走进的阒静的日本寺庙寻求佛学的慰藉,寺内的主持大多平易清闲、彬彬有礼,引经据典回应着信徒的人生困惑,磕头上香拜过了佛祖。住持提议:

“人生实苦,不如我们一起去隔壁喝一杯?”
位于东京四谷的VOWZ BAR(坊主吧),是一个典型的“和尚创业项目”,从店长和服务员都是货真价实的日本和尚。从旧“本能寺”往南走几十米,就能找到它。
坊主吧内的顾客在试饮店内特调鸡尾酒:“极乐净土”由红莓、芒果、热情果及冲绳泡盛酒调制而成,当中的颜色,代表佛教中的五色。
坊主吧的营业时间中规中矩,不定期举办带有佛学意味的文艺演出。
图片来源:VOWZ BAR官网
敲击法器“大磬”被用作店内唯一指定的“服务铃”。
店内鸡尾酒的名字均取自佛经中的经典概念,譬如这款“诸行无常”在佛典中意思是:世间所有无时不在发生变化。
“这款酒基酒是固定的,至于往里面加什么,就要看我当天的心情了,你或许可能不喜欢这杯酒的味道,但这就是人生。”56岁的店主羽田高秀如是说。
羽田高秀是京都光恩寺(原“本能寺”,也就是当年明智光秀策反谋害织田信长的地方)第26代住持,也是这家已经成立18年的酒吧的创始人兼调酒师。
试问大师为何一脸忧愁?
佛家经典《念处经》中云:“制酒、饮酒、令他饮之人,多转生号叫地狱。”
鉴真东渡时大概无法预料,除了海运过去的大批佛家典籍,日本和尚也继承了唐太宗李世民鼓励大唐和尚饮酒和搞文艺的传统。而日本和尚们一边“酒肉穿肠过”,一边还不忘给你也递上一杯High Ball。
目前,在公开网路上能查到的日本“和尚酒吧”超过四家,除了2001年开业的VOWZ BAR和2010年开业的Kyoto Monk Bar,最早开设的和尚酒吧已是26年店龄的老店。这些酒吧本质上和一般的日本酒吧差不多,主要卖日本烧酒,啤酒,葡萄酒,天南海北的威士忌……
2015年的日剧《朝5晚9》讲述的是一个日本和尚的恋爱故事。
自日本自明治维新时代颁布《肉食妻带的解禁》以来,和尚被允许像平民一样喝酒吃螃蟹、娶妻生子,以求弱化其宗教地位从而提升天皇的“神性”。并且规定寺庙的产业和头衔均是世袭制,一日入佛门,世代为住持。日本和尚一举成为可媲美国内一线城市公务员般的稳定职业。
正如国内公务员队伍的“下海”现象,日本的和尚也是闲不住。仅仅京都一地就有三千社寺,这其中除了像羽田高秀这样的小寺住持需要经营“副业”来贴补家用外,其他住持的探索方式则充分体现了佛教文化的多样性。
有人认为:在世界三大宗教中,基督教的核心是一个人——耶稣基督;伊斯兰教的核心是一部经文——《古兰经》;而佛教的核心则是一个故事——佛陀觉悟的故事。佛教对待客观实在的态度是开放的、探索式的和反教条主义的。
日本福井市照恩寺住持的朝倉行宣,热衷在自家寺庙举办电音爬梯,每年一度的“Techno法會”试图把超度仪式和电音相结合,并且进行网络直播,迄今为止已经成功举办了三届。
僧侣杂志《freestyle》是由僧人创办的收费杂志,已经出版50期,在日本颇具有影响力。使用连载漫画来讲经弘扬佛法,设有讲解和尚的恋爱观的“情感专栏”和各大寺庙招牌菜品的美食板块等,内容编排上比国内的自媒体还讲究迎合大众口味。
身为寺庙主持的藤冈善信的修行日常除了打坐诵经外,也在进行将佛经+布鲁斯的音乐实验,目标是有朝一日他创作的佛歌也能登上日本公信榜。
此外,藤冈善信也是一家和尚酒吧的合伙人,除了传统的佛经音乐,他的店里也会放自己创作的“摇滚佛歌”。
只不过顾客在这里不能蹦迪,取而代之的是冥想。
这些看似“哗众取宠”的跨界行为背后是日本和尚群体对日本佛教现状的忧心忡忡,藤冈善信曾公开表示:“时代不同了,日本和尚不能只呆在佛寺里。日本人对宗教漠不关心,这表示佛教面对着生存危机。” 
值得一提的是,按照佛经中的某些论点,这些行为都是“破戒”。
最基础的佛教戒律“五戒”包括杀生、偷盗、邪淫、妄语和饮酒。而饮酒属於五戒之中唯一的“遮戒”。因为饮酒之后可能造成罪恶,禁酒为了遮止因饮酒而造成犯戒的罪恶。
本质上来说,佛教认为人只有乱离一切欲望才能达到理想的思想境界,所以一切能够引发人欲望的东西都是不允许的。
生在消费主义大行其道的现世,苦行僧一代比一代苦的外因是因为诱惑更多了,当年的菩提树下可没有PSP和Dubstep。
和尚犯戒,本属不妥,佛家讲戒定慧三学,以戒为首,由戒生定,由定生慧。
但是日本和尚的生活状态让我想起尼采说过的,人的精神有三种境界:骆驼、狮子和婴儿。
第一境界骆驼,忍辱负重,被动地听命于别人或命运的安排;第二境界狮子,把被动变成主动,由“你应该”到“我要”,一切由我主动争取,主动负起人生责任;第三境界婴儿,这是一种“我是”的状态,活在当下,享受现在的一切。
这解释了为什么当我们读到汪曾祺小说《受戒》(讲的是一个江南水乡佛门弟子世俗化的故事)中,“荸荠庵”的和尚杀年猪前念经超度,“白刀子进红刀子出”;小沙弥尾明子和邻家女孩英子情窦初开的情节,反而会觉得超脱又美好。
“我给你当老婆,你要不要?” 明子眼睛鼓得大大的。“你说话呀!”明子说:“嗯。”“什么叫‘嗯’呀!要不要,要不要?” 明子大声地说:“要!”“你喊什么!” 明子小小声说:“要~”——《受戒》中的对白
生活中常遇到这样一类人,没有任何定准的人,觉得杀生偷盗也可以,布施持戒也可以,最终逃脱不了娱乐至死的命运。
人群不断受到舆论热点的刺激,只能像沙丁鱼鱼群追逐掉落在水中的饵料。
一条鱼的开心秘诀在于:记忆只留三秒,每次游过的地方三秒后就会忘记,所以在一个空间好小的地方鱼每天都可以那么开心。
佛家说:“一念真心,二念分别心。”告诫世人要把持住一颗透亮的真心,管他外面争得如何,也要活在自己的原则里。
在无常中,每个有信仰者心底都应有自己的一杆秤,一套准则,从而去追逐自己想要的终极胜果。
在关于终极真理的探索中,日本和尚彻底打开了虚掩的庙门,透出来的是后现代的禅意。
「无聊者精神乐园」往期精选
「混蛋消费主义」往期精选

继续阅读
阅读原文