原创 | 林健弟兄
我的微信 | 15356517081
文章网站 | caoliandujing.com
购书网站 | caoliandushu.com
《纳尼亚传奇:黎明踏浪号》中有个男主角,名字叫尤斯塔斯。当尤斯塔斯看见龙洞里数不尽的金银财宝时,他马上拿起一个镶嵌着钻石的手镯戴在自己的手腕上。紧接着,他往自己的口袋里塞满钻石,然后心满意足地躺在这堆财宝上睡觉。
在这里,有两种看见。
第一种看见,是尤斯塔斯的看见。尤斯塔斯主要看见的是金银财宝,而不是自己的贪婪。
第二种看见,是我们的看见。我们主要看见的是尤斯塔斯的贪婪,而不是金银财宝。
可惜,当我们每个人离开阅读者的视角,进入到我们的现实生活中时,我们就如同尤斯塔斯一样,常常看见的是自己想要得到的成功、舒适、幸福,而不是常常看见自己的罪。
在创世记第六章,我们也发现这两种看见。
第一种看见,是神的儿子们的看见。经文说:
“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。”(创6:2)
第二种看见,是耶和华的看见。经文说:
“耶和华(看)见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”(创6:5)
圣经说,眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。(太6:22~23)
换句话说,当你眼睛了亮的时候,你会看见耶和华所看见的,就是不断看见自己身上的罪;当你眼睛昏暗的时候,你会看见这个世界提供给你的美色、金钱、名利。
当然,当你眼睛昏暗的时候,你不会只是看这么简单,你还会像上文神的儿子们一样,随意挑选那些美貌的女子,娶来为妻。
举个例子,当大卫眼睛昏暗的时候,面对拔示巴洗澡这个场景,大卫看见的不是自己的罪,大卫看见的是拔示巴的美色。注意!大卫不只是看见,大卫还行动。大卫想方设法与拔示巴同寝,并且如愿以偿。
所以,亲爱的弟兄姊妹,你每天看见的都是什么?你常常看见这个世界带给你的诱惑,还是常常看见自己被这个世界成功的诱惑?如果你常常看见的不是自己“终日所思想的尽都是恶”,那你还需要不断求神赐给你恩典,让你的眼睛比以前更加了亮。
信主越久,我越发现自己像个瞎子。我看见的大都不是神要我看见的。当我看见自己渴慕读经和祷告,看见自己用心的服侍,我以为自己是教会里最敬虔的人。所以,我看不惯那些聚会迟到,服侍懒散,不爱读经和祷告的弟兄姊妹。
实际上,回过头来看,我发现那个时候的我在上帝看来或许最丑陋。因为我活在骄傲和自义中,企图靠着自己的好行为得人的荣耀。
如果你仔细观察,你会发现大部分夫妻关系不和谐的原因是丈夫看见妻子的罪,妻子看见丈夫的罪,却看不见自己的罪。
或者说,大部分夫妻都是这么吵架的,丈夫说:“我做了这个,我做了那个,你没有做这个,你没有做那个。所以,我们才会吵架。
妻子也说:“我做了这个,我做了那个,你没有做这个,你没有做那个。所以,我们才会吵架。
如同在伊甸园人犯罪以后,亚当看见的是夏娃的罪,夏娃看见的是蛇的罪。现在,我们几乎所有人也还在延续同样的模式,我们常常只能看见别人的罪,却看不见自己的罪。
圣经说,耶稣来,是要使瞎眼的得看见。(路4:18)曾经,我以为,这里的瞎眼,指的是瞎子。现在,我越发觉得,这里的瞎眼指的是灵性的瞎眼。真正的瞎眼,不是看不见任何东西;真正的瞎眼,是你看见了所有的东西,却看不见自己的罪。
耶稣来,要使瞎眼的得看见,意思是耶稣来,是要让人看见自己的罪,并且承认自己的罪,进而相信和投靠这位为我们的罪被钉十字架的耶稣。
换言之,我们不仅要看见自己的罪,我们还要看见耶稣的拯救。
如果只是看见自己的罪,我们会郁郁寡欢,担惊受怕。如果只是看见耶稣的拯救,我们会肆无忌惮,浪费恩典。我们必须既看见自己的罪,又看见耶稣的拯救。
求主开我们的眼睛,使我们每个人都可以看见真正应该看见的。
点击下方章节阅读创世记往期默想 ■
创1章
创2章
创3章创4章创5章
继续阅读
阅读原文