今天是救主耶稣被人类的罪恶钉死在十字架上受死的日子,让我们来看看牧师对耶稣在十字架上说的最后七句话的解读,思考一下我们自己的愚昧和悖逆,是很有益处的。耶稣最令人震撼的第一句话:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”——路23:34
#01 
  • 十架七言之一(对敌人):父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。(路23:34)
耶稣独自一人经历着,仿佛在客西马尼。当人们愿意看神迹,却不愿意相信十字架的爱。耶稣忍受鞭打,羞辱,饥饿,寒冷,却愿意饶恕钉在十字架的人们,这是何等伟大的爱和怜悯。
我相信,这不仅是对仇敌的饶恕,更是对人类的怜悯,这是最伟大的饶恕。我们不晓得我们恨的是爱,不晓得我们杀的是主,不晓得我们拒绝的是拯救,选择的是灭亡,不晓得我们多么可怜!
然而,耶稣却将自己的生命倾倒在人类身上,为要给地上的人们悔改的机会,得着永生!
#02 
  • 十架七言之二(对亲人):妇人,看,你的儿子!……(约翰)看,你的母亲!(约19:26-27)

耶稣不仅是神子(神的儿子),也是人子(人的儿子)。耶稣离世前将自己的母亲马利亚托付给所爱的门徒,这是一份人子的爱,一份人间的亲情,一份天父的情。
耶稣并没有忘记母亲对的养育之恩,没有忘记对母亲的爱。自己在痛苦与煎熬中挣扎,却牵挂着母亲的安慰和照顾。
耶稣在此告诉世人:既为人,就当活出人有血有肉、尽上自己有情有义的本份。
你们知道吗?这爱人的心、爱万有的心都在主里面;这爱真理的心,爱罪人的心也在主里面。
#03 
  • 十架七言之三(对罪人):我实在告诉你,今日你要同我在乐园里。(路23:43)
耶稣被钉在两个罪人之间。一个罪人嘲笑祂,另一个罪人求告祂。而求告就蒙应允。
实际上,求告耶稣的这个罪人因着信,灵魂已与耶稣相交,可以如影随形进入乐园。这两个罪人就是人类的缩影。
想想我们身边的人们,他们对信仰的态度如何,有的人对十字架救恩的认识是怀着感恩的心去敬畏这位为人类而死的上帝,还有的人却在讽刺说:耶稣只是个人,我也不想认识与我没有任何的关系。
其实,这诠释两种人的选择:一种是不信嘲笑至死,一种是因信求告得福。
感谢主,从前我们这世间不配有的人,却在基督耶稣的荣耀里,与基督的圣洁有份。
何等恩典临到我们......
#04 
  • 十架七言之四(对死亡):我的神,我的神,为什么离弃我!(太27:46)

当神因着人类的罪恶掩面时,意味着天地向主掩面,让无罪神的儿子耶稣像一只赎罪的羔羊替罪人死去,而没有人能听懂主在那一刻撕裂的呐喊。
祂是作为人死去,不是作为神死去,因为神是不死的。
所以,那一刻,不死的神性必须暂时离开祂,好使祂落入死地。
这是一个父亲忍痛舍子、儿子忍痛顺服、惊天动地的感人时刻。
#05 
  • 十架七言之五(对自己):我渴了。(约19:28)

这位给世人带来活水的人,如今自己渴了!这位曾经行神迹的人,如今自己不行了!这是为什么?
这就是救赎:因为爱,为了我们活着而死去,为了我们饱足而饥渴,为了我们平安而受刑,为了我们痊愈而负伤。
所以先知曾预言:我渴了,他们拿醋給我喝。(诗69:21)
#06 
  • 十架七言之六(对使命):成了!(约19:30)

当耶稣气息奄奄、人们看到耶稣气息奄奄、人们都说他“完了”時候,祂却说“成了”!祂完成了天父的托付,将福音带来人间;祂成全了世人的渴望,为他们战胜死亡。
祂成了罪人的朋友,穷人的宝藏,病人的医生,死人的生命,可怜人的力量。
“成了”意味着永恒之道,更是向死亡宣告生命在里头。
因为,当人有一个终局,就是死亡,无论你活的多好,最终走向死亡。
而上帝的计划是为了让所有人知道,就是那复活之主,在里面有真理,生命,道路。
就在那一刻,祂成了天下全人类唯一道路,祂成了万王之王。
所以,感谢主,主给我们的是一个诺言、是一个安慰、是一个宣告,这是一个应许!
#07 
  • 十架七言之七(对天父):父啊,我将我的灵魂交在你手里。(路23:46)

耶稣说完这句话就咽气了。正如先前所说:我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。(约16:28)
为着福音、为着爱,耶稣入世忍耐33年,功成而归。祂完成了父的托付,荣耀了父的名!
愿你我都能像祂一样在告別世界时,轻轻说一句:父啊,我将我的灵魂交在你手里!
愿你我守住所信的道,跑完要跑的道,打完那美好的仗!

#一起感恩祈求:
亲爱的救主,谢谢祢牺牲的爱!没有祢,我们永远是个罪人!没有祢从马槽走到十字架上、为我们受苦,我们犯过的罪,谁来赦免?
世上没有一份爱,愿意为我们而死,没有一份爱,能许诺我永生,只有祢!
亲爱的主啊,祢知道我们的软弱,祢也知道我们内心的苦楚。在这浮躁的世界里,求祢让我们学会忍耐、学会喜乐面对每一天。
祈求祢打开我们属灵的眼,让我们能分辨、什么该做,什么不该做。
有祢在,或贫穷、或富足,都是活在祢的爱里。
我们知道,走祢安排的道路,就是希望的开始!走祢引领的路,就能回到天上的家,阿们!祢是生命的主,祢是盼望的主。
恳求祢赐给我们平安,让我们的生命、始终在祢手里。
在这个多灾多难的世界,靠祢不畏惧,不灰心,紧紧跟随祢,走向天国,永不分离。
主,我们的生命交给祢,相信祢必保守直到见祢面的那一刻。纵然我们眼睛所见的是破碎,纵然我们眼睛所见的似乎是死亡、绝望、羞辱,但我们相信那荣耀“成了”。
主啊,祢有永生之道、我们还跟从谁呢?惟愿祢十字架上的光芒吸引我们,好叫我们顺服祢的带领,坚固我们的信心,好叫我们回头站在这时代当中来服侍众人!
感谢主,听我们同心的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!
- END -
今日话题:
家人们平安,一起等候主的复活......
  •   往期精彩内容  

全球见证 | 建造生命 | 见证生命 | 传递主恩

「有一种爱的行动 • 就是分享」

愿这好消息被传扬
点 “在看” 一起分享福音 ▽
继续阅读
阅读原文