点击上方“生命季刊”关注我们
信耶稣真好
文 | 韩凯
生命与信仰》总第2期
音频为作者本人朗读:
我第一次接触基督徒是在医院的病床上
考大学的时侯得了肝炎大学入学时又复发了休学一年当时身体状态非常差整天躺在病房里我不知道自己将来能干什么心里很悲观
有一天有几个基督徒来探访看他们很虔诚祷告的样子有点儿想笑但心里挺感动的他们真是好人虽然觉得他们迷信还是没有说破不忍伤害他们后来与人聊天时若有人说不敬上帝的话我就跟他急:“亵渎神灵也不怕雷劈了你!”人还以为我是基督徒呢其实那时我根本对基督教没有什么认识只是感情上有倾向性觉得信上帝的人挺善良的虽然有点儿那个
大学毕业后在北京工作有一次我们接待了一对从西德来的学者夫妇他们在北京一共待三天星期天我们安排他们去长城但他们说想去教堂去敬拜上帝我有点儿不理解难得有机会来北京还把这当好汉的机会给错过了他还对我讲了耶稣复活我记得当时我好象挺傻地问了一句
你们科学家怎么还信这个?”一副挺替他们惋惜的样子
那男的席勒博士:“科学与基督教并不矛盾呀在西德美国有很多的科学家信基督教。”
我当时理解他的意思是进了实验室就作科学家进了教堂就是教徒”。也就是个信仰吧有个信仰也挺好资本主义心灵空虚嘛
我问他神在哪儿?”
他说:“无处不在也在我心里。”
毛主席还在我心里呢
他还问我:“你生活的盼望是什么有忧愁的时候怎么办?”
生活还要有盼望吗他既然问了大概应该有吧仓惶中答道:“何以解忧唯有下棋。”(当时刚看罢棋王》)
不过马上觉得你真是给新中国青年丢脸”。而他一副不解的样子也不知是我的英语太糟他没明白我的意思还是不解为何下棋可以解忧临别他还送我一本书大概是圣经吧),赠言好像是希望我能找到生活的意义云云
不过那天我真算没白去那是我第一次进教堂我们进去的时侯还没开始来得早的人在静静地默祷那时候信的人少不像现在每天都跟赶庙会似的熙熙攘攘),有管风琴在教堂里轻轻地回荡光线并不好但琴声就像从天上撒下的一束阳光照在身上很温暖也好像照在心的里面柔和极了这只有面对神圣才有的感受直到今天还存在我的心底
1994我负笈美国到了南达科他州立大学学分子生物学有一位叫阿黛尔的美国女士在我们刚到的时侯给了我们很多及时的无私的帮助她也邀请我们去参加主日学
在我所接触到的基督徒中共同点是他们都很善良对他们的神很虔诚但不迂腐在感情上我已认同了基督徒去教堂就像是去一个好人俱乐部古话说人无信不立国无信不强我甚至认为目前中国世风日下物欲横流应该引进基督教中国的问题也就好解决了我觉得中国需要基督教却没认真考虑过基督教的神跟我有什么关系
看得出我信主在情感上没什么障碍信主应该是水到渠成很自然的事但来美四年后我才受洗信主是有个过程但四年也真不能算短我想在这里分享我在信主过程中碰到的一些障碍或许和你的情况类似分享出来但愿对有类似想法的朋友有所帮助
理性的折服
我与很多从国内来的人一样是无神论的背景准确地说我们是被教育成了无神论者从来就没有什么救世主全都靠我们自己听得多了就全盘接受了基督教好是好但说真的有一位神恐怕只是人的至善至美的理想不过虽然是想像中的但如果有什么东西能激发人内心的良善也是好的我当时这样想
起初学圣经是为了学英语口语我的感觉圣经就像一部中国的东周列国志》,打打杀杀的新约还好一点儿如果圣经中要没有那些个神迹就更可信了骨子里不信所以当阿黛尔给我们上课时我也不怎么认真问她是不是死里复活是不是童女所生也不是特别重要咱不就是来练练口语嘛
阿黛尔大概看出来了对我说:“《圣经对美国社会的影响至深你们以后都要在美国生活就是作为知识性的了解也应该读一读读了以后不信是你的选择但从没读过圣经就认定基督教是迷信未免武断也不是科学的态度吧。她说得不错不管怎么说先读读吧反正也挺好看的
快毕业那年参加了一次退修会马牧师讲的信息非常好还有一个从明尼苏达州立大学来的女生做的见证也非常感人说实话当时心里特感动当牧师呼召时非常想举手不过第一次见这阵势有点儿不习惯
举手是什么意思呢半天也没人举算了算了他们也挺不容易的我就给凑个数吧
别别别这种事怎么能随便呢起码你得把圣经好好读一读吧
一股力量就要举手另一股力量却往下拽心中挣扎得很励害那时还不懂什么是祷告都是别人说完跟着阿们一下这次我心里跟神讲如果真有你的话请你原谅请你原谅我知道我的心刚硬我只是想信得明明白白
眼泪火烫火烫的就要滚出来
还在慕道的朋友们如果你心里有圣灵的感动就别消灭它别像我你实在不必圣经都通晓了成了神学博士再信我们也不是学了微积分以后才相信数学是可信的更不用说那些读了几年医学院就敢开诊所的人了
有些人是觉得圣经漏洞百出怎么能信呢其实圣经才是千锤百炼过的世界上大概没有哪本书像圣经这样多遭人责问的你问的那些问题前人早就问过了特别是没有好好读过圣经的别急着挑战别人
我自己就有体会很多问题是出自自己的狂妄和对圣经知识的无知感谢神我们教会有许多肯在真理上下功夫的弟兄姊妹他们基本上都能回答我的问题由于问得太嚣张没有退路当别人回答上来以后我就马上问另一个问题对问题的解答并不特别关心总之我就是想让他们知道你信我不反对但没必要显得真理在握好像我们都是迷失的羔羊不好意思当我以后开始认真追求时许多问题又再问了一次
我比较不能接受这样的说法:“你只要诚心相信你就能感到神的存在不信你祷告试试看你对耶稣说求你进到我心里来你就必能得着。”我也试了什么反应也没有也不知道得着是什么意思即使现在我也觉得理性岂不是神赐的吗为什么不用理性呢我自认为是比较重理性的我的理性确实在真理的领悟上帮助我很多
关于到底有没有神我觉得相信有神更合理一些虽然我并不能证明神的存在毕竟有神和无神都具有不可证伪性都需要有信心来接受我倒真希望可以像证明几何题一样根据条件推理最后证毕神存在”。要是那样就是一门学科了就不是信仰了
神存在是个陈述句。“我相信神存在就已经是信仰有时侯想这样做好像有点儿懒什么事儿都往神身上一推都解释了但如果解释得好为什么不呢当一个问题有几个理论可以解释各有证据支持时我们一般是暂且选(或倾向于)一个最合理的解释或暂不排除任何一个假说如果双方都没有漏洞的话但是我们愿意随时客观地面对新的证据重新考证我们的信仰(或某个理论)。根据现有的观察和证据我觉得有神的推论似乎更易接受些即使成为基督徒以后我也希望自己不轻看任何新的证据或质疑甚至站到对方的鞋子里重新审视我的信仰也看过不少反基文章尤其觉得方舟子沈中问得很精彩但回应他们的文章更精彩对神的认识也是在相信疑惑再相信又疑惑中不断长进每一次的螺旋上升都会有对神更多的信靠但对神真正的信心是来自自己以后生命的体验
宇宙万物井然有序地球在太阳系中的位置无与伦比地球的一些物理参数大小质量自转公转倾斜角度),太阳与地球的距离太阳的大小月亮的存在地球上生命的祝福——水的存在水的循环水在低温时的反膨胀特性也是极为奇妙的),大气层对地球上生命的保护等等以上各要素对于地球上生命的存活都有密切的关系不过以上其中任何一项的独立存在都没有什么特别的在宇宙中找一个像地球一样大小又围绕着另一个发光体运行的星球也不一定是不可能但是当你把所有这一切看成一个系统的话你就不能忽视这其中的关联性你一定会惊叹这背后一定应该有个造物主为了生命的需求而刻意营造的这一切
关于进化论与创造论的矛盾相信是不少人的障碍我也一样我是学生物的大学里学的东西不好意思全都还给老师了我只学了个进化的思想和结构与功能统一的思想进化论也有许多客观的观察合理的推论我发现我在考量这两种观念学说时有点儿偏心搜集证据时对我已认同的进化论更易接受
当我认真思想我的信仰时我要求我能将二者放在平等的位置上用客观的眼光来比较双方的优缺点如果让我公平的权衡进化论和创造论的话我觉得进化论有比较多的缺陷并且很多支持进化论的证据又可以同时是创造论的证据比如进化论的起点就是因为发现了物种间的相似性及生物有进化或变异而大胆推论高等生物是由低等生物进化来的这种种间相似性比如血红蛋白在许多生物中的相似性其实也可以解释为是神创造的痕迹
我们人造不同的建筑会使用不同的材料但摩天大楼普通楼房直到一个鸡窝材料可能会有很大不同但如果仔细比较一下的话也可以发现这些材料之间有相似性在电脑286、386、486、Pentium之间我们看到相似性但我们不说计算机在进化而是进步我们也知道适者生存落后的计算机被淘汰好像也是一种自然选择”,但我们知道这个进步进化?)的背后有人的参与在自然界我们却得出没有造物主是生物自己进化的结论如果说相信生命是有一个造物主所造需要信心来接受的话相信生命是从无机简单分子进化到有机大分子再进化到单细胞再进化到多细胞无脊椎动物进化到有脊椎动物直到万物之灵——那恐怕需要更大的信心我更能接受这种说法起初神造天地万物也赐下万物运转之规律生物在神的律下因对环境适应的不同而有所变化人是神的创造不是从低等生物进化来的
理性对我认识神有着重要作用但理性也有负作用那就是当我以理性做为判断的最高标准时我的理性能通过的就可以接受反之就排斥现在回过头来看我当时最大的误区是以有限来思考判断无限常常以人的标准来判断神的标准比如我很难理解三位一体的概念以及预定论怎么可能在天地未造之前就已经拣选了呢有一次听一个弟兄见证讲到类似的困惑时他说,“自己反问一下你的理性从不会出错吗你的理性总是够用吗?”
是啊如果以我有限的人能完全想透无限的神的国度神的智慧这个神跟我又有多少本质上的差别呢假想如果凡事都经我理性证明合理终于有一天我决定接受基督作我的救主我说:“主啊你真是奇妙的神怎么我觉得应该怎么着您就是怎么着的呢我真是服了你了!”——你说这个神是谁是我自己
因着理性使我得出有神或说耶稣是神,比说没神更有道理但我还是难以接受真的有一位神祷告的时侯也没感觉说说还行让我承认耶稣是主总觉得还欠点儿什么神哪你为什么不以我可以理解的形式显给我看呢
当我开始慢慢谦卑下来认真读圣经的时候我才看懂许多以前读是读了但没读懂的地方但当我读到耶路撒冷的女子不要为我哭当为自己和自己的儿女哭”(路加福音23:28),当我读到父啊赦免他们因为他们所做的他们不晓得”(路加福音23:34)我就惊叹这是一个走上刑场的人会说出来的话吗一个在众人眼里最卑微最羞辱最痛苦的人哪来的如此的怜悯哪来的如此的宽恕神好像在问我已经在十字架上显给你们看了还需要再来一次吗?”如果说我是因理性思考而接近神的神的爱才使我完全降伏在祂面前
人的理性有一定的使用范围和条件我们所信的科学只是人对真理的某一局部或现阶段的认识是逐渐接近真理的科学研究的对象是这个物质世界而不是灵性世界神是个灵当用心灵和诚实来拜祂我觉得理性在我们认识神的过程中的作用就像火箭与卫星上天起初需要火箭的推进力使卫星达到一定高度当火箭的燃料用尽时或接近了轨道时火箭的历史使命已然完成就该弃之
当我们认识神时需要理性的光辉但当我们知道有一位神而理性逻辑又不能证明祂时当我们的理性越来越苍白时我们需要的就是信心不能让理性成为我们认识神的障碍神让我们像小孩子一样来到祂面前而不是抱着哲学辞典有些东西我们是因为看见了我们就相信了也有些东西是我们先相信它存在我们才得看见”。
意志的决定
当我开始相信有神也知道这神是至善至美的所以我想就近这光,但又不敢靠得太近就像在黑暗里久了不愿意就光约翰福音3:19-20)。当彼得确信眼前的这位就是神的时候他就俯伏在耶稣面前:“主啊离开我我是个罪人!”(路加福音5:8)。我也是这样的心情我知道我在神面前站立不住在祂的圣洁光芒下我发现自己污秽不堪我想就近这光但又怕这光这光照得人不自在
有一个阶段我问问题特别多我其实挺希望我的问题能有人回答得出我就更接近真理一步信得也更踏实一些但潜意识里我又希望能问倒他们我也就不用背那个十字架了。“也许那只是善良敬虔的人们的一种想像”,我当时有一种抵抗的潜意识。“人非圣贤孰能无过这话听起来比天国近了你们要悔改要入耳得多我知道我达不到祂的至善至美的要求我怕我信了祂但还会犯罪以至我玷污了祂的名就像在外面干了坏事不愿说是父亲的儿子我这个时候不是不知道真理而是不愿行不愿意付代价感情和理性都能认同基督但不愿意委身不愿意顺服神的道我们大家都知道早上锻练身体好有几个人早上起来了
说到这里您可能也看出来了知识的问题理性上的问题其实还算比较好解决做一个意志上的决定实在不易世界的诱惑实在太大实际上我的担心有点儿多余神既应许拯救我们当我们软弱时祂必扶持只要你愿意顺服有一次为泊车的事去法庭出庭开始心情还平静快轮到我时心里开始翻腾了特想编个借口把钱要回来但心中明明不平安有声音说你是基督徒这样不合适不合适”,但那个冲动就是压下不去当法官要我起誓我说的都是真话时手一举起来,“一下心里一下干净了再不挣扎再不想编借口的事了经历了不平安就知道平安的可贵了我无意说我已全然圣洁我是想说爱神的人就会对罪敏感不会因犯罪而快乐因着圣灵的保守我们可以过得胜的生活因为我们的主已胜过了这一切的试探表面上看好像我们因信主失去了不少自由但我们却有不被罪捆绑的自由有免受因这些罪而带来的痛苦和烦恼的自由
那天有个弟兄问我要不要做个决志祷告我心里很平静很柔和一点儿抵抗的意思都没有但受洗前我又挣扎了一段时间直到有一次守圣餐当盘子传到我面前时我拿了饼我身边一个姊妹说你不可以拿”。而我一直自认为是基督徒了当时我心里特别难受这是一个姊妹如此说要是将来是神对我说我不认识你”,我该怎么办呢耶稣说在人前不认我的我在我父面前也不认他”。心里一直在给自己找借口我就是反对形式主义只要心里信就行了呗我信的是耶稣又不是信教会为什么一定要受洗但有声音责备我说,“你就是不愿意顺服你就是不愿意顺服。”
我信主时并不是有十分的确据只是觉得相信有神相信耶稣是神更合理一些有时也会有片刻的疑惑祂好像在又好像不在但是信主一段时间以后当我回过头来看的时候却有一种那人却在灯火阑珊处的感觉理性让我接近神但是只有自己用生命去体验后才说得出神是信实的美善的大能的神”。
生命的改变
信主最大的感受是赦罪的平安对生命的真义再认识及对永生的盼望人都说江山易改本性难移我的个性和对世界的看法在信主后有了很大的变化也应该算是个不小神迹吧
我以前很自卑内向做了很多心理测试都是说属于忧郁型的对自己持负面评价大学都快毕业了还想改自己的名字因为父亲是右派从小就受歧视听我母亲讲有一次我哥从学校回来说,“我不想活了人活着有什么意思?”原来学校有征兵名额他要报名人家连报名都没让他报我也因为类似原因被飞行员招兵拒绝了老师也说我们属于可以改造好的后代总觉得自己什么地方天生缺点儿什么我只有在一些有规则的游戏中才能出一口气因为只有这样我才能享受平等才有机会达到作为强者的滋味所以我对有输赢的游戏和运动项目就比较感兴趣哪怕掷骰子呢只要有输赢就好不但学习上卖力就是玩烟盒也很投入我需要具体的胜利来使自己感到我不比别人差
也有过一些努力希望能改变自己的性格希望能自信地生活但基本上是建立在艺压当行人的认识上活得很累常常为自己做得不够尽善尽美自责信主后在观念上有了变化知道自己是神所爱的是耶稣流血重价赎买出来的有神儿女的名份自己的生命是有意义的以前很多烦恼是因为过于看重别人的评价引起的现在我更看重神的评价而非世人的评价不再与人攀比只要我能按着神的心意生活照着祂的旨意行把自己的潜能最大限度地发挥出来就必蒙父神喜悦就必得见祂应许我们的真自由
坦白地讲信主的初期是有一些功利主义思想求现世的好处神也实在是恩待我例子就不说了否则就太长了)。感谢神因着主内弟兄姊妹的帮助圣灵的提醒让我慢慢学会将眼目从神的祝福转向神自己渴求神的同在与内心的平安胜于属世的需要不做神不喜悦的事情就有平安我现在也能够理解为什么有人说求神赐我们信心”。他说得不错信心真的是神所赐的神体恤我的软弱在我信主初期神在我们家几个比较重大的事情上让我看见祂的美善和信实我知道神垂听我们的祷告有时还超过我们的所求所想
我并不是说每次一祷告就灵有时候等候的功课也是蛮长的但神也赐下等候中有平安现在我信神不是信神一定照着我的购物单给我成就而是我信祂给我的都是最好的即使有时有磨难信神的人也能学到宝贵的功课所以等待的时候就有平安这不只是个属灵说辞而已而是自己生命经历的感受
我感谢神这些年的带领祂已经从一个抽象的形象或理念成为一个活的可以双向交流的救主和朋友以前我认为人与人之间的关系就是适者生存的竞争关系机会就那么多嘛这样我比较注意自己的虚荣心的满足凡事争强好胜我需要这个来平衡自卑感对别人的成功不能发自内心的为他高兴倒是别人的成功常常能反衬出自己的平庸所以难以有什么真正的朋友甚至当有朋友主动示好也难以倾心相交难有真正的默契现在懂得尊重别人因每一个人都是照着神的形象造的也能原谅包容别人因为神先赦免了我的罪神把我们这些人摆在一起是要我们彼此学习互相关爱互相扶持互相包容互相造就教会中是有不和谐音但在不和谐之中因着神的爱的缘故我们学习逐步达成和谐享有那合一的美好你要是在诗班待过你就能体会从不和谐达到完美的和声是多美的感受
不知从什么时候开始的现在我真的变了一个人在我们教会有许多胜过亲兄弟的主内弟兄姊妹有了好事就先和他们分享有了难处也彼此代祷彼此帮助弟兄姊妹有什么好事也能真心为他们高兴因为自己也为此付上过祷告的代价人能被爱让人羡慕一个人要是能爱内心常被爱充满那这个人该多有福气呢要是一个人内心总是有抱怨有苦毒有怨恨不能饶恕得罪他的人那这个人活的该有多累呀
感谢神在主内我感到了被爱被无条件接纳也常有爱从心底涌出来有时候想哎呀信耶稣真好
韩凯 来自中国大陆,复旦大学生物系毕业;现居美国,参与教会及福音机构事奉。
亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您
如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友
福音真意
1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”
来追求认识我们的神
↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章
继续阅读
阅读原文