成为他的导演助理、办公室主任,这在人看来是多么幸运的事:一个没有工作经验、没有任何背景、刚大学毕业的女孩儿,就能进入到中国最顶尖的专业电影剧组工作!
当时也觉得自己是幸运的,但现在看来,更加明白圣经上的话,万军之耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(撒加利亚书4:6)
电影曾经是支撑我活下去的动力,后来它变成我热爱的专业、工作、事业,我几乎所有的时间、精力都投入到其中。
随着一部又一部电影的拍摄,我积累了经验和专业技能,也逐渐成长为一个独立导演,拍摄广告、宣传片、纪录片、电影短片,也获得了一些国内外的奖项,但是灵里却觉得越来越空虚。
虽然1999年我就已经把主耶稣迎接到我的心中,但因为一直忙于工作,并没有真正的在信仰里,连个“礼拜天基督徒”都不能算。 (也就是只有礼拜天才去教会听道、做礼拜的信徒)
俗话说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”这是对于人的肉体而言,同样对于人的灵魂也是如此,因为没有对心灵按时的“喂养”,我的灵里已经干枯了。
  3.被彻底翻转的生命愿被祂所用  
2009年,我原来一腔对电影全身心的热情突然消失了,对于自己所做的事情产生了严重的质疑。我在反思我自己是否也在生产又一个污染人们精神和心灵的垃圾。
一部电影的诞生,从一个故事的构思雏形到最后呈现在人们面前,至少要一年半的时间,要花费大量的精力、人力、物力、财力,我做的这件事情值得吗?
我开始思考人生的终极意义,这次我真的回到教会里,听道、做礼拜了。当我再次进入教会听道,我属灵的心门、属灵的眼睛和属灵的耳朵都被打开了。
我明白了我所愿望信仰的这位主耶稣基督到底是谁——祂是上帝的独生子,上帝爱世人,将祂完全无罪的儿子赐给我们,为救赎我们而被钉在十字架上,藉着祂的宝血洗净了我们的罪。
我的心灵备受冲击,渴望更加认识祂,对上帝渴慕的灵充盈着我的心,于是我积极参加教会的各种活动,属灵的生命也随之成长起来。
2010年的三月份,我向上帝做了一个祷告,我说:“天父上帝啊,我现在什么都不想做了,感觉所做的事情都是没有价值和意义的,我只想单单渴慕你,你是创造天地、永在的神,请让我更加认识你、亲近你、经历你!”
最后我又加了一句:“但我又实在喜欢我的电影专业,可否通过我的专门性来认识你?”
圣经上说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(马太福音7:7)
做完那个要“更认识、亲近天父上帝”的祷告之后,我的生命、生活发生了翻天覆地的变化,像坐云霄飞车一样的经历开始了。
天父上帝第二天就给了我应答,让我接到一个去以色列做舞台纪录片导演的工作,这是中国与以色列建交十八周年最重要的外交活动。大家都知道以色列吧?神在永恒中爱着以色列…
为了能更好地拍摄这部纪录片,我翻阅了大量有关以色列文化、历史的书籍,再对照《圣经》看,我受到极大的震动,上帝真是一位昔在、今在、永在的全能者,祂是能同时监察过去、现在、未来,超越时空的一位神。
藉着这次以色列工作的经历,天父上帝向我充分地启示了祂自己,让我深入地认识到惟有上帝能引导我,把自己的一生做最有价值的投资;这次以色列的经历也让我理解了上帝的那份真实的爱,让我知道祂为我所定的旨意必定是最好的,这份爱让我甘心乐意在每件事情上都将主权交给祂。
2010年10月1日,我在以色列约旦河主耶稣基督曾经受洗的那条河受了洗,成为一个更新了生命的基督徒。
圣经上说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)
我内心中再次燃起对电影的热情和盼望,我顺服圣灵对我一切的带领,2012年,我以第一名的成绩考进北京电影学院导演系攻读艺术硕士,而本质的原因是为了传福音。
我成为那一届导演系的班长,也是那一届13个系的大班长,我把他们每个人的名字记下来,为他们祷告,请教会的传道人到学校带领小组查经,因为圣灵启示我:电影学院毕业的人当中百分之七十五的人都将成为电影行业的主力军,若是他们都活在黑暗中,制作出来的电影作品怎么可能有光亮呢?
2017年5月4日,我完成了拍摄了五年的纪录片电影《觅非播舍之家》,在制作这部影片的过程中深深体会到,这部影片的真正导演和编剧都是我们慈爱的天父上帝,我们很荣幸被祂邀请到这个工作中,尽力做了我们的那一份。
天父也藉着这部影片翻转了我的生命,让我有机会来到(美国)读了神学院。
在这里的7个月,天父藉着牧者和肢体们深度医治了我曾被严重伤害的心灵,把那个躲在黑暗角落里自我认定是很丑陋、很自卑、很不配得到爱、甚至生病了都不敢告诉别人的小女孩儿,真正地拉到了阳光下,深刻地体会到了做为天父宝贝女儿的安全感和幸福。
在这里,我认识了天父赐给我的终生伴侣——忠师传道,赐给了我最美好最幸福的婚姻和家庭,我成为了一个被宠爱的妻子,一个拥有四个孩子的母亲,而之前结婚生子这件事对我这个破碎的生命来说是无法想象的!
天父上帝藉着这部影片让我生命的纬度变厚变宽变长,变得丰盈饱满!
并且天父也正在使用这部影片,在不同人的生命中做那奇妙的工作:让软弱的人看了得刚强;让在信与未信之间徘徊的人看了信主了;让那些在信仰里不冷不热的人看了燃起爱主的复兴之火;还有一些人看了仍然没有信主,但是对人生的意义和生命的价值有了重新的思考和认识。
感谢主!我的母亲也于2016年受洗归主名下,曾经她一碰我,我就恶心的想吐,到后来我信主后,渐渐地从心里真正地原谅她、心疼她、爱她,拥抱她、亲吻她,因为我真的明白和理解了伤害别人的人首先是被伤害的人。
我的母亲也从以前那种坚硬、愤怒的、苦毒的状态变得越来越柔和,越来越有爱,甚至有时候回到了单纯小女孩的样式。
回顾我的生命历程,从前是一个最讨厌过生日的人、因为厌弃自己的生命,没有任何盼望、活得像一具枯干的骸骨。但因着天父爱我,将祂爱的气息吹进我的生命中,我的全人发生了翻天覆地的变化,现在我成为了一个自信的、很有安全感的、充满爱的,愿意全心全意为神国度使用的器皿。
我只能赞叹、感恩天父的大能、奇妙与美好!把一切的荣耀、颂赞都归给我们慈爱的天父上帝!感谢主!
...

朋友,你是否被基督的爱所感动?
你是否愿意了解创造天地万物的神,为什么愿意赐下祂深爱的独子为我们做替罪羊而死在十字架上?
你是否愿意明白今生的意义和永生的含义?
如果你愿意的话,请打开圣经吧!请走进一个高举十字架的救恩、传讲圣经真理的教会吧!
将心和灵放置何处,不仅影响今生的福乐,
而且决定永生的福乐!

图片来自网络,版权归原创。
若有侵权,请联系我们删除。
谢谢赏用!

敬  请  关  注
晨  修  晚  祷
...
欢迎弟兄姐妹们在下面留言讨论或者祷告!
🙏🙏🙏
感谢您转发到朋友圈和朋友群!
愿上帝赐福您!
继续阅读
阅读原文