点击上方“生命季刊3”关注我们
我们为何要委身教会?(续完)
文 | 陈约翰
生命季刊微信专稿
音频为郭光明弟兄朗读:
接下来,可能会导致大家困惑的一个问题是,那么,到底什么是真正属神的教会呢?真教会有什么标记呢?如果不是神的真教会,难道我也不可以离开吗?
要回答这些问题,我们还是要回到教会的历史中来学习。在宗教改革时期,当天主教依照他们的教会论(主教在哪里,教会就在哪里),来批评更正教的教会不是神的真教会时,改教家们回到圣经,按照圣经给出的原则,定下了三个真教会的标志:
一、正确地传讲圣道;
二、正确地实施圣礼(洗礼和圣餐礼);
三、正确地施行教会惩戒。
这三重标志对应的是主耶稣基督的三大职分:先知、祭司和君王。
有关这三点,要详细论述起来,内容恐怕就太多了。有兴趣了解正统教会论的肢体,可以自己去阅读一些相关的资料。在这里,我要说明的是,有关教会的标志、权柄、体制以及信徒为何要委身教会,教会历史上的古圣先贤其实早有论述。
不过,我在这里也要略作提醒,就是目前中国家庭教会中有些教会虽然最后一项标志不明显,也不能认为她就不是主的教会。因为大家对教会真理的认识,都还有一个循序渐进的过程,大家对教会的建造也不能操之过急。只要神的真道在被传讲,只要在按照主的教导执行圣礼,我们就为这些教会祷告,求神使祂的教会建造得更加完全。
下面,我们来看两处,常被人错误引用的经文,以便澄清圣经的教导。
一处经文是4:23-24节:
时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。
不少人引用这节经文,以为主耶稣在这里教导,信仰只是关于内心和个人的事情,重点是自己在心里是否诚实。按照这个思路发展,一个人的敬拜当然是合理的;甚至这样的人还可以嘲笑那些在教会里聚会,偶尔还犯罪的人。
这种对经文的解读,显然是错谬的。事实上,主耶稣在这里是要教导这个撒玛利亚妇人,要在圣灵和真理里敬拜神,敬拜神的重点,不是地点——正如当时的犹太人和撒玛利亚人所理解的——而是要在耶稣基督的里面。主耶稣是要向这个被人唾弃的撒玛利亚妇人显明祂自己就是道路、真理和生命,唯有透过道成肉身的自己,才能敬拜真神。这段经文的目的是要显出主耶稣的慈爱与怜悯。
那翻译成“心灵”的词,原文是“在灵里”、“在圣灵里”,那翻译成“诚实”的词,原文是“在真理里”。这里有许多解经的细节,我们无法一一述说,大家有兴趣可以去看一下相关的释经书籍。总之,在这里,主耶稣丝毫没有要求我们离开教会,独自在“心灵的殿堂”里自以为是地敬拜神。只不过,在后现代主义文化下熏陶的人,特别喜欢按照自己的意思来曲解这段经文而已。
另外一处更有迷惑性,也经常被极端灵恩派所引用的经文是约一2:27节:
你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。
他们常以此节经文拒绝别人对自己教导与劝勉,独自寻求在“灵里”的引导。
实际上,他们并没有读懂这节经文。如果仔细读上下文,我们会发现,使徒约翰在这里所强调的,恩膏引导我们的结果,是要认耶稣是基督。在这里,我们要先来了解一下《约翰一书》写作的背景。使徒约翰的时代,有一个异端(诺斯替主义)兴起来,他们否认耶稣基督的道成肉身,认为耶稣只不过是一个幻影,他们否认圣父与圣子的关系;同时,他们还教导,只有他们的教师才拥有一套从神而来的真知识,也只有跟从他们的教师才能得到唯一的真理。
为了对付这样的异端,使徒约翰开始了他的写作。这也是使徒约翰要在《约翰一书》一章一节中,强调“亲眼看过,亲手摸过”耶稣基督的原因。为了对付这些异端,使徒约翰说,你们不要被那些异端所诱惑,圣灵在你们心里恩膏你们,让你们接受耶稣基督就是神的儿子,是道成肉身的圣子。
在约翰一书的2:27节,使徒约翰还暗引了旧约《耶利米书》的31:31-34节:
耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说,你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。
使徒约翰是说,旧约先知耶利米的预言已经应验了。这新约已经在主耶稣基督里被确立了,这恩膏已经降临下来了。你们要确认耶稣就是基督,就是弥赛亚,就是道成肉身的人子。你们在祂的约中是蒙福的,是安全的。
所以,亲爱的弟兄姊妹,如果我们没有相关的圣经知识,没有相应的释经学训练,只是按照自己的理解来解读经文,是何等地危险。
当然,我们不否认,神对有些弟兄姊妹会有一些特别的引导与带领,但是,这些引导与带领,一定要符合圣经所启示的真理,并在教会和群体当中得到印证和呼应。否则,这些所谓的“特别的引导和带领”是非常危险的。
最后,我还有几句劝勉。亲爱的弟兄姊妹,天下没有一个教会是完美的教会。如果我们总在评判教会的问题,总在看牧者或传道人的差错,恐怕我们在心态上就已经出现偏差了。我们应当常常省察自己,顺服权柄,在圣灵的光照下认罪悔改。圣经是神在对我们说话,是让我们悔改。我们不要把圣经当成指责别人的工具。一般而言,普通信徒出错的可能性,比蒙神呼召服事教会、并受过专业训练的牧者和传道人要大一些。
同时,我也要强调,普通信徒也没有理由推卸自己分辨异端的责任,不要为自己喜欢异端的教训寻找借口。虽然,我们不能仅靠自己就明白神的真道,但是,分辨真假对错,我们还是可以靠着神的话语作为标准来分辨识别的。因为神的恩膏已经在我们里面了,这恩膏是真的,不是假的。一个重生得救的基督徒,若认真寻求圣灵的引导,若在神的话语上下功夫,总归能知道何为正道,我们要行在其间。
如果一个人老想找一个完美的教会,却不想着如何改变自己,这样,即或他找到了这么一间教会,于他自己又有什么益处呢?耶稣出来传道时,说的第一句话,是“天国近了,你们应当悔改!”
所以,重点是我们自己要改变,尽心竭力地追求真道,追求属灵生命的成长,并且,为教会的发展尽上自己全部的努力。
当然,若这个教会不是以基督为元首、反而是与世界行淫的“教会”,是投靠在世界权势的淫威之下、为魔鬼唱颂歌的“教会”;或者是完全偏离真道、传讲异端的“教会”。这样的所谓的“教会”,我们当然要离开了。
亲爱的弟兄姊妹,当我们在教会里尽忠的时候,主耶稣必定会按着祂丰盛的慈爱,记念我们,怜悯我们,恩待我们,祝福我们。愿神祝福祂自己的教会。愿神与大家同在。阿们!
陈约翰  中国大陆传道人。
生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友
↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章
继续阅读
阅读原文