207
先知河边等救主
作者 | 草梗儿
编辑 | 随手君(微信:suishouchuanfuyinjun)
“凡有血气的,都要见到上帝的救恩!” 
路加福音 3:6
约旦河水汹涌向南。他一路沿着岸边的山路,逆流而上,走到一个河面开阔、水流平缓之处,蹲了,用手捧了河水喝下,又站起身,四面望去。河岸两边的山丘上长满了低矮的灌木,各种颜色的野花点缀其间,蝴蝶和蜜蜂在花丛间上下翻飞。他在花丛间寻觅,终于找到了蜂巢,浓密黑须下透出了微笑,用手指舀了金黄的蜂蜜,放入口中,美美的吃了。
夜幕笼罩了,繁星布满天穹,他坐在篝火边,将一串串蚂蚱就近火苗烤熟了,等香气飘逸出来,把蚂蚱从火边移开,一个个放入口中,清脆的咬了吃。篝火外的黑夜春寒料峭,他把身上的野兽皮掩紧了,再用牛皮带束了腰。眼睛却望着篝火中的红炭,沉沉的想心事:“我在这里等的那个人,要什么时候出现呢?年迈的父母啊,我这样来到旷野,你们生我之初可曾料到了吗?”
“儿啊,你妈妈一直不孕。那天我在圣殿里执勤,在至圣所里看到了异象,一个天使对我预言说你要出生,给你起名叫约翰,还一生不许你喝淡酒浓酒。那天使还告诉我,你要使许多以色列人回转归向上帝,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,好为主预备合用的百姓。” 父亲这样叮咛他,何止一次两次呢。
可是,父亲,你身为祭司,是否希望我象你一样在圣殿里等待奇迹发生?我没有按照律法继承你的祭司职分,而是一人来到了旷野,你会不会独自失望呢?
“我儿约翰,妈妈我老了,有要紧的话要告诉你。你父亲在圣殿见到天使之后,因他怀疑天使说的话,就变成了哑巴。直到你出生那天,亲戚们要按照规矩给你起名叫撒迦利亚,可是你爸爸要来了纸笔,写下来你的名字应该叫约翰。他刚刚写完,马上就可以开口说话了。亲戚们都惊讶不已,大声赞美上帝。你父抱着你,含泪对你说:儿,你将来要称为至高者的先知,行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,明白救恩。”
“时候到了”,他抬起头望天,星河更加璀璨,有流星划过。河水在不远处不舍昼夜的流逝。三十年过去了,他不久前心中被神感召,离开了家乡,来到约旦河这里,向路过的百姓们疾呼:“天国近了,你们应当悔改!” 
他的言行很快传到了耶路撒冷,圣殿里派出祭司和利未人来到约旦河边,问他说:“你是谁?”
“我不是基督。”
“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”
“我不是。”
“是那要来的先知吗?”
“不是。”
“你到底是谁呢?直接告诉我们吧,我们好回复差我们来的人。你是谁?”
“我就是那在旷野,有人声喊着说:修直主的道路。正如先知以赛亚所说。”
河边冷眼看他的一群法利赛人和撒都该人接着问他:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,那你为什么在这河水中给这样多的人施洗?” 
“我是用水施洗,叫你们悔改。但有一位将要站在你们中间,你们却不认识他。他虽在我之后来到这里,但我给他系鞋带也不配。”
“那人是基督吗?你告诉我们当怎样行?”
“毒蛇的种类!伪善的族类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。”
夜深了,万籁俱寂,只剩河水湍流不绝。白天来到河边让他施洗的穷苦百姓都回家里去了,法利赛人也回城去了,好装模作样研读他们的律法书,撒都该人也回去了,好回家数算他们当天赚的金银。旷野里再次只剩下他独自一人,与篝火为伴。孤月升到了中庭,月色如水银泼洒下来,千万片叶子上闪烁着银光。他抬头望天,祷告说:“神啊,那要用圣灵施洗,复兴以色列的,要等到何时出现呢?”
一片沉寂中,突然一个声音在他耳边响起:“你看见圣灵降下,驻在谁的身上,谁就是要用圣灵施洗的。”
待续。


今日经文
点击图片,可保存,可转发
你或许还想看:
随手传福音,始于2013年4月7日。7年时间,总有一篇文章,给你带来爱与希望。
投稿邮箱:[email protected],除图片、视频、音频,不要使用附件。
继续阅读
阅读原文