Jesus is my everything
24章1到25节里有关大卫数点以色列百姓人数的事件。在21章的第1节给我们做了一个解释,“撒旦起来攻击以色列人,激动大卫数点人数”。这一节给全文做了一个概括,让我们了解在这件事情之中,大卫所做的所有事情肯定是不符合神心意的,因为在这里明确地讲:撒旦起来攻击以色列人,而且激动大卫数点人数。
 01 
在大卫数点人数之前,神曾经吩咐摩西统计以色列的人口,那么大卫这一次数点人数和摩西那一次数点人数有什么样区别呢?为什么这一次数点人数就会被神审判,而摩西数点人数却没有问题?二者最大的区别是:上一次摩西数点人数,那是神的命令;这一次大卫是要夸耀自己的军事力量而数点人数,这个可以在<撒母耳记>24章看到。大卫非常想清楚地掌握自己的军事实力,然后就开始数点人数,其实这是变相地离弃神。大卫数点人数的目的是想依靠兵力,而不是依靠神。他对神的态度已经发生了转变,这种微妙转换,神是完全了解的。《圣经》说“不是依靠才能,不是依靠势力,而是依靠万军之耶和华的灵方能成事”。那么大卫当时的问题就很明显。在数点人数的过程当中,第6节里说“惟有利未人和便雅悯人没有数在其中,因为约押厌恶王的这命令”;连自己的将军也厌恶王的命令,从中我们就可以看到一个君王现在所做的事,连人的心都不能收复,何况是神的心呢? 
那魔鬼会利用大卫吗?或者说魔鬼会左右大卫的心吗?这是一个比较复杂的问题。魔鬼常常有机可乘,是因着人里面的罪;因着人里面的那种贪婪;因着人里面的私欲。所以一个被鬼扰乱的人其实和自己的私欲是相关的,就像大卫一样,他现在能够被撒旦激动,因数点人数犯罪而得罪神,这和他当时自身的状态是相关的。作为一个基督徒,不可以给魔鬼留地步的意思就是,我们凡事要在主里面追求圣洁,我们不可以让自己偏离神的道。这是很重要的一个环节。
 02 
对于大卫的犯错甚至犯罪,我们可以看到大卫软弱当中的另外一面,就是在他犯罪之后,悔改的心是立刻的。这个是少有的,因为人常常是刚硬的,就像埃及的法老一样,常常带着刚硬的心,不愿意回转在上帝的面前。但是在这里我们看到大卫愿意及时地回转,并且他很清楚把自己交给谁更合适。所以当大卫犯罪之后,迦得就来见大卫对他说,“如果有三种选择,你要选择什么呢?第一是三年饥荒,第二是在敌人的刀面前被追杀三个月,第三是耶和华的刀,就是耶和华的审判会临到以色列人,而且是瘟疫”。那么大卫怎么选?大卫非常清楚,无论是落到饥荒,还是敌人的面前,都不如落在神的手中保险;为什么?因为耶和华是有慈爱的神,所以大卫在13节就对迦得说“我甚为难,我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿意落在人的手里”。这非常清楚说明神是有慈爱的,敌人是完全冷血的。
当落在敌人手中的时候,是九死一生,但是落在耶和华神的手中,神还是有丰盛的慈爱,有丰盛的恩典,这个有本质上的差别。在这段经文里面,耶和华在14节说要降瘟疫与以色列人,以色列人就死了7万。这个数字是很可怕的,大卫犯罪为什么会让7万个百姓遭殃?为什么会如此严重?我们在<撒母耳记下>的24章看到,耶和华神是借着这件事情要审判以色列人。
另外一个方面,《圣经》也强调神的儿女都是一个整体,领袖犯罪是一定会祸及神的子民的。以色列百姓要立一个王,那王就是以色列人的代表。这个王如果犯罪,以色列百姓一定会遭殃,所以这种罪的严重性以及罪的后果我们是要思考的。所以作为一个基督徒,在上帝面前我们要常常反省,我们的生命也要警醒。
 03 
对于大卫数点人数这个事情来讲,这个事情本身是错的。当大卫犯错之后,他就立刻回转,并且向神献祭。在21节到24节里面,大卫就到了禾场,买了禾场,然后在那里敬拜献祭,这个是很重要的献祭。所以基督徒应当常常在神的面前献祭,但这个献祭对现代的基督徒来讲是带引号的。这个献祭就是要将自己完全献上,那么我们在生活当中要如何表现呢?那就是在主日聚会的时候,我们要来到神的面前,将自己完全献上。所以很期待每位弟兄姐妹能够正确地面对周日主敬拜日。
我们也期待大家能够通过这一章看到在大卫数点人数的整个过程当中,他生命的显露;也希望大家能够了解大卫这个过程当中犯罪后能够回转,并且献祭。这些都是需要我们在生活当中警醒的。
祷告
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你不断地重复将你的话语放在我们的面前,让我们成为一个警醒的人。天父,你知道我们常常在工作生活当中不愿意将自己献上,并且我们为这主日聚会常常找理由推脱。天父,求你给我们力量,让我们能够看到在我们的生活当中,我们应当警醒。让我们不要中魔鬼的诡计,也让我们不要给魔鬼留地步。求你带领我们这一天的时光,让我们这一天能够为着自己祷告。求你与我们同在,祷告奉耶稣的名,阿门。愿神祝福大家! 
 往期链接
图 / Unsplash
文 / 杜老师
主内资讯
zhuneizixun
● 这世代真实的呼声
继续阅读
阅读原文