「历代志下」
第二十一章
21章,让我们继续看犹大国的这些君王。在约沙法去世之后,他的长子约兰继承了王位。那么约兰继承了王位之后的情况怎么样?他并不像父亲一样敬畏上帝,当他做了犹大国君王之后,就用刀杀了他的众弟兄和以色列的几个首领。约兰登基时32岁,在耶路撒冷作王八年。
第6节的经文告诉我们说“他行以色列诸王的道,与亚哈家一样,因他娶了亚哈的女儿为妻,行耶和华眼中看为恶的事”。犹大的新王约兰,他娶的是亚他利雅为妻,亚他利雅是以色列昏君亚哈的女儿,后来做了犹大下任君王亚哈谢的母亲。亚他利雅的母亲耶洗别,是以色列有史以来最邪恶的女人,所以约兰娶妻这件事情就是一个导火索,使犹大背离神转去拜偶像,并且使犹大颠覆。那么我们来思考一下,我们恋爱要选择什么样的配偶?这是我们必须要仔细思想的一件事情。我们如果在恋爱婚姻上有一些偏差,就会留下拜偶像的伏笔,那么在婚姻生活当中受损伤的其实是我们自己。
01
对于以色列百姓来讲,神不允许他们娶外邦人的女子。但有时候我们对这个事情是不太理解的,我们觉得为什么不能娶外邦人的女子;找一个非基督徒,让她信主不是更好吗?那么我们要反思为什么神不让以色列百姓找外邦的女子;这是因为他们常常顺从外邦女子拜偶像,因为外邦人的生活方式是以偶像崇拜为主的。虽然今天这个社会当中有很多人说自己是无神论,什么都不信,但是真的是无神论吗?这个是我们要打上问号的。因此我们看到教会有多少弟兄姐妹,因为找了非基督徒,信仰就慢慢地软弱。当然,有没有个案的?当然有个案,有个别的弟兄姐妹,他们找了非基督徒之后,确实把配偶带到了上帝的面前,给他们传福音,他们也很乐意在教会中服侍,并且有的人还担当了主要的服侍职责,这是有的。但是大部分的弟兄姐妹找了非基督徒配偶之后,信仰就一落千丈。《圣经》教导我们要关注家庭,如果自己的妻子或丈夫星期天不愿意聚会,而要去玩,或者休息,作为基督徒的另一半该怎么办呢?他是选择聚会,还是选择体贴自己的丈夫或妻子,这就成了自己生活当中,甚至是一生都要面对的一个难题。
那么亲爱的弟兄姐妹,在这段经文里面,我们非常清楚地看到,约兰娶了亚他利雅之后就有一些出人意料的行动,而且你还会在后面的经文中看到,他把犹大家族陷入拜偶像的犯罪中,得罪了耶和华神。当然,你可能要问是不是约兰本来就是一个不敬畏神的人,这是可能的。但是他的妻子可能更助长了他不敬畏神,与神对抗的思想。所以在这里不是要求你必须要找一个基督徒做你的伴侣,但这是值得我们每个人都必须去思想的
02
后边我们看到神对于大卫的应许好像有一些转向,尤其在第7节说“耶和华却因自己与大卫所立的约,不肯灭大卫的家,照他所应许的,永远赐灯光与大卫和他的子孙”。神看重祂的约,但是因为约兰极其邪恶,神就给了他很多审判。在8节到11节里面说,约兰的罪行带来了非常严厉的审判。神的公义其实没有改变,但是因为神与大卫所立的约,神要赐福他的家庭。在这种情景当中,神一方面要执行祂的公义,一方面又要执行祂的信实。在这个过程当中,我们看到的是神没有因为祂的信实就忽略祂的公义,而是祂的公义和祂的信实是并存的。
在11节说“他又在犹大诸山建筑邱坛,使耶路撒冷的居民行邪淫,诱惑犹大人”。这就是约兰的作为,他干了这个事后,经文说,先知以利雅就送信与约兰说:“耶和华你祖大卫的神如此说:‘因为你不行你父约沙法和犹大王亚撒的道,乃行以色列诸王的道,使犹大人和耶路撒冷的居民行邪淫,像亚哈家一样,又杀了你父家比你好的诸弟兄;故此耶和华降大灾与你的百姓和你的妻子、儿女,并你一切所有的。你的肠子必患病,日加沉重,以致你的肠子坠落下来’”。你会发现约兰是非常邪恶的,他很残忍,他娶了拜偶像的妇人之后,还杀害了他的六个兄弟,并且还允许人拜偶像。那么他允许人拜偶像的这个作法,助长了拜偶像的风气,就有很多人参与拜偶像,所以使整个犹大家以及耶路撒冷的人全都陷入罪中,因为人的罪性本来就是向着拜偶像的方向去的。
03
如果一个君王再不能够引导百姓回转去走正路,那么这个问题就相当严重了,所以神就惩罚他。当约兰犯罪的时候,受害的是谁?是他的百姓,他的家人。那么作为一个家庭的丈夫或者教会的领袖,我们必须要正式地面对这些问题,我们必须要过圣洁的生活,在神的面前追求纯洁。如果把自己陷入罪中,那么跟着我们遭殃的人就太多了。所以教会弟兄姐妹也要常常为着教会的领袖迫切祷告,寻求神赐给教会领袖圣洁的生命,敬虔操练的心志,坚定信心仰望神的生活,这样的话对自己也是一种建造。
我们看到神对约兰的惩罚是不留情的,虽然没有治死他,但是他身边所有的人都受了他的影响,所以我们看到罪恶会让神厌弃。那么我们要思考这样的问题,一个是我们的恋爱,一个是我们对神敬畏的心,这些其实都是值得我们去思考的。也期待每位弟兄姐妹,如果你现在还是单身,你要切切地为着你的恋爱婚姻祷告;如果你已经在婚姻生活当中,你也要为着没有信主的另一半祷告。我们要行在神圣洁的生命里面,不可以与罪沾染。
一起来祷告吧
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你怜悯我们,让我们能够一起学习你的话语。天父在这清晨的时候,你让我们为着自己的恋爱婚姻祷告,求你赐给我们合你心意的另一半。也让我们为着自己的生命祷告,让我们不要活在罪中,乃要天天持守圣洁的生命。求你真理的圣灵来与我们同在,感谢赞美主,祷告奉耶稣的名,阿门。愿神祝福大家! 
 往期链接
图 / Unsplash
文 / 杜老师
主内资讯
zhuneizixun
● 这世代真实的呼声
点“在看”传福音
继续阅读
阅读原文