,
本刊编辑部:自六月开始,我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。
主日祈祷文
洪水泛滥之时,耶和华坐着为王
文/生命季刊编辑
《生命季刊》第25期
慈爱的天父,天地万有的主,我们感谢你!此时,我们奉主耶稣的名,靠着你圣善的灵向你祷告:愿你将我们的心提到你的施恩座前,将你纯净的话语充满其中,我们就以此称颂你的圣洁与荣美!
主啊,除非用你所赐的言语,谁能述说你的公义与信实,谁能传扬你的大能与大德,谁能表明你的恩典与慈爱?主啊,我们爱你的话语!因你的话语“比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜”(诗篇19:10)。主啊,你是我们的力量,我们的诗歌,我们的拯救;我们必从你救恩的源泉,欢然取水(以赛亚书12:2-3)......
创造宇宙的神,以权能命令托住万有的主,我们赞美你!你所赐的信心,叫我们知道你是又真又活的神;我们在基督里的生命,见证你是又真又活的神。依靠你的,必不羞愧;等候你的,如同口等到了甘露,心等到了应许,手等到了能力,脚等到了安稳的磐石。你是我们的藏身之处,依靠你的,必被你救恩的乐歌四面环绕。
我们的主,我们的神,谢谢你把我们放在今天的世代。我们已经“听见打仗与打仗的风声”,“民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震”,我们知道“这都是灾难的起头”;“且有好些假先知起来,迷惑多人”,“因不法的事增多”,许多属神儿女的爱心也“渐渐冷淡了”。但是,主,你是主,你是神!“所以,地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕”(诗篇46:2-3),因为我们的盼望在于“人子的兆头要显在天上”,我们“要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临”!
主啊,我们从你荣耀的宝座,找到了关乎这世代的答案:洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远(诗篇29:10)!主啊,愿你在这世代中赐力量给你的百姓,以儆醒的灵充满我们的心。主啊,愿你以你将临的脚步和叩门声抓住我们,好叫我们在你审判的日子,不至于羞愧。愿荣耀、颂赞、尊贵、威严归于我们的主、我们的神,直到永永远远!阿们!阿们!
主日信息
做成你们得救的工夫
经文腓立比书212-18
王峙军牧师
我们今天的题目是做成你们得救的工夫
和合本做成你们得救的工夫,这句话照原文直译过来就是:要做成你们自己的救恩
那么我们能不能做成我们的救恩呢?答案是不能。
然而保罗在这里却命令我们要做成我们的救恩。怎么才能做成?靠耶稣。
腓立比书127-218,是保罗一个很长的劝勉。在这段劝勉中,包夹着一段伟大的基督论经文(腓立比书25-11),5-8节说:
 “你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
这几节经文把主耶稣基督原来与父同在的状况描述出来,又告诉我们祂不以自己与父同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象。
保罗在写这段劝勉的时候,叫我们注意什么呢?如果你用心读圣经的话,腓立比书第二章一开始告诉我们,如何过一个美好的教会团契生活。
所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。(腓立比书21-2
保罗说,你们要满足我的喜乐。怎么才能满足呢?
凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓23-4
接下来保罗就开始讲这段伟大的基督论经文。
为什么要讲这个呢?因为保罗知道,在教会中事奉的时候,我们很难做到以上经文提出的那些很美好的团契生活原则。我们通常都是看自己比别人强,通常都会单顾自己的事,我们一百个人就有一百种心思意念。
保罗说爱心相同,意念相同,一样的心思,一样的意念,这是一种高度的合一,可是我们做不到。接下来保罗说你们当以基督耶稣的心为心,其实这是一个命令,让主耶稣的性情成为我们的性情,让主耶稣的品格成为我们的品格。
当有了这些,就能做到了,感谢主!
后面这段经文,腓立比书212-18节,又是一个劝勉。整章经文好像一个三明治,上面一片是一个劝勉,中间是基督论,下面一片又是一个劝勉。中间那片很重要。基督论是前边劝勉的基础,又引出后边的劝勉。
这后面的劝勉就是今天我们要讲的经文:腓立比书212-18
212“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。
直译过来要做成你们的救恩,以至于今天好多人拿这些经文鼓捣出好多异端的理论来。保罗就担心有些人乱解经,下面马上就说:
因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。(腓213-18
今天的经文,从做成得救的功夫这个框架里边讲三个方面:
1.人的责任和上帝的作为。
2.事奉的原则和生命的见证。
3.信心的献祭和心灵的喜乐。
第一点,人的责任与神的工作。
保罗说,这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的功夫,这是很严肃的一句话!直译过来就是:这样看来我亲爱的弟兄,你们因此也是常常顺服的。你们不但像我在的时候,更要像我不在的时候,我在与不在你们都要这样,存战兢恐惧的心做成你们自己得救的功夫。
前边的基督论经文,保罗讲到主耶稣的顺服,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
现在他要从主的顺服说到腓立比教会弟兄姊妹的顺服,你们当以基督耶稣的心为心。
现在保罗是说这些弟兄姊妹,他们的生命里面果然是有耶稣基督性情的人。因为什么呢?保罗说我在你们那里也好,我不在你们那里也好,你们都有顺服的性情在那里。所以前面的基督论的经文,引出后边的劝勉是很重要的!顺服是主耶稣内在的一种性情,所以凡是以基督的心为心的人,自然都拥有这种顺服的性情。
我们要不断地用神的话语省察自己生命的状况:我们有没有顺服神的性情?尤其是在基督的教会里,这个性情是极其重要的!
顺服的性情,首先表现为对基督的顺服,对神话语的顺服,对圣灵的顺服,然后表现为对属灵权柄的顺服,还有同工之间的顺服,都反映出你的顺服性情的真实性。
有人说在教会里面,我就是顺服神,不需要顺服人,不需要顺服牧师,不需要顺服长老……这样的顺服是真的还是假的?是假的。顺服是需要借着我们在教会中的团契生活表现出来的。顺服就是自己甘心的、喜乐的,不是勉强地把自己放在一个看上去比较卑微的地位上。当你有了这样的性情,当你把自己摆在一个看上去很卑微的位置时,神就会将你升高,因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。
保罗在这里说顺服,下面经文是当恐惧战兢,作成你们得救的功夫。原文中并没有功夫这两个字,保罗直截了当,而且是命令的语气说,要做成你们的救恩!
做成这个词保罗使用了现在式动词,意思就是你们要持续地做成你们的救恩,持续到主耶稣基督再来的时候。做成这个字的意思就是努力完成的意思,要去达到预期的果效。
那我们能做成我们的救恩吗?我们的救恩是谁做成的?是主耶稣基督在十架上成就的,那我们能够做成吗?这是什么意思呢?
从两方面思考这个问题,一个方面基督在十字架上已经成就了救恩,在这件事上我们不能够做出任何的贡献。我们是罪人,我们的主耶稣在十字架上为我们舍命流血成了挽回祭。我们的好行为在救恩的成全上没有任何的帮助,所以我们因信称义,被圣灵重生,在基督里进入了救恩。
为什么保罗在这里说要做成你们的救恩呢?保罗命令基督徒也是提醒基督徒,当我们进入救恩以后已经拥有了得救的地位,我们是被救与神和好的人,但是同时,我们也是一群进入漫长救恩过程的人。
圣经中的救恩论是救恩的地位和过程的结合,我们每个基督徒都是进入这样救恩过程的人在这个过程里我们是否要尽自己的责任?这是保罗的意思。做成你们得救的功夫就是说我们每个基督徒,无论你是谁,无论你进入教会多少年,在这个过程中,每一个人都必须尽自己的责任,也就是持续地做成我们的救恩,这是保罗的意思。
对这一类的经文的解释,不能够把它往那些神学观念上硬套。我们常常说,这个人是改革宗的,那个人是亚米念派的,给这个人贴这个标签,给那个人贴那个标签。我不是说在神学的历史上没有这样的东西,是有的。但是我们会很容易给这些东西贴上标签,甚至我们会给圣经贴上这样的标签。有人就给保罗的这样的教训,贴上了亚米念的标签。在一本很有名的解经书里边,那也是很著名的一位希腊文解经专家,我很敬重的一位长辈,他就这样说,(你们注意这段话)他说:在此处,保罗仿佛用一种亚米念派的态度……”,保罗竟然用上亚米念派的态度了,在劝腓立比人。读上去是不是有点怪?
亚米念派是什么观点呢?他们认为在上帝的救恩工作中,人是可以有所作为的。但是,圣经里边,没有任何地方,暗示出在上帝的救恩事件上人有作为,没有!
“你们是死在过犯罪恶中的人”,死人能够有什么作为呀?“祂叫你们活过来,你们从前行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”这是保罗在以弗所书第二章第一节到第十节讲的很长的一段话。“我们从前也都在他们中间,随着心中所喜好的来做那些神忿怒的事情,本为可怒之子。然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,就叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩,也是因着信,并不是出于自己,免得有人自夸。”
保罗说你们要做成你们的救恩,难道和他的这样的一个因信称义的观念是冲突的吗?不是!
今天早上我讲的,是两个不同的层面的事情。当我们进入神的恩典,成为基督徒,与神和好之后,进入救恩过程、成圣的过程之后,你必须尽自己的责任,你必须要活出一个与基督一同复活的人的那个生命样式,在一举一动上有新生的样式。这是保罗在罗马书第六章四节讲的话,这是保罗的意思。所以保罗怎么在用一种亚米念派的态度说话呢?这不很奇怪吗?亚米念是哪个时代的人?保罗是哪个时代的人?
有时候我们为了自己宗派的神学,不惜把神的话语贴上了各种各样的标签、涂抹上各种各样的色彩,这都是要不得的!请让圣经说话!请让圣灵借着祂自己的启示对我们说话!不要去涂上这种颜色、那种颜色。所有的神学、所有的宗派的教义,都要顺服在神的启示之下,而不是在它之上,不是判断它,而是向它请教,向它学习,谦卑地在它的面前。这才是我们今天应该有的态度。
而这位学者说:劝勉腓立比人,他用似乎是仿佛是亚米念派的。当他祷告的时候,他却用加尔文主义的态度向神祷告……你不觉得这种说法很奇怪吗?加尔文主义什么态度?加尔文主义的态度:上帝是有至高主权的上帝,一切的东西都要降服在上帝的主权之下,难道这不是圣经说的道理吗?为什么保罗是在用加尔文主义的态度在祷告?所以我们有很多的东西说出来很奇怪,我就不多讲这些东西了。
接下来的经文中。保罗说做成我们的救恩有一些伴随的东西,这就很重要了。
第一点是,有顺服基督的性情。基督的顺服是借着十字架显明出来的,我们也要借着基督的十字架,治死我们旧人中的悖逆。有了基督的性情,在整个的救恩过程中,这一点非常的重要。我们顺服基督顺服神的道,在教会中顺服神所设立的属灵权柄,彼此顺服,这是我们所需要的态度。
然后,要有恐惧战兢的态度。恐惧最好译作敬畏,对神存敬畏之心。战兢原文的意思就是颤抖,里边的敬畏之心带来外边的表现。所以就当恐惧战兢,意思就是对神生心存敬畏。因着对神的美好属性的认识与信心,甘心情愿地、严肃认真地、充满敬畏地来对待我们已经拥有的救恩,这就是恐惧战兢的态度。注意这个地方不是说让我们以奴隶般的那种恐惧,总是担心我们会失去救恩,我会不会失去救恩呢?我告诉你,永远不要担心我们会失去救恩。
我们在主耶稣的手里,在父的手里是绝对的安全,但是永远也不要忽略,在这个过程中你要尽自己的责任。所以保罗在这里告诉我们说,要尽自己的责任,努力的达到目的,心存对上帝的敬畏态度。当我们敬畏神的时候,在成圣的过程中,我们就会成为一个合主心意的人,我们会追求圣洁,对不对?我们会彼此相爱,对不对?我们会渴慕神的话语,对不对?我们会愿意敬拜和祷告,对不对?我们会在教会中有委身的事奉,对不对?我们会在这个世代为主作见证,我们会用生命来见证福音,对不对?
这是对上帝敬畏所带来的生命果效。
我们会远离罪恶,不会落入上帝的审判之下,你干嘛要担心救恩的失落?当你敬畏神的时候,永远不要担心,不要惧怕会失去救恩。这是圣经告诉我们的真理。
使徒保罗常常分享他自己的生命经历。我在你们那里,又软弱,又惧怕又甚战兢(哥林多前书2:3)。惧怕和战兢和这里的字是一样的,为什么呢?因为他面对着哥林多教会那样一种光景,他的信息是极其重要的。所以,他说,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。如果在那样的一个环境中,他传讲的不是耶稣基督并祂钉十字架的真理,那是很可怕的。这是保罗在这里告诉我们的这个道理。
13节,注意,免得有人对他的教训产生任何的误解,保罗马上就说:因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。
我们尽自己的责任,要作成我们得救的功夫,我们能够这样做,原来是神在我们里面动了善工,在上帝的主权之下,来做成这样的工作。为要成就祂的美意,这句话直译过来就是,因为那在你们里边做工的就是神。你们做成你们得救的功夫,但在你们里边做工的就是神。
祂有一个旨意,祂有一个完整的救恩计划,祂差派祂的儿子在十字架上为我们舍命流血,祂让祂的圣灵借着福音使我们里边产生对祂儿子的信心。圣灵把我们重生在基督里,使我们与神和好,叫我们有了神儿女的地位。在这样的一个救恩过程里,等候主来,等候我们的身体得赎,等候复活,等候进入永远的生命喜乐里。
上帝有一个计划,上帝有祂的旨意。当祂让我们来做成自己得救的功夫的时候,原来是把我们放在祂的旨意里边来做这件事情的。前边第十二节,说到做成你们得救的功夫,但在这节经文里边,保罗强调的是最终在我们心中作工的就是神,神为着祂自己良善的旨意而做工,没什么可疑惑的了。
第二点,事奉的原则和生命的见证
当我们看到圣灵借着使徒给我们这个命令(做成你们的救恩)的时候,我们应该去思考,如何来做?
1)当以基督耶稣的心为心。
也就是说,在我们尽自己责任的过程里边还要拥有耶稣基督的心。注意,做成你们得救的功夫的这个背景,这是告诉我们已经有基督生命的人,有了这个基础之后,我们就可以真正的尽自己的责任了。所以,保罗在这里告诉我们标准,标准和基础就是耶稣基督的性情,要学习祂,拥有祂。
2)生命方面的操练与落实。
从第14节到第16节,这三节经文讲了三个方面。14节是教会事奉中的一个原则,这个原则可不要小看它,很重要的,凡所行的,都不要发怨言、起争论在教会里边发发怨言,怎么搞的,今天中午的饭还没有做好,严重吗?严重!因为小的怨言会慢慢发展成大的怨言。
神的百姓以色列人就是一群喜欢发怨言的百姓。你不要以为他们一开始就发很大的怨言,刚刚出埃及之后,第一个怨言是什么?
百姓就向摩西发怨言,说:我们喝什么呢?” (出埃及记 15:24)
以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”(出埃及记 16:2-3)
从吃喝开始的,再后来怨言越发越大了。民书记第16章,可拉一党对摩西和亚伦发怨言,你们擅自专权。摩西怎么说,你和你一党的人聚集是要攻击耶和华。亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢?”(民数记 16:11)你们不是在背叛亚伦,背叛摩西,原来这个怨言是神所恨恶的,最后以至于可以形成一种反叛的势力,这会对教会的建造形成很大的危害。
所以保罗说不要发怨言,不可发怨言,这些都需要我们好好去省察。在我们的事奉中,无论你是牧者还是弟兄姊妹同工,保罗说不要发怨言,不是说不可以发大怨言,只能发小的怨言,小的也不要发。因为以色列人就是从吃喝开始,最后以至于反叛上帝,后来得到了神的惩罚。
下面又说不要起争论,所以发怨言起争论,说到底都是生命的问题,没有耶稣基督生命的性情。
15节讲到了生命的质量和生命见证,使你们无可指摘,诚实无伪,真实的,没有虚假的,对神诚实,对主的话语诚实,对教会诚实,对弟兄姊妹诚实,这是传道人最重要的品格。
下边说在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。无瑕疵,道德上的完美。不是说我们今天道德上已经很完美了,但是我们要追求这个方向,你们要完全,像你们的天父一样完全。弟兄姊妹,这样的标准很吓人的,如何能够像我们的天父那样完全呢?但是主耶稣的标准从来都没有降低过,主耶稣从来不以门徒的软弱为标准;主耶稣从来不以人的标准、道德标准为标准,从来都是以祂自己的标准为标准。只有这样,我们才可能一直不停的向上攀登。保罗虽然说,你们要效法我。并不是说,我就是标准,他说,我要效法基督。所以,做神无瑕疵的儿女,在这世代好像明光照耀。无可指摘、诚实无伪”,这些都是对我们生命质量的一个要求。
16节,和合本译作:将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。这句话,将生命的道表明出来,它的原意就是,要紧紧地抓住神的道,要持守神的道。弟兄姊妹,注意这句话很重要啊!我们在救恩的过程里边,什么是最重要的?持守神的道才是最重要的,对不对!抓住神的道才是最重要的,这是我们信仰的根基,这也使我们的生命能够变得更加活泼有力、更加丰盛。保罗说,如果你们做到这一点的时候,那我就没有徒劳,我就没有空跑。
第三点,信心的献祭和心灵的喜乐
做成自己救恩的关键,保罗在这里告诉我们:还是信心!不要以为这个时候信心就不起作用了。我们得救是凭着信心,称义是因着信;我们在整个救恩过程里,要做成我们得救的功夫的时候,还是凭着信心。所以保罗在这里说,我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐。在做成得救的功夫的过程中,你们的信心,是十分重要的。你注意到没有,神的话语、圣经的真理,是非常的平衡,不会偏到某一点去。在整个救恩的过程里,在我们成圣的道路上,信心仍然是很关键的,我们因信进入救恩的人,也要因信持守救恩。
保罗的事奉,实际上是把腓立比信徒的信心作为祭物献给神,同时他把自己的生命浇奠在上边。浇奠,在提摩太后书4:6保罗也说到,我现在被浇奠,我离世的时候到了。浇奠实际上就是离开世界,这是一个把整个生命献给神的人才能够说出来的话,保罗一生把自己的生命投入在这样的服事上。
如果读明白了这些经文,我们就可以用它来激励我们自己的生命和事奉,我们也以这样的心志来服事教会,不但我们自己灵里喜乐,我们也和弟兄姊妹一同喜乐。
你们要照样喜乐,并且与我一同喜乐,这些都是命令语气的动词。保罗在腓立比书里,一直在讲喜乐。一个基督徒,一个传道人,一个使徒,一个属神的人,在这种生命态度里,保罗讲了那么多真理,叫我们可以去学习,然后用这些真理影响我们的生命,应用到我们的事奉生活里,所以保罗在这里说要做成你们得救的工夫
每个人都要思考这个问题,如何做成我的救恩?如何在这样一个救恩过程中,尽到我个人的责任?教会作为一个属灵的整体,也要思考这样的问题。
当我们真的像保罗所说,存敬畏神的心、恐惧战兢的态度、以基督的心为心、操练不发怨言,不去争论。操练在这样一个世代,如何像明光照耀,诚实无伪,没有瑕疵;当这些我们都做到了的时候,就是做成我们得救的工夫。
这里我再说一遍,有一个基础就是主耶稣的性情,有了这样的性情,我们把它运用在我们的生活里。我们可以不发怨言,不起争论,我们可以没有瑕疵,我们可以诚实无伪,我们可以在这个弯曲悖谬的世代好像明光照耀。
当所有这些成为我们生命的实际时,我们就是正在作成我们得救的工夫,我们就是正在尽我们当尽的责任,这一点非常重要。如果你不尽自己当尽的责任,我们的信心就没有带出生命的果效。如果信心没有行为,你的信心是死的。对不对?
如果我们的信心不能够带出我们尽责任的行为,我们的信心是不是也是死的?注意我们的信心里面带着一种特质,一旦我们拥有了这种信心,一定会带出好行为来。如果我们拥有了这种信心,它一定会带出我们做成自己得救功夫的这种生命能力,这是我们的信仰。所以,盼望今天我们所学习的这些经文,可以一方面澄清一些神学上的观念,一方面可以成为我们实际生活事奉能力的推动,激励,帮助,和提醒。感谢主!
我们一起祷告:
亲爱的主,你的话语实在是美好。一旦进入我们内心,又有圣灵的光照,我们的心也被照亮,我们的生命被提醒。我们知道,主你在我们的生命中有这样的命令,叫我们持续地来做成我们得救的工夫,叫我们在救恩的过程里尽自己的责任。但是不是靠着我们,乃是靠着那在我们心里动了善工的神,靠着主自己圣灵的工作和引导,更是主放在我们里面的信心,使我们可以有力量,可以抓住真道,以至于我们所做的事情,有果效有根基。感谢赞美主,求主帮助我们今天每一个属主的人得着主你自己的提醒,更是得着主你自己的扶持,得着主你自己的坚固。奉耶稣基督的圣名,阿们!
注:这篇讲章是王峙军牧师在“传道人培训2019”所传讲的信息。

生命季刊新号
↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章
继续阅读
阅读原文